[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒6 ]
Сергей Забегайло | Киевские мосты | [Ответить] |
На днях изучал карту Киева за 1967 год и обнаружил следующее: единственой транспортной артерией, соединявшей левый и правый берега, был мост Патона. А как перебирались через Днепр до сооружения (кажется, в начале 50-х?) этого моста? Железнодорожный мост, по-моему, как и ныне, был без автодороги. | ||
Стефан | Re: Киевские мосты | [Ответить] |
До войны был Николаевский мост (позже имени Евгении Бош), примерно в районе нынешнего моста метро. После войны и до открытия моста Патона был временный Наводницкий мост (который, если не ошибаюсь, начали строить еще немцы). | ||
Зигфрид | Re: Киевские мосты | [Ответить] |
Не так. 1941-1947 Был наплавной мост между Наводницким и Цепным, а с 1946 или 1947 - деревянный Наводницкий. Каменный Наводницкий (которому потом дали имя Патона) строили тут же, рядом, чуть южнее, еще с 1938 года. Немцы его почти достоили (по плану, его хотели открыть в феврале 1945), но при приближении советский войск, то ли рабобрали, то ли просто подорвали. До войны были только быки.
Деревянный же Наводницкий существовал с глубокой древности (17 или 18 века), в обе войны его жгли дотла. По нему ходили автобусы, ездили автомобили, но были ограничения по массе да и ширина проезжей части была меньше 7м. Дамба просп.Воссоединения уже давно существовала, но была уже, после войны ее просто расширили. Деревянный на месте Цепного существовал с тех же времен. Полноценный автопроезд по мосту Метро и Броварскому проспекту был открыт в 1969 или 1970. | ||
Сергей Забегайло | Re: Киевские мосты | [Ответить] |
Спасибо! | ||
Стефан | Re: Киевские мосты | [Ответить] |
Попробую поднять старинную тему...
Очень хороший справочник по мостам (Костя, спасибо!!): http://486.livejournal.com/31268.html И интересная дискуссия о мостах: http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/2657331.html Меня живо интересует вопрос о Наводницком мосте версии 1914 года. В каком году его снесли (или сам сгорел)? На просторах Интернета утверждается, что в 1920, но как-то не очень уверенно. Скорее всего, кто-то это сказал (наверно, потому, что хорошо известно, что поляки в 1920 взорвали все мосты через Днепр?), а остальные переписали. Однако на немецкой карте 1918, http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/1918 , он показан как разрушенный. Можно ли верить немцам?.. О мотивации. Хотя автор справочника сообщает: Даты с точностью до года-двух. Это и так фанатизм, а выяснять подробнее - совсем уже клиника — я категорически утверждаю, что совершенно здоров :-)) А почему для меня так существенно, в 1918 или 1920 его разрушили — да очень просто: меня интересуют события 1919 :-) По одной из версий, одни из очередных "освободителей" в то время (белогвардейцы) сначала входили в город, потом выходили по т.н. "стратегическому мосту". Этим термином называли сразу два моста: современный Петровский и Наводницкий. Первый в 1919 практически на 100% существовал, а второй?.. Если кто точно знает — с меня причитается :-) | ||
Валерий Лысенко | + | [Ответить] |
http://metrobuildivec.livejournal.com/ | ||
AMY | Re: Киевские мосты [4] | [Ответить] |
> Если кто точно знает — с меня причитается :-)
Не 1919-й, но по состоянию на лето 1920-го: 9-го июня 1920 года, отступившими <...> бело-поляками, в числе других варварских разрушений, был взорван Цепной мост через в Киеве. <...> Так как Цепной мост являлся единственной постоянной гужевой переправой через Днепр в Киеве, то тотчас по <...> восстановлении Советской власти на Правобережьи, военное командование решило немедленно установить хотя бы какую-то переправу. Помимо понтонного моста был в 12 дней сооружен низководный мост возле быв. Цепного, в постройке которого принимало также участие киевское население в порядке трудовой мобилизации. Так как к весеннему ледоходу низководный мост подлежал разборке, то немедленно был поставлен вопрос о сооружении переправы длительного типа. Таковой бы намечен Наводницкий мост (быв. стратегический), от которого сохранились только обуглившиеся сваи. В октябре 1920 года закипела работа: строительной организацией Юзшосав <...> в необычайно трудных условиях в зимние месяцы 1920-21 гг. <...> мощным норывом строительного пролетариата был сооружен мост к точно назначенному сроку — началу весеннего ледохода, и 22-го марта 1921 г. в торжественной обстановке праздника труда был открыт для движения Журнал «Строитель» № 4, 1923, лежит у тебя в библиотеке. По тексту вроде как подразумевается (лично мои ощущения), что Стратегический мост был разрушен не одновременно с Цепным. Хотя в «Глобусе» за 1929 и 1930 годы (у тебя в библиотеке) есть фотографии разрушенных поляками обоих ж/д мостов... |
[ Список тем | Создать тему ]