[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒28 ] [ Все сообщения ]
Slava | Фуникулер | [Ответить] |
Доброго времени суток!
Друзья, занимаемся темой киевского фуникулера. У кого есть интересные истории, мифы, легенды. случаи из жизни. Все это может быть очень интересно. Может кто то интересовался этой темой, и знает ответы на наши вопросы: 1. Что было с фуникулеров во время войны 1941-45 годов? 2. Что было с фуникулером во время немецкой оккупации? 3. Сколько стоил проезд после 1987 года? (особенно интересует период гиперинфляции 1991-1996 годов) | ||
Денис Г | Re: Фуникулер | [Ответить] |
Что касается стоимости проезда в столичном фуникулере, то она синхронизировалась с тарифами электротранспорта города. Помню, что в 1988 году проход через турникет в фуникулере нужно было оплачивать пятикопеечной монетой. Сколько стоил проезд в годы гиперинфляции, точно сказать не могу - нужно поднять свою коллекцию абонементных талонов, которые полной мерой отражают картину тех дней. | ||
Владимир Ковальчук | Re: Фуникулер | [Ответить] |
Во время немецкой оккупации фуникулер работал в период с октября 1941 года и до октября 1943 года.
После освобождения Киева, фуникулер начал работать с 27 ноября 1943 года. В программах о киевском трамвае есть разделы о киевском фуникулере. Посмотрите http://www.biletiki.kiev.ua/page-8.html http://www.biletiki.kiev.ua/page-9.html В отношении тарифов- вопрос интересный. Билетов на фуникулер в те времена - не было. | ||
Владимир Ковальчук | Re: Фуникулер [1] | [Ответить] |
> Что касается стоимости проезда в столичном фуникулере, то
> она синхронизировалась с тарифами электротранспорта города. > Помню, что в 1988 году проход через турникет в фуникулере > нужно было оплачивать пятикопеечной монетой. Сколько стоил > проезд в годы гиперинфляции, точно сказать не могу - нужно > поднять свою коллекцию абонементных талонов, которые полной > мерой отражают картину тех дней. На билеты тех времен можно посмотреть на соседних страницах сайта http://tram.mashke.org/tickets/?p=21, но ни факт, что стоимость проезда в фуникулере равнялась стоимости проезда в других видах транспорта. | ||
Slava | Re: Фуникулер [1] | [Ответить] |
> Что касается стоимости проезда в столичном фуникулере, то
> она синхронизировалась с тарифами электротранспорта города. > Помню, что в 1988 году проход через турникет в фуникулере > нужно было оплачивать пятикопеечной монетой. Сколько стоил > проезд в годы гиперинфляции, точно сказать не могу - нужно > поднять свою коллекцию абонементных талонов, которые полной > мерой отражают картину тех дней. Это было бы очень неоценимой информацией | ||
Стефан | Re: Фуникулер [1] | [Ответить] |
В 1988 фуникулер точно стоил 5 копеек, не 2? Четко помню, что до того в турникеты нужно было бросать либо 2 копейки, либо 1+1. А вот подняли ли и его до 5 копеек в 1987, вместе с трамваем?.. "хороший вопрос".
Кое-что по фуникулеру в 1941-1943 есть здесь: http://www.history.univ.kiev.ua/ethnology/journal/ethnic_history_33/33_20.pdf (Когда-нибудь у меня дойдут руки выложить это на сайт...) Недавно накопал и еще что-то в этом роде. Постараюсь не полениться и рассказать :-) | ||
Slava | Re: Фуникулер [3] | [Ответить] |
> > Что касается стоимости проезда в столичном фуникулере, то
> > она синхронизировалась с тарифами электротранспорта > города. > > Помню, что в 1988 году проход через турникет в фуникулере > > нужно было оплачивать пятикопеечной монетой. Сколько > стоил > > проезд в годы гиперинфляции, точно сказать не могу - > нужно > > поднять свою коллекцию абонементных талонов, которые > полной > > мерой отражают картину тех дней. > На билеты тех времен можно посмотреть на соседних страницах > сайта > http://tram.mashke.org/tickets/?p=21, > но ни факт, что стоимость проезда в фуникулере равнялась > стоимости проезда в других видах транспорта. Ну у меня есть данные что с 1961 года фуникулер стоил 2 копейки, но после его прировняли к трамваю, и стоимостью в 3 копейки, в нем начали действавать таланы от трамвая. с 1987 года ввели единую плату за наземный проезд... в 5 копеек... И вот интерисует, что было с фуникулерчиком в 1991 по 1997 года? | ||
Slava | Re: Фуникулер [5] | [Ответить] |
> В 1988 фуникулер точно стоил 5 копеек, не 2? Четко помню,
> что до того в турникеты нужно было бросать либо 2 копейки, > либо 1+1. А вот подняли ли и его до 5 копеек в 1987, вместе > с трамваем?.. "хороший вопрос". > Кое-что по фуникулеру в 1941-1943 есть здесь: > > http://www.history.univ.kiev.ua/ethnology/journal/ethnic_history_33/33_20.pdf > (Когда-нибудь у меня дойдут руки выложить это на сайт...) > Недавно накопал и еще что-то в этом роде. Постараюсь не > полениться и рассказать :-) О безценная информация, спасибо. Да, травай с 1987 года стоил 5 копеек, так как по нему можно было ездить по талончикам. | ||
Стефан | Re: Фуникулер [6] | [Ответить] |
> но после его прировняли к трамваю, и стоимостью в
> 3 копейки, в нем начали действавать таланы от трамвая. Не было такого. То, что турникеты принимали 2 или 1+1 копейки, я помню как вчера. Сам их туда бросал :-) Еще там стояли разменные автоматы для получения этих самых двухкопеечных монет: 10 = 5+2+2+1. Вот были ли автоматы для 15- и 20-копеечных монет — не помню... | ||
Slava | Re: Фуникулер [8] | [Ответить] |
> > но после его прировняли к трамваю, и стоимостью в
> > 3 копейки, в нем начали действавать таланы от трамвая. > Не было такого. То, что турникеты принимали 2 или 1+1 > копейки, я помню как вчера. Сам их туда бросал :-) > Еще там стояли разменные автоматы для получения этих самых > двухкопеечных монет: 10 = 5+2+2+1. Вот были ли автоматы для > 15- и 20-копеечных монет — не помню... У меня есть рассказы нескольких людей, которые одинаково сбегаются в том что проезд после стоил 3 копеки, и можно было проезжать на талоне от трамвая. То есть в нем были действительны в равной силе талоны от трамвая | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Фуникулер [0] | [Ответить] |
> 2. Что было с фуникулером во время немецкой оккупации?
Работал. Причем был единственным видом ОТ, в котором разрешалось ездить унтреманшам. | ||
Slava | Re: Фуникулер [10] | [Ответить] |
> > 2. Что было с фуникулером во время немецкой оккупации?
> Работал. Причем был единственным видом ОТ, в котором > разрешалось ездить унтреманшам. Извините за незнание темы. "унтреманшам" это кто? | ||
Slava | Re: Фуникулер [8] | [Ответить] |
Стефан, вы встречали в архивах документацию о проэтных работах создания фуникулера 1902-1905 годов? Если да, то в каком из архивов? | ||
Стефан | Re: Фуникулер [9] | [Ответить] |
> У меня есть рассказы нескольких людей, которые одинаково
> сбегаются в том что проезд после После чего? > стоил 3 копеки, и можно > было проезжать на талоне от трамвая. То есть в нем были > действительны в равной силе талоны от трамвая Талоны от трамвая могли принимать "в порядке исключения". В правилах пользования трамваем и троллейбусом говорилось, что допускается в качестве исключения компостировать в трамвае троллейбусный талон, а в троллейбусе — два трамвайных. Потому что и то, и другое принадлежало КТТУ. Но по крайней мере в начале-середине 80-х фуникулер стоил 2 копейки, а не 3. По оккупации есть еще такие циферки (этого нет в статье): фуникулер открылся 5 октября 1941. С 5.10.1941 по 31.03.1942 *не* работал в общей сложности всего 4 дня. За это время сделано 13500 вагоно-километров, перевезено 525 тыс. пассажиров. Slava, если не секрет, какой жанр того, что вы делаете? Книга? Статья? Телепередача? Или просто коллекционируете информацию? | ||
Стефан | Re: Фуникулер [10] | [Ответить] |
> Причем был единственным видом ОТ, в котором разрешалось ездить унтреманшам.
Да не было такого. Посмотрите на цифры пассажирских перевозок по трамваю в 1941-1942 (они есть в моей статье). Все немцы в Киеве столько не наездили бы, даже если бы каждый из них катался по пять раз в день :-) Другое дело, что для обычных пассажиров трамвай работал только с октября 1941 по январь 1942, потом с июня по июль 1942, и еще немножко в 1943 (до конца не ясно). В остальное время были "специальные перевозки", и это действительно было в основном для немцев. Наверно, это люди и запомнили. ("Унтерменшен" — "низшие люди", в данном контексте — "не немцы".) | ||
Slava | Re: Фуникулер [13] | [Ответить] |
> > У меня есть рассказы нескольких людей, которые одинаково
> > сбегаются в том что проезд после > После чего? > > стоил 3 копеки, и можно > > было проезжать на талоне от трамвая. То есть в нем были > > действительны в равной силе талоны от трамвая > Талоны от трамвая могли принимать "в порядке исключения". В > правилах пользования трамваем и троллейбусом говорилось, > что допускается в качестве исключения компостировать в > трамвае троллейбусный талон, а в троллейбусе — два > трамвайных. Потому что и то, и другое принадлежало КТТУ. Но > по крайней мере в начале-середине 80-х фуникулер стоил 2 > копейки, а не 3. > По оккупации есть еще такие циферки (этого нет в статье): > фуникулер открылся 5 октября 1941. С 5.10.1941 по > 31.03.1942 *не* работал в общей сложности всего 4 дня. За > это время сделано 13500 вагоно-километров, перевезено 525 > тыс. пассажиров. > Slava, если не секрет, какой жанр того, что вы делаете? > Книга? Статья? Телепередача? Или просто коллекционируете > информацию? Возможно, про цену и талоны надо уточнить точно... Ибо это уже становится занимательно) О, за эти цифры огромное спасибо. Хотел еще узнать, не делился ли фуникулер как и трамвай для немцем и киевлян на две части? Собираю информацию для сценария документального фильма о фуникулере, потому педантично расспрашиваю про каждое событие и детиль. | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Фуникулер [14] | [Ответить] |
> >> ("Унтерменшен" — "низшие люди", в данном контексте — "не
> немцы".) Была еще довольно большая прослойка "фольксдойче" - не "истинные немцы", но тоже почти арийцы. По мере ухудшения ситуации для Германии эта категория разрасталась все больше и больше. Ну и, естественно, сюда попадали и всевозможные колаборационисты. Причем данной темы после войны либо вообще не касались, либо сильно занижали размах этого явления. | ||
Стефан | Re: Фуникулер [12] | [Ответить] |
> Стефан, вы встречали в архивах документацию о проэтных
> работах создания фуникулера 1902-1905 годов? Если да, то в каком из архивов? Нет, не попадалось. Теоретически оно может быть и в городском, и в областном архиве. В областном — потому, что такие проекты утверждались губернскими инстанциями, а архивы губернских учреждений попали (вполне естественно) в областной архив. Подробные проекты трамвайных линий там есть. Фуникулера — не видел, но специально я и не искал. | ||
Стефан | Re: Фуникулер [15] | [Ответить] |
> Хотел еще узнать, не делился ли фуникулер как и трамвай для немцем и киевлян на
> две части? Ничего о таком не слышал. Насчет деления трамваев — на самом деле тоже не знаю, кому больше верить: Кузнецову, который об этом писал (писал ли кто-то еще, кроме него? Мне не припоминается), или официальным правилам проезда в трамвае, согласно которым *вход* через переднюю дверь был для немецких военных (но и инспектора службы движения). > Собираю информацию для сценария документального фильма о > фуникулере, потому педантично расспрашиваю про каждое событие и детиль. Любопытно. Пишите, если будет настроение. Что-то еще можно попробовать вспомнить или найти :-) | ||
Slava | Re: Фуникулер [17] | [Ответить] |
> > Стефан, вы встречали в архивах документацию о проэтных
> > работах создания фуникулера 1902-1905 годов? Если да, то > в каком из архивов? > Нет, не попадалось. > Теоретически оно может быть и в городском, и в областном > архиве. В областном — потому, что такие проекты > утверждались губернскими инстанциями, а архивы губернских > учреждений попали (вполне естественно) в областной архив. > Подробные проекты трамвайных линий там есть. Фуникулера — > не видел, но специально я и не искал. В него попасть легко. или надо "спецпропуск"?))) |
[ Список тем | Создать тему ]