Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 36‒55 ] [ Все сообщения ]

СтефанКиевский трамвай за 50 лет[Ответить
[0] 2009-08-10 07:07Интересующиеся историей киевского трамвая, возможно, слышали о книге под таким названием, но, скорее всего, никогда ее не видели.
Сказать, что это библиографическая редкость — ничего не сказать. Оказывается, это неофициальное издание, сделанное в "самиздатовском" стиле; соответственно, о тираже можно догадываться. Книжечка, увы, совсем маленькая по объему; но то, что там написано о работе трамвая в 1941‒42 — на вес золота :-)
Короче говоря, завеса тайны сброшена, и книга "Київський трамвай за 50 рокiв" 1942 года издания — на нашем сайте. Чему, смею надеяться, обрадуюсь не я один! :-)

AMYRe: Киевский трамвай за 50 лет[Ответить
[1] 2009-08-10 10:37с. 27
Ковельский мост - что это?
Какой-то путепровод на Брест-Литовском?

AMYRe: Киевский трамвай за 50 лет[Ответить
[2] 2009-08-10 10:39* как страшно жить... Сплошная русификация... Особенно это касается печатных машинок с украинским шрифтом :-/

Ночной_ДозорRe: Киевский трамвай за 50 лет[Ответить
[3] 2009-08-10 10:40! Премногие благодарности !

Ночной_ДозорRe: Киевский трамвай за 50 лет[Ответить
[4] 2009-08-10 10:42Обратил внимание - ПС не был поврежден.

G[H]usele_PaveLRe: Киевский трамвай за 50 лет[Ответить
[5] 2009-08-10 13:47Ознакомился с книгой. Скажу честно - абсолютно не понравилась. Конечно, работа киевского трамвая в то страшное оккупационное время интересна, но сам факт поддержки и помощи фашистам очень неприятен. Причём автор этой книги, который почему-то остался инкогнито, ярый антикоммунист, который даже раздел назвал ну просто уму непостижимым названием один из разделов "Пошкодження, яких зазнало трамвайне господарство пiд час вiйни та диверсiй з боку большевикiв". Как же так? Немцы напали на СССР, бомбили наши, советские, города и сёла, в том числе и Киев, зверски убивали советских людей. А по этой книге можно подумать, что "большевики" развязали войну против себя, а нацисты - освободители. Мир всё-таки перевернулся! Захватчики и бандиты - теперь герои, а настоящие освободители, которые полягли для того, чтобы мы с вами сейчас жили - теперь в забвении...

также поражаюсь тем людям, которые пресмыкались у служили немцам в годы оккупации. В книге чётко написано, что трамвай, кроме пассажирских перевозок (что ещё простительно), занимался в основном перевозкой немецкого продовольствия, оружия, сырья, работал на немецкие фирмы (также поражает написание автором с большой буквы слов "Немецкое Командование"). В том числе и из-за этого может быть погибли мои оба прадеда, которые были в рядах Красной Армии и защищали свои семьи, Родину.

Я считаю, что эти трамвайщики, которые в годы войны работали на немцев - настоящие предатели Родины, так как напрямую помогали этим нелюдям захватывать наши города, наши земли, нашу Родину. А те советские люди, которые всячески препятствовали работе трамвая, саботировали работу, партизанили, помогая тем самым Красной Армии и мешая немцам - действительно герои.

Также интересно, почему же не написано, что немцы и разрушили Киев, и трамвайное хозяйство в частности, когда Киев ещё не был захвачен оккупантами, когда они захватили Киев, и когда немцы оставляли Киев. Тогда вообще оставались от города практически одни руины...

Этот период в жизни киевского трамвая нужно наоборот считать одним из "чёрных" и позорных периодов! Чем тут можно гордиться? Тем что была оказана помощь врагу? Может я чего-то не понимаю или неправ, но для меня основные человеческие идеалы были есть и будут самыми главными. Автор этой книги - самый настоящий предатель Родины. А для предателей во все времена был только один приговор - смерть.

п.с. книга "40 лет киевскому трамваю" намного лучше.

СаняRe: Киевский трамвай за 50 лет [1][Ответить
[6] 2009-08-10 14:25Ааааааа...!
Стефан,величезна Вам подяка за викладення цієї книги!!!
звісно,річ більш ніж унікальна,тим більш донедавна розмови про цю книгу йшли як про щось легендарне.

> с. 27 Ковельский мост - что это? Какой-то путепровод на
> Брест-Литовском? 
це міст над з/ст Святошин.

АлександрRe: Киевский трамвай за 50 лет [1][Ответить
[7] 2009-08-10 21:28Уважаемый G[H]usele_PaveL! Не хотелось бы политизировать нормальный сайт.... Да пожалуй и не буду. Скажу одно - если вы хотите выразить свои неадекватные политические взгляды - найдите соответствующий сайт (таких хватает) и занимайтесь тупым политиканством там. Здесь серьезные люди занимаются интересным делом - изучают историю киевского трамвая.

Ночной_ДозорRe: Киевский трамвай за 50 лет [1][Ответить
[8] 2009-08-10 22:16Эта брошюрка, интересный исторический документ. Можно сказать находка года. Соответственно нужно и относиться.

G[H]usele_PaveLRe: Киевский трамвай за 50 лет [7][Ответить
[9] 2009-08-10 23:39> Уважаемый G[H]usele_PaveL! Не хотелось бы политизировать
> нормальный сайт.... Да пожалуй и не буду. Скажу одно - если
> вы хотите выразить свои неадекватные политические взгляды -
> найдите соответствующий сайт (таких хватает) и занимайтесь
> тупым политиканством там. Здесь серьезные люди занимаются
> интересным делом - изучают историю киевского трамвая. 

ув. Александр! В своём сообщении я выразил чисто свою точку зрения по поводу этой брошюры. И политики в нём нет абсолютно, а простые человеческие качества. И в чём заключаются мои "неадекватные политические взгляды"? В том что я назвал предателями людей, которые помогали врагу в уничтожении в том числе и украинского народа?

Просто в самом факте работы трамвая на пользу немцам абсолютно ничего хорошего нет, это позорная страница в его (киевского трамвая) истории. Будь я третьей стороной - мне бы было фиолетово, кто кому помагал. А так - извените.

СтефанRe: Киевский трамвай за 50 лет [5][Ответить
[10] 2009-08-10 23:59Настоятельная просьба: если хочется подискутировать на политические темы, делать это не здесь, а в "Трамвайном салоне". Здесь отвечу на те моменты, которые имеют отношение к истории.

> Конечно, работа киевского трамвая в то страшное оккупационное время интересна

Об этом и речь. Информация бесценна. Отношение к происходившему — это отдельный вопрос.

> но сам факт поддержки и помощи фашистам очень неприятен.

Понимаю Вас, т.к. сам отнюдь не приветствую ни коллаборационизм как явление, ни отношение к нему сегодняшней украинской власти: см. http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=2177&ft=1&s=nd&fm=275&lm=294#s-284, http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=2806&ft=1&s=nd&fm=578&lm=597#s-587

> "Пошкодження, яких зазнало трамвайне господарство пiд час вiйни та диверсiй з
> боку большевикiв". Как же так? Немцы напали на СССР,
> бомбили наши, советские, города и сёла, в том числе и Киев,
> зверски убивали советских людей. А по этой книге можно
> подумать, что "большевики" развязали войну против себя, а
> нацисты - освободители.

Пропаганду изобрели не сегодня. Увы. Конечно, и для самих немцев, и для коллаборационистов немцы были "освободителями". По сути — см. ниже.

> Я считаю, что эти трамвайщики, которые в годы войны
> работали на немцев - настоящие предатели Родины

Вам с сегодняшней колокольни, из спокойной и сравнительно сытой жизни, очень легко судить "этих трамвайщиков" и навешивать им ярлыки. Я же все-таки советовал бы всем судьям не забывать, что людям надо было как-то зарабатывать себе на жизнь, и желательно не угодить на принудительные работы в Германию (что без работы, т.е. без Arbeitskarte, было вполне реальной перспективой).

> Также интересно, почему же не написано, что немцы и
> разрушили Киев, и трамвайное хозяйство в частности, когда
> Киев ещё не был захвачен оккупантами,

Потому что это неправда.
Не думайте, что я хоть в чём-то оправдываю действия немцев. Но говорить надо правду. В 1941 году Киев гораздо больше пострадал от большевиков (Крещатик, мосты, электростанции...), чем от немцев.

> когда они захватили Киев,

Как Вы себе представляете разрушение Киева немцами в то время, как Киев им же и принадлежал?

> и когда немцы оставляли Киев.

Потому что в книге 1942 года издания не может ничего быть написано о событиях 1943 года.
Что, оставляя Киев, уже немцы крушили всё, до чего могли добраться — это, безусловно, правда.

> Этот период в жизни киевского трамвая нужно наоборот
> считать одним из "чёрных" и позорных периодов! Чем тут можно гордиться?

Лично я... горжусь — это преувеличение :-), но рад, что внес посильную лепту в изучение истории киевского трамвая.

G[H]usele_PaveLRe: Киевский трамвай за 50 лет [5][Ответить
[11] 2009-08-11 00:15ув. Стефан! Вы как всегда неподражаемы! Практически со всеми Вашими доводами не могу не согласится. Рад, что Вы меня также поняли и дали пояснения:-) Посему больше не буду раздражать остальных участников форума и закрываю эту дискуссию, начатую мной в сообщении №5.

п.с. конечно же на некоторые моменты я всё же своих взглядов не изменю (на протяжении всей своей жизни наверное), и опять повторюсь: я и не думал начинать разговор о политике, только история, ну почти :-)

Ночной_ДозорRe: Киевский трамвай за 50 лет [5][Ответить
[12] 2009-08-11 01:31Это книжечка была бы бесенна если бы ее написали и сами немцы. Потому есть предложение, всю эту дискуссию здесь похерить. А желающим - высказаться на кофейном форуме, где ей и место.

СтефанRe: Киевский трамвай за 50 лет [6][Ответить
[13] 2009-08-11 02:22> > с. 27 Ковельский мост - что это? Какой-то путепровод на
> > Брест-Литовском?
> це міст над з/ст Святошин.

В каковой связи давно хотел спросить... Был там еще Гаванский мост — очевидно, над северным кольцом ж/д, у Рубежовского. Кто-то знает, почему он так назывался — и, для начала, на каком слоге ударение?.. :-/

��имаRe: Киевский трамвай за 50 лет [7][Ответить
[14] 2009-08-11 08:55> Уважаемый G[H]usele_PaveL! Не хотелось бы политизировать
> нормальный сайт.... Да пожалуй и не буду. Скажу одно - если
> вы хотите выразить свои неадекватные политические взгляды -
> найдите соответствующий сайт (таких хватает) и занимайтесь
> тупым политиканством там. Здесь серьезные люди занимаются
> интересным делом - изучают историю киевского трамвая.
А что значит "неадекватные политические взгляды"? то есть адекватные были у тех, кто в ноги гитлеру кланялся? И у их современных последышей адекватные взгляды?
И мы историю изучаем, а также имеем право высказать свое мнение по поводу различных исторических артефактов.

��имаRe: Киевский трамвай за 50 лет [10][Ответить
[15] 2009-08-11 08:58> > Я считаю, что эти трамвайщики, которые в годы войны
> > работали на немцев - настоящие предатели Родины
> Вам с сегодняшней колокольни, из спокойной и сравнительно
> сытой жизни, очень легко судить "этих трамвайщиков" и
> навешивать им ярлыки. Я же все-таки советовал бы всем
> судьям не забывать, что людям надо было как-то зарабатывать
> себе на жизнь, и желательно не угодить на принудительные
> работы в Германию (что без работы, т.е. без Arbeitskarte,
> было вполне реальной перспективой).
Стефан, вам ли не знать, что трамвайщики разные были? Скажем, директор депо имени Красина был руководителем подпольщиков. Его, и других не пугала не переспектива угона в Германию, ни даже смерти.

GregoryRe: Киевский трамвай за 50 лет [13][Ответить
[16] 2009-08-11 10:20> > > с. 27 Ковельский мост - что это? Какой-то путепровод на
> > > Брест-Литовском?
> > це міст над з/ст Святошин.
> В каковой связи давно хотел спросить... Был там еще
> Гаванский мост — очевидно, над северным кольцом ж/д, у
> Рубежовского. Кто-то знает, почему он так назывался — и,
> для начала, на каком слоге ударение?.. :-/

Гаванский мост у Рубежовского? впервые слышу.тот мост как раз Ковельским называли, насколько я помню источники.

СтефанRe: Киевский трамвай за 50 лет [14][Ответить
[17] 2009-08-11 16:50> И мы историю изучаем, а также имеем право высказать свое
> мнение по поводу различных исторических артефактов.

Вот здесь:,
http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=2806&ft=1&s=nd&fm=1676&lm=1695#s-1688
выложили хорошую статью. Хорошая цитата из нее (увы, из французских историков, а не из украинских):

Историк не преклоняет голову ни перед какими догмами, не подчиняется никаким запретам, для него не существует никаких табу.
История не является моралью. Задача историка – не осуждать или восхвалять, а только объяснять.
История не является рабой актуальности. Историк не переносит на прошлое современные ему идеологические схемы и не трактует события прошлого с позиций сегодняшних приоритетов.

Вот об этом и здесь речь. Обсуждать, кто был хорошим, кто плохим, кто адекватным, кто нет, можно — пожалуйста! — только нужно четко отделять это от изучения фактов. Мне очень интересно, какие трамвайные маршруты ходили "при немцах", какие строились линии, кого и что, помимо пассажиров, перевозил трамвай... Кому-то может быть интереснее поговорить о том, у кого адекватные политические взгляды, кто кому кланялся в ноги и т.п. Во исполнение принципа разделения, для первого существует этот форум, для второго — "Трамвайный салон".

> Скажем, директор депо имени Красина был руководителем подпольщиков.

Честно говоря, первый раз слышу. Интересно. Можно какую-нибудь ссылку?

(Ну и все-таки не удержусь, извините :-) А что, депо и тогда называлось "имени Красина"? Или сейчас называется? :-)

СтефанRe: Киевский трамвай за 50 лет [16][Ответить
[18] 2009-08-11 16:51> Гаванский мост у Рубежовского? впервые слышу.тот мост как
> раз Ковельским называли, насколько я помню источники.

ОК, попробуем разбораться :-)

��имаRe: Киевский трамвай за 50 лет [17][Ответить
[19] 2009-08-11 17:10> Честно говоря, первый раз слышу. Интересно. Можно
> какую-нибудь ссылку?
У Лидии Архиповны спросите. Информация от нее. А того директора она, кажись, лично знала.

0‒19 | 20‒39 | 36‒55 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011