[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 5‒24 | 25‒44 | 45‒64 ] [ Все сообщения ]
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [21] | [Ответить] |
Вот ещё минус трамвая, во всяком случае, в Донецке - обилие ручных стрелочных переводов на маршрутах - это надо на оживлённых перекрёстках типа Ленинского проспекта / улицы Куйбышева вылазить, ставить колодку, переводить эту хренову стрелку ломиком, потом вытаскивать колодку, залазить обратно в вагон - и при этом ещё надо самому не попасть под летящие автозаразы и следить, чтобы никто из пассажиров не попёрся вылазить вне остановки - а то у нас любят "ой, шо ето он встал, наверно поломался, пойду я выйду". | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [16] | [Ответить] |
На трамвае не надо тяжеленные штанги тягать на каждом отстое, а потом пытаться их поставить на КС, всё время промахиваясь и задевая спецчасти... | ||
Алек$андр | Re: Реалии [21] | [Ответить] |
Ну троллейбус или трамвай это не то что работа на пригороднем автобусе!там нет кондукторов это конечно же лучше,никто не жалуется тебе что план большой а денег мало!правда постоянные ссоры с пассажирами.есть графики такие что за день не успеваешь в туалет сходить,не принято работать 2смены в день водители сами договариваются как будут работать так получается рабочий день в 16-18часов! | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [16] | [Ответить] |
"ой, шо ето он встал, наверно поломался, пойду я выйду"
Причём так - на каждой стрелке, на каждом светофоре, на каждой технической остановке, на каждом разъезде при пропуске попутного вагона с другого направления.... Что за пассажиры? | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [27] | [Ответить] |
> работать 2смены в день водители сами договариваются как
> будут работать так получается рабочий день в 16-18часов! В Донецке часто троллейбусники тоже часто работают по 16-17 часов - это называется "первую и вторую", то есть I и II смены сразу, причём очень часто всего лишь с 1 часом перерыва - 30 минут в I смене, и 30 во II. Причём во внеурочное время водители имеют право недорабатывать или пропускать рейсы, но мало кто этим пользуется - все хотят большой зарплаты... | ||
Д-616 | Re: Реалии [27] | [Ответить] |
>обилие ручных стрелочных переводов на маршрутах
ха, по-моему, это очень даже плюс! мне понравилось переводить стрелки ломиком :)) | ||
Алек$андр | Re: Реалии [29] | [Ответить] |
> > работать 2смены в день водители сами договариваются как >
> будут работать так получается рабочий день в 16-18часов! В > Донецке часто троллейбусники тоже часто работают по 16-17 > часов - это называется "первую и вторую", то есть I и II > смены сразу, причём очень часто всего лишь с 1 часом > перерыва - 30 минут в I смене, и 30 во II. Причём во > внеурочное время водители имеют право недорабатывать или > пропускать рейсы, но мало кто этим пользуется - все хотят > большой зарплаты... В путевке расписывают рейсы на 2водителей,считается что они работают один на первой дугой на второй!а там так же? | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [30] | [Ответить] |
> по-моему, это очень даже плюс! мне понравилось переводить
> стрелки ломиком :)) Время оборота третьего маршрута трамвая - 60 минут. Засмену вагон делает 7 или 8 рейсов. На трассе ВСЕГДА надо переводить расходную стрелку Ленинский проспект / улица Куйбышева, поскольку движение по Ленинскому очень оживлённое - и налево на Куйбышева идёт только маршрут № 3, а направо - маршруты № 4, 5 и 8. Разве что поздно вечером, рано утром или во время аварий/задержек может быть, что перед "тройкой" прошла ещё одна "тройка". Потом - по трассе тройки возле Заводского рынка две стрелки - расходная на резервное разворотное кольцо и съезд на неправильный путь - эти переводить приходится редко, так как до Заводского короткими рейсами идёт от силы один-два вагона в день и то, чаще из-за технической неисправности. Дальше - перед конечной "ЛКУ" стрелка на запасной тупиковый путь - опять таки, редко используется, но всё может быть. При следовании обратно - опять Заводской рынок - съезд на встречный путь. Иногда переводить приходится. Сходную, правда, стрелку, на Куйбышева / Ленинском переводить не надо - вагоны всех маршрутов всегда её проходят "напролом". И потом ещё на самой конечной "Красноармейская" куча стрелок - на запасные пути, на служебные пути в третье депо, межпутевые съезды... И это всё время надо вылазить из вагона, чтобы, как минимум, 10 раз за смену перевести стрелку - 8 раз расходную на Ленинском, и на Краснормейской при постановке вагона на запасной путь во время отстоя... А ещё сколько стрелок надо перевести перед выездом из депо и после заезда...... Сдуреть можно!!! | ||
Д-616 | Re: Реалии [30] | [Ответить] |
В Киеве многие водители переводят ломиком даже автомат-стрелки. Замечено неоднократно. | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [31] | [Ответить] |
> В путевке
> расписывают рейсы на 2водителей,считается что они работают > один на первой дугой на второй!а там так же? В Донецке сильная нехватка водителей и в связи с этим много "незакрытых" графиков, то есть часто бывает, что по наряду, допустим, на восьмой маршрут во вторую смену 4 машины, а реально есть только один водитель. И если кто-то ещё из первой смены хочет выехать дополнительно во вторую, то это только поощряется. Естественно, оформляются заранее. Есть правило, что "водитель должен быть оповещён о начале и окончании работы как минимум за 10 часов до начала смены или явки на рабочее место". Поэтому всё решается заранее - хотя иногда бывает, что водитель, который не планирован работать сверхурочно, по окончании смены просит диспетчера либо оформить ему ещё одну смену, если это 8-часовой сменный график, либо пустить его в дополнительный(е) рейс(ы) (в таком случае без расписания), если это 12-часовой водитель. Хотя обычно водители всё же просят отпроситься домой на рейс раньше :)) | ||
Forester | Re: Реалии [22] | [Ответить] |
> > Честно говоря, в раннем детстве мне очень
> нравились трамваи и троллейбусы и я мечтал, когда вырасту, > пойти работать на них водителем. Но с возрастом я стал > замечать в этой профессии не только достоинства, но и > недостатки; помимо этого, жизнь вокруг меня стала вносить в > мои планы на будущее свои коррективы. Если уж говорить о детских мечтах - то лично мне хотелось управлять автобусом или, хотя бы, троллейбусом, но никак не трамваем. Причём что касается автобуса - больше всех привлекала одна вполе определённая модель - ЛАЗ-695Н. Почему так? Да всё очень просто: трамвай меня в данном отношении не привлекал из-за "отсутствия руля" - не интересно как-то всё время ездить туда-сюда по одним и тем же рельсам, не совершая никаких манёвров (автобус в этом отношении однозначно выигрывает и у трамвая, и у троллейбуса). А реалии в виде пробок и ДТП меня никак не смущали и смущать не могли - ведь в той стране, где прошло моё детство - в СССР, их просто не было. Что касается конкретно модели троллейбуса, на которой хотелось в детстве поездить - тут особых предпочтений не было, как не было, собственно, и большого разнообразия - в Киеве в то время были лишь "Шкоды" 9тр и 14тр ,да только начали появляться DAC-217E. Из сих трёх тогда выбрал бы последний - сочленённой машиной ведь управлять труднее. Прдолжая повествование о мечтах, отмечу следущее: если говорить не о постоянной работе, а о том, чем просто хотелось бы поуправлять - то: автобус - ЛАЗ-695Н, ЛиАЗ-5256 (тут детские предпочтения сохранились) троллейбус - ЗиУ-9 (потому как в Киеве их просто нет и не было), МТБ-82 (где б откопать такой раритет в ходовом состоянии?) трамвай - только НСУ-шный (напр. МТВ-82, КТВ-55, Гота); "Татры", управляемые посредством педалей, не привлекают в данном отношении абсолютно. | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [31] | [Ответить] |
Иногда бывает, что если на сменную машину во занаряжены водители на обе смены, а водитель первой смены хочет отработать внеурочно и вторую, то либо этот водитель берёт свободную машину, либо просит сменщика взять другую машину. | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [33] | [Ответить] |
> В Киеве многие водители переводят ломиком даже
> автомат-стрелки. Замечено неоднократно. А как работают автомат-стрелки? Пантограф замыкает устройство на проводах, как в троллейбусных стрелках? | ||
Forester | Re: Реалии [29] | [Ответить] |
> > но мало кто этим пользуется - все хотят
> большой зарплаты... Кстати, о зарплате... К сожалению, суровые реалии нашей жизни таковы, что её размер имеет значение. Вот интересно было бы сравнить зарплаты водителей в разных регионах. (В то, что мною было услышано в ОК одного из киевских троллейбусных депо, верится с трудом - по этим сведениям она составляет 4000грн) | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [35] | [Ответить] |
> Если уж говорить о детских
> мечтах - Я, в принципе, мечтал и мечтаю поуправлять всеми типами трамваев и троллейбусов, которые я видел в детстве и которые меня окружают. Что касается автобусов, то, наверное, тоже не отказался бы, но только конкретных моделей - большие Икарусы (как их модель правильно называется?) 34-го маршрута "Макеевка - Ясиноватая" из моего детства (щас там одни маршрутки и один "Эталон" :(( ) или донецкими коммунальными МАЗами-103, 104, 105 (203 не нравится внешне, а Сити-ЛАЗы в Донецке убитые и их всего 5 штук). Что касается трамваев - я в детстве долго не мог определиться, какой трамвай мне нравится больше - "Усть-Катавский" (КТМ-5М3, Макеевка) или "Чешский" (Т3, Донецке)... Вот и щас не могу определиться... Хотя КТМ-5М3 в Макеевке уже как два года нету :((( Теперь вот ещё и захотелось на Татру-Юг и на К-1. (А ещё на КТМ-30, СПЕКТР, КТМ-19, К3РН, КТМ-8, КТМ-8М ;-) ) Что касается троллейбусов, то больше всего хочу поуправлять ЗиУ-гармошкой - это наиболее экзотическая для меня модель "из детства". В Макеевке-то были только ЮМЗ-Т1. Когда я с родителями приезжал в Донекцке, то очень удивлялся ЗиУ-10 - вроде гармошка, а выглядит не как "новенький" (ЮМЗ), а как "старый" :-) Хотя и ЗиУ-9, ЮМЗ-Т1 и ЮМЗ-Т2 тоже очень хотел бы поуправлять... Хотя есть модели, которые я воспринимаю исключительно как пассажир - например, ДАКи, Рокары, РВЗ-6 (бррррр), Шкоды, например. Жаль, что нет такой должности как "водитель ЭТ", а не конкретно трамвая или конкретно троллейбуса. :) | ||
Forester | Re: Реалии [29] | [Ответить] |
P.S. И о сменах: в котором часу они начинаются/заканчиваются? | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [38] | [Ответить] |
> > > но мало кто этим пользуется - все хотят > большой
> зарплаты... Кстати, о зарплате... К сожалению, суровые > реалии нашей жизни таковы, что её размер имеет значение. > Вот интересно было бы сравнить зарплаты водителей в разных > регионах. (В то, что мною было услышано в ОК одного из > киевских троллейбусных депо, верится с трудом - по этим > сведениям она составляет 4000грн) В Донецке троллейбусники зарабатывают от 1500 до 3000. Многое зависит от внеурочных, от выхода на выходные, от доплаты за ночной график работы... Плюс доплаты за классность, доплата за тип подвижного состава (на гармошках почасовая ставка больше, чем на одинарках). Трамвайщики поменьше - от 1300 до 2500... | ||
Алек$андр | Re: Реалии [36] | [Ответить] |
Так это все официально!а там то нет!ну в плане графика то на городе свободнее.вот например есть один рейс в 16:00,а следующий уже в 17:40,хотя при скорости 60км в час и со всеми остановками это не реально!!!!потому что на выезде с конечной задержка пока выедешь из города,на обратном пути можно минут 15только разворачиваться ведь на трассе никто не хочет пропустить!так приходиться лихачить! | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [40] | [Ответить] |
> P.S. И о сменах: в котором часу они
> начинаются/заканчиваются? В Донецке Первая смена - с 4:30-6:30 до 12:30 - 14:30 Вторая смена - с 12:30-15:00 до 20:30 - 23:00 12-часовые - с 5:30 - 6:30 до 17:30 - 18:30 плюс несколько графиков с поздним выездом - 7:30 - 19:30 и даже 9:00 - 21:00. 12-часовой "разрыв" - с 6:00 до 12:00, потом перерыв, потом с 15:00 до 21:00. 8-часовой "разрыв" - 6:00 - 10:00 - перерыв - 15:00 - 19:00. Ночные дежурные - примерно 21:00 - 1:00 - перерыв - 3:00 - 7:00. | ||
СТ (Синий трамвай) | Re: Реалии [40] | [Ответить] |
В Макеевке - исключительно 12-часовые :-(((((((
Первый выезд из депо 5:30 - последний заезд 18:45 :((((( |
[ Список тем | Создать тему ]