[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒46 ]
ivdenis | Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( | [Ответить] |
Когда я ежу на Т6Б5 то всегда пытаюсь уловить и почувствовать эго двухступенчатое подвешивание и всегда меня мучили сомнение и появлялось желание заглянуть под вагон. Но все как-то не решался и пытался себе внушить, что оно там действительно есть. Но вот мои сомнения подтвердились. Не знаю, откуда пошла информация о том, что тележки Т6Б5 имеют двухступенчатое подвешивание, но вот эта фотография тележки Т6Б5 говорит, что никаким двухступенчатым подвешиванием там и не пахнет:
http://trolleway.tramvaj.ru/tram/tula/20050212/IMG_7794.shtml Тележки с двухступенчатым подвешиванием для Татр это тележка «Комфорт» фирмы ПрагоИмэкс или немецких контор с подвеской Мэгги: http://www.ckdpragoimex.cz/ru/contents/komfort/03b_fotodomentace.htm Или тележка Т6А6/Т7 от ЧКД с буксовым подвешиванием (как у МТВ/ЛТ и новой Шкоды): http://mytram.com/fotogallery/images/galerie/Cimg0194.jpg http://www.dpo.cz/TRIO/images/vyroba/021.jpg А Т6Б5 (ака Т3М) судя по всему такой же долбатель рельсов (а вместе с ним и К1 и Спектр) как и все до него Татры и КТМы. Ну не может резиновая прокладка между мостом и рамой быть подвешиванием да и у нас их наверняка уже давно нету этих прокладок. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [0] | [Ответить] |
> Или тележка Т6А6
Т6А2 | ||
Vyacheslav | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [0] | [Ответить] |
Интересно, насколько возможно технически, и целесообразно финансово ставить тележки ЛТ на модернизируемые Т3/К3 | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [2] | [Ответить] |
> Интересно, насколько возможно технически, и целесообразно
> финансово ставить тележки ЛТ на модернизируемые Т3/К3? Если они будут оснащаться эффективными системами против юза, то тогда конечно стоит. В любом случае тележка ЛТ и Т6Б5 лучше, чем Т3 но вот как они между собой соотносятся это вопрос. Если у ЛТ есть хорошая система против юза и песочницы как на Т6Б5 (учитывая, что ходовую проектировали железнодорожники то думаю, что есть) то тогда однозначно стоит. Ибо и рельсы буду целы и ход тише и комфорта больше. | ||
Vyacheslav | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [2] | [Ответить] |
А причем борьба с юзом к тележке? Я всегда считал, что этим занимается система управления ТЭД.
Другой вопрос - можно ли впихнуть татровский ТЭД в луганскую тележку, где его надо размещать поперек тележки, а также организовать его охлаждение | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [4] | [Ответить] |
> А причем борьба с юзом к тележке? Я всегда считал, что этим
> занимается система управления ТЭД. Ну здесь НЯЗ тележка тоже не последнюю роль играет ибо система управления/"против юза" должна получать данные непосредственно от тележки. > Другой вопрос - можно ли > впихнуть татровский ТЭД в луганскую тележку, где его надо > размещать поперек тележки, а также организовать его > охлаждение А зачем? ЛТ тележка (как и любая другая) имеет свои новые ТЭД которые были разработаны для нее. Никогда не слышал чтобы ТЭДы разных ходовых, будь то ж.д. или метро или трамвай меняли местами. ЛТ может поставлять готовую мехчасть. Нужно еще только система управления с ней совместимая которую могут сделать те же чехи. | ||
Vyacheslav | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [4] | [Ответить] |
Ну, на луганских тележках стояло как минимум 2 разных модели ТЭДов - на ЛТ-10 65-кВт, вроде, харьковского пр-ва, и с ними были проблемы, а на ЛТ-5 - вроде Динамовские, и вроде такие-же, как на 71-615 (или как там называется узкоколейный КТМ). А что стоит на 71-605 и будет стоять на 71-619 - неизвестно.
Новые движки - оно, конечно, неплохо, но сразу же вызовет существенное удорожание тележки. Хотя, если на модернизированные Татры ставят новые ТЭДы, это может быть оправдано. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [4] | [Ответить] |
В чем собственно заключается "двойное подвешивание"? Что-то не вижу принципиальной разницы в конструкции (по фотографиям). | ||
Vyacheslav | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [4] | [Ответить] |
Если коротко, то в Т3 амортизатор (вроде, пружины) стоит между кузовом и тележкой, а тележка неподрессорена. При двуступенчаатом подвешивании амортизатор стоит также между колпарой и рамой тележки | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [4] | [Ответить] |
Обождите, давайте разберемся.
Кузов здесь вообще побоку. Мы говорим о тележках. Дальше, давайте не путать пружины с амортизаторами. В тележке Т3 я вижу пружину и амортизатор (на фотографии он откинут в сторону). То же самое (пружина + амортизатор) видно и на остальных фотографиях. Вы говорите, что при двойной подвеске, есть амортизатор между колесной парой и тележкой? Где они там? В МТВ действительно были пружины + рессоры. Амортизаторов тогда вообще не было. Но у них ход был много жестче чем у Татр. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [9] | [Ответить] |
> Кузов здесь вообще побоку. Мы
> говорим о тележках. Кузов что в воздухе висит? > Дальше, давайте не путать пружины с > амортизаторами. В тележке Т3 я вижу пружину и амортизатор > (на фотографии он откинут в сторону). Вы читаете, что я написал? Это тележка Т6Б5 а не Т3. У Т3 нету амортизатора. То же самое (пружина > + амортизатор) видно и на остальных фотографиях. Вы > говорите, что при двойной подвеске, есть амортизатор между > колесной парой и тележкой? Где они там? Нет. Между кол. парой и тележкой в случае подвешивания Мэгги есть многослойная резиновая прокладка которая одновременно является и амортизатором и пружиной (выполняет их функции). В случае Т7/Т6Б5 там между рамой и кол-парой пружина: http://dig.tramway.ru/t7/t7_telegka_7.gif | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [10] | [Ответить] |
> В случае Т7/Т6Б5 там между рамой и кол-парой
> пружина: http://dig.tramway.ru/t7/t7_telegka_7.gif ? Это в случает Т7/Т6А2 а не Т6Б5. | ||
Vyacheslav | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [9] | [Ответить] |
Вот тут такие черные резинки
http://www.ckdpragoimex.cz/pic/komfort/im_14.jpg А тут, очевидно, конструкция над осью колпары возле колеса http://mytram.com/fotogallery/images/galerie/Cimg0194.jpg | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [9] | [Ответить] |
Ага, понятно. Значит редукторы и оси крепятся к раме через прокладки. Двигатели через карданы. А сама рама на пружинах + амортизаторы. Интересно чем обьясняется применение резины? Ведь это не подвешивание а только вибрационная развязка. Неподвешенной все равно остается значительная масса. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [13] | [Ответить] |
> Интересно чем обьясняется применение
> резины? Ведь это не подвешивание а только вибрационная > развязка. Неподвешенной все равно остается значительная > масса.? Резина там вообще везде где только можно. Вы про какие тележки говорите? Про ПрагоИмэкс или Т7/Т6А2? | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [13] | [Ответить] |
Да мне вообще непонятно, почему такая схема, разработанная еще в начале 50х годов, вдруг подверглась ревизии в сторону ухудшения. Ведь все это было еще в тележках РВЗ-50, выпуска 51 года. И колеса с резиновыми вставками, и резиновые прокладки на колесных парах, и пружинная подвеска с амортизаторами, и электротормоза. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [15] | [Ответить] |
> Да мне вообще непонятно, почему такая схема, разработанная
> еще в начале 50х годов, Какая именно, в этом топике схем упоминалось уже наверно 5 штук. > вдруг подверглась ревизии в сторону > ухудшения. "Кто, на ком стоял?" (с) кто и где подвергся ревизии? > Ведь все это было еще в тележках РВЗ-50, выпуска > 51 года. И колеса с резиновыми вставками, и резиновые > прокладки на колесных парах, Резиновые прокладки есть везде и не где они не подвергались ревизии. > и пружинная подвеска с > амортизаторами, Какие амортизаторы в 51? PS: Когда читаешь ваши посты, то очень трудно понят какое предложение к чему именно относится. | ||
Михалыч | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [15] | [Ответить] |
>Какие амортизаторы в 51? >
На машинах(легковых) вполне таки были амортизаторы - механические. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [16] | [Ответить] |
> Какая именно, в этом топике схем упоминалось уже наверно 5
> штук. Вы утверждаете, что в каких-то тележках используется "двойное подвешивание", в каких-то нет. > "Кто, на ком стоял?" (с) кто и где подвергся ревизии? "Чукча писатель, чукча не читатель" (с)? > Резиновые прокладки есть везде и не где они не подвергались > ревизии. В чем тогда вопрос? Ведь Вы утверждаете, что пресловутое "двойное подвешивание" отличается именно резиновыми прокладками. > Какие амортизаторы в 51? Обычные. Гидравлические. Аналогичные автобусным на ЗИС-154. > PS: Когда читаешь ваши посты, то очень трудно понят какое > предложение к чему именно относится. Попытаюсь, специально для Вас, писать проще. | ||
Vyacheslav | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [16] | [Ответить] |
Никогда не понимал, почему гаситель колебаний обзывают амортизатором | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [16] | [Ответить] |
Можно говорить "демпфер", но принято "амортизатор". | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [18] | [Ответить] |
> В чем тогда вопрос? Ведь Вы утверждаете, что
> пресловутое "двойное подвешивание" отличается именно > резиновыми прокладками. Двойное подвешивание отличается не резиновыми прокладками. Они есть везде (резиновые прокладки). Засунуть между 2-мя крепящимися деталями резинку большого ума не надо. Здесь речь идет именно об упругих резиновых амортизаторах/пружинах "Мэгги" или об обычных пружинах Т6А2. А на Т6Б5 просто обычная резиновая прокладка, которая никакой погоды не делает. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [21] | [Ответить] |
> А на Т6Б5 просто обычная резиновая прокладка, которая
> никакой погоды не делает. Где она на фотографии? | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [22] | [Ответить] |
> > А на Т6Б5 просто обычная резиновая прокладка, которая >
> никакой погоды не делает. Где она на фотографии?? В том то и дело что ее даже не видно. Вы же не видите резиновые прокладки между бандажом и колесом, а только место их стыковки. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [22] | [Ответить] |
Ну, там много чего не хватает. По той фотографии вообще непонятно как колеса крепятся к раме. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [22] | [Ответить] |
Хотя, нет. Понятно. Резины явно маловато. Если она там вообще есть. | ||
А унас разве были Т6В5? Т3М это же и есть Т6А2:
http://www.svetmhd.net/ckd_tatra/t6a2.php | ||
IRJ | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [22] | [Ответить] |
> А унас разве были Т6В5?
Ну почему "были", пока что и сейчас есть > Т3М это же и есть Т6А2 Ни в коем случае. Т6А2 - "узкоколейный" и более короткий. У него между первой и второй дверьми только два окна. Такие бегали, может и сейчас бегают в Германии, но не Киеве. | ||
Susvic | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [22] | [Ответить] |
Гхм...
Я прошу прощения, а кто-то может дать ссылку али может в бумажном виде дать на короткое время схему ЛТшных тележек??? Может что интересное и получится... | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [26] | [Ответить] |
> А унас разве были Т6В5? Т3М это же и есть Т6А2:
> http://www.svetmhd.net/ckd_tatra/t6a2.php? У нас именно Т6Б5(лат. Т6В5). А Т6А2 это модификация для стран "восточного договора". Т6А2 немного уже и короче ну и тележки с буксовым подвешиванием. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [28] | [Ответить] |
> Гхм... Я прошу прощения, а кто-то может дать ссылку али
> может в бумажном виде дать на короткое время схему ЛТшных > тележек??? Тебе на http://www.contact-teplovoz.lugansk.ua > Может что интересное и получится...? В каком смысле? | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [29] | [Ответить] |
> У нас именно Т6Б5(лат. Т6В5). А Т6А2 это модификация для
> стран "восточного договора". Т6А2 немного уже и короче ну и > тележки с буксовым подвешиванием. На тех фотках двери с току сбивают. Ну что ж, что заказывали, то и получали. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [31] | [Ответить] |
> Ну что ж, что заказывали, то и получали.?
Ну, история с тем как с трудом ЧКД с трудом заставила закупать даже Т6Б5 (у нас нечего кроме Т3 видеть не хотели) уже обсуждалась на форуме. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [31] | [Ответить] |
Мне и сейчас Т3 больше нравится:) Т3М на корыто похожа. Аналогично и с тролейбусами. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [33] | [Ответить] |
> Мне и сейчас Т3 больше нравится:)
А как вам мотор-генератор? :) | ||
Ярослав | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [31] | [Ответить] |
Говоря о троллейбусах, мне больше нравятся 14тр (ход плавнее и салон просторнее). Из трамваев - Т3. Именно они кажутся мне эталоном этого вида транспорта. Все остальное - либо подражание, либо усовершенствование. (Ест-но, речь об отечественных сабжах). | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [35] | [Ответить] |
> Говоря о троллейбусах, мне больше нравятся 14тр (ход
> плавнее и салон просторнее). Чего плавнее? 9тр? Ничего подобного. С появлением 14тр, с их противным тиристорным воем, ездить стало просто неприятно. А из за появления средней двери, зимой стало холодно в салоне. А сам салон похож на проходной двор. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [34] | [Ответить] |
> А как вам мотор-генератор? :)
Это такой гибрид тролейбуса и автобуса? Они еще есть? | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [37] | [Ответить] |
> Это такой гибрид тролейбуса
> и автобуса? Они еще есть? ??? Мотор-генератор в Т3. Вы в Т3 ездили же? Или нет? :) ? | ||
Я_R | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [36] | [Ответить] |
Чего плавнее? 9тр? Ничего
> подобного. 9тр трогается рывком. С появлением 14тр, с их противным тиристорным > воем, ездить стало просто неприятно. Пора бы уже привыкнуть :). Альтернативы нет. ЗиУ и того хуже. А из за появления > средней двери, зимой стало холодно в салоне. Конечно, особенно если троллейбус без обогрева. > А сам салон > похож на проходной двор.? Зато, летом дышать легче. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [38] | [Ответить] |
> > Это такой гибрид тролейбуса
> > и автобуса? Они еще есть? > > ??? > Мотор-генератор в Т3. Вы в Т3 ездили же? Или нет? :) > Ездил. Где там такое чудо? | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [39] | [Ответить] |
> > А сам салон
> > похож на проходной двор. > Зато, летом дышать легче. А Вы скажите уродам-слесарям чтоб не забивали форточка и не "модернизировали" люки так, чтоб они не открывались. Болезнь просто какая-то. Зачем в некоторых МАЗах "рога" поотпиливали? | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [40] | [Ответить] |
> Ездил. Где там такое чудо?
Ну здрасте, а что в вагоне под полом постоянно гудит, воет и вибрирует и от чего вагон весь трясется это и есть мотор-генератор для бортовой низковольтной цепи переменного тока. Именно он создает наибольший дискомфорт даже когда вагон стоит. В МТВ/КТВ его не было потому что не было низковольтной цепи переменного тока а в Т6 обычный бесшумный статический преобразователь. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [41] | [Ответить] |
> Зачем в некоторых
> МАЗах "рога" поотпиливали?? Безмозглость персонала, а скорее логика - "нам так проще эксплуатировать" накладывается на общую политику властей города создать максимально дискомфортные условия в наземном ОТ для пассажиров. | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [42] | [Ответить] |
> Ну здрасте, а что в вагоне под полом постоянно гудит, воет
> и вибрирует и от чего вагон весь трясется это и есть > мотор-генератор для бортовой низковольтной цепи переменного > тока. Именно он создает наибольший дискомфорт даже когда > вагон стоит. В МТВ/КТВ его не было потому что не было > низковольтной цепи переменного тока а в Т6 обычный > бесшумный статический преобразователь. Знаете, я на них ездил когда там ничего не выло и не вибрировало. Хотя хорошо помню, когда водитель садился на рабочее место, что-то включал и трамвай оживал. Но это был не гул, не вой а легкий шум, похожий шум вентилятора. | ||
ivdenis | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [44] | [Ответить] |
> Знаете, я
> на них ездил когда там ничего не выло и не вибрировало. > Хотя хорошо помню, когда водитель садился на рабочее место, > что-то включал и трамвай оживал. Но это был не гул, не вой > а легкий шум, похожий шум вентилятора.? Ну все понятно. В каком году? | ||
Ночной_Дозор | Re: Бутафорское двухступенчатое подвешивание Т6Б5 :( [44] | [Ответить] |
Как только появились.
В прошлом году ездил на 12м, в Пущу. Сейчас конечно же это старички, что поделаешь. Любая техника, доведеная до такого состояния, будет отвратительно восприниматься. |
[ Список тем | Создать тему ]