Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒36 | 37‒56 | 57‒76 ] [ Все сообщения ]

ЗигфридRe: Проффесор, конечно, лопух, но аппаратура ... © [15][Ответить
[20] 2005-08-13 15:22Насчет цветный фонарей, в Киеве они практиковались до начала-середины 60х и только на правом берегу. Несколько раз за ними переставали следить и постепенно отменяли, а когда вводили снова, снова по своей схеме. До середины 50х по цветам разделялись и троллейбусы, только цвет был один.

Инфа есть у меня в тетрадке, из архива КТТУ, просто подбить ее надо. В новой версии сайта постараюсь упомянуть. Жалко только, что она не 100%. Есть распоряжение о вводе цветовой сигнализации, но о том, как она поддерживалась позже, никто не упоминает.

Навскидку интересный факт - служебные и грузовые вагоны ходили с двумя красными или с одним красным и больше никаким :-)

kostasПоход с фотоаппаратом[Ответить
[21] 2005-09-05 08:07Прошли с Костей вчера, начиная от Овруцкой, затем по Нагорной с отклонением в сторону Смородинского (для чистоты эксперимента), затем как-бы по уже несуществующему продолжению (началу) нагорной до ее точки пересечения с Макаровской. Поскольку самую главную карту я оставил дома, то прошлись по всем трем улицам - Макаровской, Ново-Макаровской и Врубелевскому спуску (по нему шли с нижней части, там,где выгуливают пациентов больницы). Врубель, наверное, обиделся, если бы увидел, какую улицу назвали его имененм :-). Все фотки с привязкой к местности у Кости на сайте:
http://metropolis.iatp.org.ua/postindustrial/vicinity/helvetia/index.html
Правда, место, с которого делалась фотка, мы так и не увидели (хотя о его расположнеии можно было судить по карте), поэтому следует наметить повторный поход в зимнее время, как и в другие заброшенные места.

Сергей ФедосовRe: Поход с фотоаппаратом[Ответить
[22] 2005-09-05 09:01В Питере действовала система определённых цыетовых сочетаний для определённого маршрута. Из-за этого порой разне маршруты имели одинаковое кодирование, что, впрочем неважно для непересекающихся маршрутов в разных концах города. Таким образом, питерскую систему можно с натяжкой назвать разновидностью амстердамской.

Московская система предполагала однозначное соответствие цифры и цвета, таким образом, она использовала 10 цветов. Маршруты 1-9 обозначались с лидирующим нулём, как если бы они были 01 - 09. Как обозначались буквенные кольцевые - не помню.

Использовался ли для обозначения цифры один и тот же цвет во всех городах, применявших такую систему, или в каждом городе была своя самостийная система кодирования цифр - этого я не знаю.

Борис S.Re: Поход с фотоаппаратом №21[Ответить
[23] 2005-09-06 11:50Эх, блин ... Проделал практически тоже, но два месяца назад. Нехватка личного времени помешала стать первым :-(

kostasRe: Поход с фотоаппаратом №21[Ответить
[24] 2005-09-08 10:10Очень жаль, что не связались. Но я снова потерял твои телефоны. МЫ и с зигфридом договаривались, но он куда-то пропал.
Но еще не все потеряно, ведь ТО место можно будет увидеть только при отсутствии листьев :-)

СтефанRe: Гори, огонь, гори! [11][Ответить
[25] 2005-09-10 19:40> Выкладывайте 1918 и 1935 целикомъ!!!

Первый пошел...
http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/1918/
(спасибо двум Костям, без которых это бы не состоялось!).
1935 — часть работы сделал, но, боюсь, до отъезда все-таки не успею.

Борис S.Re: Гори, огонь, гори! [25][Ответить
[26] 2005-09-12 12:30Вопрос-просьба. А моно сделать или выложить на FTP карты (особенно старые!) в более высоком разрешении. В каком именно? Например, для последней стоит иметь версию с 2 раза большим кол.-вом пикселей по каждой оси. Да и жать в JPG поменьше-б! Скачать файл размером 10МБ не проблема, когда очень охота, да и ещё и с FTP ...
P.S. Сканить всё с 300dpi и преобразовывать для окончательной версии "высокого разрешения" не меньше чем до 200dpi, что-бы можно было более-ли менее хорошо вывести на печать, а ?? ...

Борис S.Re: Гори, огонь, гори! [25] - ЯРЧЕ !![Ответить
[27] 2005-09-12 12:34P.S.2 Могу помочь довести до ума отсканенные карты. Требую исходники с трёхстами и более (иногда и такое надо:-) DPI !!

kostasRe: Гори, огонь, гори! [25] - ЯРЧЕ !![Ответить
[28] 2005-09-12 15:14Карта сканировалась у меня. Если не ошибаюсь, ставили 600. Записана в несжатом виде, так что каждый кусок (всего 8) занимает порядка 106 МВ. А дальше Костя Антоненко клеил ее самостоятельно. Но он сейчас за пределами города, так что предлагаю к вопросу вернуться позже. Наверное, у него есть несжатая версия целой карты.
Борис, ты знаешь, где это все можно печатать (здесь формат почти А1)?

Борис S.Re: Гори, огонь, гори! [25] - ЯРЧЕ !![Ответить
[29] 2005-09-12 17:55Ну 30х45 можно на Телиги 3. Там-же можно и больше, но на плёнке. Ширина кажись больше метра, а длина - ограничена рулоном и деньгами заказчика.-)

Сканить действительно нужно при 600, но потом опускать до 400 или 300 (зависит и от печатной машины, кстати), что приводит к лучшему результату чем сразу на тех-же.-) Далее жать до 15-20 метров, если ориентироваться до 30х45 ...

kostasRe: Гори, огонь, гори! [25] - ЯРЧЕ !![Ответить
[30] 2005-09-12 20:4030х45 замало будет. А если больше - то главное, чтобі бумага из рулона біла хорошая - как для карті!

НиколайRe: о походе с фотоаппаратом.[Ответить
[31] 2005-09-16 22:54Мне мать рассказывала, что Петрапавловская раньше называлась Кириловской пл., она была большая и до постройки стадиона спартак была раньше другая более кривая но менее крутая дорога , она по склону петляла , она говорила что дорога была грунтовая, трамвая она не помнит, так-как начала работать на трамвае в 1961 году.

После войны про ту дорогу забыли и начали строить новый спуск по которому сейчас ездит 18 троллейбус , хотя и трассу 18 троллейбуса меняли в том районе неоднократно.

После куренёвской трагедии построили стадион спартак , то вообще ничего теперь можно сказать не напоминает о трамвайной линии и старой дороге.

Возвращаясь к первому абзацу, хочу заметить , что в те времена в районе современного депо Красина по противоположной стороне на одном уровне площади ни каких построек не было , считайте что эта площадь тянулась от ст.Спартака , до нынешнего моста ул. Телиги , раньше там была грунтовая крутая дорога , собственно с которой вся муть и пошла на депо и дома которые в 1961году( до войны на том месте была большая площадь, после войны её застроили , и кусочек возле куренёвского рынка называлась Петрапавловской пл., после пл.Фрунзе).

ОлексийRe: о походе с фотоаппаратом.[Ответить
[32] 2005-09-21 13:00Ба, знакомые все места...

С Татарки на Подол – на фуникулере

Архитекторы считают, что этот экзотический вид транспорта может превратить Репьяхов яр в еще одну достопримечательность Киева
Недавно городская власть вспомнила о древнем Репьяховом яре, почти сплошь скрытом в зарослях деревьев (вероятно, в связи с дефици­том новых стройплощадок). Киевское инвестиционное агентство заказало мастер­ской «Архитектура и пре­стиж» разработку предложе­ний по освоению территории, ограниченной Подольским и Врубелевским спусками, а также стадионом «Спартак». Эти предложения и рассматривались на последнем засе­дании градостроительного совета.
По словам руководителя мастерской Елены Олейник, проект охватывает террито­рию площадью 14-15 га. Ус­ловно ее можно разделить на две площадки: верхнюю, в районе ул. Пугачева, и ниж­нюю, возле «Спартака», а объединит их фуникулер.
На нижней площадке, по мнению архитекторов, целе­сообразно было бы построить торговый или культурно-раз­влекательный, а еще лучше -спортивный центр общей площадью 25-30 тыс. кв. м. Он стал бы «логическим продол­жением» соседнего стадиона «Спартак». Кстати, по инфор­мации авторов проекта, ниж­няя площадка уже отведена одной из строительных фирм, которая собирается строить здесь либо жилье, либо торговый комплекс.
Верхнюю площадку, где сейчас разбросаны частные домики и гаражи, авторы предлагают отдать под жилье. По их расчетам, здесь можно было бы построить 50-60 тыс. кв. м жилья, то есть несколько многоэтажек. Квартиры в этих домах, несомненно, пользова­лись бы спросом. Вокруг - сплошная зелень, а из окон к тому же как на ладони будет виден весь Киев - Оболонь и Левый берег.

Единственная дорога домой - канатная
Единственным препятст­вием для жизни в Репьяховом яру может стать... дорога. Добраться к новостройкам привычным автотранспортом будет сложно:
- Проезд обычного транс­порта к будущим жилым до­мам затруднен, - признает Елена Олейник. - Генплан со­гласовал нам всего одну до­рогу, потому что уклоны здесь просто запредельные.
Но этот «недостаток» лег­ко можно превратить в досто­инство. Авторы проекта пред­лагают компенсировать недо­статок автомобильных подъ­ездов необычностью «при­домового» транспорта.
- От улицы Фрунзе до на­чала улицы Новомакаровской перепад высот составляет 57 метров. Здесь можно было бы пустить современный фу­никулер. Это не только упрос­тило бы подъезд к домам, но и превратило бы Репьяхов яр в привлекательное для турис­тов место.
Подвозить людей к эколо­гическому жилью должен эко­логически чистый транспорт, уверены авторы проекта. По­этому кроме фуникулера они предлагают пустить в Репьяхов яр монорельс - по Врубелевскому спуску. Помимо удобств для жителей затерянного в холмах микрорайона, необыч­ный транспорт добавит и при­влекательности новым объектам в глазах инвесторов.

Инвесторам - вершки, городу-корешки
При всей внешней привлекательности проекта у него есть один недостаток: строительство предполагается вести на оползнеопасных террито­риях. Кирилловские яры ни­когда не осваивались строите­лями не просто потому, что те их не замечали - уж очень до: рогостоящими, а порой и про­сто невозможными, были ра­боты по укреплению склонов киевских холмов. Современ­ные технологии, говорят, поз­воляют повысить прочность склонов. Но стоит это все рав­но очень дорого. Пойдут ли инвесторы на такие расходы?
- Именно поэтому мы и предложили построить в ниж­ней, оползнеопасной, части крупный торговый комплекс, -говорит Елена Олейник. - Инве­сторы должны знать, что день­ги, вложенные в благоустройст­во и противооползневую подго­товку территории, окупятся.
Впрочем, я думаю, это за­дача не одного инвестора, - продолжает Елена Павловна. -Здесь должны работать не­сколько инвесторов, и в первую очередь - город. Потому что нельзя перекладывать благоус­тройство, инженерную подго­товку территории и транспортные коммуникации на плечи частных инвесторов. Естественно, в первую очередь это будут общегородские затраты.

Минус 2000 единиц самосева
Авторы проекта честно признаются, что в ходе строи­тельства должно быть уничто­жено около 2 тысяч единиц зе­леных насаждений. «Зеленстрой рекомендовал к сносу более 2 тысяч деревьев, хаоти­чески разросшихся на этой территории, - говорит Елена Олейник. - Но охраняемая территория Кирилловской рощи остается нетронутой. Мы только расчистим и благоуст­роим днище оврага и склоны холмов по обе стороны По­дольского спуска».
Когда мы рассказывали о новом строительстве на сосед­нем Смородиновом спуске, говорили и о том, что от заби­тых свай могут пострадать еще не исследованные Кириллов­ские пещеры. Авторы идеи ос­воения Репьяхова яра увере­ны, что такой грех на их души не падет. По их данным, пеще­ры расположены на террито­рии Кирилловской рощи, кото­рая не входит ни в зону строи­тельства, ни в зону благоуст­ройства.

«ГАЗЕТА...»:
Проект освоения Репьяхова яра в целом был одобрен градсоветом. Но где гарантия, что он будет так же одоб­рен киевлянами? Предложение «благоустроить» очеред­ную зеленую зону, «освободив» ее от 2 тысяч «лишних» зеленых насаждений, может оказаться непонятым теми, кто помнит обещание городских властей не нарезать больше участки в скверах и парках, пусть и образован­ных «самосевом». К тому же очень сомнительно, что го­родской бюджет «осилит» и фуникулер, и электро­мобиль, и противооползневые работы. В «казне» уже с десяток лет не находится денег даже для ремонта про­езжей части раздолбанной грузовиками улицы Фрунзе, куда ей до нового фуникулера!

Александра РОМАНЮК, «Газета по-киевски»

ЗигфридRe: о походе с фотоаппаратом. [31][Ответить
[33] 2005-09-21 21:19Николай, к сожалению, вынужден Вас раскритиковать.

> Мне мать рассказывала, что Петрапавловская раньше
> называлась Кириловской пл.,

Нет, Петропавловская всегда была Петропавловской, а Кирилловская так Кирилловской и осталась. Сейчас на её месте треугольный сквер, там где Подольский спуск и улица Фрунзе сбегаются.

> до постройки
> стадиона спартак была раньше другая более кривая но менее
> крутая дорога , она по склону петляла , она говорила что
> дорога была грунтовая, трамвая она не помнит, так-как
> начала работать на трамвае в 1961 году.

Трамвайные рельсы были сняты с Врублевского спуска в 30е годы. Грунтовая дорога могла там и быть, хотя до постройки Подольского спуска был мощёный Смородинский - думаю, он был удобнее. И улица Макаровская, снизу оканчивавшаяся лестницей.

>После войны про ту
> дорогу забыли и начали строить новый спуск по которому
> сейчас ездит 18 троллейбус , хотя и трассу 18 троллейбуса
> меняли в том районе неоднократно.

18 с самого открытия ходил по Подольскому спуску. Лишь наверху, на Лукьяновке, он до 1971 года делал крюк по Багговутовской и Макаровской

> После куренёвской
> трагедии построили стадион спартак ,

До неё. Незадолго, но до нее.

> то вообще ничего
> теперь можно сказать не напоминает о трамвайной линии и
> старой дороге.

Сама старая дорога, которая никогда не была мощёной на всём протяжении :-)

> Возвращаясь к первому абзацу, хочу заметить
> , что в те времена в районе современного депо Красина по
> противоположной стороне на одном уровне площади ни каких
> построек не было

Тю, а больничный корпус? Он там ещё с дореволюции стоит

> , считайте что эта площадь тянулась от
> ст.Спартака , до нынешнего моста ул. Телиги , раньше там
> была грунтовая крутая дорога ,

Ну, тропинка была на Сырец, там широкий проспект с трамваем ещё по генплану 1932 года планировался.

собственно с которой вся
> муть и пошла на депо и дома которые в 1961году( до войны на
> том месте была большая площадь, после войны её застроили ,
> и кусочек возле куренёвского рынка называлась
> Петрапавловской пл., после пл.Фрунзе).?

Какой-то сюрреализм. Логики не поймал.

НиколайRe: о походе с фотоаппаратом. [31][Ответить
[34] 2005-09-21 22:13Cпасибо за объяснение, я Вас понял, подробно рассказали , а то я честно-говоря сляпнул , я перепутал пардон.

СтефанКарта 1943[Ответить
[35] 2006-08-21 08:44Не совсем по теме здесь, но неохота открывать новую (коль тут обсуждались карты). Разжился оригиналом немецкой карты 1943 года, ДСП. Крррасота! Цветная, есть всё до мелких переулков и безымянных дорог, ну и абсолютно все трамвайные линии. Формат как у советских карт, типа 90*70 см или сколько оно там. Вопрос почтенной публике. Я, наверно, могу ее отсканировать по кусочкам (если сканер окончательно не сдох); кто-то может потом их качественно склеить? Технологию я знаю, но у меня это займет до второго пришествия... :-/

Ночной_ДозорRe: Карта 1943 [35][Ответить
[36] 2006-08-21 09:23> Технологию я знаю, но у меня это займет до второго
> пришествия... :-/

А разве в близлежащей библиотеке нет подходящего сканера? Фотосканеры вроде берут до 1.5х1.0 метра.

0‒19 | 20‒36 | 37‒56 | 57‒76 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011