[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒27 ] [ Все сообщения ]
| GK tramrunner | Одесса: Интересно знать место съемки | [Ответить] |
| http://www.dgmaestro.com/tram/OdessaRarephotos/OdessaTRAM31.jpg
Фотография сделана во время Великой Отечественной Войны. Кем и как - неизвестно. Фотография уникальная. http://odessatrolley.com/Maps_Historic/Map1934-41.htm ссылаясь на эту схему, мы видим что маршруты 2,10,11,12,13,29 к тому времени уже ШИРОКОКОЛЕЙНЫЕ, а значит Ниевельс НИКАК на них не мог оказаться. А значит - места другие. ... Удивляет то, что КС-ные столбы строят с ОДНОЙ стороны. И нас них крепится КС в обе стороны. За спиной у трамвая стоят противотанковые ножи ... справа стоят коммникационные столбы построенные тем же Бельгийским Обществом. Когда я жил в Одессе - перед моими окнами стоял такой, пока его не заменили на более новый и банальный. | ||
| Вадим Зыкин | Re: Одесса: Интересно знать место съемки | [Ответить] |
| Гриша, откуда взялось фото?
Насчет места съемки: Методом исключения можно сказать, что это могут быть только 3 места: 1. Люстдорфская дорога возле 1-й станции (тогда здание справа - тюрьма), 2. Московская ул. в районе ЗОРа (справа здание либо электростанции, либо другое на месте нынешней остановки "ЗОР"), 3. Столбовая ул. В пользу 1-го варианта говорит вроде как широкая колея, но это может быть просто оптический обман, кроме того вагон на снимке - действительно узкоколейный Нивель №24, а не похожий вагон Х №314. Да и таких зданий на территории тюрьмы я не припомню. И линия обороны проходила намного южнее. Второй вариант вызывает сомнения ввиду отсутствия проезжей части, там где она есть сегодня. Задай этот же вопрос на одесском форуме, пожалуйста. Третий вариант наиболее вероятен, т.к. доподлинно известно, что трамваи маршрута 21а ходили во время обороны. Смущает только двухколейная линия, т.к. по плану 21а был однопутным. | ||
| George | Re: Одесса: Интересно знать место съемки | [Ответить] |
| Фото времен оккупации или обороны? Если оккупации, то наиболее вероятно, Московская. Огромные лужи, это от потопа, который случился после подрыва дамбы Хаджибейского лимана. Пересыпь была затоплена и многие дома тогда стояли в воде по крыши. Я видел фото Московской после затопления. Жалкое зрелище. К сожалению, не могу показать.
Румыны окачивали воду с Пересыпи и достраивали канал на Балтской, начатый еще во время обороны города. Этот канал частично сохранился и называется Румынским. Может, это где-то 42 или 43 год. | ||
| Дамба была взорвана советскими войсками 16 октября 1941 года. | ||
| Это Московская. В районе современного завода "Одессельмаш" (ЗОР). Здание вероятно, электростанции (?), видна сама Московская, и ряд домов, сохранившихся и сегодня. Не исключено, что столбы с проводами возле линии тоже сохранились. Они там до сих пор стоят! Вероятно, во время оккупации, так как разрушений не видно. Румыны расчистили завалы. | ||
| GK tramrunner | Откуда фотографии: | [Ответить] |
| Они из архива одного пожилого человека, который живёт в Сан Франциско. Естественно, он одессит. Я так думаю что эти фотки у него ввиде оригиналов.......
раз 21а работал во время обороны, это мог быть и он. | ||
| George | Re: Откуда фотографии: | [Ответить] |
| Так это оборона или оккупация? Я настаиваю на Московской. Могу показать решетчатые столбы, которые там до сих пор стоят. | ||
| GK tramrunner | George ..... пишите мне лично: | [Ответить] |
| Вы действительно много знаете об истории Одессы, и её транспорта. Дело в том, что я с детства мечтаю создать книгу об Истории Одесского Трамвая... Но мне нехватает ресорсов....
Пользуясь материалами Одессы На Колёсах, а также разными источниками ... иногда и художественными произведениями составил вот эту стаью. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9 Этого не достаточно. Хотите - могу прислать КОЛОСАЛЬНУЮ статью об Одесском Трамвае в Дореволюционный период.... Было бы невредно закрепить контакты. | ||
| GK tramrunner | Re: George ..... пишите мне лично: | [Ответить] |
| tramrunner229SOBKAKAyahooTOCHKAcom | ||
| Вадим Зыкин | Re: Откуда фотографии: | [Ответить] |
| Я тоже склонен считать, что это Московская.
Временем оккупации это быть не может, т.к. трамвай ходил только в городе (2, 11 и 12). Гриша, мне нужны координаты этого человека. | ||
| Историю Одессы я знаю лучше, чем историю ее транспорта. Кстати, как-то мне довелось делать книжку про историю села Нерубайского и там в подробностях описана эпопея (лучшего слова не найду) маршрута № 20. Также описаны планы и реализация путевого развития в районе лиманов.
Может и не оккупация, а просто дождь пошел. По тогдашним описаниям, Московская была сплошным болотом. На снимке это ясно видно. На лужу перед трамваем не смотреть, а правее видно болото на Московской. Пока не работает форум на укрэлектро. Когда заработает форум, передам контакт через личку. Надеюсь, вы там тоже обитаете. Вообще конку и паровой трамвай надо свести в одну тему. Ведь железна дорога не перестает быть таковой, электрофицированной или нет. Так что историю трамвая надо вести еще с конки и паровозов. | ||
| Вадим Зыкин | Re: Откуда фотографии: | [Ответить] |
| George, очень интересуют планы по 20-му трамваю. Можно лично через одесский форум. | ||
| Форум не работает. Ошибка 403 database failed | ||
| Тимофей | Я знаю где снято:) | [Ответить] |
| это место возле мясокомбината (не дозжая до него). его здание на фото справа вдалеке, ул. Черноморского Казачества (б. Московская), 80
...благо проезжаю там каждый день по 2 раза минимум | ||
| George | Re: Я знаю где снято:) | [Ответить] |
| В то время расположение зданий было несколько другим. Мясокомбината в помине не было. Судя по виду здание мясокомбината построено после войны. Но это тоже может быть. Там места похожи. Более вероятно возле ЗОРа, там здания слева похожи. Вдалеке видна Жевахова гора, закрытая сегодня высотками.
Вадим, со мной можно связаться через Григория, у него координаты. | ||
| Вадим Зыкин | Re: Я знаю где снято:) | [Ответить] |
| George, какая Жевахова гора? Снимок сделан В СТОРОНУ города. Иначе как трамвай оказался "по другую сторону фронта". | ||
| Московская расположена справа, а это значит, что снимок сделан в сторону Лузановки. Тогда серая масса на горизонте и есть Жевахова гора. | ||
| Если снимок в сторону Лузановки, то как там оказался трамвай, если на его пути стоят "ежи"? | ||
| Возможен оптический обман, как с шириной колеи. Трамвай идет впритирку к ежам. Это возможно. Надо спросить у владельца фото.
В самые худшие времена фронт проходил только за Лузановкой, в районе, где я живу. Румыны постоянно обстреливали Пересыпь с орудий. Нот трамвай ходил, правда, как грузовой. | ||
| Возможно, хотя в любом случае трамвай ходил по одному пути - на втором "ежи" уж точно стоят.
Фронт ближе Дофиновки и не подходил, но рубежи обороны были до самого моста. | ||
[ Список тем | Создать тему ]