Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒99 | 100‒417 | 418‒437 ] [ Все сообщения ]

Я_RRe: Черкассы [58][Ответить
[60] 2008-08-30 18:32из Nutley (шт. Нью-Джерси)

АлексейRe: черкасский троллейбус [50][Ответить
[61] 2008-09-01 22:33> А когда эти спецы ездят и
> сколько выпусков на №105?  

1. в час пик.
2. на 105-м 1 выпуск

ТарантиноRe: черкасский троллейбус [50][Ответить
[62] 2008-09-02 00:02> > сейчас ездят №№1 2 4 > 7 7а 8 10. есть ещё спец(бывшая
> 6-ка), и спец№2(бывшая > 9-ка), и 105-й(бывшая 5-ка) То
> есть полноценных 6 > маршрутов. А когда эти спецы ездят и
> сколько выпусков на №105?

Спецрейс ул. Рустави - "Азот" (типа 6-ка - а бывает и такой трафарет) должен ездить регулярно. Просто выпуск 1 или 2 машины (вторая и может быть в час пик). А бывшая 9-ка Речпорт - "Азот" точно ездит?
На 105-м 1 машина, ходит вроде как в течение дня... в обед, в всяком случае, попадается.

ТарантиноRe: черкасский троллейбус [50][Ответить
[63] 2008-09-02 00:09Просто добавлю одну важную деталь: троллейбусы на "Азот" ездят туда по его заказу. Видимо, в нужном ему количестве. Сейчас на "Азот" ездят также спецрейсы, взятые с 7-ки или 7а, т. е. троллейбусом туда можно добраться и из центра Черкасс, чего раньше не было.

ТарантиноRe: Черкассы [57][Ответить
[64] 2008-09-02 00:14> А вот Черкасский автобусный завод я думал увидеть в
> совсем другом виде. Но в принципе и так не страшно.
> Главное - завод функционирует. Это подтверждают ряды
> новеньких Богданов.

Интересно, какой это был из заводов: недалеко от троллейбусного парка или этот, на Сумгаитской? http://stts.mosfont.ru/photo/82956/

АлексейRe: черкасский троллейбус [63][Ответить
[65] 2008-09-02 00:28> Просто добавлю одну важную деталь: троллейбусы на "Азот"
> ездят туда по его заказу. Видимо, в нужном ему количестве.
> Сейчас на "Азот" ездят также спецрейсы, взятые с 7-ки или
> 7а, т. е. троллейбусом туда можно добраться и из центра
> Черкасс, чего раньше не было. 

Из центра ходил тр4 и А8 до ЗХВ, и А4 до АЗОТа(Центр-Аммиак)

По сути из центра и сосновки мало кто ездил на азот. Основные работяги, АЗОТа, Аммиака, Карбомидов жили в районе Д, машбуда, Речпорта, и ЮЗР.
ЗХВ 1-3 очередь обитала на Хуторах, ЮЗР, Громова, ЖД вокзал, Центр и луначарка.
ЧШК - это Дахновка, Сосновка, Энгельса, ЖД вокзал, Пастеровская, Центр, Хутора.
Почему так? Квартиры работникам давали строго в указанных районах, чтобы тем удобно было добираться.

ТарантиноRe: черкасский троллейбус [65][Ответить
[66] 2008-09-02 02:36> > По сути из центра и сосновки мало кто ездил на азот.
> Основные работяги, АЗОТа, Аммиака, Карбомидов жили в районе
> Д, машбуда, Речпорта, и ЮЗР. ЗХВ 1-3 очередь обитала на
> Хуторах, ЮЗР, Громова, ЖД вокзал, Центр и луначарка. ЧШК -
> это Дахновка, Сосновка, Энгельса, ЖД вокзал, Пастеровская,
> Центр, Хутора. Почему так? Квартиры работникам давали
> строго в указанных районах, чтобы тем удобно было
> добираться.

Т. е. движение транспорта, в частности - троллейбусов, во многом зависело о ситуации на ЧШК, Азоте, ЗХВ, так? Проблемы на ЧШК - 7-ка сокращается сначала до Трикотажки, а затем и вовсе едет на ЗХВ, а на ЧШК переходит 2-ка (видимо, и на Азоте уже не совсем гладко)... Сейчас же, с полным закрытием ЗХВ, с падениями объемов на Азоте в ту сторону просто невыгодно, как я вижу, что-либо пускать, та же 4-ка (троллейбус) ходит уже редко (днем - по графику, он есть, к примеру, на остановках на Одесской), 7-ку потихоньку тоже пускают на Азот, в общем, троллейбусы туда теперь можно на пальцах перещитать. На Азот "заглядывают" автобусы 31 и, по-моему, 8 (из центра, ему в последнее время пытаются найти конечную - то Сурикова, то строймагазин на той же Сурикова, вот уже и Азот), 16 (с Луначарки, хотя по трафарету он до сих пор ходит на ЗХВ)...

ТарантиноRe: Черкассы [57][Ответить
[67] 2008-09-02 02:46> П.С. Конечно
> самым большим приколом стали решётчастые рамки на
> черкасских троллейбусах (т.н. гребни). Узнав об их истинном
> назначении я ооочень удивился. (они предназначены для
> идентификации каждого троллейбуса, типа штрихкодов. По
> городу и на конечных станциях расположены датчики, которые
> лучом "читают" комбинацию "палочек" в рамке. И потом
> узнаётся, какой троллейбус опаздывает, какой идёт по
> графику. Это было ещё 20 лет назад:))

Это не те, что висят на столбах друг напротив друга, покрашенные в серый цвет, типа длинных камер? Я почему-то думаю, что эта система давно не работает... или же, к примеру, у 10-ки был "не тем местом" был составлен график, потому что проходит несколько троллей подряд - а потом ни одного! Другой пример (удивился не только я, увидев это) - на остановке возле Дома торговли один за другим стояли... 5 7-ок! А шестая 7-ка остановилась за непонятно как затесавшимся в эту компанию троллем другого маршрута. Воспоминания за период 1993-97 годов.

G[H]usele_PaveLRe: Черкассы [64][Ответить
[68] 2008-09-02 10:02> > Интересно, какой это был из заводов:
> недалеко от троллейбусного парка или этот, на Сумгаитской?
> http://stts.mosfont.ru/photo/82956/

Недалеко от троллейбусного. а точнее - прям по-соседству с троллпарком (через забр).

>>Это не те, что висят на столбах друг напротив друга, покрашенные в серый цвет, типа длинных камер? Я почему-то думаю, что эта система давно не работает...

Да, они самые. Заметил их на вьезде в депо (а мне они похожи на довоенные громкоговорители или рупора))
Естественно что не работает. Ведь на К-12.05 уже не устанавливали, на ЛАЗы тем более.

Вообще, судя по увиденному пассажиропотоку, троллейбусы в Черкассах перевозят не менее половины всех пассажиров, а то и процентов 55-60.

Что интересно, Черкассы по населению практически равны Полтаве (290 тыс против 310 тыс жителей). Поэтому и парк троллейбусов отличается ненамного (110 машин против 96). Маршрутов: 13 в Черкассах и 15 в Полтаве. Но выпуск в Черкассах меньше (60 против 70). В своё время и при черкасском троллдепо были автобусы. Только они дублировали троллейбусные и были большой вместимости - Вольво-гармошки. На данный момент уже не ездят (осталось в парке несколько трупов). Кстати эти самые Вольво практически идентичны нашим полтавским из АТП.

ТарантиноRe: Черкассы [68][Ответить
[69] 2008-09-02 22:24> Вообще, судя по
> увиденному пассажиропотоку, троллейбусы в Черкассах
> перевозят не менее половины всех пассажиров, а то и
> процентов 55-60.

Троллейбус - основной перевозчик льготников в Черкассах. Вот пример - как раз забрал дачников с дизеля http://stts.mosfont.ru/photo/82955/

> Что интересно, Черкассы по населению
> практически равны Полтаве (290 тыс против 310 тыс жителей).
> Поэтому и парк троллейбусов отличается ненамного (110 машин
> против 96). Маршрутов: 13 в Черкассах и 15 в Полтаве. Но
> выпуск в Черкассах меньше (60 против 70).

Хорошо, что хоть столько ездит. Да, к тому же, в парке не хватает водителей.

За 2 тисячі в тролейбус не заманиш.
Комунальне підприємство "Черкасиелектротранс" зарпошує на безкоштовне навчання усіх, хто бажає отримати посвідчення водія тролейбуса. Директор підприємства Олександр Іщук обіцяє обов'язкове працевлаштування після закінчення 6-місячних курсів.
- Сьогодні виявили бажання стати водієм тролейбуса лише 5 осіб. - розповідає Олександр Іщук. - А нам потрібно хоча б 50 бажаючих. Це дозволить збільшити кількість електротранспорту на міських маршрутах на 35 одиниць, адже тролейбуси простоюють у парку через відсутність водіїв. Подібна ситуація і в інших містах України.
За словами директора КП "Черкасиелектротранс", підприємтсво пропонує водіям заробітну плату у 2 тис. грн., повний соціальний пакет, забезпечує безкоштовний проїзд у тролейбусах, однак бажаючих не додається.
"Молодь Черкащини", №34 (4920), 21 серпня 2008 р.

> В своё время и
> при черкасском троллдепо были автобусы. Только они
> дублировали троллейбусные и были большой вместимости -
> Вольво-гармошки. На данный момент уже не ездят (осталось в
> парке несколько трупов).

Насколько трупов? в 2002 году лишь один видел стоящим на "брюхе". Кстати, там еще должны быть 280-е и 260-е Икарусы (тоже б/у, судя по всему, из Восточной Германии), они работали с Вольво или на 70 маршруте, или катались по троллейбусным (с соответствующей надписью на трафарете).

> Кстати эти самые Вольво
> практически идентичны нашим полтавским из АТП.

Когда-то в журнале (по-моему, это был "ПиК") читал об этой фирме, которая начала поставлять в Украину списанные в Швеции Вольво. Там были и фото полтавских автобусов. Думаю, она же "подогнала" Вольво и в Черкассы. В списанных шведских Вольво работали кондиционеры... + шведы очень аккуратно их "латали" - прямоугольные листы металла были не приварены, а привинчены к кузову, и весь автобус потом, судя по всему, перекрашивался. А какая мягкая подвеска... Кстати, на некоторые Вольво и Икарусы троллпарк даже нанес бортовые номера - 2хх. Почти как троллейбусы :)

G[H]usele_PaveLRe: Черкассы [68][Ответить
[70] 2008-09-02 22:59Действительно, чистая правда написана в газете "Молодёжь Черкащины". Нехватка водителей не позволяет увеличить выпуск машин на линию, хотя ходовых машин хватает, можно смело выпуск поднимать до 90 машин. Хотя эта проблема с водителями и у нас в Полтаве есть, и в Херсоне есть. Думаю и в других городах Украины тоже.

Нащёт автобусов. Трупы процентов на 75-80. Видел и Икарусы. Главный говорил, что черкасские Вольво у нас в Полтаве проходили средний ремонт. Вобщем я на автобусах особо не концентрировался:-))

LAENRe: Черкассы [68][Ответить
[71] 2008-09-02 23:33> + шведы очень аккуратно их "латали" - прямоугольные листы металла были не приварены, а привинчены к кузову,
> и весь автобус потом, судя по всему, перекрашивался.

В Полтаве аналогично.

АлексейRe: Черкассы [68][Ответить
[72] 2008-09-02 23:38>Кстати, на некоторые Вольво и Икарусы троллпарк даже нанес >бортовые номера - 2хх. Почти как троллейбусы :)

Не на некоторые, а на все.

АлексейRe: Черкассы [68][Ответить
[73] 2008-09-02 23:39>Это не те, что висят на столбах друг напротив друга, >покрашенные в серый цвет, типа длинных камер? Я почему-то >думаю, что эта система давно не работает...

Работает. Ещё как.

[74] 2008-09-03 01:42> - Сьогодні виявили бажання стати водієм тролейбуса лише 5
> осіб. - розповідає Олександр Іщук.

Кстати, а ведь в конце июля я чуть ли не впервые за последние годы увидел на троллях часто встречающююся раньше табличку "За кермом стажист"! Одна из них была на учебном ЗиУ с номером У-3, за рулем вроде даже была девушка.

> Олександр Іщук обіцяє обов'язкове працевлаштування після
> закінчення 6-місячних курсів.

А раньше желающих хватало, но брали, думаю, не всех... Молодежь в основном работала на одиночках, на гармошках в подавляющем большинстве работали водители постарше + ни одной женщины. Лишь однажды видел стажера на гармошке, и то это уже был немолодой дядя :)

[75] 2008-09-03 01:47> За словами директора КП "Черкасиелектротранс",
> підприємтсво пропонує водіям заробітну плату у 2 тис. грн.,
> повний соціальний пакет, забезпечує безкоштовний проїзд у
> тролейбусах, однак бажаючих не додається.

А все еще и потому, что с выплатами этой зарплаты есть проблемы... Собственно, как и всюду, последние события во Львове - тому пример.

G[H]usele_PaveLRe: Черкассы [68][Ответить
[76] 2008-09-03 13:28Также хочется сказать несколько слов о К12.05. Черкасским троллейбусникам он очень нравится. Его там называют "вечный троллейбус". Троллейбус до сих пор находится в заводской окраске. Система управления - тиристорно-импульсная (вообще по электрике троллейбус приближён к ЗиУ-10, которые тоже кстати все ТИСУшные). Ездит регулярно по 7-му маршруту. Слабое место - херсонские мосты, из-за которых троллейбус во время моего посещения стоял в парке.

А вот о Е183 в Черкассах отзывались просто ужасно! Запчастей нет, нормальной техдокументации тоже нет, некоторые блоки вообще не поддаются ремонту. Пока есть гарантия - с завода приезжают и меняют (постоянно горят различные преобразователи и элементы управления). А как будет дальше - неизвестно.

Что интересно, черкасские троллейбусники вместо Е183 хотели покупать Е186 (хотя от Т1 и Т2 принципиально отказались!). И очень огорчились, когда узнали, что Е186 уже не производится. И пришлось им брать Е183...

SaSHOK_ckRe: Черкассы [68][Ответить
[77] 2008-09-03 14:42Киевский у нас с 1997 года (точно не помню) , долго стоял в депо - но вид у него нормальный. С 4 новых Лазов только один стоит щас в депо (№372).
З.Ы. G[H]usele_PaveL спасибо за екскурсию в трол. парк

G[H]usele_PaveLRe: Черкассы [77][Ответить
[78] 2008-09-03 15:52> G[H]usele_PaveL спасибо
> за екскурсию в трол. парк

Да незачто)) Хотя кто кого должен был водить на экскурсию:-)))

А за экскурсию по городу большое пасиба! Ещё надо будет повторить, только более расширенно:-)))

ТарантиноRe: Черкассы [76][Ответить
[79] 2008-09-03 23:35> Также хочется сказать несколько слов о К12.05. Черкасским
> троллейбусникам он очень нравится. Его там называют "вечный
> троллейбус". Троллейбус до сих пор находится в заводской
> окраске. Система управления - тиристорно-импульсная (вообще
> по электрике троллейбус приближён к ЗиУ-10, которые тоже
> кстати все ТИСУшные). Ездит регулярно по 7-му маршруту.
> Слабое место - херсонские мосты, из-за которых троллейбус
> во время моего посещения стоял в парке.

А вот с точки зрения пассажира Киев 12.05 не является комфортным - слишком уж много стоячих мест и как-то маловато сидячих... Троллейбус работает на маршрутах 7 и 7а, а сперва вообще работал... развозкой ("Специальным") - почему-то после покупки его не выпускали на маршруты. Насчет регулярности - трудно сказать, но по-моему, он не каждый день работает, частенько простаивает. Собственно, причина указана выше.

> А вот о Е183 в
> Черкассах отзывались просто ужасно! Запчастей нет,
> нормальной техдокументации тоже нет, некоторые блоки вообще
> не поддаются ремонту. Пока есть гарантия - с завода
> приезжают и меняют (постоянно горят различные
> преобразователи и элементы управления). А как будет дальше
> - неизвестно. Что интересно, черкасские троллейбусники
> вместо Е183 хотели покупать Е186 (хотя от Т1 и Т2
> принципиально отказались!). И очень огорчились, когда
> узнали, что Е186 уже не производится. И пришлось им брать
> Е183...

А черкащанам "ЭлектроЛАЗы" очень нравятся! Притом, все машины более-менее регулярно видны в городе, мне чаще всего попадаются 373 и 374. Кстати, 375-й случайно не с электронным маршрутоуказателем? А то у него громадный трафарет чего-то все время у водителя в кабине перед лобовым стеклом торчит.

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒99 | 100‒417 | 418‒437 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011