Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒14 | 15‒34 ] [ Все сообщения ]

СтефанСтановление скоростного трамвая[Ответить
[15] 2003-05-09 02:09ФАКТ: скорость никто не повышал :-) Оборот "тройки" в 1977 году был 49 минут, в 1978 на "скоростной" стал 43, но это с сокращением до пл.Победы

Хммм... Тогда тем более актуален вопрос: что же и когда (какого числа) произошло в 1978 году, на основании чего повсеместно утверждается, что именно тогда пустили скоростной трамвай. Уход с линии МТВ? сокращение до вокзала? повышение стоимости проезда? требование компостирования билетов на станциях? Все вышеперечисленное одновременно?

ЖеняRe: Становление скоростного трамвая[Ответить
[16] 2003-05-12 11:53Думаю, что скорее всего - уход МТВ. Возможно, они не могли быстро ездить. Плюс к этому, как следствие - повышение стоимости проезда.

ЗигфридRe: Становление скоростного трамвая[Ответить
[17] 2003-05-12 13:40Как показала практика, с уходом МТВ скорость не то что не выросла, а кое-где и упала (на Пущу-Водицу точно). Кроме того, на "единице" МТВ ездили до 1979 года! Скоростным трамвай стал в день, когда была установлена оплата за проезд на станциях и окончательно запрещен проход на платформы помимо них. Очевидно (но я в этом не уверен), что это было синхронизировано с сокращением "тройки", без чего сделать ее полностью скоростной было низя

[18] 2003-05-12 15:40С уходом МТВ скорость упала?? Так это что ж получается, что у Татр приемистость хуже, чем у МТВ?

СтефанRe: Становление скоростного трамвая[Ответить
[19] 2003-05-12 20:12Скоростным трамвай стал в день, когда была установлена оплата за проезд на станциях и окончательно запрещен проход на платформы помимо них.

Логично. И, наверно, тогда же и повысили тариф. В какой же день это произошло? :-)

И еще один вопрос, ответ на который неизвестен (по крайней мере мне) - когда перевели 1-й с проспекта/бульвара на Борщаговскую. Кажется, я видел какие-то свидетельства того, что это сделали не одновременно с продлением тройки, а позже, но сейчас точно не вспомню.

[20] 2003-05-12 22:12№1 перевели на Борщаговскую где-то в начале 1978 года и одновременно ликвидировали №6.

[21] 2003-05-12 22:18Женя: никакой приемистости. Татры имеют возможность сцепки по СМЕ и выпускались в 70е годы. МТВ откатали амортсрок и их заменили чем есть. Ты еще вспомни как заменяли МТВ на КТМ-5! Конечно, Татры не рухлядь, но и свои недостатки у них есть.

Скорость обычно снижалась из-за одинарных подвесок тележек - больного места всех ПЦЦ-подобных вагонов - а также из-за плохого взаимодействия с легкими рельсами и старыми подложками, из-за чего возникали непредвиденные биения.

[22] 2003-05-13 12:18А теперь, если можно, подробнее. Что значит "сцепка по СМЕ"? Что было интересного в замене МТВ на КТМ-5? Что занчит ПЦЦ-подобный вагон? Что такое легкие рельсы, чем они отличаются от тяжелых, как их различить на глаз или где в Киеве какие проложены, и что такое старая подложка?
Я не прикалываюсь, я этого действительно не знаю.

IRJRe: Становление скоростного трамвая[Ответить
[23] 2003-05-13 12:56От себя только скажу - СМЕ - Система Многих Единиц - позволяет соединять активные вагоны между собой в поезда. У МТВ её небыло, вот и катались поезда МТВ + пассивные прицепы КТП. Таже беда была с РВЗ-6. СМЕ встроили, если я не ошибаюсь, в РВЗ-6М. Как это влияет на скорость трамвая не знаю :-( , наверное никак, если не считать, что прицепы пассивные и мощности требуют больше.

[24] 2003-05-13 16:37Среди рижских трамваев первый по Системе Многих Единиц (сцепка аналогичных вагонов в поезд) мог ездить только РВЗ-6М2 в 1975 году. Среди Усть-катавских КТМ-5М в 1969 и среди ленинградских ЛМ-68 в 1968. Татры самые первые Т1 уже в 1957 году могли сцепляться в поезда. Еще сцеплять можно было М-38, но этого никогда не делали.

Насчет КТМ-5, то фиговый вагон просто, вот и все.

ПЦЦ-подобный вагон это вагон с косвенной системой управления (что позволяет сцеплять трамваи в поезда, хотя это не всегда получется), салоном, схожим с автобусным и троллейбусным (и местом водителя слева от двери, которая обязательно есть возле него) и рельсовыми тормозами на тележке.

Рельсы легкие и тяжелые на глаз я сам различать не умею, и, честно говоря, никогда и не пытался научиться :-) Не интересно мне это просто. Подложки же рельсовые разных типов бывают: рельсы деревянные, бетонные, планки деревянные, металлические карскассы, просто бетонная шуба, планки, залитые в шубу, легкие шпалы покрытые сетокой а сверху дерном и т.п. С Татрами очень плохо взаимодействовали деревянные планки и бетонные шубы - в Москве из-за этого были большие проблемы.

СтефанRe: Становление скоростного трамвая[Ответить
[25] 2003-05-13 16:55На всяк случай добавлю от себя: (по-моему) "ПЦЦ" чаще и в русском контексте пишут как "PCC" (все три буквы латинские). Означает это "Presidents' Conference Committee" и относится к вагону, созданному в США в середине 30-х годов, который по сути представляет из себя первый современный трамвай. М-38, насколько я понимаю, так же относится к PCC, как МТВ(Б)-82 к автобусу General Motors 1940 года, а ТУ-144 - к Конкорду :-), а Татра Т-1 - официально (по лицензии) созданная на основе PCC модель.

В 30-40-50-х годах PCC ходили в американских городах многими тысячами, а в Бостоне, Сан-Франциско и Кеноше ходят и сейчас (всем им минимум по 50 лет, но возраст - не помеха).

[26] 2003-05-14 10:01Кстати, это очень странно, но на всю немерянную Америку в 1934-51гг настроили всего 5 с небольшим тысяч этих вагонов! В СССР в 70е-80е было введено в эксплуатацию около 10 тыс. Татр, 15 тыс. КТМ, 4 тыс. РВЗ и 2 тыс. ЛМ. То есть раз в 6 больше! И это при том что Америка членовредительством (списанием 10-15-летних вагонов) не занималась.

СтефанPCC[Ответить
[27] 2003-05-16 04:14Странного, в общем, ничего нет. Именно потому, что не валяли дурака со списанием вагонов, в 30-е годы еще была куча вполне пригодных старых. А в 1936 году в Бруклине, войдя в первый пассажирский PCC в Америке, г-н мэр Ла Гвардия (чтоб он в гробу перевернулся) произнес историческую фразу: "Все это хорошо, но я позабочусь о том, чтобы эти железки с улиц исчезли". Что и было выполнено.

Одновременно со списанием старых вагонов закрывали линии, и нового ПС много не нужно было. Тот же Бруклин, с ~ 80 маршрутами и ~ 20 депо в период максимального расцвета, заказал за все время аж 100 штук PCC. Кстати, общеизвестно, что именно их наличие продлило жизнь бруклинскому трамваю на несколько лет: по контракту, город обязан был проэксплуатировать вагоны не менее 20 лет! Поэтому в конце только они и оставались, а как только прошел срок, в 1956, через месяц или два оставшиеся две линии благополучно грохнули.

IRJRe: PCC[Ответить
[28] 2003-05-16 11:01У гады! 50-е - Бруклин, 70-е - Гамбург, 200х-е - Киев :-( Просто чума какая-то...

ЗигфридRe: PCC[Ответить
[29] 2003-05-16 12:09В Гамбурге немалую часть, до этого частично переведенную на обособленку или упрятанную под землю, поперешивали в С-Бан и метро. Сеть там огого и по улицам они тоже ездят. Так что там не так все плохо.

П.С. А Бруклинские потом куда-то передавали?

IRJГамбург[Ответить
[30] 2003-05-16 12:24То Зигфрид: А вот это уже интересно ;-) Что там под землю упрятали? У-Бан там ещё с давних времён бегает, а не из трама переделан, а С-Бан вдоль ж/д путей идёт и пренадлежит Дойчебану - трам там точно не ходил. "Сеть там огого и по улицам они тоже ездят" - что ты имеешь в виду? 8-) Трамы? В Гамбурге, в отношении трама хуже некуда, ещё хуже, чем в Киеве - его там просто НЕТ и в ближайшем будущем не предвидится :-(

СтефанБруклинские PCC[Ответить
[31] 2003-05-16 22:00Голову наотрез не дам, но, кажется, нет, нигде они больше не ездили. Кому они тогда уже нужны были...
Осталось две в музеях - 1000 (реставрируется уже бог знает сколько лет) и 1001 (на ходу, ваш покорный слуга проехал на ней метров пять). Как дойдут руки, постараюсь выложить фотографии.

СашокRe: Становление скоростного трамвая [15][Ответить
[32] 2008-05-29 01:44> Нет, именно реконструкцией (perestroika) :-) 1 и 3 на тот
> момент уже ходили. Еще тогда же закрыли 17 и 18 (и открыли
> 9-й автобус). Может быть, реконструкция состояла в
> обрезании стрелок со скоростной линии на Лепсе и/или на
> Брест-Литовский.
> А вот что есть формальная дата открытия скоростного трамвая
> в 1978? Линия ведь была готова уже в 1977, дальше ее только
> "доводили до кондиции". Или был какой-то момент, когда он
> официально стал именоваться скоростным?
> Да, где-то я читал, что она вступила в строй или 26-28.06,
> или .07 1978 года.
> Вот не понимаю пока... то ли я слепой, то ли пресса на это
> событие никак не отреагировала :-(
>
> С другой стороны, на фотографии, где отрезают стрелку на
> Брест-Литовский... сейчас засуну ее куда-нибудь :-)
>
> http://tram.mashke.org/files/mash/brest_litovskoe_shosse.jpg
> похоже, что и с самой линией скоростного что-то еще делают.
> Или нет?
> Ну и опять-таки, какой в точности момент надлежит считать
> "открытием" скоростного трамвая? Линия-то уже была, и те же
> 1-й и 3-й по ней ходили и до того?
> Хммм... Тогда тем более актуален вопрос: что же и когда
> (какого числа) произошло в 1978 году, на основании чего
> повсеместно утверждается, что именно тогда пустили
> скоростной трамвай. Уход с линии МТВ? сокращение до
> вокзала? повышение стоимости проезда? требование
> компостирования билетов на станциях? Все вышеперечисленное
> одновременно?
Господа, поднимаю тему 5-летней давности (именно в мае 2003 года последний раз писАли в нее). А ответ, кстати, на вышеупомянутые вопросы мне до сих пор неизвестен. Но к вышеизложенным фотке и сведениям я могу добавить еще несколько изображений:
http://www.mashke.org/kievtram/pictures/showphoto.php?g=historic/197x/2&f=%2Fkievtram%2Fpictures%2Fhistoric%2F197x%2F197x-1514%2B1054-01-197... http://www.mashke.org/kievtram/pictures/showphoto.php?g=historic/197x/2&f=%2Fkievtram%2Fpictures%2Fhistoric%2F197x%2F197x-5459%2B5458%2B5457... Оба фото сделаны в сентябре 1978 года и, как видим, Т3 к тому времени уже был скоростной. Однако и МТВ-82, равно как и КТВ-55, с прицепными вагонами КТП-55 там продолжали ездить (что подтверждается также немалым количеством фоток, сделанных той же осенью на Борщаговке) - следовательно, обрезку соединительных путей на бульвар Лепсе произвели позже. Однако я лично не видел фоток даже 1979 года с подобными вагонами, сделанных в тех местах, - следовательно, приблизительно окончательное обособление СТ можно датировать именно так. Как же все было на самом деле?

SantehnikRe: Становление скоростного трамвая [15][Ответить
[33] 2008-05-29 08:05я где то видел фотку Брест-Литовского в районе большевика...
там была система аля СТ (полностью изолированая линия).
Вопрос: почему ее не считали скоростной?

СашокRe: Становление скоростного трамвая [33][Ответить
[34] 2008-05-30 03:28> я где то видел фотку Брест-Литовского в районе
> большевика...
> там была система аля СТ (полностью изолированая линия).
http://www.mashke.org/kievtram/pictures/gallery1.php?g=tram/mtv82&l=ru
> Вопрос: почему ее не считали скоростной?
СТ напрочь исключает возможность одноуровневых пересечений с безрельсовым транспортом.

0‒14 | 15‒34 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011