Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 32‒51 ] [ Все сообщения ]

Тимофей БеспятовБéндерский троллейбус :-) All about[Ответить
[0] 2006-03-25 16:45История сего вида транспорта в Бендерах началась в 1993, когда открыли линию 19-го маршрута из Тирасполя. Не знаю точно, был ли он открыт в том же виде, каком существует сейчас, но есть основания полагать, что изначально он только-только доходил до города и уезжал обратно, поскольку у развязки сразу за Днестром есть разворот обратно. Думаю, необходимости его тянуть ещё полкилометра в центр тогда не было - все нужные м-ты АТ проходят(-или) через эту развязку или около неё. Там же совсем рядом и автовокзал. Хотя, конечно, может быть справедлив вариант, что 19-ый открыли сразу до центра, но возникает вопрос: зачем же тогда было строить разворот, если через остановку можно тоже развернуться обратно (хотя примеры оного явления встречаются кое-где, напр. Черкассы)?
Другой конечной м-та была (и есть) пл. Суворова в Тирасполе (СФ называет её пл. Конституции, я же и не знал, что она так называлась:)). На схеме в салонах (кажется, и в Тирасполе, и в Бендерах) последние годы висело, что 19-ый ходит по полукольцу К.Либкнехта - Шевченко - 25 Октября - Правды - К.Либкнехта, однако, как я убедился, он ходит напрямую по Правды до площади и обратно.
Самый интересный (и нерешённый до сих пор) вопрос был: откуда взялся такой странный номер? Моя версия остаётся неизменной, т.к. более правдоподобной не вижу: в Тирасполе был максимальный номер 8, новый - должен был стать 9-ым, в Бендерах же он был, естественно, первым - а по сему имел вполне основания называтся 1-9 или просто 19. Однако, Сергей помнит, что в Тирасполе был-таки 9-ый маршрут. Что ж, он был "полуживой призрак и быстро сдох", а по сему, его может никто и не заметил, вот и решили дать номеру "вторую жизнь":)
Ладно, поехали дальше.
В 1995 году открылся первый городской м-т. Как ни странно, он получил номер 1, что тоже не в пользу моей версии о 19-ом. Судя по всему, никак не менялся до сих пор. Идёт от центрального кольца (кон.ост. ул. Лазо) на север (туда - по Котовского, обратно - по Суворова, как и 19-ый), через развязку, потом на запад и снова на север вдоль крепости, потом начинается ул.Энгельса и снова развязка - тролль сворачивает снова на запад, пересекает ЖД по мосту около вокзала Бендеры-2 и уходит на северо-запад, проходя мимо депо; затем огибает с обеих сторон площадь со знаменитым монументом "Паче, Прогресул, Дрепутрь омулуй" (фото есть на сайте АО), затем снова едет на северо-запад - наверх вдоль многоэтажек по ул.40 лет Победы. В конце - обычный разворот. Район официально называется "мкр. Солнечный", в народе - БАМ.
Должен также заметить, что Бендеры - уникальный кое-в-чём город: ВСЕ 5 маршрутов имеют ОБЩУЮ конечную остановку, так что заблудится в троллсети города очень трудно:)) Такого я не припомню ещё где-то в бСССР. (Рубцовск, нынешние Шахты и т.д. не в счёт - там 2 м-та, а тут 5 как ни крути...)
В 1998 году была пущена вторая линия - на юг. Маршрут оказался ещё короче 1-го, так что особого напряга по поводу ПС, думаю, не было. От центрального кольца тролль пошёл на юг по Суворова через весь центр, затем мимо кладбища и вдоль промзоны до конца Суворова и затем 1 пролёт на восток - по ул. 28 Июня (НЕ 1996, а 1940 года:))!! ) - фактически по границе частного сектора и промзоны. Внизу - обычный разворот и несколько многоэтажек.
В 2000 году открыт 3-ий маршрут по трассе 2-го до угла Суворова и 1-го Мая, затем на запад по 1-го Мая и на юг по Коммунистической до конца застройки (там - уже 5-этажной). В конце - обычный разворот. Конечная именуется "Ленинский мкр."
В 2002 году открыт м-т 4 по трассе 3-го до угла Коммунистической и Ечина, затем на запад по Ечина (кстати, угол, образованный 2-мя линиями являет собой поле совершенно без застройки!... пока ещё(?)), потом на север по длинной улице Бендерского Восстания почти аж до самого начала, затем налево (на восток) на ул. 50 Лет ВЛКСМ и тут же прямо и разворот. Таким образом, м-т делает огромный крюк, ибо расстояние между конечными всего 1,9 км, а длина - в 3 раза больше.
В 2004 году линию 2 удлиннили в 2 раза. От существующей конечной на углу 28 Июня и Индустриальной тролль протянули на юг по Индустриальной аж до конца, затем делается небольшой крюк (порядка 1,5 км вместо 0,5 "напрямичных") и обычный разворот. Конечная - то ли Шелковычный, то ли Шелковый мкр. При этом, старое кольцо не трогаили. Т-бусы проходят его транзитом, т.е. пересечения нет: только 2 стрелки - ну короче вы поняли. Маршрут интересен тем, что теперь 75% (!) длины его с западной стороны - это промзона, а ВЕСЬ м-т с восточной - это жилой сектор. Вот такие странности планировки Бендер.
Прим.: Ечин - герой гражданской войны 1992, как называлась улица раньше - не знаю.
Ещё одна странность: Бендерское троллейбусное управление находится НЕ РЯДОМ с тролл. линией! И уж тем более, не рядом с депо! На ул. Ленинградской, 22, В ГЛУБИНЕ КВАРТАЛА (БАМ) в обыкновенной 5-этажке! Фиг найдёшь:)

Судя по тенденции, в 2006 должны снова что-то открыть, но пока дальнейшего развития сети не видно. Якобы больше некуда. Всегда есть куда!
Судя по тем огрызкам информации, что до меня доходят - с троллем там всё в порядке до сих пор. И уж особо обидно на фоне Бендер за почти сдохший Тирасполь. Движение в Тирасполе не закроется по одной простой причине: 19-й маршрут, который просто станет полностью обслуживать Бендерское депо, не сдохнет вовек. Тогда все тираспольские машины окончательно передадут в Бендеры и там всё станет ещё лучше.

Планы развития (МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ):
2006 - 19 продлевается до вокзала Бендеры-1: туда - по Лазо, обратно - по Ленина
2007 - от Лазо/Ленина строится линия по Коммунистической (как вариант - по Пушкина-Комсомольской-Коммунистической) и далее м-т пускается по сущ. линии ул. 1-мая, пересекает Суворова (ибо места для 3-угольника там кажется мало), потом по Котовского вливается в Суворова и по сущ. линии идёт ХОТЯ БЫ до старой конечной 2-ки, а то и до Шелковичного мкр. Получает номер 5.

Были вроде какие-то планы продлить линию 4-ки и соединить с 1-цей на севере города через Кишинёвскую и Зои Космодемьянской, но я там специально пешком лазил - чё-то не перспективно как-то... Очень неудобно там что-то прокладывать - острый угол выходит (ну такая там планировка!), а значит - крюк; узкая Кишинёвская ул. (зато широченная Зои Космоденмьянской)... Хотя, в принципе, если и можно будет это сделать (от силы - в 2009), то логичней будет пустить м-т с Ленинского мкр. до Солнечного мкр. Для треугольника на Коммун./Ечина место найдут.
Ну вот вам м-т 6.

Ещё можно году эдак в 2011 поиграться с районом ул. 50 лет ВЛКСМ (западная часть города; поскольку 4-ка там только доходит до 5-этажек, но вдоль микрорайона не идёт, дальше же загибать её бессмысленно по-моему - ещё один крюк), так что там в плане строительства сильно не разгонишься; то есть ответвить линию 4-ки на северо-запад. Больше 3х пролётов не выйдет всё равно. М-т пустить от бывшей конечной 2-ки (ну забыл я название!). Вот вам номер 7.
Ну а в неэтой жизни - ПРОТЯнуть в с. ПРОТЯгайловку:) Ну там совсем рядом короче...

Ещё очень рекомендую (лучше вместо сюсюканий с 50 лет ВЛКСМ) продлить 3-ий м-т на восток вдоль Ленинского мкр. - всего 2 пролёта по ул. Космонавтов, а то там наверняка уже маршутки укоренились. Ленивые у нас люди, блин!

Прим.: на описанных улицах не был - сужу по подробному плану города.

Сергей ФедосовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about[Ответить
[1] 2006-03-25 17:09Спасибо за информацию, раньше о Бендерах я ничего не слышал, а троллейбусов там не застал.
Надо полагать, автобусов в городе уже нет. Раньше было 10 маршрутов, с 1-го по 11-й, (я не помню, был ои 9-й) и все они, кроме 8-го, начинались от вокзала Бендеры-1. Основными городскими были 1 и 3 (встречные кольцевые), 5 и 10 (тоже встречные кольцевые) и 11-й на Солнечный. В 80-х открыли 12-й экспресс от Шёлкового (не шелковичного!) комбината на Солнечный, но я его видет только на карте, и 13-й на какое-то ответвление Солнечного, начинавшийся от рынка, а не тралиционно от вокзала. На 13-м я видел гармошки, которых никогда не было в Бендерах.

Остальные маршруты ходили так:

2 - по Кишинёвской до границы города
4 - в Гыску
6 - в Протягайловку
7 - в Варницу
8 - в Хаджимус (в отличие от остальных - от рынка).

Ну и само собой - 26-й в Тирасполь, посадка в который в Бенжерах всегда происходила штурмом и никогда никак иначе, Дикий народ! :-)

Я_RRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [0][Ответить
[2] 2006-03-26 10:14> Самый интересный (и нерешённый до сих
> пор) вопрос был: откуда взялся такой странный номер?

19 - число не помню какого месяца - день открытия линии, а заодно и официальный праздник Приднестровья. День Конституции, что ли...

Тимофей БеспятовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [0][Ответить
[3] 2006-03-26 16:10примерно как 24-ый во Львове (24 августа кажется 2000 или какого-то там года)

автобусов да - не осталось вроде
году в 2002 примерно было 2 автобусных м-та (какие - не знаю) -говорил человек, который там раньше жил, сейчас вроде только бобики - номерация м-тов где-то под 30... как-то не обращал на это внимание.

Сергей ФедосовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [0][Ответить
[4] 2006-03-26 17:2019 июня для Приднестровья такой же "праздник" как 22 июня для Украины.

Во Львове 24-й троллейбус назван в честь 24 августа 1991 года - Дня Независимости Украины.
В Будапеште по легенде первому троллейбусному маршруту был присвоен номер 70 в честь дня рождения Сталина. С другой стороны, он продолжает нумерацию маршрутов электротранспорта, которая у трамвав заканчивается на 69.

В Одессе по легенде "новый" 31-й трамвай так назван в честь 31 марта, когда был фактически восстановлен 29-й.

Другие подобные примеры наименования маршрутов в часть каких-то дат мне неизвестны, если кто знает, пожалуйста, расскажите.

Тимофей БеспятовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [4][Ответить
[5] 2006-03-26 17:28> 19 июня для Приднестровья такой же "праздник" как 22 июня
> для Украины.

может 28 июня? День Конституции

Во Львове 24-й троллейбус назван в честь 24
> августа 1991 года - Дня Независимости Украины.

а разве его в 1991 г. открыли? По-моему его просто в годовщину открыли, а и так понятно, что 24 августа - день независимости
Другие подобные примеры
> наименования маршрутов в часть каких-то дат мне неизвестны,
> если кто знает, пожалуйста, расскажите. 

Харьков:
якобы 63 и 65 троллейбусы пущены именно в дни соотв. 63- и 65-летия троллейбусного движения в городе.

maxyRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [4][Ответить
[6] 2006-03-26 17:36в СПб траммаршрут №90 - в честь 90-летия трама в Питере, наибольший номер маршрута перед ним - где-то в шестом десятке

Сергей ФедосовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [4][Ответить
[7] 2006-03-26 17:47Да, всё правильно, о Питере я забыл.
Последний номер трамвайного маршрута был 65-й.
Примечательно, что в нумерации питерких трамвайных маршрутов ешё в 70-х- 80-х гг. не было пропусков.

Я_RRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [4][Ответить
[8] 2006-03-28 00:16> 19 июня для Приднестровья такой же "праздник" как 22 июня
> для Украины.

Ну, я постараюсь узнать точно о каком празнике идет речь, но 100% - названо в честь какой-то даты

Сергей_ПRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [5][Ответить
[9] 2006-03-28 18:21> Харьков: якобы 63 и 65 троллейбусы пущены именно в дни
> соотв. 63- и 65-летия троллейбусного движения в городе.

Нет, они бы тогда должны были появиться в 2002 и 2004 годах, соответственно, но они уже есть на этой схеме 2001 года.
http://gortransport.kharkov.ua/trol/maps/tb20011025.php
Эти маршруты планировались коммерческими, поэтому были другие номера.

ДимаRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [5][Ответить
[10] 2006-03-28 19:53как мне говаривал один бендерчанин номер присвоили в честь трагической даты 19 июня-дня нападения молдавских уж не знаю как назвать, но вообщем отморозков (сам помню то время и что там творилось) и потому люди помнят.

ДимаRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [5][Ответить
[11] 2006-03-29 02:03<<И уж особо обидно на фоне Бендер за почти сдохший Тирасполь. Движение в Тирасполе не закроется по одной простой причине>>
неужели Тирсполь до такого состояния докатился? мне всегда приятно удивляло какие там были чистые и опрятные и довольно часто курсирующие троллейбусы, особенно на фоне Кишинева, притом что почти все тролли были Зиу-682ГО с 1991 года выпуска а также еще 2 или 3 "гармони" Зиу что для такого маленького города уже само по себе неплохо, да и появились они там когда в Кишиневе о гармонях еще и не мечтали

Дмитрий_М19 июня[Ответить
[12] 2006-03-31 18:2219 троллейбусный маршрут Тирасполь-Бендеры назван в память жертв 19 июня 1992 г. В этот день молдавские войска захватили город. Была разрушена недостроенная троллейбусная линия Тирасполь-Бендеры. Через год линию восстановили и пустили в эксплуатацию 19 июня 1993 г. Одновременно пустили линию в Западный массив в Тирасполе.

ДимаRe: 19 июня[Ответить
[13] 2006-03-31 19:52<<молдавские войска >>
это еще прилично сказано....к сожалению методы у них были никак к нормальной армии не относящиеся

Тимофей БеспятовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [6][Ответить
[14] 2006-04-01 00:58где-то в шестом
> десятке 

65

Тимофей БеспятовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [6][Ответить
[15] 2006-04-01 01:01сорри, Федосов уже сказал

Тимофей БеспятовRe: Бéндерский троллейбус :-) All about [11][Ответить
[16] 2006-04-01 02:21неужели Тирсполь до такого состояния
> докатился? мне всегда приятно удивляло какие там были
> чистые и опрятные и довольно часто курсирующие троллейбусы,
> особенно на фоне Кишинева, притом что почти все тролли были
> Зиу-682ГО с 1991 года выпуска а также еще 2 или 3 "гармони"
> Зиу что для такого маленького города уже само по себе
> неплохо, да и появились они там когда в Кишиневе о гармонях
> еще и не мечтали 

ну давайте так. как только, так сразу. когда увижу все своими глазами - так и расскажу.
а пока могу сказать, что в течение 2000-х годов там действительно все не радужно было. Примерно в 2003ем был вообще кошмар. Ходила 2-ка и 4/7. 1 и 3 временно закрыли для ремонта ул. Ленина в районе ЖДВ - там В С Ё объезжало несколько километров вокруг - вдоль ЖД путей по дороге вообще без покрытия. Немноголюдная и без того площадь вообще пустынной была. Потом их восстановили, но также по 1 машине и возможно даже с рваным графиком, сейчас трудно сказать. 2-ка стабильно ходила. Сам ездил и в гармошке. Их 2 было. На линии - вроде одна.
Сейчас вроде 4/7 не работает. Почему - непонятно. Что с 1 и 3 сами догадатся можете. Остаётся 2-ка.
Что с самими линиями - тоже неясно. Самого интерес разбирает - а вдруг что-то сняли?
Любопытно, к чему это всё? Тоже вездесущие маршрутчики? Тоже неясно. Лет 5 назад там ещё советские РАФики бегали и только, а потом это резко развилось, может таки проблема именно в этом. Тогда тролль уже ничто не спасёт.

Тимофей БеспятовЛетяят ууткиии, летяяят уткии (с)[Ответить
[17] 2006-04-01 02:27Лично слышал слухи о планах строителтьства в Тирасполе... (вы на стуле сидите?) ... МЕТРО. Про трамвай как-то не довелось. А у них с юмором-то всё в порядке!
ИМХО, с их потоком между Тир и Бен там точно что-то подобное нужно. Но тогда полетит междуг. тролль. Вопрос ещё в мосте - по автомосту негде, а на ЖД - одноколейка и так. Может можно ухитриться и по ней пустить что-то? Новый мост никто ведь для этого строить не будет. Блин, лучше бы не стадионище такой отгрохали, а трамвай к 15-летию (или хотя бы 20-летию) "независимости" открыли. Или метро:)))))

Тимофей БеспятовШютка[Ответить
[18] 2006-04-01 02:28.

Тимофей БеспятовRe: Шютка[Ответить
[19] 2006-04-01 02:34Пусть лучше тролль нормально работает.
А мечтать уж лучше про Рыбницу или Дубоссары (о большем даже мечтать неприлично).

С транспортом в ПМР вообще-то действительно фигово. В автобусы-маршрутки не впихнуться просто. ПСа конкретно не хватает. И состояние АТ угнетающее. Достаточно поехать на автовокзал и посмотреть какая дрянь к нам с приднестровскими номерами ездит - как черепахи и вот-вот развалятся. Хотя может это и лично моё необъективное впечатление.

0‒19 | 20‒39 | 32‒51 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011