Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒11 ]

Сергей ФедосовЦвета маршрутов и рейсов[Ответить
[0] 2006-02-17 22:26Предлагаю обсудить и привести примеры.

Известны такие способы цветового кодирования:

1. Маршруты определённого цвета. Ну тут всё ясно и добавить нечего.
2. Виды транспорта - тоже всё ясно. В городах, где цвета занять чем-то полезным не удаётся, иожно принять для удоьства транспортных фанатов.

3. Красный цвет - применялся в Москве и Сан-Франциско для обохначения укороченных рейсов. В Москве позднее применялся для некоторых экспрессных маршрутов и для кольцевых при движении по часовой стрелке.

4. Оранжевый - применяется в Польше при длительых изменениях маршрутов в связи с какими-то раскопками и т.д.

Какие-то цвета в Сан-Франциско применяются для экспрессных рейсов и для рейсов в депо. Кажется зелёный и жёлтый, не помню.

Какие ещё примеры кто знает?

Что касается идей, то они у меня такие.

1. Цвет для маршрутов некоей категории. Например, идущих в определённый район или географически ориентированных. К таким городам можно отнести Николаев и Кишинёв, возможно Симферополь, но применение цветового кодирования в иных целях тогда не получится.

2. Укороченные рейсы. Тут всё ясно. Например, для Одессы отменить маршруты 16 и 17 и заменить красным 18-м. Красный означает, что нужно привлечь внимание, маршрут идёт не до конца линии, а, например, до 6-й или 11-й станции. Тем более что это удобно для оперативных рейсов.

3. Экспрессные. Тоже всё ясно.

4. Рабочие рейсы и маршруты. Можно делать синими.

5. Выходные и праздничные - можно делать красными при условии, что этот цвет не используется для, например, укороченных.

6. Оранжевые - временные изменения и временные маршруты.

Осталось придумать цвет для рейсов в депо, других вариантов пока не знаю.

kostasRe: Цвета маршрутов и рейсов[Ответить
[1] 2006-02-17 22:38Слишком много цветов будет вызывать путаницу, так что тут нужно подходить осторожно.

В Польше также применяется (в более старой трфаретной версии) писать черный текст не на белом, а на желтом фоне.

В Будапеште экспрессные автобусные маршруты имеют трафарет красного цвета (на Икарусах-260 и 280), при этом номер маршрута заключается в рамочку. Для более новых моделей, где есть светодиодное табло, текст пишется зеленым цветом, но сам номер маршрута заключается в красную рамочку. Автобусные маршруты, выходящие за пределы городсокй тарифной границы, имеют перечеркнутый трафарет.

В Амстердаме до сих пор осталась старая традиция от сигнальных фонарей, только теперь там вырисовываются всякие разноцветные линии и треугольнички. Даже фанаты не знают, что оно означает. Интересно, когда откроют совершенно новй трамвайный маршрут (если уже не открыли на IJburg), появятся ли там эти значки?

Ааре ОландерRe: Цвета маршрутов и рейсов[Ответить
[2] 2006-02-17 23:15А мне нравится, когда каждый трамвайный маршрут имеет свой цвет (или цвета). Например Рига и Таллинн. Или Пермь и Ижевск. О Питере не говорю.

алексейRe: Цвета маршрутов и рейсов [2][Ответить
[3] 2006-02-18 12:08> А мне нравится, когда каждый трамвайный маршрут имеет свой
> цвет (или цвета). Например Рига и Таллинн. Или Пермь и
> Ижевск. О Питере не говорю. 
да, это хорошо, но не для Киева. Здесь транспорт в большинстве своём к маршруту не привязан и ломается часто. Это и замену надо соответствующего цвета. Лучше чтоб было всё, как в Черкассах: все троллейбусы разного цвета!!!(многие - за счёт рекламы)

Ночной_ДозорRe: Цвета маршрутов и рейсов [2][Ответить
[4] 2006-02-18 13:28Разговор о трафаретах или цвете самого фюзеляжа?

А помните на МТВшках спереди были два фонаря разных цветов? Ими вроде предполагалось кодировать маршруты но никогда это не использовали.

Сергей ФедосовRe: Цвета маршрутов и рейсов [2][Ответить
[5] 2006-02-18 14:06Я имел кодирование типов или признаков маршрутов.
Спасибо Ааре за напоминание о Будапеште.
Отдалённо похожая система была в Вильнюсе - скорые маршруты обозначались в негативном исполнении.

На перечёркнутые номера в Будапеште я не обратил внимания, но во многих городах это могут быть укороченные или спец.рейсы. Так делают, например, на трамваях Бостона.

ОрехRe: Цвета маршрутов и рейсов [2][Ответить
[6] 2006-02-18 16:03В Праге при наводнении 2002 года по линиям метро запускали трамвайные маршруты-дублеры , при этом номер высвечивался "вывороткой" на черном фоне желтая буква. Примерно то же видно при назначении маршрута при ремонтах или временном обходе ДТП.

Тимофей БеспятовБельцы (Бэльць если уж на то пошло)[Ответить
[7] 2006-02-18 17:33Бельцы
1маршрут - зеленые таблички
2 - синие
3 - красные

если память не изменяет: текст - белым по зел/син/красному

при этом табличек других цветов я не наблюдал
вот вам самый яркий пример цв .кодирования
можно и номера не писать

MaxyRe: Бельцы (Бэльць если уж на то пошло)[Ответить
[8] 2006-02-18 17:50>при этом табличек других цветов я не наблюдал
>вот вам самый яркий пример цв .кодирования
>можно и номера не писать

Да ну, дальтоников же достаточно много, особенно тех, кто синий от зеленого не отличает.

VyacheslavПолтава, собсно...[Ответить
[9] 2006-02-18 18:23Троллейбусные маршруты обозначены каждій своим цветом на маршрутных табличках и на остановках.

ИгорьRe: Полтава, собсно...[Ответить
[10] 2006-02-20 10:59Дак у нас в Киеве тоже такое было еще в 80х-90х в 6 автобусном парке. Помните маршрут 100 и 94 по выходным укорачивали и на табличках номер писали красным цветом.

Вячеслав Рассыпаев[Ответить
[11] 2006-02-20 14:33С 100-м до сих пор такое. А вот АП-1 полюбил красный цвет "надо и не надо".

0‒11 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011