Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒21 ] [ Все сообщения ]

ВыхухольБугель и пантограф[Ответить
[0] 2003-08-27 17:56Народ, объясните темному.
В чем принципиальное преимущество пантографа перед бугелем? Ну, кроме определенного улучшения маневренности задним ходом?
Вот тут даже на сайте пробегали у народа мысли - если и восстанавливать МТВ или РВЗ, то непременно с пантографом вместо бугеля. Как по мне, это все равно как воссоздавать наполеоновскую гвардию, только вооружить ее автоматами.
Почему спрашиваю. Смотрю на сохранившиеся МТВ, у них уже давненько заводские бугеля поменяли на пантографы. Вроде как эта хрень более тяжелая, и металла больше на нее надо, а поди ж ты - поменяли все.
Хотя знаю и обратные примеры. В Сумгаите, например, на усть-катавских вагонах пантографы поменяли на бугеля. Правда, там были пантографы несколько другого типа - как "девушка с кувшином", т.е. призма на ножке.

Опять же, помню, случай был. Год этак 87. 5 трамвай обслуживался тогда еще одиночками. И вот на повороте с Саксаганского на Толстого вагон (помню, 6029) зацепился пантографом за ветку дерева, вследствие чего с рельсов сошло все, что только могло сойти, у вагона поехала крыша, а передняя тележка уехала метров на 5. Просто было чем зацепиться.

IRJRe: Бугель и пантограф[Ответить
[1] 2003-08-27 18:18Честно говоря, я не знаю, поэтому врать не стану. Лишь скажу, что не удивлюсь, если просто по банальному "указанию сверху". По типу случая списания МТВ. Просто захотели и списали, прекратили выпуск и т.д.

VyacheslavRe: Бугель и пантограф[Ответить
[2] 2003-08-27 19:21Слышал версию, что у пантографа лучше контакт с КС - меньше отрывает. У полупантографа вроде еще лучше, но он больше подвержен ломанию

ЗигфридRe: Бугель и пантограф[Ответить
[3] 2003-08-27 20:05У бугеля на скорости выше 50км/ч ненадежное сцепление с КС. В результате он искрил и изнашивался. Кроме того, у бугеля меньше допуски по высоте КС. И, наконец, он больше дерет провода. В Киеве был проект заменить на МТВ все бугеля на пантографы, но из-за "непринципиальности" отложили на много лет и все так и заглохло.

СергейRe: Бугель и пантограф[Ответить
[4] 2003-08-28 09:53Выхухоль! Вообще-то "РВЗ" уже старые трамваи. Не знаю, зачем их решили восстановить. Но увидеть "РВЗ" с пантографом вместо бугеля было бы просто прекрасно. Точно так же "ЗиУ-5" с ТИСУ.

ВыхухольRe: Бугель и пантограф[Ответить
[5] 2003-08-28 10:07Сергей, а что такое ТИСУ?
Что касается РВЗ, то их выпускали вплоть до конца 1980-х, так что, по крайней мере, технически они не такие уж старые (поновее иных Татр будут). Другое дело, что в Киеве они существовали еще аж на закате кукурузной эры, поэтому и кажутся старыми. Последние РВЗ киевского "разлива" списали в Одессе в середине 80-х гг. по причине полной изношенности. На одесском сайте причины указаны. Но до сих пор РВЗ составляют значительную часть парков многих городов, в частности (что знаю я) Минска, Тбилиси, Еревана, Архангельска и пр.

АлексRe: Бугель и пантограф[Ответить
[6] 2003-08-28 10:23ТИСУ это Тиристорно Импульсионная Система Управления

Поправте если не прав.

СергейRe: Бугель и пантограф[Ответить
[7] 2003-08-28 10:23ТИСУ - тиристорно-импульсная система управления. Кстати, за всю историю троллейбуса в СССР "14Тр" были первой моделью с ТИСУ. До этого все были с РКСУ. Именно неосвоение ТИСУ некоторыми городами стало причиной того, что городов, эксплуатирующих "14Тр" было в СССР меньше, чем тех, которые эксплуатировали "9Тр". Те города, которые "14Тр" не смогли закупать из-за неосвоения ТИСУ (Луцк, Алчевск, Лисичанск, Горловка, Винница) продолжали до "упора" брать "9Тр" из других городов, а с наступлением "упора" перешли на "ЗиУ-9" с РКСУ.
Если какие "РВЗ" и поновее "Татр", то их можно закупить мелкой партией и модернизировать, как вагон 5992. Хотя я считаю, что на "РВЗ" в наше время лучше тоже заменить бугель на пантограф.
А ситуация с "9Тр" меня просто удивляет. Посписывали слишком рано. Их тоже можно было бы сейчас модернизировать, как трамвайный вагон номер 5992 и работали бы хорошо. Я уверен, что может быть еще соберут из завалявшихся останко два-три вагона "9Тр" и модернизируют. Модернизация старого ПС сейчас в моде. Ведь сколько модернизированных автомобилей 50-70-х годов я повстречал за последние дни! Совсем как новенькие! Почему же нельзя это делать с трамваем и троллейбусом. Я очень хотел бы увидеть даже модернизированный автобус "ЛиАЗ-677".

[8] 2003-08-28 10:31Ну во-первых, модернизируют то что сейчас развалиться и его надо списать. Потом модернизируют по причине отсутствия денег на закупку нового подвижного состав.
Во-вторых если модернизировать то только то что сейчас эксплуатируеться в парках города.
И не забывайте что машины 50 годов явно не покатят сейчас. Две маленькие двери, много сидячих мест и т.д.

ВыхухольRe: Бугель и пантограф[Ответить
[9] 2003-08-28 10:50И не забывайте что машины 50 годов явно не покатят сейчас. Две маленькие двери, много сидячих мест и т.д.

АЛЕКС, ЭТО ЖЕ ИДЕАЛЬНАЯ МАРШРУТКА !!! :)))

Но увидеть "РВЗ" с пантографом вместо бугеля было бы просто прекрасно. Точно так же "ЗиУ-5" с ТИСУ.

Сергей, хочу возразить. ТИСУ - это внутреннее дело. Для того, чтобы ехать в троллейбусе, мне не нужно знать, как он работает, пусть там хоть негры колеса крутят. А бугель или пантограф - это внешний элемент, и его изменение противоречит духу сохранения истории (его же больше для истории стремятся восстановить, а не для пополнения трамвайного парка, я надеюсь?). В свое время в Одессе на упомянутых РВЗ заменили "автентичные" двери на татровские. Ну и что? Плевались все. Все равно, как на МТВ-82 поставить дверь "гармошку" от той же Татры, потому что так удобнее для пассажиров.

[10] 2003-08-28 11:05Маршрутка, да просто класс, но на маршруты выпускать, это просто ужас.

ЗигфридСидячие места[Ответить
[11] 2003-08-28 11:17Ну блин, ну как можно это не понимать, что 80% народа лезет в маршрутку а не в нормальный транспорт ЧТОБЫ ЕХАТЬ СИДЯ!!!!!!! Вы чего?! У вас заморочки середины 80х?! Я не помниаю, неужели здесь только я эту фишку догнал?! И в "Татре" должно стоять не 22 пластмассовых унитаза, а 50 мягких сидений - это же реально! А привлекательность будет какая!

И про узкие двери вы зря так - будет карточная система оплаты проезда - все равно придется делить каждый вход пополам...

KysilRe: Сидячие места[Ответить
[12] 2003-08-28 11:56Уважемый Зигфрид
Типун вам на язык(извините)
Это по поводу карточной системы оплаты. Я понимаю что вас вдохновили результаты московского эксперимента - там все очень и очень не однозначно.

По поводу маршруток, в которых ЕХАТЬ СИДЯ - очень хотелось бы получить от Вас номер маршрутки в которой я в 7,30 утра смогу уЕХАТЬ СИДЯ с перекрестка улиц Мостицкой и Вышгоролской в направлении м.Петровка, м.Лукьяновская, м.Тараса Шевченка!

Еще раз извините!

ЗигфридRe: Сидячие места[Ответить
[13] 2003-08-29 12:00Значит предлагаю выдрать нахрен сидения в маршрутах, а в трамваях - по 50 штук!!!!!!!

А карточная система в Мосвке - это суть есть пародия на карточную систему.

KysilRe: Сидячие места[Ответить
[14] 2003-08-29 14:40На 42-м автобусном маршруте ездят бывшие междугородние "Икарусы" -правда сильно поюзанные -проезд 50 коп, либо проездной - ездят полупустые - но народ ломится в "Богданы" и в Узбекские_поделки_по мотивам_IVEKO.

Надеюсь никто из маршрутных перевозчиков наш форум не читает...

Пародия - пародией но в вашем посте, и самое главное, в заявах киевских чиновников просматриваются мысли о повторении этого ... на киевских улицах.

ВыхухольНе к месту помянуто, но...[Ответить
[15] 2003-08-29 14:55... преимуществами маршруток является средняя более высокая скорость, а также маневренность, переходящая в наглость, и остановки "где Бог пошлет", начиная от "тута или здеся" и вплоть до третьей скраю полосы, по желанию пассажира. Поэтому, например, по трассе 27 трол. при наличии выбора - стоять прессованным 30 минут или раком 10 - многие выбирают раков.

Максима почему не к месту[Ответить
[16] 2003-08-30 15:02Очень даже к месту, чтоб не забывали, что надо бороться в частности за повышение маршрутной скорости у ОТ.

И если в случае трамваев это в большей степени технический вопрос (состояние путей и вагонов, приоритетные светофоры, препятствия для заезда левого транспорта на обособленку), то для троллейбусов надо искать необычные решения (например необычные повороты и проезды, разрешенные только троллейбусам, как у 6, 18 троллей на ул. Овручской, только масштабнее), ну и конечно продумать получше как стрелки цеплять (например с введением 34-го троллейбуса, все маршруты следующие в сторону Троещины на потенциально скоростным куске от Петровки до Моста вынуждены 3 раза притормаживать на стрелках) и вообще хорошо бы в ряде мест нацепить параллельные провода для экспрессных маршрутов (например 80-й автобус зря коптит небо вдоль троллейбусной линии только потому, что троллейбус с таким же режимом работы не смог бы обганять троллейбусы, едущие с остановками).

Ночной_Дозор[Ответить
[17] 2003-08-31 00:17Выхухоль

И не забывайте что машины 50 годов явно не покатят сейчас. Две маленькие двери, много сидячих мест и т.д.

Может быть не к месту. Все же не нужно путать модернизацию с восстановлением. Если уж вытаскивать старые трамваи то зачем уж над ними издеваться? Мне кажется их уже осталось так мало, что речь может идти только о восстановлении или реставрации. Наверное еще кто-то помнит как уютно было в тех трамваях. Именно небольшие двери, только спереди и сзади. Вход только сзади, где сидит на своем законном месте кондуктор. Обалденные, мягкие сиденья, исправно работающие печки под каждым. Может я немного и идеализирую, но в целом картина такая.

ВыхухольЗачем это нужно[Ответить
[18] 2003-09-01 10:22Хорошо, восстановление. Вопрос - ЗАЧЕМ? В конкретной ситуации - без использования. Реальный пример - МТБ82 #50, о котором тут сказано немало. Его ВОССТАНОВИЛИ, и еще в середине 90-х он САМОСТОЯТЕЛЬНО мог перемещаться по городу. Другой пример - пародия на первый киевский трамвай, простаивающий ныне в депо Красина. Я на нем ездил уже в 2000. Вы предлагаете "зайти и посидеть"? Боюсь, ни в одно из этих перечисленных транспортных средств вы уже не зайдете без риска для своего здоровья (по крайней мере в то, что осталось от уже восстановленного в наше время МТБ82). Поскольку эти ПС будут в первую очередь использоваться транспортниками - как доноры запчастей (если все равно по другому не используются), а окрестными бомжами - как источник металлолома и других полезностей типа сидушек. Для чего его восстанавливать? Как музейный экспонат? Тогда отведите территорию под музей, соберите весь интересующий ПС на отдельной территории, возьмите под охрану и - "музейный экспонат руками не трогать". Кто-то за ним следит, отвечает, чтобы ничего не случилось. Будет что-то типа музея ВОВ, только вместо танков и самолетов - трамваи и троллейбусы. Либо ЭТО поставить на постамент как памятник чему бы то ни было, типа того, что стоит возле депо Красина. Кстати, в этом трамвае-памятнике одно время внутри функционировал магазин... Иначе, еще раз повторюсь, восстановление смысла не имеет.

Теперь расскажу еще одну историю. 29 августа 2003 г., пятница. Место действия - пл. Шевченко, время - 19-30 +/- полчаса. В сторону Пущи не спеша чапает 12 трамвай. Вдруг в ту же сторону по кольцу 19 влетает трамвай-кафешка, и, дико звеня, обгоняет 12 и летит дальше в Пущу. В чем прикол, спосите? Кафешка работает как маршрутка, по гривне, пассажиры - только сидячие. Фото постараюсь дать на этой неделе, если получились.

Вот у меня и появилась мысль - а что, если восстановленное и обустроенное РЕТРО пустить по какому-нибудь веселому (главное - длинному) маршруту, причем чтоб они работали в качестве такого вот кафе на колесах? Вход - 1 грн., это типа "за проезд", кофе, чай, печенье - в ассортименте и по желанию, спиртное, во избежание вандализма, не выдавать. Представьте картину - вы возвращаетесь куда-то на Троещину, ноябрь месяц, дождливо и мерзко, заходите на Петровке в Шкоду-9, либо на Ленинградской пл. в РВЗ-6, едете домой, пьете горячий кофе и отдыхаете, физически и морально. Если есть большое желание ехать стоя, задняя площадка оборудована под фуршетный вариант.

СергейRe: Зачем это нужно[Ответить
[19] 2003-09-01 10:37 Представьте картину - вы возвращаетесь куда-то на Троещину, ноябрь месяц, дождливо и мерзко, заходите на Петровке в Шкоду-9, либо на Ленинградской пл. в РВЗ-6, едете домой, пьете горячий кофе и отдыхаете, физически и морально. Если есть большое желание ехать стоя, задняя площадка оборудована под фуршетный вариант.
Шикарно. Только Вы упомянули здесь лишь трамвай и троллейбус. А автобус не упомянули. Пусть это будет "ЛиАЗ-677".

0‒19 | 20‒21 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011