[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 21‒40 | 41‒60 ] [ Все сообщения ]
Алекс | Re: Нові тролейбуси у Маріуполі [14] | [Ответить] |
Влад, это не к тебе претензии. Это притезия ко всем находящимся на форуме, потому как просто надоели ненужные споры. | ||
Сильвестр | Re: Нові тролейбуси у Маріуполі [14] | [Ответить] |
Одна маленькая деталь в споре о "ЗиУ". В России троллейбусы выпускаются с 1933 года - то есть, 73 года. Из них "ЗиУ-9" и его модификации выпускаются с 1974 года (не ошибся?) - то есть, 32 года. Эпоха "ЗиУ-9", таким образом, длится уже ПОЧТИ ПОЛОВИНУ всей троллейбусной истории России. "ЗиУ-9" сегодня - это то же самое, как если бы в 1974 году всё ещё выпускали "ЯТБ-4". | ||
Murcielago | Re: Нові тролейбуси у Маріуполі [7] | [Ответить] |
> > Верно, выбор очевиден: > ЗиУ-682Г016-02! И никаких ЛАЗов!
> Павильно! И не нужны нашим дАнецким пацанам ни бедеровци ни > их лазы! "Донбасс порожняк не гонит!" :) Жень, та тебе-то что... пусть катаются на корчах, это их дело ((-% ЗЫ: а ЛАЗ не "бендерский, няз, он маскальским братанам принадлежит (-: | ||
Murcielago | Re: Нові тролейбуси у Маріуполі [39] | [Ответить] |
> Честно я жду появления МАЗ-203Т, мне кажется это
> будет очень не плохой троллейбус, если рассматривать > удобный ЛАЗовский салон с качеством зборки минчан (им за > это респект). Хе... это тот, дизайн которого слизали с СитиЛАЗа? Вряд ли он будет лучше... по крайней мере, качество салона того автобуса, который показывали на SIA'2006 (а других-то нет, да и этот, говорят, разбили!) было каким-то "деревенским"... в общем, МАЗ-203 -- это лишь пародия на СитиЛАЗ. | ||
Murcielago | ЛАЗ | [Ответить] |
По поводу СитиЛАЗа я уже высказался в троллейбусном форуме, так что просто скопирую сюда свою мессагу as is.
Автор: Murcielago Дата: 09-08-06 02:23 Мария2174 писал(а): > 3. ЛАЗ-Е183 (низкопольный, выпускает ЛАЗ). Был он у нас на > обкатке. Сейчас он в Харькове. За полгода его убили, просто > невозможно в нём ехать. У нас он был, всем понравился, но у > большинства, кто его видет и знает, что такое троллейбус, > осталось плохое предчувствие. Да, троллейбус красивый, но... > Во-первых, салон неудобный. Фигня. Салон удобный, отличие от ЗИУ в том, что накопительная площадка не сзади, а посередине. Зато заходить через переднюю дверь гораздо проще. Ну плюс низкий пол, здесь ЗИУ вообще противопоставить нечего. Сидушки, кстати, тоже удобные. Единственный минус -- очень душно в жаркую погоду. Эту проблему конструкторам ЛАЗа нужно решать в первую очередь. > В кабине водителя всё новое, с первого раза не разобраться Маша, RTFM еще никто не отменял (-: Но в такой кабине приятно работать: цивильная панель, которая регулируется вместе с рулем, очень удобная сидушка, все, что надо -- под рукой. Контактора в кабине не щелкают, автомат за спиной не выключается с грохотом. Непривычно, да? ((-: > (в отличии от Тролзы-Мегаполис). А что, в Мегаполисе оставили дубовую панель от ЗИУ? > Во-вторых, ВСЁ оборудование в задней и задней-левой части > троллейбуса. Это аварийнонебезопасно. С каких это делов? Здесь бы хотелось заслушать аргументы. В заднем свесе у троллейбуса расположены компрессор, гидронасос и блок АКБ, все электрооборудование гораздо выше. Кстати, фотки узлов и агрегатов СитиЛАЗа можно посмотреть здесь... > Да и двигатель в салоне - разве это нормально? У меня начинает складываться впечатление, что Вы не понимаете, о чем поете (с) (((-% Двигатель находится под полом, на котором расположены сиденья в задней левой части. Т.е. он ну ни как не в салоне. > В-третьих, как можно ремонтировать тот же > двигатель. У нас в троллейбусных депо нет приспособлений для > этого. А всё переоборудовать под этого "гада" - невыгодно. Ну это где как. Для нашего 3-го депо, вот уже 17 лет эксплуатирующиго "электронные" ДАКи и РОКАРы, обслуживание и ремонт СитиЛАЗа не есть проблема. Да и нельзя закупать древнюю технику только из того расчета, чтобы ее могли ремонтировать вечно пьяные слесаря. Ибо даже из самых захудалых депо алкаши рано или поздно будут изгнаны, и их место займет дипломированный электронщик, который будет получать нормальную зарплату и сам справляться с обслуживанием современных машин. > На днях я ехала в ЛАЗе в Харькове - вибрация, шум в центральном > редукторе, Этому есть причины, связанные в основном с экспериментальностью данного образца. > да и амортизация уже не та. Реактивные тяги - это > хорошо, но что же будет потом? Рессор потом точно не будет. > Итого, если это всё проанализировать: покупать нечего. > Безусловно, многое зависит именно от троллейбусных депо, где > эксплуатируется та или иная модель троллейбуса, но далеко не > всё. Вот именно. Хозяйства отстающие с радостью закупают древние ЗИУ и ЮМЗы, тк все новое для них -- головная боль, а не средство для развития и обучения. Хозяйства же, которые могут и хотят развиваться, с удовольствием примут у себя современные машины. Хотелось, что бы к ним прислушались те, кто непосредственно закупает подвижной состав. | ||
miaow | Re: ЛАЗ [45] | [Ответить] |
> По поводу СитиЛАЗа я уже высказался в троллейбусном форуме,
> так что просто скопирую сюда свою мессагу as is. Подписываюсь под каждым словом, особенно в том, что касается обучения слесарни и RTFM :-) Нельзя жить прошлым, ребята, Троллза уже давным-давно "не та", а когда нет денюшек на нормальную технику из Европы, можно покупать "чуть-чуть не доведенную" отечественную или ближнезарубежную. DAC тоже неидеален, но кому надо, у того еще 20 машин активно ездиют, а кому не надо, тот и 290 штук за пару лит прихлопнуть может, когда деньги на что-то новое появятся. Пока что ничего лучше ЛАЗа не вижу. Троллза совсем никуда не годится пока, дальше - посмотрим, но что-то не очень верится. Ведь чем закончились проблемы с корпусам на троллзах 200-2003 г.г.? Доработкой? Нет. Просто МТРЗ сейчас PBE-шкам новые корпуса прикруичивает через пару лет эксплуатации - и все. А Троллза "чесаться" и не думает (отсылаю также к Angel'у и "переодетому" в новый корпус ЗИУшнику из Кривового Рога - он через два года после переодевания в новый троллзовский корпус уже ездит с гнилыми колесными арками - это нормально?!!!) | ||
miaow | Re: ЛАЗ [46] | [Ответить] |
> корпусам на троллзах 200-2003 г.г.?
2000-2003 г.г. > МТРЗ сейчас PBE-шкам ЗИУ-шкам А Punto Switcher - падло :-) | ||
Влад | Re: ЛАЗ [46] | [Ответить] |
Так а ніхто не звернув уваги на те, що ці нові тролейбуси належать приватному підприємству? Чи я не так зрозумів ці статті? Тай номерація якась дивна: 0001-0005. | ||
miaow | Re: ЛАЗ [48] | [Ответить] |
> Так а ніхто не звернув уваги на те, що ці нові тролейбуси
> належать приватному підприємству? Чи я не так зрозумів ці > статті? Тай номерація якась дивна: 0001-0005. Хм ... Действительно странно ... Хотя ... Может это пока временная мера до принятия на баланс коммунального предприятия? А хвотки их есть какие - сравнить с другими тралликами (оформление маршрутной таблички, способ нанесения и шрифт паркового номера, етк ...) | ||
Влад | Re: ЛАЗ [48] | [Ответить] |
Так справа у тому, що підприємство приватне!!! Яке тут "принятие на баланс"? | ||
Murcielago | Re: ЛАЗ [50] | [Ответить] |
> Так справа у тому, що підприємство приватне!!! Яке тут
> "принятие на баланс"? Значит, они будут приняты на баланс частного предприятия ((-: | ||
Phantom | Re: Частный тролль не честный тролль ? | [Ответить] |
На самом деле, выбор морально устаревшей модели тролля за рубежом и передача закупленных машин в частные руки - это только одна сторона медали, хотя в чём-то уже и характеризующая методы работы вновь избранной мариупольской городской власти. (См. статью из местной газеты "Ильичёвец"). Однако значительно более опасными для судеб коммунального электротранспорта Мариуполя представляются вероятные скрытные намерения "сильных мира сего", на которые намекает сегодняшняя "Рабочая газета".
(Прошу прощения за величину цитирумых статей. Хотя, впрочем, клавишей "Scroll" пока ещё пользоваться не воспрещено :)) -------------------------------------------------------- НеполноЦЕННЫЙ электротранспорт Лариса КОНЕВА, «Иличёвец» №79 (9615), Вторник 25 Июля 2006 НеполноЦЕННЫЙ электротранспорт (Неоконченная пьеса для пассажиров) Вопрос дальнейшей судьбы Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления, его финансирования и давно назревшего обновления изношенного на 90% парка не волнует сегодня только тех, кто не ездит в общественном транспорте. Серьезнейший вопрос решается в Мариуполе достаточно оригинально. О проблеме уже сообщал «Ильичевец» в статье «Машины – не люди, на энтузиазме не работают и в сделках не участвуют» (№ 72 от 8 июля), которая, кстати сказать, недавно стала предметом обсуждения на открытом заседании постоянной депутатской комиссии по транспорту и связи Мариупольского горсовета. Ссылаясь на принятую и утвержденную 15 июня 2006 года распоряжением Кабмина № 330-206 «Концепцию развития государственного электротранспорта на 2006 - 2015 годы», Ростислав Клименко, председатель постоянной депутатской комиссии нового созыва, утверждает, что вполне возможен вариант занятия частным электротранспортом городских троллейбусных маршрутов. Без проведения тендера и в обход существующих норм и требований, 16-ти «Богданам» предприятия ООО «Азовпасстранс» предоставлено право работать на городских автобусных маршрутах, например, № 134 – «Черемушки» или «АС-2» (бывает по-разному) – «Ильичевский рынок». Судя по всему, к нему весьма благосклонно относится и отдел транспорта, и председатель депутатской комиссии, не поставивший этот факт на вид. Более того, купив новые троллейбусы, ООО «Азовпасстранс» легко было допущено к работе и на двух троллейбусных маршрутах (№№12 и 15, как было заявлено в минувшую субботу на презентации покупки городским головой Ю.Хотлубеем на Театральной площади). Пассажирам, конечно, все равно, но специалисты-транспортники, знающие возможные последствия внедрения частника в муниципальную сферу, справедливо недоумевают. Выходит, городскому транспорту – МТТУ – городская же власть и приготовила конкурента, которому обещана вся выручка и разрешено эксплуатировать построенную за бюджетные средства техническую базу коммунального предприятия. Предварительно вопрос, конечно, обсуждался. В частности на заседании депутатской комиссии, правда, со стороны это было похоже на представление, если не в цирке, то в театре точно. Будет несправедливо, если подробности растворятся во времени. Тем более что очень хочется выполнить просьбу Ростислава Клименко, все «точно процитировать, без искажений», как решаются подобные вопросы. Итак, действующие лица - члены комиссии по транспорту и связи горсовета и приглашенные на открытое ее заседание. Среди них: Клименко Ростислав – председатель постоянной депутатской комиссии по транспорту и связи исполкома горсовета, Узун Владимир – начальник Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления, Чулай Евгений – в прошлом созыве председатель, а ныне член депутатской комиссии по транспорту и связи. Автоперевозчики: Каплан Георгий – директор ОАО «Мариуполь-Авто», Григораш Иван – директор ООО «Азовпасстранс» и Никанорова Валентина – методист д/с № 74, инвалид 2 группы, представитель льготных категорий граждан, первая добившаяся в суде отмены незаконного решения исполкома об отмене права инвалидов на льготный проезд в маршрутках. Акт первый «Тендера не было!» Явление желаний Григораш: Мы имеем 16 «Богданов» и пять троллейбусов, купленных на свои средства. С исполкомом мы заключили договор на перевозку льготной категории пассажиров. Согласно этому договору и будем перевозить пассажиров с мкр Западный в Ильичевский район. Чулай: А тендер был? Вы по конкурсу получили это право? Григораш: А что есть еще желающие? Чулай: Откуда же мы можем это знать, если тендера объявлено не было? Что является основанием для организации вашего троллейбусного маршрута? На пассажирских маршрутах перевозчик назначается тендерным комитетом. Ведь это, по сути, новая политика – отдать троллейбусные перевозки в частные руки. Саму ее возможность надо обсудить. По сути, вы предлагаете изменить концепцию развития горэлектротранспорта. Я слышу об этом впервые. Мы совершаем перелом – значит, это вопрос сессии. Депутатская комиссия не может личной волей инициировать появление конкурента муниципальному транспорту… Мне не по себе. Как депутат и член комиссии по транспорту слышу, что кто-то уже принял решение, а теперь ставит перед свершившимся фактом коллегиальный орган. Как это уже «планируются маршруты». Какие маршруты? Это серьезный вопрос… считаю, что в таком случае у всех желающих занять маршруты электротранспорта должны быть одинаковые условия. Клименко: Используя существующие линии и контактные сети МТТУ, не из бюджета, а за счет других источников, куплен подвижной состав и будет эксплуатироваться самостоятельно, так как эксплуатируют маршрутные такси. Реплика из зала: Тогда через год мы похороним МТТУ! Клименко: А ну-ка, кто там? Что там такое? Что за реплика?! А ну повторите, кто сказал? Каплан: Ровно через год мы похороним МТТУ. Кто принимал такое решение? Если можно, я добавлю. Я не понимаю одного: почему молчит Владимир Ильич?! Стесняется? Узун: Мне слова еще никто не давал… Почему не принимаю участия в дискуссии, знаю только я… Каплан: Как вы определите затратную часть? Потребленную электроэнергию? Вот вы говорите, мы будем платить МТТУ за услуги. А как? Кто это подсчитывал? Если вы предлагаете такой вариант, то возьмите весь комплекс МТТУ в аренду и развивайте. Сегодня вы выхватите часть, завтра кто-то еще выхватит, а расходная часть будет лежать на МТТУ? Клименко: А давайте вспомним, Григорий Викторович, как выжил ваш автобусный парк? Вам рассказать? …Вот и не надо реплик. Каплан: Историю своего предприятия я сам знаю! А теперь насчет того, что мы «развиваем» электротранспорт и всего остального. Скажите, пожалуйста, а откуда взялись 16 автобусов, которые без тендера прошли по головам всех перевозчиков, которые уже выиграли тендер? Они ж незаконно работают. И тоже по центральным улицам, и тоже на дизельном топливе. Они же не на электроэнергии?! Пожалуйста, не обманывайте людей! Вы реально говорите людям, что вы (обращается к Григорашу) эксплуатируете их и по проспекту Ленина, и по проспекту Металлургов! …Если вы такие великие специалисты, чтоб вы знали, - маршрут за день не накатывается. Минимум полгода, чтобы люди привыкли, а вы гоняете их каждый день в других направлениях… Моя концепция развития электротранспорта другая – надо собрать средний и малый бизнес… Клименко: И что? И сказать им – купите по троллейбусу? Вы что ж купите? Давайте! Троллейбус стоит полмиллиона! Каплан: Да! Ну и что, что он стоит полмиллиона?! Мы должны заниматься не только зарабатыванием… Клименко: Так что? Вы готовы купить троллейбусы? …Вы не понимаете, что в месяц один троллейбус в среднем приносит порядка 10 тысяч гривень убытка городскому бюджету. Бюджет дотирует МТТУ за каждую единицу транспорта. И почему покупку троллейбусов другими не рассматриваете как гуманитарную акцию? Прежде всего, в ваших глазах, Георгий Викторович, я вижу зависть! Потому что вы не хотите купить эти троллейбусы, вы не можете и никогда их не купите! Каплан: Какую зависть? Вы глубоко ошибаетесь! Если бы сегодня у меня не было двухмиллионной задолженности перед львовским заводом, то я бы рассказал вам и народному депутату Савчуку, как это делается для граждан города! Взял бы троллейбусы и передал бы на баланс МТТУ, как положено! Клименко: Садитесь Георгий Викторович! Вы разберитесь с безопасностью дорожного движения на своем предприятии! С трупами на Набережной и со всем остальным. Каплан: Говорите сколько угодно! С такими инициативами МТТУ ляжет через год! Акт второй «Буду работать без дотаций!» Явление альтруизма Узун: Ни разу нам не компенсировали полностью все убытки. Парк всегда пополнялся за счет бюджета. 98% убытков покрывалось за счет госбюджета. Такова была государственная политика. Сегодня нерегулируемо, но успешно развиваются автотранспортные перевозки за счет того, что льготников перевозят в подавляющем большинстве трамваи и троллейбусы. Если Григорашу не будут выделяться компенсации из горбюджета и субвенции из государственного, а он будет своим резервом каким-то, может, автобусами, как он говорит, убытки компенсировать, то тогда это надо только приветствовать. Если вообще найдется такое предприятие, которое… без поддержки бюджета… я просто сомневаюсь, сможет выжить в этих условиях без компенсации… Но настаиваю, что в одних руках должен быть коммунальный транспорт, чтобы решать проблемы перевозки льготной категории пассажиров. Это принципиально. Дай бог, чтоб это получилось. А если это не получится? Правильно Евгений Александрович говорит, что если есть льготники, то вопрос возникнет обязательно… Если начнем делить скудные бюджетные деньги – будет проблема, если понадобится компенсация… Сегодня ТТУ оформило четырехмиллионный кредит, чтобы как-то протянуть три-четыре месяца. Потом кредит надо возвращать и снова искать деньги, если не найдем, не знаю, как выживать… В данный момент, например, ТТУ живет за счет кредита. Пять троллейбусов новых хорошо, но мы же должны обслуживать и старый парк и выпускать на линию подвижной состав, который… умрет не потому, что там будет пять чужих троллейбусов, а потому что не будет финансирования. …Я хотел бы уточнить еще раз. Иван Дмитриевич, скажите публично, что вы будете работать без дотаций и субвенций. Только на таких условиях можно голосовать. Григораш: Да, я буду работать без дотаций. Клименко: Я председатель комиссии, и я ставлю вопрос на голосование о предоставлении ООО «Азовпасстранс» маршрутов в городской электрической сети с учетом заключения всех договоров на компенсацию затрат, которые будет нести МТТУ в связи с предоставлением территорий, своих специалистов, контактной сети и электроэнергии и… Ну и все, ставлю вопрос на голосование (поднял руку)… Есть проблема? Зарабатывая на одном, он будет компенсировать затраты на другом! В чем здесь проблема? И прошу депутатов, которые находятся в комиссии меня поддержать! Я – «за»!.. Чулай: «За» что? На каких условиях? …Получается, вот перевозчики сидят… что 16 «Богданов» будут обрабатывать убытки пяти троллейбусов… за счет тарифа на маршрутных такси вы надеетесь погашать убытки за перевозку льготников троллейбусами? Но ведь это за счет тех льготников, которые вам будут платить в «Богданах»? Я не понимаю, как можно голосовать? Клименко: Это предприятие готово затянуть поясок! Вы вынуждаете его не работать? Я и три человека проголосовали «за». Вы, Владимир Ильич? Узун: Я воздерживаюсь… Чулай: Вы не обижайтесь, Ростислав Юрьевич, но так дела не делаются! Есть закон, есть определенный порядок принятия подобных решений и есть регламент, в конце концов! На комиссии мы должны говорить о концепции развития городского транспорта, а не о пяти единицах троллейбусов, купленных ООО «Азовпасстранс». Это вопрос тендерной комиссии. А значит, кроме повестки дня, у меня должны быть документы к рассмотрению по концепции. Другого быть не может! Где технико-экономическое обоснование допуска частников в МТТУ? Где расчеты, давайте их смотреть! Нет расчетов, пригласим специалистов, будем делать! Не за что голосовать. Акт третий «Какой закон?!» Явление беззакония Никанорова: Так только троллейбусы будут возить льготные категории пассажиров? Закон обязывает возить инвалидов и маршрутные такси тоже! Клименко: Какой закон?! Закон читайте между строк! В законе все написано… Я говорю, что мы сегодня решаем вопрос перевозки пассажиров льготной категории, приобретаем подвижной состав, а вы недовольны! Никанорова: Это не законно! И поэтому… Клименко: Вы как эта… Весь мир – «за», а Баба Яга – «против»! Это примерно так же… И вас мы приглашать больше не будем, потому что вы сами не знаете, чего хотите в этой жизни. Чем больше вам даешь, тем вы больше просите! Никанорова: Я хочу, чтобы в нашем городе выполнялся Закон Украины! Клименко: В законе написано, что только при условии компенсации убытков! И закрыли эту тему! Однозначно! Каплан: Извините?.. Но мое предприятие возит льготные категории! Как же так?! Я на этом теряю больше миллиона в год! Может, мне купить два троллейбуса, тогда мне возместят убытки? Клименко: Я понимаю, что «вы возите», но только у меня вот такая пачка жалоб, что вы не возите! Садитесь, Никанорова. На бумаге наше решение есть? Есть. А дальше пойдем практическим путем отработаем… на что-то наткнемся, на чем-то споткнемся… что-то, действительно, новее найдем и скажем, да, действительно, вот экономика, и давайте идти по этому пути. Или откажемся и скажем: нет, это нам не подходит. Этот путь невозможен. Какие проблемы? Я проблем не вижу! Чулай: Как мы можем голосовать? У меня нет ни одного регламентирующего документа, как я могу работать, думать? Если есть экономические и технические расчеты, я готов работать. Где они? Я готов рассмотреть! За что так по-делитански предлагаете поднимать руку? Что анализировать? Кому это предприятие будет подотчетно? Григораш: Каким путем я буду гасить убытки, которые у меня будут? Это мои проблемы. Пусть вас это не интересует. Ну давайте я перегоню эти троллейбусы в Бердянск. Там не будут спрашивать, чьи это троллейбусы. Эпилог Как там у Пушкина? «Кончаю. Страшно перечесть». Выступления действующих лиц в комментариях практически не нуждаются, кроме, пожалуй, небольшой ремарки: в Бердянске троллейбусов нет. А так все прекрасно: взаимное уважение, такт, культура так и прет. Где гарантии, что предприятие, начинающее работу в обход закона, вдруг снова его не нарушит и не откажется от своих обещаний? Интересно, сколько потребуют в частном троллейбусе новоиспеченные альтруисты за проезд завтра? И когда начнут вышвыривать из салонов, ссылаясь на отсутствие компенсаций, наших пожилых родителей–пенсионеров, имеющих законное право на бесплатный проезд в общественном транспорте? Сколько лет руководство МТТУ просило повысить стоимость проезда в троллейбусах и трамваях? И именно тогда, когда замаячили на горизонте частные троллейбусы, городские власти, наконец-то, соблаговолили рассмотреть вопрос об увеличении размера субвенции из госбюджета для Мариуполя и не исключают, что повышение до 50 копеек таки будет. Что же дальше? ------------------------------------------ Троллейбус с маршруткой — в одной упряжке «Рабочая газета» №114 (13864), 10 августа 2006 г. ПЯТЬ новеньких частных троллейбусов вступают в конкуренцию с городским трамвайно-троллейбусным управлением Мариуполя. Машины российского производства куплены на деньги “Азовмаша”. Еще пять троллейбусов пополнят частный парк до конца этого года. Удивление у городской общественности вызвал факт, что, в отличие от других предприятий-спонсоров, “Азовмаш” передал троллейбусы не ТТУ, а “Азовпастрансу”. Раньше это предприятие перевозило пассажиров лишь маршрутными автобусами. Чтобы возить пассажиров, частники собираются арендовать у городского ТТУ контактную сеть по 12-му и 15-му маршрутам и часть депо с его ремонтной базой. Благо, арендовать есть что. Со времен перестройки количество мариупольских троллейбусов сократилось в три раза. ТТУ, жалуясь на обилие льготников, низкие тарифы и те же маршрутки износило свой парк на 80 процентов. Кроме этого, над госпредприятием висит дамоклов меч в виде четырехмиллионного кредита, который надо вернуть через три месяца. Частник, напротив, ни на кого пенять не собирается. Даже просить помощи из бюджета не будет. Убытки электротранспорта планируется покрывать за счет прибылей от маршруток. Начальник коммунального ТТУ Владимир Узун относится к конкуренту спокойно: “Если это предприятие будет работать самостоятельно и их убытки не будут покрываться из городского бюджета, это можно приветствовать”. Правда, когда новый перевозчик наберет силу (а это может произойти очень быстро), коммунальное ТТУ перестанет быть для города “священной коровой” и его очень быстро обанкротят. Примеров приватизации госпредприятий через банкротство в Украине множество. Тогда мариупольцы имеют шанс стать первыми в стране пассажирами частного троллейбусного монополиста. А частник, да еще и монополист, от услуг которого нет возможности отказаться, обязательно поведет разговоры о повышении тарифов. И хорошо, если в результате горожане получат развитую транспортную сеть, а не очередную обдираловку. ---------------------------------------- | ||
Влад | Re: Частный тролль не честный тролль ? | [Ответить] |
Вони там один одного брудом увесь час поливають, бо "ММК ім. Ілліча" підтримувала мера від СПУ, а "Азовсталь" та "Азовмаш" мера Хотлубея від ПР. Тому маємо конкуренцію, я гадаю що це добре, бо можна подивитись на досвід Макіївки, де такого НЕМАЄ :( | ||
Сильвестр | Re: Частный тролль не честный тролль ? | [Ответить] |
Может быть, я - пессимист, но похоже, что всё может оказаться гораздо проще. Обратите внимание: "Частники собираются арендовать у городского ТТУ контактную сеть по 12-му и 15-му маршрутам и часть депо с его ремонтной базой". Что в данном случае значит: арендовать? Не "заключить договор о совместном использовании", а именно "арендовать"? Когда речь идёт о депо, то всё ясно: оговоренная и строго очерченная часть депо переходит в исключительное пользование этой конторы на правах аренды. А как с контактной сетью? Не выйдет ли, что на время действия договора аренды исключительным пользователем этой контактной сети станет "Азовпастранс", а ТТУ пользоваться ею не сможет?
А если так случится, будет вот что. Маршруты № 12 и 15 - это троллейбусные маршруты с самым большим в Мариуполе пассажиропотоком. Маршрут № 15 - самый длинный в городе, маршрут № 12 - тоже не короткий (возможно, второй по длине). Как вы думаете, что будет делать с этими маршрутами фирма, в активе которой аж целых 5 троллейбусов, но зато куча микроавтобусов? Не станет ли это "честным" способом изгнания троллейбуса с самых напряжённых в городе маршрутов? Между тем, маршруты эти - не изолированные, в центре они проходят по общим линиям со множеством других маршрутов. Как быть с этими участками арендованных линий? По общей с маршрутом № 12 линии довольно долго идёт ещё и маршрут № 9 - хоть и редко ходящий, но единственный, идущий к автовокзалу. Что будет с ним? | ||
Влад | Re: Частный тролль не честный тролль ? | [Ответить] |
Над вашою думкою треба поміркувати, доволі вона цікава. | ||
женька | а как там щас, в Марике? | [Ответить] |
что там с новыми Тролзами - прижились?
не собираются ли еще докупать новинки? конкурентов - других ООО не предвидится? | ||
Phantom | Re: а как там щас, в Марике? | [Ответить] |
В Мариуполе сейчас так.
Так же, как и всегда при здравствующем мере. Которым, начиная с выборов 2002 года, ежегодно декларируется, что в бюджет города заложены средства на приобретение 5 троллейбусов, и даже заключались договора. За это время можно уже было бы купить 25 новых троллей, что составило бы более половины нынешнего выпуска машин на линию. Но каждый год в последний момент денег на покупку не оказывалось. В итоге за 5 лет из городского бюджета не приобретено ни одного тролля - 1 получен в подарок от порта, 2 куплены за деньги от продажи центрального трамвайного депо, обслуживавшего в 80-годы более сотни трамваев. И в этом году уже декабрь, а городских троллейбусов по-прежнему нет. В бюджет изначально закладывали 4 млн на покупку троллейбусов и столько же хотели получить от Кабмина. Но когда, с кабминовскими 4 млн всё уже срослось, опять оказалось, что у самого города в закромах всего 2 млн и нужно срочно искать недостающую сумму... Очень хочется надеяться на то, чтобы нижеприведённая статья из местной газеты, разъясняющая ситуацию с задержкой закупки новых троллейбусов, не стала неуклюжим оправданием того, почему в очередной раз городской властью не выполнены обещания... Прочтение статьи, одновременно, поставило следующие вопросы: 1. На выпуск какого годового количества троллейбусов ЮМЗ рассчитаны производственные мощности завода? 2. Сколько всего в этом году на заводе произведено троллейбусов? 3. Сколько и куда их отгружено потребителям? 4. Почему ЗИУшные машины с растоможкой получаются дешевле во многом аналогичных ЮМЗ Т2 ? Пресс-конференция. Юрий Хотлубей о шантаже вокруг покупки троллейбусов Людмила Кедрина, Приазовский Рабочий № 182 от 02 Декабря 2006 года На пресс-конференции в минувший вторник, сразу после сессии горсовета, городской голова Мариуполя Юрий ХОТЛУБЕЙ ответил на вопросы "Приазовского рабочего". - Юрий Юрьевич, какие средства предусмотрены для Мариуполя согласно государственной программе приобретения трамваев и троллейбусов по схеме "пятьдесят на пятьдесят"? Как прошел тендер? - Мы рассчитываем на то, что 4 миллиона гривен нам дадут по линии государственного бюджета, через область, и 4 миллиона гривен мы найдем своих. Нам выделили первоначально 2 миллиона, потом предложили деньги, которые не осваивает Краматорск - еще 2 миллиона. Естественно, мы это предложение приняли, тем более, что в какой-то мере соревновались с Донецком. Областной совет принял решение в нашу пользу. Один миллион из этих дополнительных средств имеет реальное наполнение. А для того, чтобы получить еще один миллион, необходимо, чтобы были приватизированы те или иные объекты в государстве, деньги поступили в государственный бюджет, а после этого к нам на приобретение подвижного состава. Сейчас мы отрабатываем последний вариант по схеме "три плюс три". То есть три миллиона от государства и три миллиона собственных средств. Из них два миллиона было предусмотрено в городском бюджете. Еще один миллион мы попросили у "Азовмаша". Был разговор с Александром Владимировичем Савчуком: он нам оказывает содействие с тем, чтобы мы возвратили деньги в марте 2007 года, не брали кредит в банке и не платили проценты. Это оптимальный вариант, очень удобный для города. Таким образом, реально мы вышли на 6 миллионов гривен. Торги состоялись. Победитель есть. Но по условиям тендера те, кто принимал участие, имеют право подавать иски в суд. И этот процесс пошел. Особенно усердствует днепропетровская группа, которая проиграла тендер по троллейбусам в силу того, что они значительно дороже, и будут изготовлены только в конце первого квартала. То есть деньги требуют сейчас, а поставка будет осуществляться гораздо позже. Естественно, условия тендера были так сформированы, что выиграли другие поставщики. Но по положению о тендере, пока по искам не будут приняты решения, торги считаются недействительными. По сути, мы столкнулись с формами прикрытого шантажа. К примеру, в иске участвовал один из одесских предпринимателей, не имеющий никакого отношения к изготовлению троллейбусов и трамваев, тем более - к их реализации. Просто подал заявки, они были приняты, потому что тендер проводит Киев. Таким образом, еще более осложнилась ситуация. В связи с этим Дмитриев Александр Владимирович (начальник управления городского имущества. - Авт.) направлен в Киев, подключилась Счетная палата. Мы попытаемся использовать все свои связи с тем, чтобы эти торги довести до логического завершения. Для этого есть все условия. Планируется приобрести два новых трамвая "Татра-Юг" и четыре троллейбуса с поставкой до конца текущего года. | ||
Сашок | Re: а как там щас, в Марике? [57] | [Ответить] |
> В Мариуполе сейчас так. Так же, как и всегда при
> здравствующем мере. Которым, начиная с выборов 2002 года, > ежегодно декларируется, что в бюджет города заложены > средства на приобретение 5 троллейбусов, и даже заключались > договора. За это время можно уже было бы купить 25 новых > троллей, что составило бы более половины нынешнего выпуска > машин на линию. Но каждый год в последний момент денег на > покупку не оказывалось. В итоге за 5 лет из городского > бюджета не приобретено ни одного тролля - 1 получен в > подарок от порта, 2 куплены за деньги от продажи > центрального трамвайного депо, обслуживавшего в 80-годы > более сотни трамваев. И в этом году уже декабрь, а > городских троллейбусов по-прежнему нет. В бюджет изначально > закладывали 4 млн на покупку троллейбусов и столько же > хотели получить от Кабмина. Но когда с кабминовскими 4 млн > всё уже срослось, опять оказалось, что у самого города в > закромах всего 2 млн и нужно срочно искать недостающую > сумму "- А почему же двести тридцать, а не двести? - услышал Ипполит Матвеевич. Это говорил Остап, вертя в руках квитанцию. - Включается в пятнадцать процентов комиссионного сбора, - ответила барышня. - Ну, что же делать! Берите! Остап вытащил бумажник, отсчитал двести рублей и повернулся к главному директору предприятия: - Гоните тридцать рублей, дражайший, да поживее: не видите - дамочка ждет. Ну? Ипполит Матвеевич не сделал ни малейшей попытки достать деньги. - Ну? Что же вы на меня смотрите, как солдат на вошь? Обалдели от счастья? - У меня нет денег, - пробормотал наконец Ипполит Матвеевич. - У кого нет? - У меня. - А двести рублец?! - Я... м-м-м... п-потерял. Остап посмотрел на Воробьянинова, быстро оценил помятость его лица, зелень щек и раздувшиеся мешки под глазами. - Дайте деньги! - прошептал он с ненавистью. - Старая сволочь! - Так вы будете платить? - спросила барышня. - Одну минуточку! - сказал Остап, чарующе улыбаясь. - Маленькая заминка. Была еще маленькая надежда. Можно было уговорить подождать с деньгами. Тут очнувшийся Ипполит Матвеевич, разбрызгивая слюну, ворвался в разговор. - Позвольте! - завопил он. - Почему комиссионный сбор? Мы ничего не знаем о таком сборе! Надо предупреждать! Я отказываюсь платить эти тридцать рублей. - Хорошо, - сказала барышня кротко, - я сейчас все устрою. Взяв квитанцию, она унеслась к аукционисту и сказала ему несколько слов. Аукционист сейчас же поднялся. Борода его сверкала под светом сильных электрических ламп. - По правилам аукционного торга, - звонко заявил он, - лицо, отказывающееся от уплаты полной суммы за купленный им предмет, должно покинуть зал. Торг на стулья отменяется. Изумленные друзья сидели недвижимо. - Папрашу вас! - сказал аукционист. Эффект был велик. В публике злобно смеялись. Остап все-таки не вставал. Таких ударов судьбы он не испытывал давно. - Па-апра-ашу вас! Аукционист пел голосом, не допускающим возражений. (...) И они ушли. Мало кто уходил из аукционного зала с таким горьким чувством". | ||
Влад | Re: а как там щас, в Марике? [57] | [Ответить] |
Phantom - а Ви з Маріуполя? Було б чудово дізнатися що у нашій області є ще фанати на півдні ;-) | ||
Phantom | Нові тролейбуси у Маріуполі | [Ответить] |
Та ні, я все більше намагаюся хоч якось виживати в інтернетівської мережі :)
Та і фанатиком я не є, так більше симпатиком :)) Сумно стає, коли красу найчудовіших міст (назву підставте самі) знищують тимчасові господарі життя… :(( |
[ Список тем | Создать тему ]