[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 ] [ Все сообщения ]
Олег Кочевых | Кроме того | [Ответить] |
Кроме того, на ветке “ВІРШІ ПРО ТРАМВАЙ” можно увидеть:
1) ссылку на еврейскую песню “Кыевер тромвай” в исполнении Я.Табачника (кстати, у кого-то есть ее текст ?) 2) стихотворение Л.Киселева “Подол – плохое место для собак” 3) стихотворение Н.Ушакова об автобусе 71, 4) стихотворения В.Рассыпаева 5) стихотворения автора этих строк 6) стихотворение Антона о “Дак” 7) стихотворение от автора “Троль” об умирающем троле. Извините, если кого забыл. Продолжайте, господа! | ||
Сергей | Re: Кроме того | [Ответить] |
20) Вадим Собко "Ключ". | ||
Anton | Re: ГАЗЕТА “РАДА”. АНЕКДОТ [3] | [Ответить] |
> 3) Київська українська газета “Рада”, 1911, 20 лютого (5
> березня н. ст.). Анекдот: — Тату, яка різниця між трамваєм > та автомобілем? — Гм! Різниця? Та бачиш, трамвай може > різати людей тільки на рельсах, а автомобіль по всій > вулиці. Уже в далёком 1911-м это было актуально. А сейчас - ... | ||
Сашок | Re: ГАЗЕТА “РАДА”. АНЕКДОТ [3] | [Ответить] |
> 3) Київська українська газета “Рада”, 1911, 20 лютого (5
> березня н. ст.). Анекдот: — Тату, яка різниця між трамваєм > та автомобілем? — Гм! Різниця? Та бачиш, трамвай може > різати людей тільки на рейках, а автомобіль по всій > вулиці. Олег, анекдот супер!!! Можно предложить более современный вариант: " - Тату, яка різниця між трамваєм і маршруткою?" | ||
Олег Кочевых | Re: ГАЗЕТА “РАДА”. АНЕКДОТ [3] | [Ответить] |
21) Генрих Шахнович.
"Баллада о собаке": рассказ http://www.lib.ru/NEWPROZA/SHAHNOWICH_G/made_in_uss.txt Трам и троль Киева упомянуты мельком. | ||
Олег Кочевых | О прототипе героя повести Куприна ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ | [Ответить] |
В самом "Гранатовом браслете" Куприна упомянут только одесский (?) трамвай - действие повести происходит на причерноморской даче. Но, как известно, в качестве одного из главных героев повести выведен (под настоящей фамилией и с приближенной к реальной биографией) комендант Киевской крепости в 1890-99 гг. генерал Алексей Аносов.
Так вот что пишут об Аносове: "Именно при нем между новым корпусом Арсенала и Никольскими воротами была разобрана часть крепостной стены, засыпан ров и через образовавшуюся брешь проложены рельсы городского трамвая, символически и фактически объединившего дотоле автономный крепостной Печерск с другими районами Киева" // А. Макаров. "Киевская старина в лицах. ХІХ век". - К., 1995, с.151: Мне особенно нравится, что трамвай объединил Печерск с Киевом не только фактически, но и СИМВОЛИЧЕСКИ ! | ||
Олег Кочевых | Поправочка | [Ответить] |
Поправка: книга А.Макарова издана не в 1995, а в 2005 году | ||
Зигфрид | Re: О прототипе героя повести Куприна ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ [25] | [Ответить] |
>> пишут об Аносове: "Именно при нем между новым корпусом
> Арсенала и Никольскими воротами была разобрана часть > крепостной стены, засыпан ров и через образовавшуюся брешь > проложены рельсы городского трамвая, символически и > фактически объединившего дотоле автономный крепостной > Печерск с другими районами Киева" // А. Макаров. "Киевская > старина в лицах. ХІХ век". - К., 1995, с.151: Мне особенно > нравится, что трамвай объединил Печерск с Киевом не только > фактически, но и СИМВОЛИЧЕСКИ ! Да, только по договору с ОКГЖД это должна была сделать ДУМА и тянула резину она целых 8 лет, в результате чего изначально трамвай пришлось пускать только до рва (Мариинского дворца). На Печерск, очень крупный район города, фактически 1 из 3 исторических, трамвай пошел только в 1898. Да и то, ишь одним путем - Печерск до прокладки Автострады в 1950 и бульвара Леси Укаринки в 1963 был весьма изолированным физически районом... | ||
Стефан | Re: О прототипе героя повести Куприна ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ [27] | [Ответить] |
> Да, только по договору с ОКГЖД это должна была сделать ДУМА
Придерусь сразу дважды. 1) Дума все-таки разборкой стен и засыпкой рвов не занималась, ни буквально, ни фигурально. 2) Судя по датам, речь о договоре со Струве; я его прочитал от и до, но в упор не помню там ничего об этом... > и тянула резину она целых 8 лет, в результате чего > изначально трамвай пришлось пускать только до рва > (Мариинского дворца). НЯЗ, до Никольских ворот (М Арсенальной). | ||
Олег Кочевых | Независимый Печерск | [Ответить] |
До 1898 Печерская крепость относилась не к городу Киеву, а а к ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ (находившемуся в СПб и довольно осторожному, чтоб не сказать, тугому в принятии решений). Печерск был фактически независим от Киева.
Въезд в него был один - через невысокий двойной проем Никольских ворот (посредине нынешнего здания комендатуры). Перед длинным подковообразным зданием ворот (Никольским фортом) которыми был глубокий ров, заросший кустарником (свидетельство Паустовского). А дорога Александровская-Никольская тогда проходила не там где сейчас, а "левее" (если смотреть от Крещатика) - прямо на месте нынешнего плаца Комендатуры и павильона метро Арсенальная. При этом "правее" Ник.форта (где теперь проходит улица) от форта до здания Арсенала была сплошная СТЕНА, и перед ней все тот же ров. Для трамвая было необходимо эту стену разобрать и ров засыпать. Но киевская Дума и тем более ОКГЖД никак НЕ МОГЛИ разбирать стратегические :) валы и рвы военного объекта без согласования через Петербург и высшие военные и невоенные власти России (не исключено, что тут требовалась резолюция Его Императорского Величества) Так что тянул резину, возможно, кто-то другой... | ||
Стефан | Уточнение | [Ответить] |
Движение от Царской площади до Никольских ворот открылось 7 сентября (ст.ст.) 1893. Возможны две версии: 1) уже под это дело засыпали часть рва или 2) тогда линию довели только до рва с внешней стороны, а засыпали только при продлении линии (в 1898?).
С одной стороны, в апреле 1893 разговоры о предстоящей засыпке рва еще только шли; чтобы к сентябрю всё было уже сделано и проложена линия... как-то резво. С другой стороны, фраза об этой линии в договоре Струве с городом звучит так: От Европейской гостиницы, на Крещатике, по Александровской ул., чрез вырезной гласиз Киевской крепости, до угла Никольской улицы и площади, 1 верста 293 сажени. По расстоянию — это до угла Инженерного переулка, т.е. чуть-чуть за Арсенальную площадь (и Никольские ворота). О других линиях на Печерск в договоре речи не было. Похоже, вторая версия? | ||
Ночной_Дозор | Re: Независимый Печерск [29] | [Ответить] |
> разобрать и ров засыпать. Но киевская Дума и тем более
> ОКГЖД никак НЕ МОГЛИ разбирать стратегические :) валы и рвы > военного объекта без согласования через Петербург и высшие > военные и невоенные власти России (не исключено, что тут > требовалась резолюция Его Императорского Величества) Такие полномочия были у Генерал-губернатора. | ||
Олег Кочевых | И все же НЕЗАВИСИМЫЙ Печерск!!! | [Ответить] |
> Такие полномочия были у Генерал-губернатора.
Не было. Относительно действующих КРЕПОСТЕЙ - без согласования с Петербургом - полномочий у г-г-ов не было. Повторю: Печерская крепость от первого Николая до начала правления второго вообще не была частью ни Киева, ни генерал-губернаторства. Она фактически была императорско-ведомственной экстерриториальной зоной. Думаю, только император мог утвердить вопросы частичного разбирания крепостей. Но, конечно, у генерал-губернаторов и комендантов крепостей были максимальные полномочия подавать императору и другим имперским властям такие идеи. | ||
Зигфрид | Re: И все же НЕЗАВИСИМЫЙ Печерск!!! | [Ответить] |
Стефан, я читал прения ОКГЖД с Думой (стенограммы обсуждений), так проблема рва была актуальной как в 1892, так и в 1895. Я тоже в тексте контракта ничего подобного не видел, но в 1892 этот момент уже фигурировал, как обязательство.
| ||
Олег Кочевых | КИСЕЛЕВ. Девочка и птицелет | [Ответить] |
22) ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ
"Девочка и птицелет" http://lib.ru/PRIKL/KISELEW_W/dewochka_i_pticelet.txt Киевский трамвай - один из главных героев, упоминается около 20 раз. В частности: а) Мы с Колей шли вниз, в сторону Подола, по улице, проходившей у подножия Владимирской горки. И хотя я понимала, что ничего особенного мы там не увидим, меня все равно знобило, и дрожали руки, как будто кто-то сзади их тряс. На этой улице трамвай сбил Колиного отца, и мимо нас проезжали трамваи, и один из этих трамваев, возможно, был тем самым. б) Мы уже дошли почти до самого низа по этой улице вдоль Владимирской горки, слева была горка, а справа склон к набережной и Днепр. Мимо нас вниз шел трамвай. Вдруг через дорогу побежала собака - крупная, серая, похожая на немецкую овчарку, но не овчарка. Она бросилась прямо под вагон. Я зажмурилась. Трамвай зазвонил и проехал вниз, а я боялась посмотреть на рельсы, потому что думала, что трамвай переехал собаку и что это то самое место. Но Коля потащил меня за рукав и сказал: - Пойдем. Она пробежала. Под самым носом у трамвая. Нам - дальше... Мимо нас прошел трамвай. Я со страхом посмотрела на рельсы. Мне казалось, что там до сих пор должна быть кровь. Мне казалось, что это место должно чем-то отличаться. Но оно было таким же, как и вся остальная улица. в) Мы пошли пешком на Красную площадь - это было недалеко. Когда подъехал трамвай, Коля спросил у вагоновожатого, не Стеценко ли он, а вагоновожатый сказал, что нет и что Стеценко приедет через один вагон. г) Но на самом делевагоновожатый Стеценко был совсем незнакомым невысоким пожилым человеком. Он очень испугался, когда узнал, зачем мы пришли. - Вот, значит, какое дело, - сказал он растерянно. - У меня график... Но я спрошу диспетчера... Вагон на запас! - громко крикнул он пассажирам, которые уже входили в трамвай. Он вышел из вагона, переговорил с человеком в черной шинели, который стоял на тротуаре, вернулся и отогнал вагон на запасной путь. - А теперь послушай, мальчик, - сказал он Коле, выходя из своей кабины. - Я не убивал твоего отца. Конечно, всякое случается в жизни. И всякие случаи бывают на транспорте. Но в этом я не виноват. Ты сам пойми - меня б не оставили на работе... Да и судили бы меня, если бы я сбил человека. - Как это произошло? - спросил Коля. - Ты видел, какой там спуск? Сразу не затормозишь. Сильно мело. В метели мне показалось, что через рельсы переходят на другую сторону вроде бы три человека. Я даже затормозил слегка. А потом вдруг увидел: прямо перед вагоном лежит человек. Понимаешь, поперек рельсов. Я стал тормозить... Но уже было поздно, и я толкнул его... Но я его не убивал. Ты пойми, у меня у самого дети. Двое... Голова у него была за рельсами, в сторонке. Я до нее не дотронулся... А при обследовании тут же на месте судебный врач обнаружил, что голова разбита. Значит, его какие-то бандиты бросили на рельсы. Иначе бы меня не допустили до работы. И судили бы. Ты уже большой парень и должен понимать... д) (после стихотворения сына автора данного романа "Подол - плохое место для собак", приписанного главной героине романа) - Слишком они у тебя какие-то взрослые получились, - сказал папа. - И что ты понимаешь под словом "Подол"? - Как - что? - ответила я. - Есть такой район в городе. Там много трамваев. е) В этой семье - все юмористы. Наташка ходит, как Чарли Чаплин - носки у нее смотрят в стороны. Мы вместе с ней шли в школу, я сегодня вышла пораньше. - Кем ты будешь, когда вырастешь? - спросила я у Наташки. - Кондуктором, - ответила она, не задумываясь. и мн.мн.др. | ||
Стефан | Страница "Киевский трамвай в литературе" | [Ответить] |
Выложил собранную коллекцию на сайт:
http://www.mashke.org/kievtram/publications/literature.html (Это не всё, что есть; вскорости будет еще.) Если есть дополнения/замечания/исправления — давайте! | ||
Ночной_Дозор | Re: И все же НЕЗАВИСИМЫЙ Печерск!!! [32] | [Ответить] |
> > Такие полномочия были у Генерал-губернатора.
> Не было. Относительно действующих КРЕПОСТЕЙ - без > согласования с Петербургом - полномочий у г-г-ов не было. > Повторю: Печерская крепость от первого Николая до начала > правления второго вообще не была частью ни Киева, ни > генерал-губернаторства. Она фактически была > императорско-ведомственной экстерриториальной зоной. А Вы думаете власть Генерал-губернатора распостранялась только на Киев? Если не ошибаюсь он имел полномочия командующего по всей Малороссии. Конечно перечить Императору он не стал бы и не сносил бы крепости. Перестраивать вполне мог. Тем более когда они потеряли какое либо фортификационное значение. | ||
Олег Кочевых | Re: | [Ответить] |
> и не сносил бы крепости. Перестраивать вполне мог. Тем
> более когда они потеряли какое либо фортификационное > значение. Не мог. Увы, абсолютно и категорически не мог. КРЕПОСТИ НЕ ВХОДИЛИ В КОМПЕТЕНЦИЮ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРОВ! Это были анклавы, не входившие в окружающие их адм-терр-образования, в т.ч и в военные округа. Все крепости России были "продолжением" двух зданий на Дворцовой площади Петербурга. Только оным крепости и подчинялись. | ||
Vyacheslav | Re: | [Ответить] |
В середу в 22-35 на Інтері буде передача про Бабин Яр з хронікою | ||
Стефан | Re: | [Ответить] |
Много обновлений на трамвайно-литературной странице:
http://www.mashke.org/kievtram/publications/literature.html Согласно последним веяниям — на русском, украинском и английском языках :-) Читайте! |
[ Список тем | Создать тему ]