Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒6 | 7‒26 ] [ Все сообщения ]

ВиталийБудапешт[Ответить
[0] 2003-04-17 16:16Расскажите, плиз, кто знает - что там можно и нужно глянуть исходя из наших общих увлечений за исключением старейшей на континенте линии метро?
Есть ли какие поручения - что фоткануть, или еще чего? Новейшую схему транспорта привезу само собой если достану.

MishaСоветское метро фоткай[Ответить
[1] 2003-04-17 16:18+ трамваи. Троллейбусы "Икарус" и новые автобусы - Икарусы. В общем, все :)

ВиталийСоветского метра не видели? :)[Ответить
[2] 2003-04-17 16:21Я слышал что там вроде вагоны на каждой линии покрашены под цвет линии. Любопытно будет глянуть. А там под землей фоткать можно?

MishaНе помню[Ответить
[3] 2003-04-17 16:23не фоткал

ЗигфридRe: Не помню[Ответить
[4] 2003-04-17 16:32Троллейбус там тоже один из старейших. С 1909 если не ошибаюсь. А вообще там одна из красивейших и интереснейших трамвайных систем с гениальным разнообранием ПС. Как я туда хочу!!!

ВиталийRe: Как я туда хочу!!![Ответить
[5] 2003-04-17 18:10Могу подсказать как это сделать всего за 99 у.е. + деньги на карманные расходы. Говорят, можно и дешевле.

Сергей ФедосовОдин из лучших городов для нашего брата![Ответить
[6] 2003-04-17 20:22Помимо метро есть зубчатка, пионерская железная дорога, фуникулёр, канатно-кресельная дорога "Либегё", остатки 58-го трамвая (если там вообщеещё хоть что-то осталось, ныне точно так же ходит автобус 158), транспортный музей, электрички HEV (одна из линий идёт от пл. Батьяни вдоль будайского берега Дуная на север). Электричкой также можно доехать до музея городского транспорта в г. Сэнтэндрэ, но он закрывается часов в пять и не работает в понедельник. В самом Будапеште на пл. Деака находится только музей старого метро.

Вообще Буда заслуживает отдельного внимания, одна из поездок - от Московской пл. пешком одну остановку до зубчатки, проехать зубчаткой на гору Сечени, пересесть на пионерскую ж.д., проехать по ней до Прохладной Долины ("Хювешвёльдь"), вернуться на Московскую пл. 56-м трамваем. Конечная 56-го "Хювешвёльдь" - пример отказа от кольца в пользу тупика, на Московской пл. когда-то это сделали тоже самое, хотя для 56-го кольцо почему-то всё-таки оставили.

Возвращаясь на 56-м обратно (весь его маршрут занимает 20 мин.) можно сойти на старой развилке с 58-м и сесть на 158-й автобус (можно и пешком, но это далеко), доехать до Зуглигета и сесть на канатную дорогу, идущую на гору Яноша ("Янош хедь"). После чего вновь сесть на Пионерскую дорогу и вернуться либо на Зубчатку, либо вновь на 56-й трамвай. Но канатка работает только до пяти или семи часов и закрыта по понедельникам.

Одни из самых живописных маршрутов трамваев - 2, 18 и 19, ну и, разумеется, идущие по Большому Кольцу 4-й и 6-й, самые загруженные в городе и, возможно, в Европе тоже. Эти маршруты также дважды пересекают Дунай (по мостам Маргит и Петёфи). Из скоростных для киевлянина интерес представит 1-й, кстати, он также пересекает Дунай (по мосту Арпад).

Обязательно нужно успеть поймать UV-шки, которые интенсивно вымирают (кстати, Будапешт вроде как их распродаёт, может, Украина заинтересуется?).

Фуникулёр идёт на Замковую гору (доступ автомобилям туда закрыт).
Насколько вас интересуют автобусы - не знаю, скорее всего не очень, разве что упомянутый 158-й и ещё 27-й, идущий на гору Геллерт, откуда открывается отличная панорама города. Через довольно живописные места Буды (турецкий квартал Табан) проходил также 16-й, наверное он и сейчас там ходит.

Троллейбусная сеть развита слабо, все маршруты группируются в Пеште вблизи Городского Парка ("Варошлигет") и Восточного вокзала (Келети), их нумерация продолжает трамвайную (70-83). В самолм Варошлигете есть городок аттракционов Весёлый парк ("Видам парк" или по-русски Луна-парк).
Само собой привлекательны будапештские мосты, и прежде всего Цепной ("Ланцхид") и Эржебет, хотя именно по них трамваи как раз не ходят.

В городе выпускаются билеты на один, три, семь дней и 14 дней, проверьте условия как они работают в метро, электричках и на зубчатке. С тех пор как я там был, много чего поменялось. На канатной дороге, фуникулёре и пионерской плата вроде отдельная (тарифная система Будапешта традиционно одна из худших по сравнению с другими городами Европы, т.к. сильно переусложнена).

0‒6 | 7‒26 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011