[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒18 ]
DenVol | Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
Я думаю, многие были в Подольском ТРЭД до реконструкции. Все помнят старую, единственную в том депо ДВУХДВЕРНУЮ УЗКОНОМЕРНУЮ ТАТРУ-Т3 серого цвета, стоящую на приколе.
Конечно, многе из вас уже знают, но для меня это был прикол - вагон, судя по всему, 1986 года окраски, на нем нанесены винилы: "Чорнобиль - наш біль" и "Вагон милосердя". Сейчас его распилили и готовят к КВРу. Никто не знает, оставят ли его узкономерным и двухдверным? Было бы круто :-) | ||
Maxy | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
>Сейчас его распилили и готовят к КВРу.
хм... так распилили или готовят к КВРу? это радикально разные вещи. Если распилили - то готовят к сдаче в металлолом. При подготовке к КВРу вагон могут "раздеть", даже выжечь краску, снять стеклопластиковую морду и попу, но "скелет" как раз ни в коем случае не трогают. >Никто не знает, оставят ли его узкономерным и двухдверным? >Было бы круто :-) При КВР не меняется количество дверей, потому если двухдверка действительно идет на КВР, то остается двухдверкой. А вот морды при КВР как правило меняют, и естественно поставят такую морду, какая есть. | ||
Вых. | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
Его именно порезали, сняли крышу. так что ни о каком КРВ речи не идет. | ||
Maxy | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
а, ну так это точно на металлолом. В принципе было б маловероятно, чтоб такой вагон пропускали через КВР, т.к. в случае КВР самое главное - иметь уверенность, что рама прослужит еще сколь-либо долго.
У очень старого вагона такая вероятность невелика. Нет, если конечно они где-то возьмут ультразвукой дефектоскоп, и он покажет, что скрытых трещин и дефектов нету - то можно КВРить, но маловероятно, чтоб нашелся вагон, отработавший линейным так долго не имеющий никаких дефектов в раме. Хотя в Одессе бегает КВРенная двухдверка. | ||
Зигфрид | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
Вагон списан и убиен | ||
Я_R | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
а в каком году его еще можно было встретить на линии? | ||
связист Александр | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
Помоему Архиповна про этот вагон говорила, что его должны были передать нам в музей? | ||
AMY | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
да, об этом. вот только не срослось, опять :((( | ||
Я_R | Re: Чорнобиль - наш біль | [Ответить] |
Помнится, еще был вагон, оформленный на афганскую тему. Какой у него был номер и когда его не стало? | ||
Янковский Андрей | Re: Чорнобиль - наш біль [8] | [Ответить] |
> Помнится, еще был вагон, оформленный на афганскую тему.
> Какой у него был номер и когда его не стало? У нас в Днепре на афганскую тему был оформлен троллейбус №1505. В прошлом году ему сделали КР и теперь он обычный бело-синий ЮМЗ-Т2. | ||
Стефан | Re: Чорнобиль - наш біль [8] | [Ответить] |
> Помнится, еще был вагон, оформленный на афганскую тему.
> Какой у него был номер и когда его не стало? Кажется, что 5402, но могу путать. | ||
Вых. | Re: Чорнобиль - наш біль [8] | [Ответить] |
5402. Оба были оборудованы таким образом в конце 80-х ("Чернобыль, м.б. в начале 90-х), и были приписаны к Лукьяновке. 5402 порезан давно, еще в конце 90-х, "Чернобыль" - вот... | ||
Murcielago | Re: Чорнобиль - наш біль [9] | [Ответить] |
> > Помнится, еще был вагон, оформленный на афганскую тему.
> > Какой у него был номер и когда его не стало? > У нас в Днепре на афганскую тему был оформлен троллейбус > №1505. В прошлом году ему сделали КР и теперь он обычный > бело-синий ЮМЗ-Т2. В Сумах на афганскую тему оформлен ЗИУ-682 #225, а на чернобыльскую был ЗИУ-620501 #072. В Харькове был троллейбус-"интернационалист" ЗИУ-682В #543 (ЕМНИП). | ||
mkv | Re: Чорнобиль - наш біль [12] | [Ответить] |
> В
> Харькове был троллейбус-"интернационалист" ЗИУ-682В #543 > (ЕМНИП). Еще в Харькове были трамваи "чернобыльские" (или афганские) 1728/29 и 1799/1800. Первая система давно на пенсии, вторая снова обычный трамвай. | ||
Янковский Андрей | Re: Чорнобиль - наш біль [12] | [Ответить] |
Вчера видел 1505. Его снова разрисовали на афганскую тему. Жаль, не сфоткал его бело-синим сразу после КР (новый фотик еще не купил, а от старого уже избавился). | ||
Андрей (Харьков) | Re: Чорнобиль - наш біль [13] | [Ответить] |
> > В > Харькове был троллейбус-"интернационалист" ЗИУ-682В
> #543 > (ЕМНИП). Еще в Харькове были трамваи "чернобыльские" > (или афганские) 1728/29 и 1799/1800. Первая система давно > на пенсии, вторая снова обычный трамвай. 1728-1729 - чернобыльский, 1799-1800 - афганский. В последнем в начале 90-х стояла касса-копилка, куда каждый желающий мог бросить пожертвования в фонд воинов-интернационалистов (может и в чернобыльском такое было - точно не знаю) | ||
Вых. | Re: Чорнобиль - наш біль [13] | [Ответить] |
Во вчерашней ГПК на стр. 17 своеобразный реквием мемориальным трамваям, с интервью Л.А., которой не передали для музея ни сами трамваи, ни их экспозицию. Директор депо сказал, что создаст свой музей. Святошинская РДА просила запустить мемориальный трамвай к 23 (? - в этом году 20-летие) годовщине аварии, но металлолом оказался дороже памяти. | ||
AMY | Re: Чорнобиль - наш біль [13] | [Ответить] |
Металлолом дороже, чем память
Несколько лет назад колесившие по городу мемориальные трамваи памяти ликвидаторов и афганцев списаны и порезаны на металлолом. Вы, конечно же, помните эти трамваи. Поездка в «Трамвае милосердия», посвященном афганцам, где играла музыка, висели портреты погибших в Афганистане ребят, вместо кассы стояла гильза от снаряда для пожертвований, а водитель был в военной форме, впечатляла и запоминалась. Не менее трогательно выглядел трамвай «Чорнобиль - наш біль» с портретами погибших ликвидаторов. Этих трамваев больше нет, и, похоже, не сохранилась для истории даже их экспозиция. Сотрудники депо им. Красина порезали их на металлолом. - Максимальный срок эксплуатации трамвая -16 лет, после чего трамвай отправляют на металлолом, так как его дальнейшее использование небезопасно, - рассказал «Газете...» Леонид Мерзлюк, главный инженер депо им. Красина. - Именно поэтому были списаны и мемориальные трамваи. Заместитель начальника по эксплуатации депо Николай Мартыненко пояснил, что переоборудовать другие трамваи под мемориальные не было средств и вся экспозиция была передана Киевскому музею электротранспорта. Николай Иванович ошибается: несмотря на просьбы, директор депо отказал Музею электротранспорта в передаче и самих трамваев, и их экспозиции. - Эти трамваи были созданы еще при СССР Марком Михайловичем Рохлиным, начальником Гражданской обороны Ленинского (Лукьяновского) депо, рассказала «Газете...» заведующая Музеем электротранспорта Лидия Левинская. - Два года назад он скончался. Изначально трамваи были экскурсионными, а потом стали возить пассажиров. Когда я заметила, что трамваи сняли с маршрута, то обратилась в депо с просьбой сохранить их и передать в музей - у нас есть где их разместить на новом месте, но мне отказали. Директор депо сказал, что хочет сделать свой музей, и туда будет перенесена экспозиция. Между прочим, была просьба со стороны администрации Святошинского района запустить чернобыльский трамвай к 20-й годовщине аварии на ЧАЭС, но для некоторых металлолом дороже, чем память, - говорит Лидия Архиповна. Эдуард ДОКС "Газета по-киевски", №71, 30.03.2006 http://tram.mashke.org/files/AMY/Kiev/newspapers/5332-gpk20060330.jpg PS: депо красина в своем репертуаре :(((( | ||
Микола Пацера | Re: Чорнобиль - наш біль [13] | [Ответить] |
Я - журналіст газети "Вечірній Київ", Хочу написати про "чорнобильський" та "афганський" вагони. Прохання: кому щось відомо про них (історія запуску та сучасний стан), повідомте, будь ласка, на пошту: mm1960@ukr.net чи зателефонувати: 066 66 210 05 |
[ Список тем | Создать тему ]