[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒2467 | 2468‒2487 | 2488‒2507 | 2508‒2527 | 2528‒3540 | 3541‒3560 ] [ Все сообщения ]
G[H]usele_PaveL | Re: Маршруты [2487] | [Ответить] |
> >
> Получается, тема - согласованное движение разных маршрутов > - не интересна? интересна, и даже очень но только в нормальных (даже не идеальных) условиях. А в реальных условиях - практически невозможна. Помните задачи по химии в средней школе, когда указывали нормальные условия (н.у.) и реальные условия, когда при действии той или иной реакции всё нормально, т.е. стандартная ситуация? Так и на транспорте. нормальные условия, это когда линия не рвётся, штанга не застряёт в растяжке, пробок нет из-за неработающего светофора, не асфальтируют, не сложные метеоусловия, нет ДТП, которое перегородило дорогу, нет дурачка-водителя на маршрутке, который стал перед тралом и ждёт когда поумнеет, не влазит бабка 2 минуты или вообще пандус не открывать перед инвалидом и закрывать (а при этом ещё трал битком набитый) и т.д. и т.п. Это и есть реальные условия. Невозможно сделать одинаковый интервал, потому что разные длины маршрутов, разное кол-во троллейбусов на них. У нас это вечная дилемма: водители говорят - графики не в дугу, а графисты говорят - водители не умеют ездить; каждый прав и виноват одновременно. Я сам пытался в этом разобраться, вник в работу графиста, постоянно с водителями общался - и понял, это практически нереально. А посему можно только сокращать интервалы движения троллейбусов на маршруте - это на данный момент самая эффективная мера по улучшению обслуживания пассажиров троллейбусом. | ||
Bogdan_Ovchar | Re: Маршруты [2487] | [Ответить] |
Ещё и меня есть предложение: предлагаю сделать остановку по требованию для троллейбусов на Героев Сталинграда (если ехать по внутреннему кольцу от Автовокзала к Садам-1). Там сейчас только 8 и 13 высаживают пассажиров перед тем как идут на разворот и автобусы останавливаются. Пассажиров на этой остановке немного, но несколько человек всегда есть. Обычную остановку делать ненужно, а вот по требованию было бы как раз самое оно! | ||
Bogdan_Ovchar | Re: Маршруты [2487] | [Ответить] |
И ещё интересно, сколько сейчас стоит в Полтаве проездной на троллейбус? | ||
LAEN | Re: Маршруты [2489] | [Ответить] |
> Ещё и меня есть предложение: предлагаю сделать остановку по
> требованию для троллейбусов на Героев Сталинграда (если > ехать по внутреннему кольцу от Автовокзала к Садам-1) Не позволит контактная сеть. | ||
ППШ41 | Re: Маршруты [2491] | [Ответить] |
> Не позволит контактная сеть.
Это возможно, только придется объезжать по разворотному кольцу на Героев Саталинграда. | ||
Системщик | Re: Маршруты согласовать нельзя кастрировать... (где запятая?) [2488] | [Ответить] |
> Так и на транспорте. нормальные условия, это когда ...
> и т.д. и т.п. Это и есть реальные условия. Поверьте, мне хорошо известно, что такое хорошо и что такое плохо для водителя ОТ. Особенно в столице. 60 тыс.км в год за рулем на маршруте - думаю эта цифра должна многое сказать. > Невозможно сделать одинаковый интервал, потому что разные длины маршрутов, разное кол-во троллейбусов на них. Возможно. Хотя бы потому, что перевозчик - один, сеть троль-маршрутов нормально разветвлена и даже удивительным образом ЛОГИЧНО переплетается (те же 4 и 6; такого нет во многих других областных центрах и даже в Киеве), водители знают и умеют ездить по расписанию (или по звездам?), есть задача - максимально минимизировать убытки и ограниченным количеством ПС обеспечить регулярные, качественные и безопасные перевозки полтавчан. Так вот. Водители ездят по тому расписанию, которое им нарисовали и потом выдают каждый день перед выездом на линию. А уже на линии они видят по факту, что расписание каждого маршрута как бы само по себе, по отдельности составленное и не учитывающее график движения соседнего маршрута одного и того же перевозчика. > У нас это вечная дилемма: водители говорят - графики не в дугу, > а графисты говорят - водители не умеют ездить; каждый прав и виноват одновременно. :) Для Украины - это нормально. Потому как профессиональных графистов в Украине профессионально никто не готовит (сорри за тавтологию; гы, вспомнил своего чудо-лектора Билокобылу с его маниакальными мыслями про курку...). Поэтому в Украине их просто нет. Профи не появляются еще и потому, что среди них нет конкуренции. Есть люди, которые в силу определенных обстоятельств оказались на этой должности и выполняют ее настолько, насколько хватает широты ума. И многие из графистов даже не помнят, что системы уравнений с несколькими неизвестными РЕШАЮТСЯ и решаются они в 8-9-м классе средней школы. Согласованное расписание двух (трех-четырех) маршрутов - это всего лишь система уравнений с несколькими неизвестными числами. Помню, когда учился на стационаре в авто-дор.институте и к нам пришел преподаватель - ассистент, чтобы вести практические занятия по организации пассажирских перевозок, то я был очень рад, когда через 2-3 занятия мы договорились, что ведение практических занятий беру на себя... Прошло несколько лет после окончания ВУЗа - собрались однокурсники, вспомнили былое :), посидели, узнали - кто-где... некоторые, оказалось, до сих пор помнят мои занятия, а те занятия и не вспоминают. Так вот. Водители получили руководство к действию - график движения, и задание - машина должна привезти столько-то выручки. Иначе - накрылась премия в квартал. Выехали и... попали под своего коллегу-конкурента с соседнего троль-маршрута, круг - вроде нормально, еще круг - не влазят и двери выламывают - выручку нельзя собрать, следующий круг - опять впереди коллега (только другой) вычистил (и оба ехали - каждый точно по своему графику), ну и т.д.. Приехал в депо - двери почти поломаны, выручки - до плана не хватает. Всё - труба. И водитель, как та собака, видит ситуацию на линии, хочет нормального (условий работы, хорошего настроя, регулярного движения, качественного обслуживания, ну и т.д.), понимает, что есть большие накладки, но сказать и грамотно объяснить (читай, сесть и решить уравнение) не может. В моей практике было, что пришлось состыковывать два маршрута с четырьмя различными конечными, разным временем на круг, разным количеством ПС и даже разным интервалом, но которые дублировали друг друга на очень загруженном перегоне целых 16 минут (как полтавские 2 и 6 между ЮВ и МедАк) и их несогласованным движением пользовался конкурент - выгребал всё подчистую. Стыковка прошла без проблем. Я просто привёл оба маршрута к одному интервалу (для чего с одного маршрута убрал один выпуск и добавил его на другой маршрут), состыковал их на общем участке и развернул в обратные стороны к начальным остановкам. Всё. Просто. Попытки добиться у водителей информации: где не так? где плохо? - ни к чему не привели. Значит, стыковка прошла успешно. Прошло несколько лет, как я там не работаю, а графики НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. И еще. Как-то раз позвонил в офис один возмущенный пассажир и решил пожаловаться на работу одного из маршрутов нашего предприятия (90% маршрутов ездили по жесткому расписанию). Оказалось, что обычно автобус приезжал в 9:42, а сегодня - в 9:43 и пассажир опоздал на работу на 1 (ОДНУ!!!!) минуту............ Так что, как может и хочет работать ОТ, мне оч хорошо знакомо. > Я сам пытался в этом разобраться, вник в работу графиста, постоянно с водителями общался и понял - > это практически нереально. :))))))). С учетом вышеизложенного это - нормальный ответ. Но попробуйте решить систему уравнений с несколькими неизвестными (начало я снова приведу, ниже), развернуть ее и...результат приятно удивит (4-ку усиливаем Т1): ...........................................................общий.........новый маршрут...оборот...выпуск..интервал...интервал......выпуск.....оборот 1 м-т.........60 мин.....4 ед .....15 мин.........................4 ед.......64 мин. 4 м-т.........80 мин.....7 ед......12 мин.....16 мин..........5 ед.......80 мин. 6 м-т.......118 мин.....7 ед......17 мин........................7-8 ед...112 или 128 мин. 9 м-т.........90 мин.....2 ед......45 мин.....закрыт...........0 ед. Был выпуск - 20 ед., становится - 16-17 ед. 2 м-т........80 мин.....7 ед.......12 мин..........................5 ед......80 мин. 7 м-т......100 мин.....7 ед.......14 мин......16 мин..........6 ед......96 мин. 3 м-т........80 мин.....3 ед.......27 мин..........................5 ед......80 мин. Был выпуск - 17 ед., станет - 16 ед.. Дальше.Сперва стыкуем, исходя из взаимозависимости, от ЮВ: едет троль 1-го м-та, потом - 2-го, потом - 4-го, потом - 6-го. и разворачиваем графики на эти маршруты. И снова: 1-2-4-6. Потом стыкуем от Росс. и Стеклоз.: 2-..-7-3-2-..7-3-2-.... И тоже разворачиваем графики. > А посему можно только сокращать интервалы движения троллейбусов на маршруте - > это на данный момент самая эффективная мера по улучшению обслуживания пассажиров троллейбусом. А другие организационные методы борьбы с усовершенствованием СИСТЕМЫ обслуживания пассажиров (а не хаотическим и дорогостоящим латанием дыр в организации движения) большинству и не знакомы. Кстати вопрос. Используется ли такой метод, как информирование пассажиров на остановках о поминутном времени прохождения любого из маршрутов? Это тоже хороший метод налаживания действенной системы. | ||
LAEN | Re: Маршруты [2492] | [Ответить] |
> > Не позволит контактная сеть. Это возможно, только
> придется объезжать по разворотному кольцу на Героев > Саталинграда. И за каждым разом крики "Куда мы едем" "он что дальше не едет№ "это что конечная" и т.п. :) | ||
Bogdan_Ovchar | Re: Маршруты [2491] | [Ответить] |
> > Ещё и меня есть предложение: предлагаю сделать остановку
> по > требованию для троллейбусов на Героев Сталинграда > (если > ехать по внутреннему кольцу от Автовокзала к > Садам-1) Не позволит контактная сеть. Ну можна и не перестраиватся на правую ветку, а стать на остановке будучи на левой - максимально повернув токоприёмники. Ну немного в карман не вместится, но дорогу троллейбус перегородить не должен. На остановке "Богдана Хмельницкого" останавливаются ж тралики, которые едут на Южный, также будучи на левой ветке, на ту ветку что на Леваду не перестраиваются)) | ||
Виктор | Re: Маршруты [2491] | [Ответить] |
Зачем добавлять еще одну останоку??? Понятно, что людям хочется чтобы транспорт останавливался прямо у подъезда. От Героев до Садов-1 меньше 200 метров, можно и пройти их пешком. | ||
Виктор | Re: Маршруты [2491] | [Ответить] |
кольцо и так 55 минут, сделать 1 остановку-будет кольцо 57 минут. Наоборот, нужно несколько становок убирать. | ||
Bogdan_Ovchar | Re: Маршруты [2497] | [Ответить] |
> кольцо и так 55 минут, сделать 1 остановку-будет кольцо 57
> минут. Наоборот, нужно несколько становок убирать. Абсолютно согласен. Раньше там и автобусной остановки небыло и пройти недалеко. Единственно в плане прибыли, хотя с другой стороны несколько человек сильно погоды не сделают. | ||
Системщик | Re: Маршруты [2488] | [Ответить] |
> А посему можно только сокращать интервалы движения троллейбусов на маршруте -
> это на данный момент самая эффективная мера по улучшению обслуживания пассажиров троллейбусом. Кстати, при комплексном решении - организация согласованного движения всех маршрутов одного ПТУ вместо существующего хаотического движения - уже можно будет и неспециалисту увидеть, где именно образовались шероховатости системного подхода к повышению качества обслуживания полтавчан, и эти шероховатости легко и быстро устранить. Например, в самое пиковое время для нескольких отправлений уменьшить межмаршрутный интервал (тот, что образован между отправлениями в комплексе 1, 2, 4 и 6) - с 4-х до 3-х минут. Или поменять очередность движения 2-ки и 6-ки (получим 1-6-4-2-1-6-4-2), если вдруг пойдет перегруз 4-ки, идущей перед 6-кой. Ну, а в межпик и в выходные общий интервал мог бы быть не 16, а 20 минут, отсюда межмаршрутный - по 5 минут. А в вечернее время - после 20 часов - 30 и 7...8 минут соответственно. И еще. Прибалты (Рига, Вильнюс, Каунас) не так давно применили высокие Меракас-технологии усовершенствования движения своего ОТ, заплатили за разработку кучу денег и получили еще большую экономию (что-то там в миллионах долларов за год). И гордятся достигнутым, и по общему мнению любителей ГЭТа их Шкоды 14Тр как-то выглядят совсем неубитыми по сравнению с того же возраста украинскими Шкодами. | ||
ППШ41 | Re: ЮМЗ Е186 №114 | [Ответить] |
Кто-то может объяснить, почему в Ешке №114 заклеили все табло??? | ||
Bogdan_Ovchar | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2500] | [Ответить] |
> Кто-то может объяснить, почему в Ешке №114 заклеили все
> табло??? У меня предположение, что может его не получается перенастроить и поэтому чтобы оно не смущало его закрыли? | ||
LAEN | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2501] | [Ответить] |
> > Кто-то может объяснить, почему в Ешке №114 заклеили все >
> табло??? У меня предположение, что может его не получается > перенастроить и поэтому чтобы оно не смущало его закрыли? Табло не работает, "15 Кільцевий" убрать некак, вот и заклеили. ИМХО. | ||
kostyan | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2502] | [Ответить] |
> > > Кто-то может объяснить, почему в Ешке №114 заклеили все
> > > табло??? У меня предположение, что может его не > получается > перенастроить и поэтому чтобы оно не смущало > его закрыли? Табло не работает, "15 Кільцевий" убрать > некак, вот и заклеили. ИМХО. А он разве работает не на "15-м кольцевом"? | ||
ППШ41 | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2500] | [Ответить] |
Как это понимать "не получается?" Это разве так сложно? Ну как-то не понятно зачем троллейбус с ЭМУ должен ездить с обыкновенной маршрутной табличкой? | ||
LAEN | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2503] | [Ответить] |
> > > > Кто-то может объяснить, почему в Ешке №114 заклеили
> все > > > табло??? У меня предположение, что может его не > > получается > перенастроить и поэтому чтобы оно не смущало > > его закрыли? Табло не работает, "15 Кільцевий" убрать > > некак, вот и заклеили. ИМХО. А он разве работает не на > "15-м кольцевом"? Уже нет. 3, 8, 7 (теоретически, на пратике я не видел), или если сломан какой-то Т701 - тогда 15. На 5-ке тоже ни разу пока не видел. | ||
LAEN | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2504] | [Ответить] |
> Как это понимать "не получается?" Это разве так сложно? Ну
> как-то не понятно зачем троллейбус с ЭМУ должен ездить с > обыкновенной маршрутной табличкой? У нас сейчас все кольцевые автобусы с ЭМУ. А "Кольцевой" написано только на троих. Почему? Потом что - нет желания/возможности настраивать иностранное табло - нет блока управления - не работает все сразу. | ||
ППШ41 | Re: ЮМЗ Е186 №114 [2506] | [Ответить] |
> А "Кольцевой" написано только на троих. Почему?
> Потом что > - нет желания/возможности настраивать иностранное табло > - нет блока управления > - не работает все сразу. На Ешке же не иностранное табло?! По-моему настроить проще, чем его заклеивать =))) |
[ Список тем | Создать тему ]