[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒11 ]
Сергей Федосов | Цвета маршрутов и рейсов | [Ответить] |
Предлагаю обсудить и привести примеры.
Известны такие способы цветового кодирования: 1. Маршруты определённого цвета. Ну тут всё ясно и добавить нечего. 2. Виды транспорта - тоже всё ясно. В городах, где цвета занять чем-то полезным не удаётся, иожно принять для удоьства транспортных фанатов. 3. Красный цвет - применялся в Москве и Сан-Франциско для обохначения укороченных рейсов. В Москве позднее применялся для некоторых экспрессных маршрутов и для кольцевых при движении по часовой стрелке. 4. Оранжевый - применяется в Польше при длительых изменениях маршрутов в связи с какими-то раскопками и т.д. Какие-то цвета в Сан-Франциско применяются для экспрессных рейсов и для рейсов в депо. Кажется зелёный и жёлтый, не помню. Какие ещё примеры кто знает? Что касается идей, то они у меня такие. 1. Цвет для маршрутов некоей категории. Например, идущих в определённый район или географически ориентированных. К таким городам можно отнести Николаев и Кишинёв, возможно Симферополь, но применение цветового кодирования в иных целях тогда не получится. 2. Укороченные рейсы. Тут всё ясно. Например, для Одессы отменить маршруты 16 и 17 и заменить красным 18-м. Красный означает, что нужно привлечь внимание, маршрут идёт не до конца линии, а, например, до 6-й или 11-й станции. Тем более что это удобно для оперативных рейсов. 3. Экспрессные. Тоже всё ясно. 4. Рабочие рейсы и маршруты. Можно делать синими. 5. Выходные и праздничные - можно делать красными при условии, что этот цвет не используется для, например, укороченных. 6. Оранжевые - временные изменения и временные маршруты. Осталось придумать цвет для рейсов в депо, других вариантов пока не знаю. | ||
kostas | Re: Цвета маршрутов и рейсов | [Ответить] |
Слишком много цветов будет вызывать путаницу, так что тут нужно подходить осторожно.
В Польше также применяется (в более старой трфаретной версии) писать черный текст не на белом, а на желтом фоне. В Будапеште экспрессные автобусные маршруты имеют трафарет красного цвета (на Икарусах-260 и 280), при этом номер маршрута заключается в рамочку. Для более новых моделей, где есть светодиодное табло, текст пишется зеленым цветом, но сам номер маршрута заключается в красную рамочку. Автобусные маршруты, выходящие за пределы городсокй тарифной границы, имеют перечеркнутый трафарет. В Амстердаме до сих пор осталась старая традиция от сигнальных фонарей, только теперь там вырисовываются всякие разноцветные линии и треугольнички. Даже фанаты не знают, что оно означает. Интересно, когда откроют совершенно новй трамвайный маршрут (если уже не открыли на IJburg), появятся ли там эти значки? | ||
Ааре Оландер | Re: Цвета маршрутов и рейсов | [Ответить] |
А мне нравится, когда каждый трамвайный маршрут имеет свой цвет (или цвета). Например Рига и Таллинн. Или Пермь и Ижевск. О Питере не говорю. | ||
алексей | Re: Цвета маршрутов и рейсов [2] | [Ответить] |
> А мне нравится, когда каждый трамвайный маршрут имеет свой
> цвет (или цвета). Например Рига и Таллинн. Или Пермь и > Ижевск. О Питере не говорю. да, это хорошо, но не для Киева. Здесь транспорт в большинстве своём к маршруту не привязан и ломается часто. Это и замену надо соответствующего цвета. Лучше чтоб было всё, как в Черкассах: все троллейбусы разного цвета!!!(многие - за счёт рекламы) | ||
Ночной_Дозор | Re: Цвета маршрутов и рейсов [2] | [Ответить] |
Разговор о трафаретах или цвете самого фюзеляжа?
А помните на МТВшках спереди были два фонаря разных цветов? Ими вроде предполагалось кодировать маршруты но никогда это не использовали. | ||
Сергей Федосов | Re: Цвета маршрутов и рейсов [2] | [Ответить] |
Я имел кодирование типов или признаков маршрутов.
Спасибо Ааре за напоминание о Будапеште. Отдалённо похожая система была в Вильнюсе - скорые маршруты обозначались в негативном исполнении. На перечёркнутые номера в Будапеште я не обратил внимания, но во многих городах это могут быть укороченные или спец.рейсы. Так делают, например, на трамваях Бостона. | ||
Орех | Re: Цвета маршрутов и рейсов [2] | [Ответить] |
В Праге при наводнении 2002 года по линиям метро запускали трамвайные маршруты-дублеры , при этом номер высвечивался "вывороткой" на черном фоне желтая буква. Примерно то же видно при назначении маршрута при ремонтах или временном обходе ДТП. | ||
Тимофей Беспятов | Бельцы (Бэльць если уж на то пошло) | [Ответить] |
Бельцы
1маршрут - зеленые таблички 2 - синие 3 - красные если память не изменяет: текст - белым по зел/син/красному при этом табличек других цветов я не наблюдал вот вам самый яркий пример цв .кодирования можно и номера не писать | ||
Maxy | Re: Бельцы (Бэльць если уж на то пошло) | [Ответить] |
>при этом табличек других цветов я не наблюдал
>вот вам самый яркий пример цв .кодирования >можно и номера не писать Да ну, дальтоников же достаточно много, особенно тех, кто синий от зеленого не отличает. | ||
Vyacheslav | Полтава, собсно... | [Ответить] |
Троллейбусные маршруты обозначены каждій своим цветом на маршрутных табличках и на остановках. | ||
Игорь | Re: Полтава, собсно... | [Ответить] |
Дак у нас в Киеве тоже такое было еще в 80х-90х в 6 автобусном парке. Помните маршрут 100 и 94 по выходным укорачивали и на табличках номер писали красным цветом. | ||
Вячеслав Рассыпаев | [Ответить] | |
С 100-м до сих пор такое. А вот АП-1 полюбил красный цвет "надо и не надо". |
[ Список тем | Создать тему ]