[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 ]
Lutzow | Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
Зачем нужен низкопольный трамвай?
1. Для ускорения пассажирообмена на остановках. 2. Для удобства стариков, инвалидов и пр. Можно попробовать в обычных высокопольных вагонах предусмотреть вход/выход на высокие платформы - как в электрички. Вагоны для этого необязательно делать новые - достаточно на имеющихся закрыть люками ступени и укоротить двери. Если вдруг надо остановиться на остановке без высокой платформы или в случае аварии/пробки - люки поднимаются и пассажиры входят и выходят как обычно. На платформу нужно сделать пандус для колясок. Заодно можно оборудовать такие платформы турникетами как в метро и унифицировать систему оплаты метро и трамвая стандартными билетами/жетонами/карточками. Для начала такое можно попробовать на линиях скоростного трамвая, затем - на линиях по обособленке. Для совмещенного полотна предложенный принцип не годится. | ||
Angel | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
Получается модернизированный вариант криворожского СТ. Идея красивая, но не для жителей СНГ, которые привыкли толкаться около дверей, когда в середине салона - пусто.
=== Если вдруг надо остановиться на остановке без высокой платформы или в случае аварии/пробки - люки поднимаются и пассажиры входят и выходят как обычно. Пассажиры как раз и будут стоять на этих люках. Тем более в час-пик. И как следствие - открыть эти самые люки - не удастся. Хотя идея хорошая. В журнале Техника-моложежи за 1993 год читал про подобную идею в вроде бы Швеции, но для автобусов. Ещё и снимок был автобуса сзади - как раз его задняя часть ПАЗ-3205 чем-то напоминает. Про длину остановки и автобуса ничего сказать не могу - журнала нет под рукой. | ||
Lutzow | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
Такие трамваи идеально подходят для линий, полностью идущих по обособленке. Думаю, что строительство платформ с навесами будет дешевле разработки и внедрения в производство низкопольника.
Я только сомневаюсь, можно ли таким образом модернизировать Татру Т3 с ее скошенными 1 и 3 дверьми. А вот КТМ и Татра Т6В5 отлично подходят. Насчет психологии пассажиров - это вопрос. Но решаемый. | ||
Angel | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
===Насчет психологии пассажиров - это вопрос. Но решаемый.
Тебе только так кажется, что вопрос - решаемый. Реально, когда вагон в час-пик забивается на полную катушку так, что двери нельзя закрыть - этот вариант не пройдёт. | ||
Сергей Федосов | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
В Питтсбурге просто две двери рядом, под высокую платформу и со ступеньками. | ||
Lutzow | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
Может надо делать достаточное количество таких вагонов для оборудованных платформами линий? Тогда и вагоны не будут набиваться под завязку. | ||
Зигфрид | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
Хм... это не для европейских городов с плотной застройкой. А вот в Америке практикуется. В Киеве это не получится или в лучшем случае получится, если скоростные линии, как и сейчас, будут вести вникуда. | ||
Я прежде всего имею в виду Одессу, где многие важные линии (на пос. Котовского, Люстдорф, Фонтан, Балковская) на всем протяжении идут по обособленке. | ||
Зигфрид | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
Ну вы и хотите разорвать всю сеть на куски? Нет, конечно, линия на Поскот изолирована, но вас это разве устраивает? Я думал, тамошние маршруты стоило бы в центр продлить... | ||
Сеть я разрывать не хочу в принципе.
НО. Линия на участке Черноморского Казачества - Николаевская дорога в никаком состоянии, и недавний сход 3269 тому подтверждение. Вагоны на скорости болтает из стороны в сторону. Линию надо ремонтировать. Так почему бы при месте не сделать ее скоростной? То же самое можно и с Люстдорфской и Фонтанской линиями сделать. Тем более, что сейчас ведутся работы на куске Преоображенской по перекладке рельсов на бесшпальное бетонное основание. Просто часть существующих линий станет скоростными. Это ни в коем случае не разорвет сеть, а наоборот, создаст условия для развития трамвая в качестве легкого метро, создания подвозных троллейбусных маршрутов. Замечание о изолированности линии на Поскот неверно. Летом у нас существуют маршруты №2 (Ж/Д Вокзал - Лузановка) и 22 (Слободка - Лузановка). Выходы на них небольшие, но связь есть. Другое дело, что трамвайщики не могут или не хотят сделать поворот с Черноморского Казачества на сп. Маринеско или с Балковской на сп. Оленийка и таким образом пустить маршруты в центр города. | ||
Янковский Андрей | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках | [Ответить] |
> Пассажиры как раз и будут стоять на этих люках.
Можно люков никаких не делать, а чтобы ступеньки отбрасывались из-под пола под дверью наружу. Понимаете о чем я? Тогда можно будет юзать вагон и на выделенке с высокими платформами, и на совмещенке с низкими (на остановках отбрасывать ступеньки). Да и не только трамвай, можно и троллейбус такой сделать. Где-то на московском форуме давали ссылку на описание транспортной системы Кито (Эквадор). | ||
Тоже интересный вариант. Но годится ли он для модернизации под высокие платформы обычных Татр или КТМов? | ||
Янковский Андрей | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках [11] | [Ответить] |
> Тоже интересный вариант. Но годится ли он для модернизации
> под высокие платформы обычных Татр или КТМов? Для КТМ-5 годится только один вариант - порезка и свалка. КТМ-8 переделывать технически можно, но на практике нет смысла, т.к. у них нестандартно высокий пол (а-ля троллейбус ДАК, мечта альпиниста :-))) ) и никакой другой ПС там не сможет ходить (т.к. высота платформы будет создаваться под определенный тип ПС). Т3 тоже не подойдут из-за скошенных крайних дверей. Остается вариант Т6 / К1 / новая гармошка Татра-Юг (только нужна будет версия с ровным полом в средней секции). Можно также будет переделывать КТ4 и Т4 (у этих двери не скошенные, как у Т3, т.к. ширина на 30 см меньше), но это будет иметь смысл только на узкоколейных системах - Евпатория, Львов, Винница, Житомир. | ||
Lutzow | Re: Альтернатива низкопольным трамваям - высокие платформы на остановках [11] | [Ответить] |
В общем, в Украине при нынешних реалиях такое возможно только для новых скоростных линий с новым ПС. | ||
Вячеслав Вятченко | Вечный вопрос. | [Ответить] |
Позволю его себе задать. А зачем эта низкопольность? Ведь плата за нее - неудобность салона и другие сложности, а выгоды - весьма сомнительны. | ||
Янковский Андрей | Re: Вечный вопрос. | [Ответить] |
Объясни это европейцам! :-))) | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Вечный вопрос. [15] | [Ответить] |
> Объясни это европейцам! :-)))
Ну, Европа - это куча гнилой картошки (Вильгельм II). А вот у нас за почти 2 года присутствия низкопольных троллейбусов я только 1 (один!) раз видел ситуацию, когда от этой хваленой низкопольности был толк. В смысле - пассажир-инвалид, который не смог бы подняться по ступенькам. Сесть он, правда, в МАЗе не смог - не достать было до сидений. При этом, что я пользуюсь троллейбусом 2 раза в день. А иногда и более. | ||
Lutzow | Re: Вечный вопрос. [15] | [Ответить] |
Не трогать Вильгельма II-го! Это еще один мой ник в сети!:)) | ||
Vyacheslav | Re: Вечный вопрос. [15] | [Ответить] |
А чому ніхто ще не написав, що у трамваїв для високих платформ можуть бути висувні сходи (Кьольн, Ганновер та ін. Німеччина), що дозволить експлуатувати такі вагони без будівництва платформ на усіх зупинках? | ||
Lutzow | Re: Вечный вопрос. [15] | [Ответить] |
Vyacheslav - см. пост 10. |
[ Список тем | Создать тему ]