Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒65 ]

ВыхухольА вот я из Харькова.[Ответить
[0] 2004-02-05 09:47Первое впечатление. Привокзальная площадь - 6 (ШЕСТЬ!) трамвайных маршрутов и более ни-че-го! При этом только один (30) ходит по выходным. У 20-го вообще сумасшедший интервал - как на нашем 18 или 27 троллейбусе. Первый с площади отъехал, второй стоит, третий заезжает. Правда, на 20-ке только одиночки, но есть и сцепки на др. м-тах (6, 22 етс).
Второе. Бросилось в глаза категорическое отсутствие (по крайней мере, за день скитаний по городу не видел ни разу) КТМ-5, которые раньше были не редкостью. Ранее полностью КТМ-ный 12-й теперь исключительно на Т3.
Троллейбусы. В основном - ЗиУ. Есть юзики и большое количество (киевляне, трепещите!) ДАКов/Рокаров, во вполне удобоваримом состоянии - т.е. при езде не дребезжат, почти не рассыпаются, гармошка по земле не волочится и брюхо подтянутое. Кроме того, изобилие маршрутов - даже Киев отдыхает, по крайней мере, 44-й ходит, говорят, что их то ли 45, то ли 47.
Автобусы - может, мне не везло, почти не встречались. Но они "не могут не есть". Зато маршруток хватает, в основном, казели.
Ну и наконец, метро. 3 линии, вид имеют гораздо более запущенный, чем в Киеве - полутемные станции (помните наше половинное освещение в середине 90-х?), вагоны первой линии в жуткой раскраске (низ синий или ярко-голубой, верх темно-зеленый), пол ярко-розовый. Пути (по крайней мере, на ст. Советской), такое впечатление, используются помимо прямого назначения в качестве сортира и мусорного бачка.

MishaАвтобусы в городах Украины[Ответить
[1] 2004-02-05 10:00По Днепропетровску, Львову у меня сложилось впечатление, что коммунальные автобусы как вид транспорта уже почти исчезли с улиц городов.

ВыхухольRe: Автобусы в городах Украины[Ответить
[2] 2004-02-05 10:38Во Львове маршрутки выполняют функцию автобусов (хотя, наверное, справедливо обратное утверждение - автобусы выполняют функцию маршруток). Например, если на 66 или 73 ходят "пыжики", то ничего другого там не ходит. Если по 97 ходит Ивеки, оптяь же, не ждите там автобуса. Как-то мне во Львове попалась интересная схема (жаль, не купил) - список м-тов автобусов с указанием подвижного состава. Так вот, действительно, автобусов в нашем понимании там маловато. Но зато там маршрутки не дублируют (официально, по крайней мере), общ. транспорт, как в Киеве.

ВыхухольRe: Автобусы в городах Украины[Ответить
[3] 2004-02-05 12:41Да, и еще о Харькове. Пробовали ли вы сходить, пардон, в сортир "Столичного экспресса" на скорости 150 км/ч? Мало того, что качка вверх/вниз (экспресс-то он экспресс, а рельсы-то те же), еще и с потолка льется буквально поток воды. А унитаз с "двойным сливом", т.е. сначала набирает полную миску воды, потом секунд через 5 всасывает, после чего, судя по звуку, пытается провести текущую ароматизацию воздуха, но, судя по запаху, делает он это только что впитанным веществом :)

ГерманRe: А вот я из Харькова[Ответить
[4] 2004-02-06 03:46Тёмных закоулков в метро скоро не останется. К 350 летию все станции в Харькове будут сиять как в старые добрые времена.
Уверяю тебя,что путь используются, только, по прямому назначеню.Станции убираются, стены и платформы регулярно обрабатываются моющими растворами. Действительно, на пути в течение дня попадают газеты,книги, туфли, зонты, очки,шляпы, мобильные телефоны,и.т.д.,но это нормально. Во время давки и не такое случается. Я, как то, в Киеве на Вокзальной видел ящик с раздавленными помидорами между рельсами. Бывает под поезд бросаются самоубийцы. После них долго приходится убирать, но ты же сам знаешь,это возможно, только, после того как отключат напряжение. И потом, самые интересные в конструктивном и художественном плане станции находятся на других линиях.
Обрати внимание, все колонные станции мелкого заложения в Харькове имеют шаг колонн на 1,5 метра длинее стандартных киевских сороконожек. Эти станции т.н. "харьковского типа" - ноу хау Харьковметропроекта который вновь в 2003 г.обрёл вожделённый статус и стал подразделением московского Тоннельметропроекта.Появились, наконец, крупные подряды для стран СНГ и России.
Впервые в СССР в Харькове были спроектированы и сооружены технологичные и относительно недорогие односводчатые станции мелкого заложения ( до этого существовали две односводчатые станции глубоко заложения в Москве ( Аэропорт и Библиотека им. Ленина ), но они построены по сложной ,громоздкой технологии ещё в 30-е гг. и никогда не воспроизводились на других метрополитенах.
При возведение всех линий проводились сложнейшие научные изыскания ,накапливался уникальный опыт проетирования и строительства, которые широко применяются на всех метрополитенах СНГ, в т.ч. и на киевском.
Жаль, но ты не увидел главного.

ГерманRe: Столичный экспресс[Ответить
[5] 2004-02-06 03:59Киевское ж.д. направление никогда не являлось для ЮЖД приоритетным. Главные магистральные потоки всегда шли в направление Москвы, Донбасса,Крыма,Кавказ,Востока. Ударная электрификация южной дороги, и в частности харьковского узла были выполнены на рубеже 50-60 гг. При этом киевское направление - было единственным неэлектрифицированым, с низкокатегорийным верхним строением пути по причине незначительности грузо и пассажиропотоков. Это направление не электрифицированно, на всём протяжение, и до сегодняшнего дня. Мы не рассматриваем киевское направление в качестве перспективного. Для нас важным ориентиром для наращивания объёмов первозок по прежнему остаётся Россия.

БронескопRe: Столичный экспресс[Ответить
[6] 2004-02-06 05:38Да, братцы,комплекс провинциальной неполноценности терзает наш Киев и до сегодняшнего дня. Сейчас мы впервые переживаем бум в качестве нового молодого административного центра, как государства в государстве. Мы сами ,теперь, силой принуждаем деградировать до положения провинциальных другие украинские мегаполисы: Харьков, Днепропетровск, Донецк,Одессу.Кажется, будто столица расторгла многолетний брак с алкоголиком и теперь чистит перья для новой недосягаемой независимости. Но, спрашиваю я вас, так ли уж хорошо,что в харьковском метрополитене мрак и катакомбы, а в киевском бриллиантовый блеск ? Может быть, именно за это они нас на востоке знать не желают и смотрят на Россию, ничего не замечая вокруг . Лично мне это глубоко обидно. Поспокойней и покритичней нам надо формулировать отношение к недавним собратьям по истязанию. Мы им ,как видите, глубоко безразличны и неинтересны. А что касается Харькова, в котором у меня множество друзей и партнёров по бизнесу, то до уровня уникальной субкультуры этого сложного и удивительного города Киеву ещё предстоит расти и расти.

ВыхухольRe: Столичный экспресс[Ответить
[7] 2004-02-06 09:25Господа, да вы, никак, восприняли мои заметки о метро как столичный снобизм? Да я же как акын - что вижу, о том и пишу. Ну сел я на Университете, так мне еще присматриваться пришлось, т.к. в сторону Музея свет на платформе был полностью потушен ("а мы люди неместные, приехали издалека") - сказал. Пересел на Советскую, там кучи всякого на рельсах - сказал (сходите сами посмотрите, если есть возможность). Бросилось в глаза изобилие трамваев в районе вокзала вообще и на 20-м маршруте в частности - сказал. Увидел, что троллейбусы в Харькове в техническом плане лучше, чем в Киеве - тоже сказал. Сравнение, не более того. Что-то хуже там, что-то хуже тут.

БронескопRe: Столичный экспресс[Ответить
[8] 2004-02-07 05:16Меня удивляет наша коллективная отстранённость от происходящего в стране. Да, наш форум сугубо киевский, но он сух и узкосфокусирован на недосягаемых для Львова и Одессы, Запорожья и Чернигова, Сум и Полтавы, Севастополя и Луцка, Винницы и Луганска категориях . С моей точки зрения, наш Киев неумолимо превращается в уродливую матрицу Москвы. Герман ни в чём никого не упрекал. Послание составлено умно ,тактично. Он верно заметил - мы не привыкли разбираться в тонкостях и деталях. Вот если бы можно было силами форумчан подготовить развёрнутый отчёт о харьковском метрополитене , то Ваши поездки на "пленеэр" могли бы стать, несомненно,более осмысленными ,глубокими . И тогда бы мы и вправду узнали много нового ( по моим наблюдениям харьковский метрополитен действительно технически совершенен, отличается архитектурной необычностью ,в нём есть чему удивляться ).
Вы собщаете нам, что на станциях, якобы, грязно и темно. Ну допустим, хотя лично меня интересуют четыре строящихся станции Алексеевской линии, две из которых откроются ,вроде бы уже, летом. Мне запомнились полное отсутствие наземных павильонов ,непривычно просторные вестибюли . Я согласен, что "Советская" далеко не эталон для подражания. Это очень старая станция глубоко заложения с тремя эскалаторами, которые, судя по моим наблюдениям, давно исчерпали пропускную способность. В часы пик там творится светопредставление. Кроме того, все станции первой линии ( забыл, к сожалению, название ), действительно, построены в особом , я бы сказал,аскетическом стиле тоталитарной эстетики. Зато станции на других линиях фантастически праздничны и нарядны.
Ваши впечатления о т.н. столичном экспрессе меня очень, заинтересовали.Мне приходится на нём ездить. Насколько я знаю,магистраль находится сейчас в стадии реконструкции. Особых неудобств я не испытывал, но толчки в тамбурах и переходах, действительно, ощущаются.

ДимаRe: Столичный экспресс[Ответить
[9] 2004-02-09 16:13>Обрати внимание, все колонные станции мелкого заложения в
> Харькове имеют шаг колонн на 1,5 метра длинее стандартных
> киевских сороконожек. Эти станции т.н. "харьковского типа" -
>ноу хау Харьковметропроекта

Мне, как строителю, это предложение показалось очень смешным. Можно и на 3 метра длиннее сделать - для этого нужно сделать расчет, который займет не более 3 часов. Каждый из вас был в супермаркете и видел как там рассположены колонны - в одних чаще, в других реже. Все дело в деньгах: больше денег - больше расстояние между колоннами.
А вообще я в Харькове не был, но сайт харьковского метрополитена весь прочесал. Мне он понравился. Да, там много станций аля "Почтовая площадь - Зее Бест", но есть очень много и оригинальных. Немного подмарафетить - и будет что надо.

ВыхухольПокажите мне Москву, москвичи![Ответить
[10] 2004-02-09 17:32Примерно с таким призывам я обратился к местным своим знакомым обитателям. Чем, к сожалению, вызвал у них неподдельное замешательство. К сожалению. Ибо я всегда с огромным интересом осматриваю местные достопримечательности, особенно транспортного характера. Но в силу характера своего вояжа, как было замечено, "на пленэр" (спасибо, хоть не на барбекю:)), совершенно не имел времени изучать незнакомый мне город самостоятельно.
Вы говорите о недоступности проблем форума для "глубинки". Отнюдь. Здесь весьма активно обсуждали проблемы и Донецка, и Одессы, и Крыма, и Львова. До нас регулярно доносят новости других городов. Но что поделать, если, например, для меня тема троллейбусных парков Ровно или Тернополя - не такая близкая тема, как, скажем, то же ,применительно к Киеву. И у других аналогично. Если кто-то куда-то едет, задает вопрос - кто знает, что интересного по нашей теме есть в "уездном городе N"? И получает ответ, в меру осведомленности аудитории.
Так, я сожалею, что не успел посмотреть в Харькове на знаменитый ЗиУ5, МТВ-шки, не поездил по метро более подробно (а об односводчатых харьковских станциях весьма наслышан). Кстати, узнаю знакомую архитектуру - "Университет" скопирован в Киеве на "Поздняках" (т.е. тот же балкончик), односводчатые станции и в Киеве не редкость. Уже. Очевидно, благодаря Харькову.
Тем более, что для обсуждения проблемы надо хоть в чем-то шурупать в этом направлении. Если я не спец по архитектуре и вообще строительству, что же я - буду эти вопросы поднимать на форуме? Увольте.
А по поводу односводчатых станций в Москве - "Аэропорт" - не такая глубокая станция, равно как и соседний с ней "Сокол", который тоже можно с уверенностью назвать "односводчатой".

ЖеняRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[11] 2004-02-09 17:42Приведи, плз, примеры односводчатых станций Киева. А то я не знаю, что это значит.

MishaRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[12] 2004-02-09 17:57Славутич, Минская, Житомирская

АлексRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[13] 2004-02-09 18:00Минская, Житомирская, Позняки (?).

[14] 2004-02-09 18:01А да Славутич...

ВыхухольRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[15] 2004-02-09 18:08Ребята, вы чего? Славутич - односводчатая станция? На ней же колонны есть!
См: Минская, Осокорки, Житомирская, Харьковская; Академгородок и Поздняки - вопрос.

[16] 2004-02-09 18:27Позняки - с одной стороны колоны. Славутич это в футуристическая станция.

[17] 2004-02-09 18:44Конечно, не МИнская, а Осокорки... перепутал...

ВыхухольRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[18] 2004-02-09 18:52И Минская, и Осокорки. Поздняки и Академгородок тоже можно отнести к односводчатым, т.к. колонны выполняют функцию не поддержания свода, а подставки для балкона.

[19] 2004-02-09 18:57Опять препутал :)
Не Славутич, а Осокорки, я так хотел написать :-)))))))

БронескопRe: Покажите мне Москву, москвичи![Ответить
[20] 2004-02-09 21:12Я не строитель, братцы, но знаю, что для производства новых серий на ЗЖБК разрабатывается, как правило, сложная оснастка. Расчётные характеристики типовой серии могут быть удачными, но стоимость изделий при несовершенстве технологии заоблачной. Именно в этом, так я понимаю Германа, заслуга харьковчан.Они научились строить колонные станции рациональнее ,дешевле и главное , уж поверьте я там часто бываю, очень современно и красиво.

СтефанRe: Столичный экспресс [8][Ответить
[21] 2004-02-10 03:18> Меня удивляет наша коллективная отстранённость от
> происходящего в стране. Да, наш форум сугубо киевский, но
> он сух и узкосфокусирован на недосягаемых для Львова и
> Одессы, Запорожья и Чернигова, Сум и Полтавы, Севастополя и
> Луцка, Винницы и Луганска категориях .

Проблема в том, что в этих и других городах (как мне кажется) нет критической массы интересующихся. Просто в силу их размера. Москва в этом плане находится далеко за критическим порогом :-) (поэтому там любой спички хватает...). Нью-Йорк, в силу более высокой обинтернеченности, еще похлеще :-) Здешний метрофорум читать едва ли возможно — на каждую тему десятки ответов, подавляющее большинство в режиме чата, выудить полезную информацию малореально. А Киев — как раз где-то возле границы: народу достаточно много, чтобы обсуждение было возможно, и достаточно мало, чтобы не возникал флейм. Повезло :-)

Но, как уже было сказано, другие города и здесь достаточно активно обсуждаются.

БронескопRe: Столичный экспресс [8][Ответить
[22] 2004-02-10 06:22Ну кто же спорит. Киевский форум один из богатейших в СНГ. Обсуждаются крупные, интересные проблемы. Но меня не покидает ощущение , что мы перетираем придворные интриги, не замечая чумы за рвом и бастионом . Дело не в малочисленности участников... Вот, казалось бы, за благороднейшее дело взялся южмашзавод: обеспечить украинские города относительно недорогим и надёжным массовым подвижным составом. Сколько долгих и мучительных лет минуло с той поры, а днепропетровские троллейбусы и трамваи можно пересчитать в наших городах по пальцам. Да и продукция не такая уж и надёжная получилась, не говоря о конечной цене .Или вот депутатский запрос: для кого проектирует и изготовляет свердорогие троллейбусы наш уважаемый Авиант ? Для Киева ? Но ведь этому есть название. Жители Львова или Полтавы не понимают этих диких, парксизмов самоснабжения,которые культивировались в приснопамятные времена "столицы нашей Родины и великого города на Неве". Сегодняшний Киев - точная копия Москвы.Жирный, раздутый , готовый лопнуть от обжорства кот. Не знаю как Вам, но мне противно и неловко покидать столицу. Как будто попадаешь в иной мир приезжая в Кировоград,Чернигов,Кременчуг,Ужгород,Житомир,Енакиево, Макеевку,Краматорск,Авдеевку,Херсон и.т.д. Всё коммунальное хозяйство в этих городах лежит на боку, корчится в конвульсиях ,издыхает от немощи, а мы обсуждаем сделки по поставкам новых безумно дорогих низкопольников GANZ/МАЗ для Киева. Мы должны бешенно, с пеной у рта критиковать штучное производство и элитарный импорт для себя. Нам не "золотые яйца Романовых" нужны, а подлинно массовые модели украинских трамваев и троллейбусов. В нашем форуме мы ничего не делаем, чтобы донести эту архиважную мысль до ушей зажравшихся депутатов и погрязших в грязи и коррупции профильных министров.
В то время, как Украина остро нуждается в пополнение парка подвижного состава, Лугансктепловоз снимает с производства перспективную линейку трамвайных вагонов. Но при этом все кому не лень трубят о развёртывании работ по выпуску метровагонов на крюковском заводе. Это ли не иезуитство ? Понятно, что 7 из 10 новых вагонов поступят в Киев, а остальные 3 поделят между собой Харьков и Днепропетровск.
А производство эскалаторов ? Это что срочно ? В Днепропетровске, например, вообще нет станций ( за исключением одной, кажется ) оборудованных экскалаторами. В Харькове на ближайшие 20-25 лет все средства будут направлены на подключение отдалённых спальных райнов, где царят типовые станции мелкого заложения. Значит опять индивидуальный заказ для Киева ? Кого мы обманываем ? Может быть лучше направить средства на строительство замороженного со средины 90-х донецкого метрополитена ? Писать об этом, братцы, гадко и противно. Но как только мы в полный голос заговорим о проблемах средних и малых городов , у нас появится мощный аргумент и в пользу Киева. Да Киев, городость и краса Украины,но по настоящему стать первым, любимый город может стать только среди равных. Вот моя точка зрения. Опровергайте, если хотите. Я не меньше Вашего люблю Украину.

kysilRe: Столичный экспресс [8][Ответить
[23] 2004-02-10 09:06
1)Сверхдорогой "Авиант" всего на 30% дороже ЮМЗ Т1(котрая кстати сейчас не выпускается :-)), при этом имеет более совершенную(экономичную, надежную) систему управления, и срок службы на 30% больше чем у ЮМЗ. Некоторые ЮМЗ Т2 подлежат списанию через 4 года. Кроме того судя по моему 25-му маршруту из 8-ми выпусков ЮМЗ Т2 один обязательно возвращается в депо на буксире - это по поводу надежности...

20 штук в год - это не штучное производство
В конце концов завод сделал бы и 50(на этот собственно производство и затачивалось)

Кстати подобные заявления (про дороговизну) звучат в "зажравшемся" Киеве не только по поводу тролей "Авиант", но и по поводу трамваев T3M СП "Татра-Юг", да и луганских тоже. И вообще ОТ - "для инвалидов и пенсионеров"
В итоге территориальная община зажравшейся столицы ( А вместе с ней и вся страна) теряет только в пробках ЕЖЕГОДНО
3(три) млрд. гривен.

2) По поводу донецкого метрополитена - "чекати лишилося недовго!" (с)

3) Коммунальное хозяйство в Киеве тоже валится на бок и не ПОКА падает собственно потому , что это столица...
В принципе см. п.2.

4) Типа сарказм - насколько я помню в Бюджете Киева на 2004 год предусмотрены средства на постройку церквей в областных центрах ...

А так полностью согласен...

СтефанRe: Столичный экспресс [22][Ответить
[24] 2004-02-10 09:06> Ну кто же спорит. Киевский форум один из богатейших в СНГ.
> Обсуждаются крупные, интересные проблемы. Но меня не
> покидает ощущение , что мы перетираем придворные интриги,
> не замечая чумы за рвом и бастионом . Дело не в
> малочисленности участников...

... а в том, что обсуждения сами по себе, а жизнь (в которой решения принимают отнюдь не эти самые участники) — сама по себе.

> Сегодняшний Киев - точная копия Москвы.

Хотя Москву за последние 6 лет знаю только понаслышке, но — никоим образом не согласен. Киев по сравнению с Москвой всю жизнь был большой деревней (отнюдь не обязательно в плохом смысле слова). Сейчас, учитывая, сколько в Москве крутится денег, эта разница могла — должна была! — только увеличиться.

> Не знаю как Вам, но мне противно и неловко покидать столицу.

Мне никак, ибо я ее не покидаю, а приезжаю... Приезжать — приятно :-)

> Как будто попадаешь в иной мир приезжая в
> Кировоград,Чернигов,Кременчуг,Ужгород,Житомир,Енакиево,
> Макеевку,Краматорск,Авдеевку,Херсон и.т.д.

А как насчет Одессы? Где трамваев за последние пару лет модернизировали столько, сколько в Киеве, если сохранятся нынешние темпы, сделают лет за 10-20. И где за последние тридцать лет не снесли ни одной трамвайной линии.

> В нашем форуме мы
> ничего не делаем, чтобы донести эту архиважную мысль до
> ушей зажравшихся депутатов и погрязших в грязи и коррупции
> профильных министров.

А в самой фразе заложено внутреннее противоречие. Именно ввиду их погрязлости, сколько им ни доноси мысли....
(Обсуждать саму мысль можно отдельно.)

> В то время, как Украина остро нуждается в пополнение парка
> подвижного состава, Лугансктепловоз снимает с производства
> перспективную линейку трамвайных вагонов. Но при этом все
> кому не лень трубят о развёртывании работ по выпуску
> метровагонов на крюковском заводе. Это ли не иезуитство ?

Ну так зато посмотрите, сколько богданов клепают... А почему в Киев (и другие города) поступают результаты этой клепки, а не трамваи? — это мы, увы, знаем.

Думается, что в целом проблемы во всех городах примерно одинаковые — но в Киеве больше денег, больше потребность их отмыть, соответственно больше спрос на действия, на отмывание направленные, и... менее умное руководство :-((

БронескопRe: Столичный экспресс [22][Ответить
[25] 2004-02-11 03:56Вот вот, к слову , о Богдане. Это же не решение проблемы . Он не тянет на статус городского. Для таких мегаполисов как Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Донецк как воздух нужен экономичный трудяга большой вместимости. В Богдане невозможно возить стоящих пассажиров или выплнять пригородные перевозки ! Это нонсенс.Согласен, контроль перевозчика за точностью и своевременностью оплаты в Газелях и Богданах выше всякой похвалы, но зато половина мнущихся на остановках людей остаётся снаружи в дождь и метель в ожидание своего автобусного счастья.Сегодня Украина не имеет не только массовых модификаций трамваев и троллейбусов, но и надёжного и недорого серийного городского автобуса большой и особо большой вместимости.
Львовский завод занимается разработкой неясно для кого монстров евротура, а то, что они характеризуют как прорыв в деле создания массового городского автобуса не выдерживает никакой критики. С февраля с.г. к производству больших автобусов намеревался приступить Харьков. Несколько опытных экземпляров, насколько мне известно , вышли на маршруты . Уже промелькнуло сообщение в ихней печати о создание на его базе троллейбуса. К сожалению, я не знаю больше ничего. Но если эта попытка увенчается успехом, я буду приятно озадачен и удивлён.
Чтобы понять, что происходит в нашем автобусостроение, не обязательно уповать на белорусское чудо. Не мешает и Украине дать шанс. Но мы к сожалению не ведаем, что происходит за киевской окружной автодорогой . В этом наша очевидная слабость.

БронескопОб Одессе.[Ответить
[26] 2004-02-11 04:27Нет, Одесса стоит несколько особняком. Не забывайте, что в курортный сезон население города и пригородов сравнивается с Киевом, а порой и превышает его. Метрополитена в городе нет, хотя он проектировался в 80-е гг и были проведены, даже, геолого-геодезические изыскания с выносом части трассы в натуру. Но с распадом СССР мысль о строительстве в Одессе подземки пришлось отставить и возврата к ней в обозримом будущем видимо уже нет.Все разговоры о якобы сложных геологических условиях и наличие сети катакомб в кругу профессионалов считаются несостоятельными.
Трамвай для такого крупного города как Одесса,является единственным средством решения проблемы массовых перевозок как внутри города, так и между рекреативными зонами. Я хорошо помню Одессу в более стабильные застойные годы. И меня всегда поражали героические усилия исполкома по обеспечению громадных объёмов перевозок . Трамаи всегда ходили относительно регулярно, даже, в ночное время, когда толпы курортников бессистемно
бороздили бары и рестораны.
Приезжающие отдохнуть в Одессу люди оставляют немалые деньги в городском бюджете. С этим приходится считаться. И поэтому относительно благоприятная ситуация с темпами модернизации трамвайного хозяйства укладывается в рамки общей позитивной динамики .

kysilRe: Столичный экспресс [25] -Реплика[Ответить
[27] 2004-02-11 08:34> Вот вот, к слову , о Богдане. Это же не решение проблемы .
> Он не тянет на статус городского. Для таких мегаполисов как
> Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Донецк как воздух нужен
> экономичный трудяга большой вместимости. В Богдане
> невозможно возить стоящих пассажиров или выплнять
> пригородные перевозки ! Это нонсенс.Согласен, контроль
> перевозчика за точностью и своевременностью оплаты в
> Газелях и Богданах выше всякой похвалы, но зато половина
> мнущихся на остановках людей остаётся снаружи в дождь и
> метель в ожидание своего автобусного счастья.
В Киеве в "Богданах" висит надпись согласно которой мест для сидения - 21, общая вместимость - 45..
Сайт производителя утвердает вообще 53 ...
В то же время "Авиант" плохой так же и потому " что в нем мало сидячих мест" - уменьшив их колличество на 30 % удалось на столько же повысить общую вместимость троллейбуса...

>Сегодня
> Украина не имеет не только массовых модификаций трамваев и
> троллейбусов, но и надёжного и недорого серийного
> городского автобуса большой и особо большой вместимости.
> Львовский завод занимается разработкой неясно для кого
> монстров евротура, а то, что они характеризуют как прорыв в
> деле создания массового городского автобуса не выдерживает
> никакой критики.
Дак "евротур" может кто-то купит...

>С февраля с.г. к производству больших
> автобусов намеревался приступить Харьков. Несколько опытных
> экземпляров, насколько мне известно , вышли на маршруты .
> Уже промелькнуло сообщение в ихней печати о создание на его
> базе троллейбуса. К сожалению, я не знаю больше ничего. Но

По обрывкам информации в прессе выходит что это либо МАЗ(сборка) либо ЛАЗ-оподобный кузов с импортной начинкой...

> если эта попытка увенчается успехом, я буду приятно
> озадачен и удивлён. Чтобы понять, что происходит в нашем
> автобусостроение, не обязательно уповать на белорусское
> чудо. Не мешает и Украине дать шанс. Но мы к сожалению не
> ведаем, что происходит за киевской окружной автодорогой . В
> этом наша очевидная слабость.?

ДимаRe: Столичный экспресс [25] -Реплика[Ответить
[28] 2004-02-11 18:19Бронескоп
По поводу харьковского автобуса - я читал (вроде в "Деловой столице" он будет сделан на основе российского "Нефаза". А российский "Нефаз" использует детали "Камаза". Догадываетесь на что будет похож этот автобус?
И еще по поводу харьковского метро - я считаю его достаточно оригинальным. Но!!! Как строитель, я не могу согласиться с тем, что раз на харьковских станциях колонны стоят на 1,5 метра реже в чем в киевских - то это ноу хао. Ибо в Киеве и в Харькове разные геологические условия - а значит и разные нагрузки на перекрытия и колонны. Что касается односводчатых станций (так говорят архитекторы) - то свод придумали несколько сот лет назад. Зайдите в пещеры Киево-печерской Лавры и над головой вы увидите свод (потолок). Купола церквей - это тоже свод.
Пи.Си.
Мне нравится архитектура харьковского метро.

БронескопRe: Столичный экспресс [25] -Реплика[Ответить
[29] 2004-02-11 18:24Ну если быть до конца объективным, то состоявшаяся на днях в Днепропетровске презентация нового Богдана А-231 (особо большой вместимости) безусловно впечатляет. Этот трёхосный автобус с 4-мя дверями отражает стремление производителя выйти ,прежде всего, на внешний рынок. Будет ли Богдан А-231 ответом на вызов времени, сказать трудно, но сама попытка прорыва, лично меня, ободряет.

VyacheslavRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [28][Ответить
[30] 2004-02-11 19:08> Бронескоп По поводу харьковского автобуса - я читал (вроде
> в "Деловой столице" он будет сделан на основе российского
> "Нефаза". А российский "Нефаз" использует детали "Камаза".
> Догадываетесь на что будет похож этот автобус? И еще по

А чего догадываться - от вокзала на Белую такой ездит. На ЛиАЗ-5256 похож.

БронескопRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [28][Ответить
[31] 2004-02-12 03:18Если харьковский прототип будет на 15-20 процентов дешевле оригинала, его производство несомненно оправдано. Кроме того, нужно внедрять новые схемы кредитования , механизмы лизинга и.т.д. Я слышал харьковчане хотят сделать упор, именно, на эту сторону проекта. Но повторяю, с подробностями я не знаком. Всё что украинские предприятия выпускают для нужд городского транспорта неподъёмно по цене, точнее,по соотношению цена-качество.Платёжеспособными в стране являются ,всего, несколько крупных городов. В таких случая многие государства идут на смягчение системы квот и размеров таможенных сборов, но такие мероприятия проводятся на паритетной осное и при , относительно,благоприятном климате в рамках двухсторонней кооперации и сотрудничества.Например мы экспортируем уникальное обрудование из России для украинских метрополитенов ( вагоны, эскалаторы и.т.п. ). Самим производить исключительно нерентабельно. Но таможня с фиксацией олигофрена взимает грабительский сбор приближающийся к 20 процентам. Впрочем для Киева таможенный комитет, может быть, сделает исключение и вожделённые МАЗы на удивление народа пересекут границу на халяву. Хорошо и сладостно быть независмой от страны столицей с спецстатусом, со спецбюджетом,со спецснабжением и др. ! А вы говорите, что наш Киев не Москва. Ещё какая Москва.

СтефанRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [31][Ответить
[32] 2004-02-13 22:17> А вы говорите, что наш Киев не Москва. Ещё какая Москва.

Киев — столица Украины. Москва — столица России. Принимая во внимание книгу г-на Кучмы "Украина — не Россия", заключаем, что Киев — не Москва :-)

Но что до привилегированности столичного положения, так то конечно. И соответственно (что мы частично и наблюдали в этой теме) ревностное отношение того же Харькова, которое раньше высказывалось Москве, теперь "перекинулось" на Киев. А как могло быть иначе?!

БронескопRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [31][Ответить
[33] 2004-02-14 04:24Это логично. В нашей стране иначе быть не могло. А что касается Киева, то он никогда, ещё, не был таким удивительно прекрасным. Но в Германии прекрасны и Берлин, и Мюнхен, и Дюссельдорф, и Дрезден. А у нас только Киев. Именно эта сторона проблемы, согласен с Вами, скорее всего раздражает Одесситов, Днепропетровцев, Донечан, Львовян и, несомненно, Харьковчан.
Думаю, что "иначе должно быть", или углубляющиеся диспропорции закроют нам путь и в Европу, и в НАТО.

БронескопRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [31][Ответить
[34] 2004-02-14 04:46Кстати, Стефан. Мне харьковчане прислали ссылку по новому автобусу. Это здесь
http://news.media-objektiv.com/economy/2004/11312.shtml
И если Вас интересует сообщение о повышение стоимости проезда в ОТ , то здесь
http://news.media-objektiv.com/economy/2004/11293.shtml

MishaЧто же прекрасного появилось в Киеве за последние годы?[Ответить
[35] 2004-02-14 09:57Торговые центры? Или что-то еще?

БронескопRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы?[Ответить
[36] 2004-02-14 18:59Эх Миша, Вам не довелось видеть какое убожество представлял из себя Киев в 40-50 гг., каким провинциальным и задвинутым он был в 60-70 гг. Не спорю,на развитие Киева в те годы Москвой направлялись громадные, я бы сказал грандиозные, средства и рессурсы, но город оставался всего лишь главным административным центром, целиком зависящей от метрополии, колонии. Сегодня Киев дивный, сияющий огнями небоскрёбов и полноводными автомобильными реками город высочайшего европейского класса. Если бы все украинские города были бы столь прекрасны и чисты, я бы был по настоящему счастлив и с полным основанием гордился статусом киевлянина... А так всё напоминает пир во время чумы.

ivdenisRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [36][Ответить
[37] 2004-02-14 19:53> Сегодня Киев дивный, сияющий огнями небоскрёбов и
> полноводными автомобильными реками город высочайшего
> европейского класса.
Вы что, издеваетесь? Это даже не смешно!!!!! Вам надо выбраться, куда ни будь западнее Ужгорода и посмотреть на ту же Прагу, Будапешт, Ригу, Краков, и т.д. а если двинуться дальше на запад, то я вообще молчу.

> Если бы все украинские города были бы
> столь прекрасны и чисты, я бы был по настоящему счастлив и
> с полным основанием гордился статусом киевлянина...
И нечем Одесса, Севастополь, Львов, Симферополь и Харьков не хуже, может меньше банков, гостиниц и торговых центров которые плодятся как грибы после дождя и скоро придут во все эти города.

> А так всё напоминает пир во время чумы.
Пир во время чумы можно наблюдать в Киеве не выезжая за его приделы, просто проехаться на Виноградар, Борщаговку, Троещину или Дарницу или зайти во двор любого дома на Крещятике или другой центральной улице Киева, и поверьте, вас от контраста бросит в жар.

?

БронескопRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [36][Ответить
[38] 2004-02-14 20:39Будет, всё будет. При такой концентрации рессурсов и миллиардеров, будущее Киева перехватывает дыхание. На всё нужно время.

ivdenisRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [38][Ответить
[39] 2004-02-14 21:19> Будет, всё будет. При такой концентрации рессурсов и
> миллиардеров, будущее Киева перехватывает дыхание. На всё
> нужно время.?

Вот когда будет, тогда и поговорим и не известно что будет тогда в остальных городах, а сейчас есть то что я написал выше и это аж никак не "дивный, сияющий огнями небоскрёбов город высочайшего европейского класса." А просто пародия. :-( А вы думаете что от этих миллиардеров город станет красивее, удобнее, зеленее и чище? Вы меня удивляете своей непосредственностью ;-)

Сергей ФедосовЧто появилось, а что-то и осталось[Ответить
[40] 2004-02-14 21:47Глупости остались на месте, называть Украину "колонией" - этим всё сказано!

ivdenisRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [38][Ответить
[41] 2004-02-14 22:23> будущее Киева перехватывает дыхание.

С нынешним подходом будущее Киева, не просто перехватывает дыхание, а навевает ужас.

ivdenisRe: Что появилось, а что-то и осталось [40][Ответить
[42] 2004-02-14 22:29> Глупости остались на месте, называть Украину "колонией" -
> этим всё сказано!?

«КОЛОНИЯ - Страна, лишённая самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии)» Толковый словарь русского языка.

Сказать что человек глуп просто, а объяснить, почему и попытаться изменить его точку зрения, это мы .....

[43] 2004-02-14 23:06Так что "колония" вполне подходит для Украины в тот период.

СильвестрRe: Что появилось, а что-то и осталось [40][Ответить
[44] 2004-02-15 13:19Киев конца 70-х как раз не был "задвинутым". Он не пытался пустить пыль в глаза - это да. Но где впервые в СССР появились внутригородские скоростные трассы? Где появились указатели направлений над каждой полосой, а не только справа от дороги? Где в центре были светофоры со счётчиками времени, оставшегося до переключения зелёного сигнала на красный? Где, наконец, в центре можно был, отойдя метров 100 от шумной магистрали, попасть в совершенно другой мир? Киев был уютным, удобным для проживания, соразмерным с человеком городом. Функциональным. То есть, как раз европейским - насколько это было возможно в рамках СССР. Где величина города не давила на психику. И в то же время ухоженным, с налаженным городским хозяйством. (Опять же, по меркам СССР.) А сейчас он хочет КАЗАТЬСЯ, а не БЫТЬ - черта отнюдь не европейская. Показной лоск у меня лично ассоциируется скорее с Гонконгом или Сингапуром (не был, не знаю, но по прочитанному и увиденному именно так себе представляю).
Да и если сравнить с той же Россией - в Украине не было городов (тем более больших и тем ещё более - областных центров), само название которых означало бы глухую провинциальность. Типа там Тамбова или Саранска. Даже название Кировоград таких ассоциаций не вызывало - хотя этот город, похоже, всегда был самым раздолбанным и неухоженным. Никогда такой разницы между столицей и провинцией, вправду, не было. Ну что ж, не зря Омельченко дружит с Лужковым.

MaxyRe: Что появилось, а что-то и осталось [40][Ответить
[45] 2004-02-15 16:32>Да и если сравнить с той же Россией - в Украине не было
>городов (тем более больших и тем ещё более - областных
>центров), само название которых означало бы глухую
>провинциальность

Были конечно: городки, которые очень невелики по размеру, но почему-то стали известными. Жмеринка, Конотоп, Крыжополь, Хацапетовка (переименован в Углегорск).

БронескопRe: Что появилось, а что-то и осталось [40][Ответить
[46] 2004-02-15 20:00Я понимаю Ваши патриотические чувствам, ребята. Сам такой. Всегда лезу за Украину в драку.
Но действительность, несколько, иная.
Сегодня многие российские города, находившиеся во времена СССР во второй или третьей десятке рейтинга преображаются на глазах. Особенно те, в которых сосредоточены ключевые предприятия нефтехимии,газодобычи, оборонки и.т.д. Ещё надавно тусклые и невыразительные Казань, Нижний Новгород, Ижевск,Саратов,Элиста, Уфа,Самара,Новокузнецк,Владивосток превращаются в оживлённые и великолепно отстроенные города.Я недавно побывал в Уфе. Поразительные перемены. Широкие, застроенные великолепными билдингами проспекты, всё прекрасно освещено, улицы и проспекты заставлены дорогими автомобилями ,обсуждается строительство новых трамвайных и троллейбусных линий, первой очереди метрополитена, нового аэропорта. Уфа - это один из центров российской нефтехимии. На окраинах построены посёлки из особняков и вилл нефтяных баронов во главе с действующим президентом.
Вы не правы, когда хаете Тамбов и Саранск. Тамбов - это крупнейший в России центр производства сложнейших полимеров, современного навигационного оборудования для космических аппаратов, станков с ЧПУ и.т.д. Саранск это вообще концентрированное выражение оборонной промышленности. Там производят массу различных вооружениий и компонентов для них. Эти города выглядят не так презентабельно, как, скажем Казань или Нижний Новгород, но перемены на лицо. Давайте не будем принижать бурно присходящих перемен в городах России. Неприятеля нельзя недооценивать. А вот в наших украинских городах и, прежде всего в средних и малых, деградация полнейшая, стопроцентная. Не замечать этого, значит упорствовать в заблуждении.

ПаутинычRe: Что появилось, а что-то и осталось [40][Ответить
[47] 2004-02-15 21:52Да, премены в России просто достают. В Омске, Сургуте,Ханты-Мансийске строятся более грандиозные аквапарки, чем московский Трансвааль. На какие, извините, миллионы ? В каких областных центрах Украины врзможно такое расточительство ?

[48] 2004-02-15 21:552 Бронескоп

Города не становиться лучше, денег на это у городов нет, если некоторые здания на главных улицах и поменяли внешний облик или вся центральная улица обрела новый вид то это еще не весь город, и дорогие тачки на обочинах тоже не признак того что город стал лучше, просто появились состоятельные жители но не более. Я был и в Нижнем и в Казани, а про Владивосток мне очень подробно друг рассказал, просто не напряжная показуха в центре снаружи и гнилье в остальных скрытых от глаз приезжих посмотреть на город местах. А то, что производят много высокотехнологичной продукции так ее при совке в 100 раз больше производили ну и что, у города нету денег и все, и предприятия здесь не причем. Нельзя равняться на бедноту, к которой мы, кстати, не меньше относимся. И в наших городах деградация полнейшая, а это главное что должно нас волновать.

ЗЫ: Вы были западнее Ужгорода?

AntоnRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [36][Ответить
[49] 2004-02-15 22:31> Сегодня Киев дивный, сияющий огнями небоскрёбов и
> европейского класса.

Увы, и "полноводные автомобильные реки", и "сияющие огнями небоскребы"(гостиницы, банки) не свидетельствуют о прекрасной жизни большинства жителей Киева. Строится лишь то, что приносит деньги бизнесменам или откаты чиновникам. Посмотрите на лицо города - майдан Незалежности. Может, он был неидеальным, но то что сделали сейчас - просто ужас. Посмотрите на Бесарабку - строительство подземного торгового центра ликвидировало даже возможность строительства нормальной развязки. Увы, это далеко не единичные примеры.
То, (немногое, как по имеющимся ресурсам), что делается собственно для города - везде обычная, будничная работа городской власти, - у нас преподносится как ПОДВИГ.

СильвестрRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [36][Ответить
[50] 2004-02-16 12:03И в мыслях не было кого-то хаять. Но так уж исторически сложилось (и я в этом никакого участия не принимал), что многие БОЛЬШИЕ российские города - ОБЛАСТНЫЕ ЦЕНТРЫ - считались нарицательными обозначениями провинции. В Украине такого ИСТОРИЧЕСКИ ЖЕ не было. Сейчас, похоже, к этому идёт. Всё дело в том, что Омельченко, собственно говоря, решил пересмотреть истоически сложившуюся роль Киева - из города магдебургского права он становится столицей империи (пусть и не такой большой, но империи по духу, с государем-императором и его наместником в столице) - с характерным именно для столицы империи пусканием золотой пыли в глаза в ущерб качеству жизни.
Собственно, именно это - одна из двух причин, по которой мне не очень нравится Петербург. Если сравнить с домом, в котором есть гостиные, спальни и прочие помещения, то Петербург - это одна огромная гостиная. В которой удобно проводить приёмы и балы, но не так уж удобно жить. (Вторая причина состоит в том, что по архитектуре Санкт-Петербург - выраженно южный город, по непонятной прихоти судьбы перенесённый в приполярье.) Вот такое же (об эстетической стороне не будем) хотят сделать из Киева.

VyacheslavRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [36][Ответить
[51] 2004-02-16 12:38А по поводу средних городов Украины - очень приятно удивили меня Полтава (кстати, троллейбус там стоит 25 копеек) и Винница.

kysilRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [34][Ответить
[52] 2004-02-16 14:11> Кстати, Стефан. Мне харьковчане прислали ссылку по новому
> автобусу. Это здесь
> http://news.media-objektiv.com/economy/2004/11312.shtml И

Ну очень информативно...

П.С.Сглазить они боятся, язычники, блин!

БронескопRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [34][Ответить
[53] 2004-02-16 17:23Вячеславу.

Вы не совсем правы. Магдебурское право давно трансформировалось в реликт социалистической законности. Все города в Украине разделены, так же как и в почившем в бозе СССР, на категории. Каждой категории предписывается не превышать норматив стоимости проезда. В Киеве разрешно брать 1 гривну за проезд в метро. В Харькове за ту же услугу не более 70 копеек. В Полтаве за проезд в троллейбусе допускается верхний предел в 25 копеек. Если, всё же, депутаты голосуют за повышение стоимости проезда, их решение не вступает в ситлу до одобрения его Минюстом Украины. Вся эта бюрократическая канитель, уже давно, стала нормальным явлением. Или Вы действительно пологаете, что себестоимость перевозки одного пассажира в Полтаве стоит ровно 25 копеек ?

VyacheslavRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [34][Ответить
[54] 2004-02-16 19:01Тут где-то в паралельной ветке была ссылка на статью, где подсчитывали себестоимость проезда одного пассажира - цифра получилась не больше.

БронескопRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [34][Ответить
[55] 2004-02-16 22:18Вы тоже можете снизить стоимость, например, аренды собственной квартиры не платя за газ, телефон и электричество. Это конечно грубо и примитивно, но, в общих чертах, этим и занимаются горе- расчётчики себестоимости проезда. Образцовое ( выражаясь терминологией Зигфрида ) содержание троллейбусной сети в городе Полтаве обходится на порядок дороже заявленой себестоимоси перевозки одного пассажира.

kysilRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [55][Ответить
[56] 2004-02-17 08:51> Вы тоже можете снизить стоимость, например, аренды
> собственной квартиры не платя за газ, телефон и
> электричество. Это конечно грубо и примитивно, но, в общих
> чертах, этим и занимаются горе- расчётчики себестоимости
> проезда. Образцовое ( выражаясь терминологией Зигфрида )
> содержание троллейбусной сети в городе Полтаве обходится на
> порядок дороже заявленой себестоимоси перевозки одного
> пассажира.?

Хотелось бы Ваши цифры увидеть....

В пробках любой город потеряет больше...
В Полтаве это поняли, а в Киеве - пока нет.

VyacheslavRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [55][Ответить
[57] 2004-02-17 11:15Кроме того в Полтаве где-то 2/3 троллейбусного парка обновлено на ЮМЗ (вроде после ЗиУ народу нравится), автобусы - в основном б/у Вольво-одиночки (НЯЗ завод по приведению их в чувство находится в той же Полтаве и в Киев Вольво приходили через него). Есть ЛАЗы-52523 в состоянии гораздо лучшем чем в Киеве (внешне) и достаточно немного маршруток

САНЕКО ЮМЗах [23] + 25 копеек[Ответить
[58] 2004-02-17 12:38 По-моему вся проблема в эксплуатации продукции с маркой ЮМЗ заключается в нежелании/неумении/отсутствии средств на данный процесс. Не знаю как там в Киеве, но в Донецке все Т2 второго депо (2000-2003 г.в.) на ходу и не было ни малейшего намека на их разукомплектование. Большая часть машин закреплена за постоянными водителями. И никто из водителей не считает позором или неудачей ездить на них, в отличие от старых ЗиУ (особенно незакрепленных) у которых из всех приборов в кабине работают только тумблеры откр./закр. дверей и лампочка сигнализирующая о этом процессе. И на буксире я их ни разу не видел (хотя конечно не отрицаю вероятность такого процесса).
Что касается ЮМЗ-Т1, то списана всего одна машина (№1003) и то НЯЗ в результате пожара. Еще есть № 2001 который пока стоит под забором, но как только № 2002 покинет ТРМ, будет проходить полный КР.
Лично мне внешне нравится продукция Авианта, но в Донецке я бы увидеть ее не хотел, т.к. неизвестны результаты ее эксплуатации.

p.s. До 2001 года в Донецке проезд в ТБ и ТМ тоже стоил 25 копеек. Сейчас 40.

СильвестрRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [55][Ответить
[59] 2004-02-17 12:47Так что же, Полтава - город самой низкой в Украине категории? Нет, дело не в этом. Вообще, кто-нибудь проводил аудит предприятий электротранспорта на предмет рациональности расходов?

VyacheslavRe: А вот я из Харькова. [0][Ответить
[60] 2004-02-17 14:51> Второе. Бросилось в глаза категорическое отсутствие (по
> крайней мере, за день скитаний по городу не видел ни разу)
> КТМ-5, которые раньше были не редкостью. Ранее полностью
> КТМ-ный 12-й теперь исключительно на Т3.

КТМы вывели из эксплуатации осенью 2002г.

БронескопRe: А вот я из Харькова. [0][Ответить
[61] 2004-02-19 02:38Да ну, долго объянять... Себестоимость выводится не только из соотношение фактической доходной и затратной части. Это проблема общего состояния троллейбусного хозяйства. Нужно вкладывать миллионы в дорожное хозяйство, контактную сеть, глубокие виды ремонтов , пополнение парка, доведение зарплаты до средней по отрасли и стране , капитальное строительство баз ( депо, бытовых помещений, остановочных павильонов ,разворотных кругов,строительство и реконструкцию мостов, водопропускных труб, ливневых лотков и.т.д.). Нужно полностью получать компенсации за перевозку нескольких десятков категорий льготников, оплачивать электроэнергию, тепло, газ, воду,канализацию, вывоз мусора и производственных отходов, погашать банковский кредит, платить налоги. Необходимо приобретать строительные материалы, оборудование,запасные части, дизельное топливо,лакокрасочные материалы, моторные масла , технические жидкости и.т.д. и.т.п. Как минимум по 90 процентам этих позиций полтавское троллейбусное хозяйство расходов, просто, не планирует, либо тратит на них смехотворные суммы. Как если бы их и восвсе не было. Если отмести все эти статьи расходов, то соответственно стоимость перевозки одного пассажира может быть выведена более низкая. Если затраты включать в полном объёме, то мало не покажется. По прикидке стоимость провоза одного пассажира не может быть ниже 2 гр.

ЖеняRe: Столичный экспресс [25] -Реплика [33][Ответить
[62] 2004-02-26 15:11> Это логично. В нашей стране иначе быть не могло. А что
> касается Киева, то он никогда, ещё, не был таким
> удивительно прекрасным.

Ув. Бронескоп, не могли бы Вы уточнить, в чем именно, на Ваш взгляд, заключается сегодняшняя прекрасность Киева.

ЖеняRe: Что же прекрасного появилось в Киеве за последние годы? [36][Ответить
[63] 2004-02-26 15:21> Эх Миша, Вам не довелось видеть какое убожество представлял
> из себя Киев в 40-50 гг.,

А конкретнее: в чем проявлялось убожество?

> каким провинциальным и задвинутым он был в 60-70 гг.

Какими критериями определяется провинциальность и что означает термин "задвинутый"?

> Сегодня Киев дивный, сияющий огнями небоскрёбов и
> европейского класса. Если бы все украинские города были бы
> столь прекрасны и чисты, я бы был по настоящему счастлив и
> с полным основанием гордился статусом киевлянина... А так
> всё напоминает пир во время чумы.?

Все понятно, мне просто нужно было дочитать до конца этот пост, тогда и не нужо было бы писать остальное... :-(((

Пусть огни небоскребов и правда выглядят красиво, не спорю. Но объясни мне, глупому, как соотносятся полноводные автореки с прекрасностью и чистотой города. Мне, к примеру, откровенно противно дышать превышенной в десятки раз концентрацией выхлопных газов по пути на работу с площади Победы на Львовскую. И я прекрасно помню, как была зелена, красива и тиха эта улица всего лишь 10-12 лет назад, и как приятно было проехаться в новом квадратном трамвайном вагоне вверх по Воровского, и за 3-5 минут быть на месте. А что сейчас? Сейчас мне приходится идти лишних 15-20 минут, чтобы обойти этот отравленный колодец, в который превратили эту улицу построенные по обеим ее сторонам многоэтажные дома...
Да и вообще, там опасно ходить, потому что некоторые особо охреневшие (с соответствующими номерами серии OO) отплески этой чудесной автомобильной реки думают, что они тут самые крутые, и катаются уже по тротуарам, где в один прекрасный день я еле успел отскочить в подворотню из-под колес одного такого всплеска...

PS. Можешь не отвечать, мне бы не хотелось продолжать этот разговор.

ВыхухольRe: Реплика [33][Ответить
[64] 2004-02-26 15:30В сегодняшнем Регионе идет обсуждение проблемы стоимости проезда в общественном транспорте. НИКАКОГО ФИНАНСОВОГО ОБОСНОВАНИЯ ПОДОРОЖАНЯ НЕТ!!! Более того. В 2003 году КРУ при проверке работы метрополитена сделало вывод - каждый, купивший жетон, дает прибыль 18 коп. Т.е. рентабельность 36%! А подорожание связано с тем, что в себестоимость хотят забить ведомственные затраты - соцкультбыт, премии, штрафы и пр. И естественно, сохранить льготы.
В связи с этим - вопрос. Самая платежеспособная часть пассажиров перешла на маршрутки. В ОТ ездят льготники. Почему же тогда маршрутки - не в коммунальной собственности? Почему прибыль от их деятельности не покрывает убытков от перевозок льготников? И почему нет конкретных расчетов - тратим столько-то (А грн.), получаем столько-то (Б грн), значит, недополучаем А-Б грн. Соответственно, проезд надо увеличить на (А-Б)/Б%. Но можем передать в коммунальную собственность общежития, детские садики, стадионы и профилактории, за счет чего освободится В грн, и от подорожания можно будет отказаться.

Сергей ФедосовRe: Об Одессе. [26][Ответить
[65] 2008-12-09 16:23> Нет, Одесса стоит несколько особняком. Не забывайте, что в
> курортный сезон население города и пригородов сравнивается
> с Киевом, а порой и превышает его. Метрополитена в городе
> нет, хотя он проектировался в 80-е гг и были проведены,
> даже, геолого-геодезические изыскания с выносом части
> трассы в натуру. Но с распадом СССР мысль о строительстве в
> Одессе подземки пришлось отставить и возврата к ней в
> обозримом будущем видимо уже нет.

Оказалось, что возвращаются, вот вам очередная схема Одесского метро.

Хотя Украине пока не под силу даже достроить Донецкое и расширить построенное, но жутко неэффективное Днепропетроское.

0‒65 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011