Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒785 | 786‒805 ] [ Все сообщения ]

ОлексийО контролерах (еще раз)[Ответить
[0] 2004-07-13 11:12Поскольку живу я в 7 минутах ходьбы от метро, и работа у меня в 5 минутах от другой станции метро, да и работа "сидячая", то обычно никаким другим общественным не пользуюсь.
Но в прошедшие выходные вздумалось нам с женой покататься по строительным магазинам, прикупить обои.
И тут вспомнил, что один из магазинов находится в 5 остановках по маршруту 102 автобуса. Взяли мы ребенка (ему почти 2 года) и поехали. Автобус ожидали не больше 5 минут. Приехал ЛАЗ, новый, с тонированными стеклами, "почти низкопольный" :), тот, у которого на задней площадке четыре ступеньки и еще одны высокая ступенька в салоне к задним сиденьям. Людей в салоне мало, кондуктор на месте. Купил талончики тут же их закомпосировал. На ближайшей остановк входят контролеры: четверо молодых парней, лет 28-35, короткостриженные, у троих руки в наколках (синие перстни на пальцах), вид весьма уголовный. Дорвались к девушке, обступили вчетвером и попытались на следующей остановке вывести ее на улицу. Получив от нее ДВЕ гривни довольные вышли из автобуса.
PS: обои мы так в тот день и не выбрали.
На следующий день решили проехать в на Подол: троллейбус № 24 до Автозаводской, оттуда на трамвае № 12 или 19.
В троллейбусе кондуктора не было, понес денежку водителю. Тот деньги принял, но насчет талончиков пожал плечами, дескать нетути :)
В трамвае № 11 на обратном пути кондуктор был, билетики куплены и закомпостированы. На остановке около мебельной фабрики из встречного трамвая в наш я замечаю перебегающих молодых людей. Так и есть контролеры (в воскресенье). Внешний вид описывать небуду - близнецы тех, которые встретились нам в субботу - те же наколки на руках, шрамы на лицах, жаргон.
Поскольку закомпостированные билетики лежали в кармане, то решил с контролерами "пообщаться" - внимательно рассмотрел их удостоверения, попросил маршрутный лист. Как только я это попросил, они все четверо сбежались, окружили нас и начали вопросами отвесать на мою просьбу: "А я что, милиция?.. А мы никому не обязаны предъявлять маршрутный лист..."
Пререкались мы пару остановок, они все таки показали мне маршрутный лист, там даже был указан маршрут № 11, правда потом наступил облом - я показал им талончики. Причем что интересно, рисунок компостера их не заинтересовал совершенно. Около стадиона "Спартак" они вышли и организованно направились в гастроном :)

PS: пару дней перед этим, я проехал пару остановок в 38 автобусе, "низкопольном" МАЗе, водитель выдал талончик на "1 поездку в маршрутном такси за 50 коп." :) Что бы я предъявлял контролерам, не знаю...

Вывод из увиденного: в контролеры подались люди, как бы помягче выразится, "с уголовным прошлым". Действуют по уголовным законам, нападают стаями, не хотелось бы мне с группой таких контролеров встретиться в одиночку в темном переулке.

Ночной_ДозорRe: О контролерах (еще раз)[Ответить
[1] 2004-07-13 11:41Такая картина сложилась уже давно. Если с этим ничего не делать скоро на ОТ будут ездить только те у кого нет иного выхода. Конечно самое простое покупать талоны заранее, но это опять же - только для постоянных клиентов (тогда уж лучше проездной). Мне представляется этот вопрос возможно самым приоритетным для Комитета. Здесь он дейчтвительно, реально может что-то сделать. На мой взгляд, идеальное решение состоит в следующем: в каждой еденице ОТ - кондуктор (безальтернативно). Контроллеры конролируют работу именно кондуктора и никого больше. Сейчас же любая поездка на ОТ вызывает легкий стресс.

Мне как-то пришлось выручать дочку знакомой из подобной ситуации. Ссадили на конечной, обступили. Можете себе представить ситуацию. И это при том, что билет был но не понравился нечеткий компостер. Впрочем эти типы по природе трусливы. Пришлось гнать и с понтами тормозить, когда только увидели машину начали уже сьезжать.

DogmaRe: О контролерах (еще раз)[Ответить
[2] 2004-07-13 14:43Апофеоз маразма: захожу в троллейбус, тут же, на глазах у контролёра компосирую талончик, после чего он пытается меня штрафануть. За что?
Правда мы с народом его пересилили, и он был один...Но какова наглость!

ВячеславRe: О контролерах (еще раз)[Ответить
[3] 2004-07-13 15:32Лучше на каждой остановке - киоск или автомат с талонами.

ОлексийRe: О контролерах (еще раз) [3][Ответить
[4] 2004-07-13 16:29> Лучше на каждой остановке - киоск или автомат с талонами. ?
Тяжело на деревне без автомата :)

DIORe: О контролерах (еще раз) [3][Ответить
[5] 2004-07-21 02:27Помню,едем с однокурсницей из инс-та,на Победе заскакиваем в 1-к;она на улице покупает талон в последний момент,компостирует;я с проездным,поехали.А волки уже на задних сиденьях,нога на ногу."Едут".И что вы думаете! На Политехе прозвучал приказ:"На выход!.."Ко мне притензий не было,но от неe "требовался" червонец;только не смейтесь:"За проезд с мороженым!!!"Далее выродок сделал нам злостное и строгое замечание,мол,есть"инструкция"(и показал нам ее!),после чего,очевидно,чем-то расстроенный и нервный,закурил "parliament"(!),перепрыгнул через столбики и сел на скамью на противоположной остановке,ожидая трам в сторону Воздухофлотской.Ну а мы,потерявшие минут 5,поехали в нашу...<1998 -1999год>

ЖеняRe: О контролерах (еще раз) [5][Ответить
[6] 2004-07-21 09:39>Ко мне притензий не
> было,но от неe "требовался" червонец;только не смейтесь:"За
> проезд с мороженым!!!"

Не знаю точно насчет трамваев, но в метро точно нельзя заходить с распечатанным мороженым в руках. Поэтому подозреваю, что и в трамах так же. Другое дело, что требовать за это штраф.. хм.. ;)) Но и с третьей стороны поставьте себя на место пассажира в набитом 1-к, который из-за резкого торможения оказывается наполовину измазанным вашим мороженым... Короче, идея имхо правильная, но реализация как и всегда.. ;)

> Далее выродок сделал нам злостное и
> строгое замечание,мол,есть"инструкция"(и показал нам
> ее!),после чего,очевидно,чем-то расстроенный и
> нервный,закурил "parliament"(!),перепрыгнул через столбики
> и сел на скамью на противоположной остановке,ожидая трам в
> сторону Воздухофлотской.Ну а мы,потерявшие минут 5,поехали
> в нашу...<1998 -1999год>?

В те же года у меня была ситуация, когда меня попытались оштрафовать за то, что я ехал в полупустом вагоне, сидя на одинарном сидении, прилично одетый, и пил пиво. Были с улыбкой посланы в теплые края и свои бумажки решили не показывать.
Мораль: главное - знать, что ты прав, и вести себя уверенно. Ни при каких обстоятельствах, если ты сам первый не начнешь драку, они не имеют права применять к тебе насилие. И уж тем более, если ты честно оплатил проезд.

ВячеславRe: О контролерах (еще раз) [6][Ответить
[7] 2004-07-21 10:27у меня была ситуация, когда меня попытались
> оштрафовать за то, что я ехал в полупустом вагоне, сидя на
> одинарном сидении, прилично одетый, и пил пиво. Были с
> улыбкой посланы в теплые края и свои бумажки решили не
> показывать. Мораль: главное - знать, что ты прав, и вести
> себя уверенно. Ни при каких обстоятельствах, если ты сам
> первый не начнешь драку, они не имеют права применять к
> тебе насилие. И уж тем более, если ты честно оплатил
> проезд.?

Кстати, распивание спиртных напитков, как и нахожднение в вагоне в нетрезвом состоянии ЗАПРЕЩЕНО. То же относится и к мороженому. Учите "Правила пользования трамваем в г. Киеве".

ЖеняRe: О контролерах (еще раз) [7][Ответить
[8] 2004-07-21 10:30>Кстати, распивание спиртных напитков, как и
> нахожднение в вагоне в нетрезвом состоянии ЗАПРЕЩЕНО. То же
> относится и к мороженому. Учите "Правила пользования
> трамваем в г. Киеве".?

1. Пиво - не спиртной напиток, а слабоалкогольный. Это доказывается тем, что лицензия на торговлю пивом на порядки дешевле лицензии на торговлю вином/водкой.

2. С пивом в метро меня пускали десятки раз. Значит, там можно, а в трамвае - нет? Не верится. Да и по логике - испачкать кого-то пивом, находящимся в бутылке, намного сложнее, чем распечатанным мороженым.

ВячеславRe: О контролерах (еще раз) [7][Ответить
[9] 2004-07-21 11:27Пиво также относится к спиртным напиткам.

Что касается метро, то это означает только халатное отношение работников метрополитена к своим обязанностям. Правда, подобное наблюдается повсеместно.

DIORe: О контролерах (еще раз) [7][Ответить
[10] 2004-07-21 15:21Я часто езжу в 00-42 с КПИ,в сторону Борщаги,на 1-к!!! Так в это время ТАКОЙ сброд "тусуется",что поверьте мне!..На Отрадном заходят "детки",курят в салоне,нюхают клей,иногда катаются на сцепке в последнем вагоне!..Некоторые выходят на Лепсе!..Но 2-я партия вламывается на Гната Юры("пацыки" тулят именно на "Южняк"),с пивом(само сабой),снова,куревом и,ГЛАВНОЕ,целью!Последняя состоит в том,чтобы обшманать полу/спящего на заднем сиденьи,или на боковом,в конце.Если они видят,что "клиентов" нет или пассажиры не спят,то "ребята" могут нажать "требование" остановки,причем прямо под мостом,без платформы,метрах в 100 от остановки! И водитель их выпускает!!!ЕСЛИ БЫ ВСЕ ВЫШЕОПИСАННОЕ СЛУЧИЛОСЬ РАЗ,Я БЫ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ,но ЭТО я вижу ПОСТОЯННО!!!!!Так вот и вопрос!ПОЛУЧАЕТСЯ,что я,скажем,в 16-30 НЕ МОГУ ехать с мороженым,а в 00-30,спустя 8 часов - здесь совершенно иной мир,где все всем дозволено,и уж тем более-никаких контролеров!!!!!ГДЕ ЖЕ БАЛЛАНС???Чем-то напоминает офисную работу,с 9 до 18,не так ли?!?

ЖеняRe: О контролерах (еще раз) [7][Ответить
[11] 2004-07-21 16:01Ну так я когда-то с год назад спрашивал у контролеров на пл.Победі,почему они не бывают на Южняке. В ответ: "ты че, там же цивилизации НЕТУ! Туда или вдесятером, или с автоматами надо!". :-( А кто-то тут рассуждает о "кондукторе-хозяине салона..." Идеалисты, блин.

[12] 2004-07-21 16:32Кстати,есть банда в р-не базара Юность!..Так там "выводят" и в 22часа,и в 23 часа,и в 6-ром окружают,и за ларек "отводят"!.."Сервис"...Кстати,есть мнение,что это не контролеры!!!!!Кстати,именно на участке 21 и 31,между Пеш-ным мостом и м.Днепр-я видел НАСТОЯЩЕГО контролера!!!Как в фильме"Комод по улицам водили",т.е.в форме,пожилого возраста,в правдоподобности которого не приходилось сомневаться!(где-то в 2000-2001г.г.)ТАКОЙ,скорее всего,ПРОСТИТ,или если даже высадит,то в карман не полезет! А ЛОХАМ я не верю и прошу предъявить м-ный лист,они рутаются,но показывают,после чего я им-свои док-ты!..ФОРМА,ЖЕТОН,"Наряд на работу"(с указ.раб.времени) и УДОСТОВЕРЕНИЕ! Это все должно у него быть,а иначе можно смело посылать нах....!!!

[13] 2004-07-21 16:45Так народ-то у нас темный, своих прав знать не желает. Вот его и бомбят, все кто могут.
Кстати, в связи с многочисленными злоупотреблениями контролерские жетоны отменены.
А по поводу "в форме, пожилой...". Такой водился на скоростном трамвае в 2000-2002 годах (может и сейчас еще есть). Только он непрощал, а подзывал помошников стандартного вида.

[14] 2004-07-21 23:21Припоминаю...Да!Бывали даже ЖЕНЩИНЫ,опять же,в экстренных случаях подзывавшие"помощничков",после чего "базар" был "стандартный"...Только я путаюсь - какой вариант правильный?!?1.Они обязаны потребовать штраф,а при отказе пассажира-высадить его. 2.Должны "попросить" нарушителя из вагона,а при отказе-стянуть штраф...У-ф-ф...Я совсем запутался.Но я знаю точно,-какой бы вариант ни оказался верным,-у нас все равно "сделают"НАОБОРОТ!!! А тот,"с Набережной" мне чем-то внушал доверие и РАБОТАЛ САМ!

[15] 2004-07-22 10:18Порядок обращения с зайцами согласно инструкции должен быть такой (кажется):
1. Потребовать уплатить штраф на месте, с выдачей квитанции, которую необходимо прокомпостировать.
2. В случае отказа платить высадить нарушителя, и взять его координаты. Через несколько дней он должен получить повесткуно оплату штрафа в отделении сбербанка в N-кратном размере.
3. В случае отказа покинуть транспорт, предоставить координаты или уплатить штраф в положенный срок вызывается наряд милиции и дело передается им.

Сергей ФедосовБалтиморский контролёр или хрустальная мечта киевского "зайца"[Ответить
[16] 2004-07-23 00:23Статья в "Балтимор Сан" меня удивила, я был уверен, что проезд без билета в балтиморском трамвае может обойтись в 200 долларов (тоже ведь не с потолка взял, это где-то сообщалось), а оказалось, что он вообще работал на доверии (такое было когда-то в Севастополе). Естественно, этим многие злоупотребляли и руководство решило отныне действовать по любимой поговорке Рональда Рейгана "Doveryai, no proveryai". Уже приняты на работу 10 контролёров, всего их будет 35 человек, все будут работать неполный день при зарплате чуть более 10 долларов в час (одноразовый билет стоит доллар шестьдесят). В их обязанности будет входить как проверка билетов, так и обнаружение забытых и подозрительных вещей, слежение за порядком, оказание первой медицинской помощи и ответы на вопросы пассажиров (учитывая, что линия идёт в аэоропорт, это более чем актуально).

С безбилетниками будет предельно гуманное обращение - им предложат выйти на следующей остановке. При отказе это сделать строптивого пассажира будет встречать вызванная контролёрами полиция, которая выпишет штраф за "нелегальный проезд" на 35 долларов. Сумасшедшие деньги! :-)

DIORe: Балтиморский контролёр или хрустальная мечта киевского "зайца"[Ответить
[17] 2004-07-23 00:49Прикольно!..Видимо,это и есть ЦИВИЛИЗАЦИЯ,но я не думаю,что столь немалые штрафы будут у нас,т.к. мин.зарплата у нас= около 40 $ !!! К тому же,не думаю,что наши "блюстители",что одни,что вторые-будут оказывать помошь пассажирам и любезно отвечать на их вопросы!!!

Вячеслав РассыпаевRe: Балтиморский контролёр или хрустальная мечта киевского "зайца"[Ответить
[18] 2004-07-23 01:10Мне кажется, только из-за этого всего пора переходить на автоматизированный контроль в Т-Тр-А. Каким образом - это уже дело кибернетиков.

Сергей ФедосовRe: Балтиморский контролёр или хрустальная мечта киевского "зайца" [18][Ответить
[19] 2004-07-23 02:12> Мне кажется, только из-за этого всего пора переходить на
> автоматизированный контроль в Т-Тр-А. Каким образом - это
> уже дело кибернетиков.?

Как это сделать - пока ещё не придумали, т.к. в США до появления light rail контроль всегда был только сплошной (посадка через переднюю дверь). И в Лондоне на новых маршрутах с "гармошками" тоже пришлось вводить свободный вход с контролёрами. А в Берлине наоборот, после 8 вечера в автобусах сплошной контроль и вход через переднюю дверь.
Видимо, нет и не может быть системы, подходящей ко всем условиям.

Балтиморская же система сверхлиберальна даже по нашим понятиям, т.к. в остальных городах с light rail и свободной посадкой в обюую дверь штраф составляет примерно от 100 до 200 долларов. Хотя на первый раз обычно ограничиваются предупреждением. Что касается частоты прорверок, то по нормативам то ли Миннеаполиса, то ли Портленда она должна быть такой, чтобы в среднем как минимум каждую четвёртую поездку пассажир подвергался проверке.

0‒19 | 20‒39 | 40‒785 | 786‒805 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011