Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 21‒40 ] [ Все сообщения ]

СтефанПодобие отчета о поездке в Киев и Крым[Ответить
[0] 2003-09-10 22:53В течение последних 10 дней был в Киеве, Симферополе (очень кратко), Ялте, Евпатории и Молочном. Все сразу не вспомню, но если будет обсуждение, то буду вспоминать по ходу :-)

Киев. Покатался почти по всем левобережным трамвайным линиям, многое обфотографировал. Состояние линий - я думал, будет хуже. Второй раз в жизни проехал по "детской железной дороге" aka трамвай #2 - на этот раз летом, а не зимой. Впечатление абсолютно удручающее. Последние пару пролетов я был в вагоне (5634, вторым на линии в тот день был 5346) один, на конечной "Ватутина" не было ни одного человека. Остановка троллейбуса "Станция скоростного трамвая "Ватутина" - ПО ТРЕБОВАНИЮ (и я таки да "проголосовал" на ней троллейбусу...). Если эту линию срочно не продлить на юг, то ее надо просто закрывать....
К тому же и идет он - я бы отнюдь не сказал, что быстро. Очевидно, торопиться ему решительно некуда :-((

Вчера буквально за два часа до отлета покатался-таки на 5992. Неплохо. Почему только цифровые компостеры такие громоздкие?!.. :-) Удивило то, что остановки аккуратно отображаются на световом табло, а вот голосом их объявляет водитель в микрофон. Вроде как в Дарнице дефицит магнитофонов не замечался?..

Имели обстоятельный разговор с одним из высших чинов Дарницкого депо. Основная сдержанно-положительная новость - в работе, на разных этапах, находятся 3 (три) последователя 5992. Номера - 5994, 5977, 5971. Корпуса всех троих видел собственными глазами и сфотографировал. Естественно, не мог не быть затронут вопрос о набережной/мосте Патона/пр. Воссоединения. Услышанное в ответ, скажем прямо, удручает еще больше, чем вид трамвая #2. Очень хотел бы ошибаться, но мое впечатление - дарничане сдались. Особенно покоробила следующая фраза (почти дословно): "Когда снимут пути на мосту, нам станет полегче. Мало ли что там может случиться. Это же МОСТ!!" Без комментариев :-((
Единственное - на вопрос "Ну хорошо, дадите вы снять эту линию. И как вы после этого намереваетесь доставлять к себе красинские вагоны для реконструкции?" - было сказано: "Мы будем настаивать на том, чтобы осталась служебная однопутка". Ой, не знаю, на чем они настоят....

Изучил троллейбус в Протасовом Яру. Выглядит симпатично и очень фотогенично :-) Характерно сравнение скорости 40-го и 3-го. Поднявшись наверх пешком, я стал ждать троллейбуса (уже зная к тому времени, что следующим придет 541, что мне и надо было :-), дабы съехать вниз, на развилке 40-го и 3-го. Пока ждал, успел проехать на соломенское кольцо и вернуться оттуда ДАК 3305. Подождав своего 541 еще какое-то время, я сел на него, спустился до конечной и пошел вверх по Красноармейской. Как раз когда я дошел до Саксаганского, на углу Горького нарисовался тот самый 3305. Т.е. пока он ехал, я успел подождать, съехать и пройти пешком.

Симферополь. Самое сильное впечатление: выхожу из аэропорта на площадь, и на ней стоит живой 9Tr. Словами это не передается :-)) Видел я там мало что, на бегу, но общее впечатление - 9Tr еще много, хотя 14Tr и "юзики" их уже сильно потеснили. Поймал ЗИУ-10 (видел его на трассе в аэропорт, увы, из машины; запечатлел только на вокзале).

Симферополь-Ялта. Чтобы фотографировать эту трассу, нужна СВОЯ машина. У меня такой роскоши не было - был только таксист, который по предварительной договоренности согласился останавливаться там, где я ему укажу - но, во-первых, на наиболее (как на меня) интересном участке Алушта-Ялта троллейбусы ходят РЕДКО (а стоять в нужном месте по 10-15 минут реально, только когда ты сам себе хозяин...), во-вторых, под конец (я ехал из Ялты в Симферополь) мужику, по правде говоря, надоело :-) Поэтому фоторепортаж об этой линии получился не более чем на "тройку".
ПС - очень, очень грубо говоря, в равных пропорциях 9Tr, 14Tr и "юзики". Хотя, наверно, 14Tr все же побольше.
В связи с этим вопрос: где-то это вроде уже упоминалось, но не напомнит ли кто точный принцип нумерации крымских троллейбусов?

Ялта. Это что-то. Не говоря о том, что я люблю ее не только за это (С) :-) - но где вы еще найдете 9Tr (других типов, как многие знают, там просто нет), ходящие по извилистым улочкам каждые 3-4 минуты?.. Обфотографировал абсолютно весь 1-й маршрут от начала до конца, включая (повезло!) вид троллейбуса с канатной дороги. Отдельным пунктом - вы себе можете представить, чтобы нужно было гоняться по всему городу, как за экзотикой, за трехдверным 9Tr?! А он на весь город был ОДИН (5753). Был изловлен на фоне гор и там же и запечатлен :-)
Естественно, не мог не покататься. Щелканье реле и пшиканье закрываемых дверей меня лично ввели в ностальгический транс... :-)

Евпатория. О Готах, наверно, говорить что-либо будет излишне :-) "Тройку" по ходу движения шатает из стороны в сторону, а стрелки суть маленькие прыжки с трамплина. И тем не менее как-то это работает :-) На KT-4 не катался, предпочтя - в очень жестких временных рамках - сделать больше фотографий. Уловил и двойку, и экскурсионный (!!) KT-4 #39 на ее (двойки) линии. На один снимок попали вдвоем Гота и ЛИАЗ-677 (которых там как ЛАЗов в Киеве). Впервые побывал на западном кольце "единицы" - в общем-то ничего особенного, массив и массив.

В Молочном, увы, был исполнен пролет фанерой над Парижем - не знал я, что линия работает до 1 сентября :-( Что ж, будет повод наведаться еще раз. Помимо линии, посмотрел на запертый "амбар" (С) местные жители, в котором и находился вагон. Но вот рядом с амбаром валялся довольно свежий труп того самого голубого цвета. Значит ли это, что из двух вагонов остался один?..

Фотографии постараюсь выложить через день-два.

ВыхухольRe: Подобие отчета о поездке в Киев и Крым[Ответить
[1] 2003-09-11 09:39Стефан, один вопрос по Крыму.
В свое время Литан разработал модификацию для этой трассы Юзика-2, по-моему, ЮМЗ2Г, что значит "горный". Помимо прочего, должен иметь 2 двери. Там такие или обычные?
Кстати, припоминаю, что в технических характеристиках юзиков было указано, что обычный юзик может преодолеть подъем 12 градусов, а "горный" - только 10...

СергейRe: Подобие отчета о поездке в Киев и Крым[Ответить
[2] 2003-09-11 10:07Имели обстоятельный разговор с одним из высших чинов Дарницкого депо. Основная сдержанно-положительная новость - в работе, на разных этапах, находятся 3 (три) последователя 5992. Номера - 5994, 5977, 5971.
Они тоже будут модернизироваться, как 5992?

СергейRe: Подобие отчета о поездке в Киев и Крым[Ответить
[3] 2003-09-11 10:17А почему Киев не может себе позволить такую ситуацию с "ЗиУ-10", как Симферополь? Ведь в Симферополе "ЗиУ-10" всего один, а в остальном - "Шкоды" и "ЮМЗ". Почему в Киеве среди всех ныне имеющихся не может быть всего один "ЗиУ-10"?

АлексRe: Подобие отчета о поездке в Киев и Крым[Ответить
[4] 2003-09-11 11:06А зачем он это один ЗиУ-10? Он Киеву не нужен.

СтефанRe: Подобие отчета о поездке в Киев и Крым[Ответить
[5] 2003-09-11 16:22В свое время Литан разработал модификацию для этой трассы Юзика-2, по-моему, ЮМЗ2Г, что значит "горный". Помимо прочего, должен иметь 2 двери. Там такие или обычные?

Скажу честно - был настолько "в захватi" от 9Tr, что не обратил внимания. Если на фотографиях окажется хоть один со стороны дверей - увидим.

А почему Киев не может себе позволить такую ситуацию с "ЗиУ-10", как Симферополь? Ведь в Симферополе "ЗиУ-10" всего один, а в остальном - "Шкоды" и "ЮМЗ".

Говорят, три.
А почему не может... ну, это, наверно, к начальству "Киевпастранса". Хотя держать ремонтную базу ради трех машин не представляется выгодным.

Они тоже будут модернизироваться, как 5992?

Да. Все три уже в работе.

ЕвгенийЮМЗ2Г[Ответить
[6] 2003-09-11 20:02Был в Крыму в июле этого года, видел ЮМЗ Т2 - один на 52 м-те на вокзале, другой неизвестный по дороге к Ялте. ЮМЗ были самые что ни на есть обычные, со средней дверью, и как в 14 Тр дверь закрыта наглухо и за ней стоят сиденья.

NickRe: Нумерация в Крыму[Ответить
[7] 2003-09-12 04:43Первая цифра - условно номер депо или город: 1 и 2 - Симферополь, парк № 1, 3 и 4 - Симферополь, парк № 2, 5 и 6 - Ялта,
7 и 8 - Алушта. Вторая цифра - опять же, условно - год поступления.
Третья и четвёртая цифры - порядковый номер троллейбусов, поступивших в данный парк в данном году.

Каждый год назначалась новая серия не на 100 машин, а на 50,
т.е. в один год машины шли, например, 2101-2102-2103, в следующий 2151-2152-2153, дальше 2201-2202, потом 2251-2252 и т.д.

В Ялте есть с 1971 года 5 машин (5354,57,59,61,63), с 1972 года 15 (5450...5468), с 1974 года 12 (5500...5514),
с 1976 года 8 (5550...5559), с 1977 - 7 (5601...5608), итого 39 двухдверных. Трехдверных 9Тр всего 2 - 5701 и 5753.
А 5751 и 5752 уже давно стали соответственно 3768 и 3777.

DANЯ так понимаю, что если случится авария +[Ответить
[8] 2003-09-12 14:31и вагон станет на мосту, то у руководства депо будут ба-алтшие проблеммы. А ездить по мосту трамваям просто не возможно - по обоим путям сплошным потоком идут машины. Одну служебную линию сохранить не удасться - насколько я понимаю именно за счет трамвая планируется расширить проспект Воссоединения от Ленинградской до моста Патона. Особенно это касается моста над железной дорогой. Если оставить служебный путь, то машины не смогут расширится на одну полосу в каждом направлении, а значит и все мероприятие не будет иметь смысла.

ВыхухольRe: Я так понимаю, что если случится авария +[Ответить
[9] 2003-09-12 15:13В последнем Уикенде приведен перечень аварийных мостов. Так вот, аварийные (насколько я понимаю, вообще плохие) - Кудрявский и Гаванный. Не пригодные к эксплуатации - ж/д мост через Лыбидь (?), мост метро, Русановский мост (? - какой именно), Парковый (пешеходный) мост на Труханов о-в, Мост Патона, Воздухофлотский мост, автомост ч-з Лыбедь на Воздух. пр. (продолжение предыдущего), мост на ул. Федорова ч-з Лыбедь (блин, делали же трассу), Никольский мост (ст. Русановка), Каховские мосты (м. Левобережная).

Максим2 Выхухоль[Ответить
[10] 2003-09-12 16:13пояснение:
под Русановским мостом подразумевается продолжение моста метро (между Гидропарком и Левобережной).

а вот что такое ж/д мост через Лыбедь ума не приложу. Возможно между Караваевыми Дачами и К-Пасс, ближе к Караваевым Дачам Лыбедь течет с "соломенской" стороны путей, а дальше - с противоположной, но под путями она перетекает по конструкции, больше похожей на короткий коллектор, хотя может кто-то считает это мостом.

Сергей ФедосовОдно из решений[Ответить
[11] 2003-09-12 17:36А почему бы просто не сделать по трамвайной обособленке проспекта Воссоединения движение автобусов 3 и 55 (маршрутки, естественно, не пускать! :)) ) И трамвайные пути сохраняются, и проспект можно не расширять - на нём же не станет автобусных остановок.

DANПотому что их там нет(-)[Ответить
[12] 2003-09-12 18:2255-ый в час пик появляется раз в 5 минут, 3-ий раз в 15. За это время проезжает 25-30 машруток и около 100 машин. В час пик машины с маршрутками дружно прут по трамвайной выделенке, притом в два ряда.

2) Если выпустить эти полутрупы Икарусы-280 на трамвайную плитку, то колес они лишатся раза в 3 быстрее.

А ж.д. мост через Лыбидь это ИМХО в районе развязки Южного моста ( около метро Выдубичи).

VyacheslavRe: Потому что их там нет(-)[Ответить
[13] 2003-09-12 18:53Есть еще мост между путепроводом на Московской пл. и ст. Киев-Московский

СтефанПоправка[Ответить
[14] 2003-09-12 19:09в работе, на разных этапах, находятся 3 (три) последователя 5992. Номера - 5994, 5977, 5971.

Правильные номера: 5994, 5977, 5981.

ВыхухольRe: Поправка[Ответить
[15] 2003-10-29 09:27Вчера на КЗЭТ на веревочке притянули 5964. Вид - как будто Емеле его на неделю дали на реконструкцию :)

Сергей ЗабегайлоЕвпатория, Молочное[Ответить
[16] 2003-10-29 12:55Прошлым летом побывал в Евпатории и Молочном, фотки на сайте http://s-tram.narod.ru/Evpatoria.htm. В Молочном работала сцепка 5+20, та самая, что и раньше, а в "депо", если можно так назвать территорию, где ночуют трамваи, валялся односторонний прицеп Gotha-B59, который, как я понял, на линии никогда не работал, но использовался в качестве киоска. Может, именно его , Стефан, Вы и увидели?

Обнаружил данную тему почти через 2 месяца после открытия, но ничего, лучше поздно, чем никогда.

Сергей ФедосовВыделенка[Ответить
[17] 2003-10-29 16:08Во-первых, если уж выпускать автобусы на выделенку, то её надо приспособить для автобусного движения.
Во-вторых, я не понимаю, как машины аогут идти по выделенке проспекта в два ряда - что в это время делают встречные трамваи? Я также не понимаю, что в это время делает доблестная украинская ДАЙ - за два-три часа можно озолотиться! :)

В-третьих, обратите внимание на ваши же данные - 25-30% всего транспорта - маршрутки! Притом половина таких, которые можно убить (дублёры 21 и 31 трамваев и 55 автобуса.

В-четвёртых, уже сейчас можно ликвидировать на проспекте все автобусные остановки, изменив автобусные маршруты и убрав их с проспекта и заодно приблизив к застройке, в результате хватит и двух существующих полос. Можно даже не убивать дублирующие маршрутки, пусть себе ходят по проспекту при условии что с правого берега до Ленинградской - без остановок :)

DANИзвините Сергей, но ваш пост говорит о полном незнании нынешних реалий+[Ответить
[18] 2003-10-29 16:35Эпоха командных методов прошла. Потому слово "обязать" (пассажиров использовать трамвай) и "запретить" ( маршрутки дублирующие трамвайные маршруты) в этой стране более не применимы.

Маршрутки 500 (31-го) и других маршрутов родились потому, что на них есть спрос. Не было бы спроса - не было бы и маршрута.
Надо признать, что трамвай, а так же автобусы 3 и 55 даже в час пик ездят пустыми. Потому что едут в 1.5-2 раза дольше чем маршрутки. Потому большинство местного населения против трамвая, для них он просто занимает место.

Далее - примерно 35% пассажиров едущих на правый берег грузятся на участке от Ленинградской до Русановки. Что сделают с тем, кто запретит там остановки транспорта? Поедут на трамваях ? Нет - они спешат, они поедут на такси. А потом на выборах выскажут свое мнение по поводу любителей трамвая.

По поводу выделенки. Движение любого транспорта по выделенке ( за исключением трамвая ) опасно для пешеходов, которые ходят там же. Встречный трамвай обьезжается по окрестному тротуару.
Решения два - снести выделенку или заасфальтировать газон на противоположной стороне. Угадайте какое мнение у мерии и местного населения.

Что касается ДАИ. Тут все просто - если они начнут ловить на выделенке, народ с нее очень быстро уберется. И хлебное место закроется. Не интересно. Интереснее ловить тех, кто по развязке около моста едет по встречной полосе ( а такие идиоты всегда бывают).

ВыхухольRe: Выделенка [17][Ответить
[19] 2003-10-29 16:39Ехал сегодня в 22-м троллейбусе, кондуктор разорялась: ЕСЛИ УБРАТЬ МАРШРУТКИ, МЫ (т.е. пастранс) ЛЯЖЕМ. В смысле, существующими силами не справятся с потоком. Троллейбусы в большинстве своем при смерти. Трамваи - и подавно. Денег на ремонт нет. Посмотрите, на капремонт привозят наиболее новые трамваи (если не считать Т6В5) - 5992, 5994, 5984, 5977, вот теперь 5964 - а что уже говорить о всяких 51ХХ, 53ХХ, которым лет так на 10 больше... То же - и троллейбусы. 1009 уже второй месяц в ремонте - денег не дают. А это одна из самых последних Шкод. Ехал недавно в 123 - дверями грохает, что пушка стреляет, а двери ржавые насквозь, до дыр...

0‒19 | 20‒39 | 21‒40 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011