[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒59 ]
| Жека | Троллейбусный жаргон | [Ответить] |
| "Вываливайте" здесь разные выражения, касающиеся транспорта. Например - в Запорожье троллейбусы между собой частенько водители называют сараями, телегой, рогатым, парк - стойлом или конюшней... С некоторой частью жаргона транспорта ознакомен лично (в 2004 году работал в парке № 2 кондуктором с целью пролезть в ряды транспортников) | ||
| Alex R. | Re: Троллейбусный жаргон | [Ответить] |
| И что в итоге получилось (с пролезанием в ряды транспортников)? | ||
| Я_R | Re: Троллейбусный жаргон | [Ответить] |
| К 12.03 - крокодил.
9Тр - мыльница ДАК - циганская кибидка | ||
| Жека | Re: Троллейбусный жаргон | [Ответить] |
| Новости из первых уст узнаю, перспективы и т.д. Вот надо еще какнибудь добраться до самого интересного - архивы, старые фото - где там все это? | ||
| "Кидать штанги",
"ходка" - оборот на м-те | ||
| Слетели дрючки - штанги упали | ||
| "Собаки" - контакты на штангах | ||
| старье пеньковое - пенсионеры в саллоне | ||
| пенсионеров еще называют "молодежью", "пенсией", "льготой", а при навигации по Днепру катеров в ЗП тролли с каждого маршрута по одному делают заезд в порт утром и вечером, так вот ТИТАНИКом - называют всю эту байду с портом и пенсией | ||
| Сергей Федосов | Re: Троллейбусный жаргон [2] | [Ответить] |
| > К 12.03 - крокодил. 9Тр - мыльница ДАК - циганская кибидка
> ? Я всё равно тут кое для кого уже "посмешище" и мне терять нечего, но если Вам интересно, как правильно пишется, то "цЫганская кибиТка". :-)) А почему его так назвали? За румынское происхождение? | ||
| Сергей Федосов | Re: Троллейбусный жаргон [2] | [Ответить] |
| Кстати, "крокодилами" раньше называли все "гармошки", я слышал это не раз, хотя живого "Киева" ни разу не видел (кроме тех, давно забытых) | ||
| Я_R | Re: Троллейбусный жаргон [2] | [Ответить] |
| Сергей, сказать честно, совершенно не знал, как правильно пишется. Спасибо, что исправили.
>А почему его так назвали? За румынское происхождение? Возможно потому, что нет передачи от двигателя к задней оси. | ||
| Я_R | Re: Троллейбусный жаргон [10] | [Ответить] |
| > Кстати, "крокодилами" раньше называли все "гармошки", я
> слышал это не раз, хотя живого "Киева" ни разу не видел > (кроме тех, давно забытых) ? У этого еще и родной цвет зеленый. К тому же, выражение "морды лица" чем-то напоминает крокодила. | ||
| Я_R | Re: Троллейбусный жаргон [8] | [Ответить] |
| > пенсионеров еще называют "молодежью", "пенсией", "льготой"....
Еще вспомнил вариант - просто "пеньки". | ||
| Сергей Федосов | Re: Троллейбусный жаргон [11] | [Ответить] |
| > Сергей, сказать честно, совершенно не знал, как правильно
> пишется. Спасибо, что исправили. Всегда с удовольствием! И Вам тоже спасибо за благодарность. А чтобы впредь никогда не было ошибок, есть очень просто запоминаюшееся грамматическое правило: "Цыган на цыпочках подошёл к цыпленку и цыкнул: "Цыц!".? Во всех остальных случаях надо писать "ци". (Кроме суффиксов и окончаний, естественно). | ||
| Я_R | Re: Троллейбусный жаргон [11] | [Ответить] |
| Еще раз спасибо
:) | ||
| Николай | Re: Троллейбусный жаргон [11] | [Ответить] |
| Бандерлоги = пассажиры атакующие на остановке полный троллейбус
Социальный рейс=утром перевозка пенсионеров , вечером перевозка бомжей . | ||
| САНЕК | Re: Троллейбусный жаргон [11] | [Ответить] |
| Барабаны - штангоуловители;
| ||
| Vadims Falkovs | Re: Riga | [Ответить] |
| устаревшие, но все же
"аквариум" - "Шкода 14Тр" "корова" - сцепка (троллейбусный поезд) | ||
| Вячеслав Рассыпаев | ДАКи-драконы | [Ответить] |
| Вообще "ДАКи" изначально не крокодилами называли, а драконами... :-) | ||
| Вячеслав Вятченко | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| "Крокодилом" назывался какой-то древний сочлененный московский троллейбус. Еще его назвали "пылесосом". | ||
| Зигфрид | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| ТС-1 и ТС-2 :-) Только про крокодила не помню - а пылесосом точно. Хотя и крокодилом могли - за "чешуйчатость"... содраной, правда, у МТБЭС :-)
Терминов "аквариум" и "корова" не слышал, но 9Тр "мыльницами" называли. Также в Киеве слышал термины "барабаны", "собаки", "ходка", а про пассажиров - "бандерлоги", "пеньки"... :-) | ||
| Сергей Федосов | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| Вот, вспомнил - в Киеве ЗИУ называли "телевизорами". | ||
| Николай | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| троллейбус и трамвай , автобусники называют рогато-копытным транспортом ... | ||
| Вячеслав Рассыпаев | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| У меня в МП-400 независимо от услышанного от водителей в начале 2004 г. родилось:
<...> И под гортанное пение голубя-дутыша, загнанным прачкам под нос продолжая соваться, намеревается сплавить билет мне кондукторша в тёплом нутре крокодила 1120. <...> | ||
| САНЕК | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| Еще вспомнил:
"каракатица" - троллейбус КТГ. | ||
| SEmix | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| Ещё пенсионеров с посохами и тростьями называют "сапёрами"
:)))) | ||
| Николай | Re: ДАКи-драконы | [Ответить] |
| В лесу в Пуще деточки брёвна на рельсы подкладывают , а так-же бывает кидают камни с моста по трамваям , так водители и я их называют "Партизаны-подрывники" . | ||
| Вячеслав Рассыпаев | Собаки | [Ответить] |
| А всё-таки "собаки" в значении "контакты на штангах" - это романтично и тонко. | ||
| Key | Re: Собаки | [Ответить] |
| Черкассы:
"Червы" (устар., до сер. 80-х) - пассажиры вообще. "Доехать на венике", "доехать на углях" - довести троль с неисправной цепью управления до депо, подложив под линейные контакторы соответственно веник или контактные вставки. "Ночной разрыв" - разделение смены водителя на две части: первая - с 18/19 ч. до 0.00/1.00, а вторая - с 4 утра до 9-10 утра. Обычный "разрыв" - дневной, т.е. 5-10 и 14-19 чч. | ||
| Николай | Re: Собаки | [Ответить] |
| Караван это вагон с рекламой каравана-магазина... | ||
| Андрей Янковский | Еще кликухи | [Ответить] |
| Броненосец - трамвай КТМ-5
Кастрат - укороченный ЮМЗ-Т1Р Кучмовоз - ЮМЗ-Т1 Лира - "крючки" сзади для удержания штанги в горизонтальном положении Унитаз - сидение в трамвае Т3 Еще слышал от одной кондукторши (по-моему в троллейбусе 4022), когда был в Киеве, что К1203 казывают "огурцами". | ||
| Андрей Янковский | Re: Еще кликухи | [Ответить] |
| Вот еще вспомнил:
Поводья - тросы для съема штанг Бантик - верхний (то что над гармошкой) сцепной механизм у ЮМЗ-Т1 и ЗИУ-683 | ||
| AHTOH | Re: Еще кликухи | [Ответить] |
| В Ровно говорят:
колыво, пустая порода, негры, китайцы, покемоны (у разных водителей - по разному) - пенсионеры; бабочник АКА контролька = "контрольно-обліковий лист" (от бабочка = талон на проезд) мандрівка = путёвка сутки = односменка КАРДАНТРЯСЕ = хроническое заболевание троллейбуса №98 керогаз, нездоровая конкуренция = автобусы ЛАЗ-695, используемые на городских маршрутах (бывает и такое!) ЗЫ: А слово "собака" довольно широко в узких кругах используется в значении "электричка". | ||
| Николай | Re: Еще кликухи | [Ответить] |
| Спальный вагон= без освещения в салоне в тёмное время суток.
Сексуальный вагон = сильно подпригивает водитель в водительском сидении во время движения . бандерлоги =пассажиры Икарус газующий= коптильный шкаф Переполненая маршрутка= кибитка(цыганская). | ||
| Вячеслав Рассыпаев | Re: Еще кликухи | [Ответить] |
| Хотел бы я услышать, как электричка лает. Может, она ещё и кусается? | ||
| Сергей | Re: Еще кликухи | [Ответить] |
| Новичком-сябром назвал бы любой из автобусов МАЗ-103 и МАЗ-105, ну и троллейбус МАЗ-103-Т. | ||
| AHTOH | Re: Еще кликухи | [Ответить] |
| > Хотел бы я услышать, как электричка лает.
> Может, она ещё и кусается? А, это стоперский слэнг. Собакой электричка именуется, потому, что останавливаетс у каждого столба :-) Кстати, среднестатистическая единица ПС марки Шкода-9Тр в Ровно называют КОРЧ. | ||
| Anton | Re: Еще кликухи [37] | [Ответить] |
| > Кстати, среднестатистическая единица ПС марки Шкода-9Тр в
> Ровно называют КОРЧ. А у нас так 14Тр (по крайней мере в 1-м депо) называют? | ||
| Микола (Харків) | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| > Броненосец - трамвай КТМ-5
У нас их называли русским чудом. А вот пассажиров - китайцами | ||
| Я_R | Re: Еще кликухи [39] | [Ответить] |
| > > Броненосец - трамвай КТМ-5 У нас их называли русским
> чудом. А вот пассажиров - китайцами? Часто слышу, что "русское чудо" - это ЛиАЗ-677. | ||
| AHTOH | Re: Еще кликухи [39] | [Ответить] |
| ученики тролл.вождения = курсанты
водители последней группы = студенты. Считаются таковыми до выхода следующего поколения. Слышал пару раз, как ЮМЗ-Т1 называли "червяк". | ||
| Дима | Re: Еще кликухи [39] | [Ответить] |
| Во Львове одну из последних Шкод 9 тр - называли "гробиком".
т. к. она ездила с какой-то там больницы на Лычакивське кладбище. Я не знаю, но мне так рассказывали когда я был года три назад во Львове. | ||
| Angel | Re: Еще кликухи [39] | [Ответить] |
| Из Кривого Рога:
ветеринары - пенсионеры-ветераны войны голубые - вагоны модели 71-611 | ||
| Жека | Re: Еще кликухи [39] | [Ответить] |
| ЮМЗ-Т1 кишка (гармошка)
пенсионерки - одуванчики, сэконд | ||
| Микола (Харків) | Re: Еще кликухи [37] | [Ответить] |
| > > Хотел бы я услышать, как электричка лает. > Может, она
> ещё и кусается? А, это стоперский слэнг. Собакой электричка > именуется, потому, что останавливаетс у каждого столба :-) На ЮЖД электропоезда еще и оленями называют, а ТЧ-14 - оленеводческое хозяйство имени Кандыбы (он там начальником обитает - *удило редкое) | ||
| Воля у Гуляйполі | Re: Троллейбусный жаргон [2] | [Ответить] |
| >"Шкода 9Тр" - мыльница
>"Шкода 14Тр" - аквариум А хто вгадає, яку "Шкоду" називають одночасно і так, і так? | ||
| Сашок | Re: Троллейбусный жаргон [46] | [Ответить] |
| Тр-М? | ||
| Ярослав Зайцев | Re: Троллейбусный жаргон [46] | [Ответить] |
| В Киеве:
Троллейбус К-12 - "Кияночка","Киевлянка" Троллейбус ЮМЗ Т1/Т2- "Юзик" Троллейбус Е-231 - "Крокодил","Урод" Троллейбус Е-186- "Дикарь","Чудо ракетостроения" "Ханька" - вещество типа антифриза,которое на зиму заливают в пневмосистемы. "Пенсия","Дуси" - пенсионеры "Селёдки" - наглые дуры,которые не платят за проезд Тётя Рыба- кондукторша из депо им.Шевченка,которая временно работает в ТРЭД №2 | ||
| Саня | Re: Троллейбусный жаргон [46] | [Ответить] |
| На зчленований тролейбус нерідко кажуть "длінномєр". | ||
| Sentinel | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| Москва, Питер
Червь- 71-630 ЛМ-99- муха, кузнец ЛМ-68М-Машка | ||
| RVR | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| З Тернополя:
"Шкода-9Тр" - гарбуз (застаріле) "ЮМЗ-Т1" - кучма, кучмовоз "ЛАЗ-Е183" - євротролейбус "ЛіаЗ-677" - "стодола" (у селах - деревяне приміщення для зберігання сіна) "ПАЗ-3205" - теремок "КавЗ" - чобіток | ||
| BorisXXX | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| А ещо пенсию называют гуманоиды | ||
| evgen_zp | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| ЛАЗ-Е183 - пылесос | ||
| nic | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| -Крымтроллейбус-
"Шкода 9Тр" - дрючок "ЮМЗ-Т1" - подводная лодка, кучмовоз, ЮМЗик "ЮМЗ-Т2-09" - протез, ЮМЗик "АКСМ-32102" - беларус | ||
| fon Butterfly | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| "Гармошка" - "Баян"
Водитель сочленёнки - "гармонист". Катушка штангоулавливателя - "сиська" Много конденсата с маслом из баллонов слилось - тролль "прос...лся". Региональное: в Ровно порой между троллейбусами 3 маршрута вклинивается автобус до телестанции, снимающий почти всех пассажиров на основном участке "ЖД-вокзал - автовокзал" - его называют "телевизор". Водитель, намеренно отстающий от графика, чтобы собрать побольше пассажиров, в ущерб следующему - "тягач". Отстать от графика и оставить заднего коллегу или конкурента без пассажиров и выручки - "побрить". | ||
| evgen_zp | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| автобус-конкурент - "помощник" и даже "фаллоимитатор"!!!
насчет водителя медленной езды - тягло | ||
| nic | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| Водитель, намеренно отстающий от графика, чтобы собрать побольше пассажиров, в ущерб следующему - резинщик... | ||
| Дмитрий Б. | Re: Еще кликухи [31] | [Ответить] |
| В Киеве трамваи Татра-3 - крысы | ||
| roadwalker | Re: Троллейбусный жаргон [48] | [Ответить] |
| > В Киеве:
> Троллейбус К-12 - "Кияночка","Киевлянка" > Троллейбус ЮМЗ Т1/Т2- "Юзик" > Троллейбус Е-231 - "Крокодил","Урод" > Троллейбус Е-186- "Дикарь","Чудо ракетостроения" > "Ханька" - вещество типа антифриза,которое на зиму заливают > в пневмосистемы. > "Пенсия","Дуси" - пенсионеры > "Селёдки" - наглые дуры,которые не платят за проезд > Тётя Рыба- кондукторша из депо им.Шевченка,которая временно > работает в ТРЭД №2 к-1203,1204- Киянка,поезд из 2-х 9тр паровоз,студенты называли калбасой,14 тр -таки да аквариум,но в обиходе тиристорка,ведь было еще много девяток и драконов,с приходом лазов все старье стало колотушками(больше относится к 14тр).1 круг - оборот,ханька так называлась всегда,кондукторши в общей массе- кондючки,сиськи это четырехгранные заводные штыри в штангоуловителях,ранее - соски,лиры это официальное название,а так же по отношению к разным единицам пс - сарай,поларис,гроб,бдядська гусень-450, так как все 15 тр называли гусеницами из за особенностей поведения прицепа. | ||
[ Список тем | Создать тему ]