Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒12 ]

ВладимирЛиния по Рогнединской[Ответить
[0] 2003-01-05 11:24Господа, по согласованию со Стефаном предлагаю новую тему для обсуждения.

В 70-е годы я хорошо запомнил вторые пути на улице Рогнединской. Точнее их остатки. Линия
шла параллельно той, по которой 30-й шел в сторону Печерска, а остальные маршруты
разворачивались. Стрелки и пересечения были на то время демонтированы, но линия имела явный
поворот на Шота Руставели. Другими словами, из этого можно сделать вывод, что по крайней
мере до начала 70-х (может чуть раньше) кольцо вокруг квартала на Бессарабке использовалось
именно как кольцо, а единственный сквозной маршрут (30) проходил это район по двухсторонней
линии по Куйбышева (Эспланадной), Рогнединской и дальше по Руставели. Остались ли у кого-то
воспоминания или даже фотографии по этому поводу.

СтефанRe: Линия по Рогнединской[Ответить
[1] 2003-01-06 20:26Добавить можно то, что до реконструкции с переносом кольца 27-го в парк у колеи, приходящей с Печерска, в месте пересечения с Бассейной был казавшийся не очень логичным изгиб: точно уже не нарисую, но впечатление было, что пути вначале "хотели" повернуть налево (на Эспланадную??), а потом передумывали и поворачивали слегка направо. Это могло быть только следствием геометрии того пересечения/съезда... но могло и не быть.
А тротуары на тех сторонах Эспланадной и Рогнединской, что внутри квартала, вроде и сейчас широковаты?

ЗигфридRe: Линия по Рогнединской[Ответить
[2] 2003-01-10 18:39Эти остатки этих вторых путей помню я в глубоком детстве, но уже после снятия 30-ки. Максимум - 1989 год. Но вот где они лежали - ума приложить не могу. Одиночный путь по Рогнединской, когда он остался одиночным, лежал ровно по оси улицы....

Кстати, 30-ка начинала свой жизненный путь без этих вторых путей и за все 50е я не встретил нигде приказа или отчета об их монтаже! Я понимаю, что это бред, но у меня очень устойчивое предположение, что не 30-ки это были вторые пути! И дурацкий изгиб 27-го не случаен. Потому что в 1948, когда монтировали кольцо на Бессарабке, был построен выезд на Круглоуниверситетскую... Вернее, даже не построен, т.к. он существовал и до этого - как известно, линия по Руставели была не построена пассажирской, а переделана из грузовой, шедшей от Республиканского до Бесс.пл... Вот и все что я знаю,- остальное нужно достоверно допридумать.

СтефанRe: Линия по Рогнединской[Ответить
[3] 2003-01-11 07:18Да, непонятная история... В смысле воспоминаний - если окажется, что "оно" там было года после 85-го, то мне придется лечиться от амнезии :-) Но если серьезно - непонятно то, что если тот путь имел отношение к соединению с Бессарабкой, то что ему делать на Эспланадной? Казалось бы, соединение должно было идти по кратчайшему пути, с Шота Руставели налево на Бассейную? Или как?

ЗигфридRe: Линия по Рогнединской[Ответить
[4] 2003-01-12 02:28Гы... я 1981 года выпуска. Если я эти рельсы помню, то уж точно они были после 1985. Т.к. 30ку я уже не помню. Вернее помню, что ехал на пл. Леси Украинки, а вагоны и рельсы на то время ещё не помню.

А вот насчет крюков... Скорее всего однопутка шла ЗА снесенным домом на Бассейной, т.к. перед ним был бульвар где рельсам места не было. Так вот этот дом надо было обогнуть!

СтефанСтоп...[Ответить
[5] 2003-01-13 07:18Совершенно забыл: мы тут упоенно обсуждаем, а есть же документальное свидетельство! Вот:
http://www.mashke.org/kievtram/pictures/historic/1985
(линк временный, надеюсь, Гордон Стюарт на меня не обидится). Не видно на этих снимках никаких следов второй колеи... Эрго, если она и была, то до 1985. Но к чему была, так и не понятно.

ЗигфридЭ...[Ответить
[6] 2003-01-13 18:54Значит, либо это было ещё до 1985 (слушайте, ну и память у меня хорошая!), либо в они ещё оставались на каком-то крошечном участке, который не попал в кадр (т.е. были разобраны частично). Ну помню я эти рельсы, чёрт побери!

СтефанRe: Э...[Ответить
[7] 2003-01-16 07:40Может быть, есть у кого-нибудь знакомые, знакомые знакомых, ..., кто жил в том районе? Нужно расспрашивать старожилов :-)

ЗигфридВСПОМНИЛ!!![Ответить
[8] 2003-01-19 09:21Есть такие!

СПРОШУ!

ВячеславRe: ВСПОМНИЛ!!![Ответить
[9] 2004-05-13 14:24А может это просто отстойник для всяких спец. вагонов (например - снегоочистительных)? Они почти все двусторонние.

ВыхухольRe: ВСПОМНИЛ!!![Ответить
[10] 2004-05-13 14:29Жил на Ш. Руставели с 82 года - рельсов сабж не помню... А то бы всякие мысли в голову лезли...

ВыхухольRe: ВСПОМНИЛ!!![Ответить
[11] 2004-05-13 14:33А поворот такой формы там связан с тем, что от пересечения с БЛУ до Бассейной трам шел типа по выделенке, а потом вливался в линию 1. Варианта пересечения Бассейной было 2 - или на углу Эспланадной (что, собссно, и было), или на углу Ш. Руставели, под прямым углом, что для габаритных трамвайных вагонов в довольно узком месте было нежелательно (тем более не было смысла вести метров 30 (от Эспланадной до Ш.Р.) 2 разные рельсы (для 1 и для 27) параллельно друг другу - была бы еще более дикая конфигурация)

Ночной_ДозорRe: ВСПОМНИЛ!!![Ответить
[12] 2004-05-13 18:09Я что-то не пойму о чем речь. Зачем там мог понадобиться второй путь? На этом кольце всегда разворачивался 27й, а раньше 23й (в другую сторону). Если был еще и второй путь, то для чего?

0‒12 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011