Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒45 | 46‒65 ] [ Все сообщения ]

ВыхухольА вот я из Харькова.[Ответить
[0] 2004-02-05 09:47Первое впечатление. Привокзальная площадь - 6 (ШЕСТЬ!) трамвайных маршрутов и более ни-че-го! При этом только один (30) ходит по выходным. У 20-го вообще сумасшедший интервал - как на нашем 18 или 27 троллейбусе. Первый с площади отъехал, второй стоит, третий заезжает. Правда, на 20-ке только одиночки, но есть и сцепки на др. м-тах (6, 22 етс).
Второе. Бросилось в глаза категорическое отсутствие (по крайней мере, за день скитаний по городу не видел ни разу) КТМ-5, которые раньше были не редкостью. Ранее полностью КТМ-ный 12-й теперь исключительно на Т3.
Троллейбусы. В основном - ЗиУ. Есть юзики и большое количество (киевляне, трепещите!) ДАКов/Рокаров, во вполне удобоваримом состоянии - т.е. при езде не дребезжат, почти не рассыпаются, гармошка по земле не волочится и брюхо подтянутое. Кроме того, изобилие маршрутов - даже Киев отдыхает, по крайней мере, 44-й ходит, говорят, что их то ли 45, то ли 47.
Автобусы - может, мне не везло, почти не встречались. Но они "не могут не есть". Зато маршруток хватает, в основном, казели.
Ну и наконец, метро. 3 линии, вид имеют гораздо более запущенный, чем в Киеве - полутемные станции (помните наше половинное освещение в середине 90-х?), вагоны первой линии в жуткой раскраске (низ синий или ярко-голубой, верх темно-зеленый), пол ярко-розовый. Пути (по крайней мере, на ст. Советской), такое впечатление, используются помимо прямого назначения в качестве сортира и мусорного бачка.

MishaАвтобусы в городах Украины[Ответить
[1] 2004-02-05 10:00По Днепропетровску, Львову у меня сложилось впечатление, что коммунальные автобусы как вид транспорта уже почти исчезли с улиц городов.

ВыхухольRe: Автобусы в городах Украины[Ответить
[2] 2004-02-05 10:38Во Львове маршрутки выполняют функцию автобусов (хотя, наверное, справедливо обратное утверждение - автобусы выполняют функцию маршруток). Например, если на 66 или 73 ходят "пыжики", то ничего другого там не ходит. Если по 97 ходит Ивеки, оптяь же, не ждите там автобуса. Как-то мне во Львове попалась интересная схема (жаль, не купил) - список м-тов автобусов с указанием подвижного состава. Так вот, действительно, автобусов в нашем понимании там маловато. Но зато там маршрутки не дублируют (официально, по крайней мере), общ. транспорт, как в Киеве.

ВыхухольRe: Автобусы в городах Украины[Ответить
[3] 2004-02-05 12:41Да, и еще о Харькове. Пробовали ли вы сходить, пардон, в сортир "Столичного экспресса" на скорости 150 км/ч? Мало того, что качка вверх/вниз (экспресс-то он экспресс, а рельсы-то те же), еще и с потолка льется буквально поток воды. А унитаз с "двойным сливом", т.е. сначала набирает полную миску воды, потом секунд через 5 всасывает, после чего, судя по звуку, пытается провести текущую ароматизацию воздуха, но, судя по запаху, делает он это только что впитанным веществом :)

ГерманRe: А вот я из Харькова[Ответить
[4] 2004-02-06 03:46Тёмных закоулков в метро скоро не останется. К 350 летию все станции в Харькове будут сиять как в старые добрые времена.
Уверяю тебя,что путь используются, только, по прямому назначеню.Станции убираются, стены и платформы регулярно обрабатываются моющими растворами. Действительно, на пути в течение дня попадают газеты,книги, туфли, зонты, очки,шляпы, мобильные телефоны,и.т.д.,но это нормально. Во время давки и не такое случается. Я, как то, в Киеве на Вокзальной видел ящик с раздавленными помидорами между рельсами. Бывает под поезд бросаются самоубийцы. После них долго приходится убирать, но ты же сам знаешь,это возможно, только, после того как отключат напряжение. И потом, самые интересные в конструктивном и художественном плане станции находятся на других линиях.
Обрати внимание, все колонные станции мелкого заложения в Харькове имеют шаг колонн на 1,5 метра длинее стандартных киевских сороконожек. Эти станции т.н. "харьковского типа" - ноу хау Харьковметропроекта который вновь в 2003 г.обрёл вожделённый статус и стал подразделением московского Тоннельметропроекта.Появились, наконец, крупные подряды для стран СНГ и России.
Впервые в СССР в Харькове были спроектированы и сооружены технологичные и относительно недорогие односводчатые станции мелкого заложения ( до этого существовали две односводчатые станции глубоко заложения в Москве ( Аэропорт и Библиотека им. Ленина ), но они построены по сложной ,громоздкой технологии ещё в 30-е гг. и никогда не воспроизводились на других метрополитенах.
При возведение всех линий проводились сложнейшие научные изыскания ,накапливался уникальный опыт проетирования и строительства, которые широко применяются на всех метрополитенах СНГ, в т.ч. и на киевском.
Жаль, но ты не увидел главного.

ГерманRe: Столичный экспресс[Ответить
[5] 2004-02-06 03:59Киевское ж.д. направление никогда не являлось для ЮЖД приоритетным. Главные магистральные потоки всегда шли в направление Москвы, Донбасса,Крыма,Кавказ,Востока. Ударная электрификация южной дороги, и в частности харьковского узла были выполнены на рубеже 50-60 гг. При этом киевское направление - было единственным неэлектрифицированым, с низкокатегорийным верхним строением пути по причине незначительности грузо и пассажиропотоков. Это направление не электрифицированно, на всём протяжение, и до сегодняшнего дня. Мы не рассматриваем киевское направление в качестве перспективного. Для нас важным ориентиром для наращивания объёмов первозок по прежнему остаётся Россия.

БронескопRe: Столичный экспресс[Ответить
[6] 2004-02-06 05:38Да, братцы,комплекс провинциальной неполноценности терзает наш Киев и до сегодняшнего дня. Сейчас мы впервые переживаем бум в качестве нового молодого административного центра, как государства в государстве. Мы сами ,теперь, силой принуждаем деградировать до положения провинциальных другие украинские мегаполисы: Харьков, Днепропетровск, Донецк,Одессу.Кажется, будто столица расторгла многолетний брак с алкоголиком и теперь чистит перья для новой недосягаемой независимости. Но, спрашиваю я вас, так ли уж хорошо,что в харьковском метрополитене мрак и катакомбы, а в киевском бриллиантовый блеск ? Может быть, именно за это они нас на востоке знать не желают и смотрят на Россию, ничего не замечая вокруг . Лично мне это глубоко обидно. Поспокойней и покритичней нам надо формулировать отношение к недавним собратьям по истязанию. Мы им ,как видите, глубоко безразличны и неинтересны. А что касается Харькова, в котором у меня множество друзей и партнёров по бизнесу, то до уровня уникальной субкультуры этого сложного и удивительного города Киеву ещё предстоит расти и расти.

ВыхухольRe: Столичный экспресс[Ответить
[7] 2004-02-06 09:25Господа, да вы, никак, восприняли мои заметки о метро как столичный снобизм? Да я же как акын - что вижу, о том и пишу. Ну сел я на Университете, так мне еще присматриваться пришлось, т.к. в сторону Музея свет на платформе был полностью потушен ("а мы люди неместные, приехали издалека") - сказал. Пересел на Советскую, там кучи всякого на рельсах - сказал (сходите сами посмотрите, если есть возможность). Бросилось в глаза изобилие трамваев в районе вокзала вообще и на 20-м маршруте в частности - сказал. Увидел, что троллейбусы в Харькове в техническом плане лучше, чем в Киеве - тоже сказал. Сравнение, не более того. Что-то хуже там, что-то хуже тут.

БронескопRe: Столичный экспресс[Ответить
[8] 2004-02-07 05:16Меня удивляет наша коллективная отстранённость от происходящего в стране. Да, наш форум сугубо киевский, но он сух и узкосфокусирован на недосягаемых для Львова и Одессы, Запорожья и Чернигова, Сум и Полтавы, Севастополя и Луцка, Винницы и Луганска категориях . С моей точки зрения, наш Киев неумолимо превращается в уродливую матрицу Москвы. Герман ни в чём никого не упрекал. Послание составлено умно ,тактично. Он верно заметил - мы не привыкли разбираться в тонкостях и деталях. Вот если бы можно было силами форумчан подготовить развёрнутый отчёт о харьковском метрополитене , то Ваши поездки на "пленеэр" могли бы стать, несомненно,более осмысленными ,глубокими . И тогда бы мы и вправду узнали много нового ( по моим наблюдениям харьковский метрополитен действительно технически совершенен, отличается архитектурной необычностью ,в нём есть чему удивляться ).
Вы собщаете нам, что на станциях, якобы, грязно и темно. Ну допустим, хотя лично меня интересуют четыре строящихся станции Алексеевской линии, две из которых откроются ,вроде бы уже, летом. Мне запомнились полное отсутствие наземных павильонов ,непривычно просторные вестибюли . Я согласен, что "Советская" далеко не эталон для подражания. Это очень старая станция глубоко заложения с тремя эскалаторами, которые, судя по моим наблюдениям, давно исчерпали пропускную способность. В часы пик там творится светопредставление. Кроме того, все станции первой линии ( забыл, к сожалению, название ), действительно, построены в особом , я бы сказал,аскетическом стиле тоталитарной эстетики. Зато станции на других линиях фантастически праздничны и нарядны.
Ваши впечатления о т.н. столичном экспрессе меня очень, заинтересовали.Мне приходится на нём ездить. Насколько я знаю,магистраль находится сейчас в стадии реконструкции. Особых неудобств я не испытывал, но толчки в тамбурах и переходах, действительно, ощущаются.

ДимаRe: Столичный экспресс[Ответить
[9] 2004-02-09 16:13>Обрати внимание, все колонные станции мелкого заложения в
> Харькове имеют шаг колонн на 1,5 метра длинее стандартных
> киевских сороконожек. Эти станции т.н. "харьковского типа" -
>ноу хау Харьковметропроекта

Мне, как строителю, это предложение показалось очень смешным. Можно и на 3 метра длиннее сделать - для этого нужно сделать расчет, который займет не более 3 часов. Каждый из вас был в супермаркете и видел как там рассположены колонны - в одних чаще, в других реже. Все дело в деньгах: больше денег - больше расстояние между колоннами.
А вообще я в Харькове не был, но сайт харьковского метрополитена весь прочесал. Мне он понравился. Да, там много станций аля "Почтовая площадь - Зее Бест", но есть очень много и оригинальных. Немного подмарафетить - и будет что надо.

ВыхухольПокажите мне Москву, москвичи![Ответить
[10] 2004-02-09 17:32Примерно с таким призывам я обратился к местным своим знакомым обитателям. Чем, к сожалению, вызвал у них неподдельное замешательство. К сожалению. Ибо я всегда с огромным интересом осматриваю местные достопримечательности, особенно транспортного характера. Но в силу характера своего вояжа, как было замечено, "на пленэр" (спасибо, хоть не на барбекю:)), совершенно не имел времени изучать незнакомый мне город самостоятельно.
Вы говорите о недоступности проблем форума для "глубинки". Отнюдь. Здесь весьма активно обсуждали проблемы и Донецка, и Одессы, и Крыма, и Львова. До нас регулярно доносят новости других городов. Но что поделать, если, например, для меня тема троллейбусных парков Ровно или Тернополя - не такая близкая тема, как, скажем, то же ,применительно к Киеву. И у других аналогично. Если кто-то куда-то едет, задает вопрос - кто знает, что интересного по нашей теме есть в "уездном городе N"? И получает ответ, в меру осведомленности аудитории.
Так, я сожалею, что не успел посмотреть в Харькове на знаменитый ЗиУ5, МТВ-шки, не поездил по метро более подробно (а об односводчатых харьковских станциях весьма наслышан). Кстати, узнаю знакомую архитектуру - "Университет" скопирован в Киеве на "Поздняках" (т.е. тот же балкончик), односводчатые станции и в Киеве не редкость. Уже. Очевидно, благодаря Харькову.
Тем более, что для обсуждения проблемы надо хоть в чем-то шурупать в этом направлении. Если я не спец по архитектуре и вообще строительству, что же я - буду эти вопросы поднимать на форуме? Увольте.
А по поводу односводчатых станций в Москве - "Аэропорт" - не такая глубокая станция, равно как и соседний с ней "Сокол", который тоже можно с уверенностью назвать "односводчатой".

ЖеняRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[11] 2004-02-09 17:42Приведи, плз, примеры односводчатых станций Киева. А то я не знаю, что это значит.

MishaRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[12] 2004-02-09 17:57Славутич, Минская, Житомирская

АлексRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[13] 2004-02-09 18:00Минская, Житомирская, Позняки (?).

[14] 2004-02-09 18:01А да Славутич...

ВыхухольRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[15] 2004-02-09 18:08Ребята, вы чего? Славутич - односводчатая станция? На ней же колонны есть!
См: Минская, Осокорки, Житомирская, Харьковская; Академгородок и Поздняки - вопрос.

[16] 2004-02-09 18:27Позняки - с одной стороны колоны. Славутич это в футуристическая станция.

[17] 2004-02-09 18:44Конечно, не МИнская, а Осокорки... перепутал...

ВыхухольRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[18] 2004-02-09 18:52И Минская, и Осокорки. Поздняки и Академгородок тоже можно отнести к односводчатым, т.к. колонны выполняют функцию не поддержания свода, а подставки для балкона.

[19] 2004-02-09 18:57Опять препутал :)
Не Славутич, а Осокорки, я так хотел написать :-)))))))

0‒19 | 20‒39 | 40‒45 | 46‒65 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011