Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒62 | 63‒82 ] [ Все сообщения ]

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [39][Ответить
[40] 2006-02-19 18:21> > > Хм. А чем тогда он лучше К12? Как минимум дизайном.
> К12 в заводской окраске, с дисками на колесах и всеми
> родными стеклами чисто внешне смотрится довольно
> симпатично.

Симпатично. Но АКСМ-213 красивее (-% Особенно в первой своей окраске, с зелеными полосами на бортах.

Янковский АндрейRe: Здесь хороним ЮМЗы [37][Ответить
[41] 2006-02-19 18:28> Мост с односкатными колесами не выдерживает большую нагрузку. Именно по этой причине на ЗИУ-683 и DAC-217E нет накопительной площадки в хвосте, в водители этих машин обычно не открывают заднюю дверь.

А почему тогда в тех же городах не открывают заднюю дверь в ЮМЗ-Т1? Я хорошо помню поездку в Харькове на 2020. Тоже задний мост не выдерживает? В Днепропетровске сейчас в некоторых ЗИУ-683 открывают заднюю дверь, а в свое время в 1-м депо не открывали заднюю дверь почти во всех гармошках - и в ЗИУ, и в ЮМЗ. Заднюю дверь в двойных троллейбусах не открывают, т.к. тогда кондуктору будет трудно успевать обилечивать всех пассажиров в переполненном троллейбусе, если остановки часты.

> Двухмоторные машины нужны только в тех городах, где много участков со сложным профилем. Остальные же города в основном ругают ЮМЗ-Т1 за большой перерасход э/э и... укорачивают их.

На ровных участках дороги при малой заполненности троллейбуса можно отключать один из двигателей - оставшийся (в случае ЮМЗ-Т1 это 130 кВт, а ведь у ДАКа-217 всего 150 кВт на все случаи жизни) вполне потянет полупустую гармошку по ровной дороге. На подъемах, спусках, а в пиковое время даже на ровной дороге двухмоторность вполне оправдана. Основная причина обрезания гармошек - не столько перерасход энергии (это причина №2), сколько плохое состояние сцепного механизма и проблематичность его ремонта и дороговизна его замены.

Янковский АндрейRe: Здесь хороним ЮМЗы [40][Ответить
[42] 2006-02-19 18:39> > > > Хм. А чем тогда он лучше К12? Как минимум дизайном. >
> К12 в заводской окраске, с дисками на колесах и всеми >
> родными стеклами чисто внешне смотрится довольно >
> симпатично. Симпатично. Но АКСМ-213 красивее (-% Особенно в
> первой своей окраске, с зелеными полосами на бортах.  

Мне тоже та окраска больше нравилась, чем полностью белая, как стали делать потом. А почему у АКСМ-213 боковое окно в прицепе после третьей двери укороченное? Стандартное не получалось сделать из-за ограничения длины в 18 м? Так у К12 длина 18.3 м - и ничего, ездит. Разрешают :-)
И еще. Если уж К12 взялись делать с вклеенными окнами, надо было окна делать тонированными. Прозрачные вклеенные окна смотрятся ужасно (даже на Е186, я уже писал).

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [41][Ответить
[43] 2006-02-19 19:05> > Мост с односкатными колесами не выдерживает большую
> нагрузку. Именно по этой причине на ЗИУ-683 и DAC-217E нет
> накопительной площадки в хвосте, в водители этих машин
> обычно не открывают заднюю дверь.
> А почему тогда в тех же городах не открывают заднюю дверь в
> ЮМЗ-Т1? Я хорошо помню поездку в Харькове на 2020. Тоже
> задний мост не выдерживает?

Привычка + отсутствие приводов дверей.

Но на некоторых ЮМЗ-Т1 у нас заднюю дверь открывают.

> В Днепропетровске сейчас в
> некоторых ЗИУ-683 открывают заднюю дверь, а в свое время в
> 1-м депо не открывали заднюю дверь почти во всех гармошках
> - и в ЗИУ, и в ЮМЗ.

И в Москве на ЗИУ-683 заднюю дверь обычно открывали. Но там с запчастями попроще.

> Заднюю дверь в двойных троллейбусах не
> открывают, т.к. тогда кондуктору будет трудно успевать
> обилечивать всех пассажиров в переполненном троллейбусе,
> если остановки часты.

Это кто такое тебе сказал?

> > Двухмоторные машины нужны только в тех городах, где много
> участков со сложным профилем. Остальные же города в
> основном ругают ЮМЗ-Т1 за большой перерасход э/э и...
> укорачивают их.
> На ровных участках дороги при малой заполненности
> троллейбуса можно отключать один из двигателей - оставшийся
> (в случае ЮМЗ-Т1 это 130 кВт, а ведь у ДАКа-217 всего 150
> кВт на все случаи жизни) вполне потянет полупустую гармошку
> по ровной дороге. На подъемах, спусках, а в пиковое время
> даже на ровной дороге двухмоторность вполне оправдана.
> Основная причина обрезания гармошек - не столько перерасход
> энергии (это причина №2), сколько плохое состояние сцепного
> механизма и проблематичность его ремонта и дороговизна его
> замены.

Не знаю, с кем бы я не общался в депо по поводу ЮМЗов (у нас, в Киеве, Полтаве, Сумах, Днепре, Донецке, етк.), все жалуются именно на перерасход э/э и проблемы с синхронизацией. О сцепных механизмах - ни слова.

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [42][Ответить
[44] 2006-02-19 19:07> И еще. Если уж К12 взялись делать с вклеенными окнами, надо
> было окна делать тонированными. Прозрачные вклеенные окна
> смотрятся ужасно (даже на Е186, я уже писал).

По крайней мере, на К12 они не выпадают на ходу ((-:

VyacheslavRe: Здесь хороним ЮМЗы [35][Ответить
[45] 2006-02-19 19:41> так). А с 2005 года ЮМЗ-Т2 тоже делается с ТИСУ.

Скорее всего на заказ (в Полтаве ЮМЗ 2005 года с РКСУ) и, возможно, с 2003 года.

СергейRe: Здесь хороним ЮМЗы [35][Ответить
[46] 2006-02-19 22:01Ребята, такое сравнение - это разговор ни о чем. Во-первых, были бы у Днепропетровска деньги, закупали бы они исключительно ЮМЗ-Т1 (по территориальному положению). В какой-то мере Минск также закупает АКСМ-213, не будет же он заказывать ТРОЛЗУ? Мало того, что ненадежная, так еще и дорогая.

По узлу сочленения, для г-на Янковского, на АКСМ-213 мазовский узел - собственного производства, надежный, недорогой

Ну а если уж разговор зашел о том, что можно поставить, то можно и на АКСМ-213 поставить ИГБТ. Только как он будет работать? ТИСУ уже испытана годами и работает надежно. Что будет, если ТИСУ поставить в ЮМЗ-Т1 одному Богу известно, что бы вы не говорили. Сравнивать эти машины, да еще так, как это идет сейчас, бессмысленно

СергейRe: Здесь хороним ЮМЗы [35][Ответить
[47] 2006-02-19 23:55>> Если высокопольный сочлененный троллейбус делается одномоторным, есть смысл сделать задние колеса односкатными подруливающими для уменьшения радиуса поворота.

не забываем про допустимые уровни нагрузок, как на дорогу, так и на узлы. при этом радиус поворота находится в допустимых пределах.

>> А если на третьем мосту ставятся двухскатные неповоротные колеса, то сделать его (мост) при этом неведущим - вершина дебилизма.

если ведущим сделать не второй, а третий мост, то прийдется использовать более дорогой узел сочленения. у нас об этом знают и лишних денег на ветер не бросают.

>> При том что двигатель очень слабый как для гармошки - ДК-211 на 170 кВт. Надо было делать АКСМ-213 двухмоторным с двигателями как на 201.

нынешней мощности двигателя АКСМ-213 полностью хватает. избыточная мощность (и перерасход электроэнергии) - мнимое превосходство и большая глупость.

>> На большинстве АКСМ-213 стоит Hubner? Тоже мне достижение. Много ли выпущено 213-х с неимпортными сцепными механизмами?

с хюбнером сделано 8-10 первых машин, на остальных - МАЗовский узел сцепления, т.е. где-то 90%.

>> Ну если рельеф Минска абсолютно ровный - то возможно. А попробуйте погонять 213-е на подъемах 10% без изменения графика, ранее предназначенного для одиночных троллейбусов.

для тяжелых условий по желанию заказчика без проблем сделают двухмоторный вариант. вот только сперва посчитают, какой мощности надо поставить движки, и лишнего пихать не станут. в Могилеве работает двухмоторный АКСМ-333, движки по 80кВт.

Янковский АндрейRe: Здесь хороним ЮМЗы [43][Ответить
[48] 2006-02-20 21:20> И в Москве на ЗИУ-683 заднюю дверь обычно открывали. Но там
> с запчастями попроще.

У нас есть полно запчастей для пневмопривода дверей от списанных (и официально, и нет) ЗИУ-682Г00. Можно использовать запчасти и от 682В0В. У вас с этим проблемы?

> Это кто такое тебе сказал?

Сами кондуктора и некоторые водители.

> Не знаю, с кем бы я не общался в депо по поводу ЮМЗов (у
> нас, в Киеве, Полтаве, Сумах, Днепре, Донецке, етк.), все
> жалуются именно на перерасход э/э и проблемы с
> синхронизацией. О сцепных механизмах - ни слова.  

1) Убитые сцепные механизмы - прямое следствие плохой синхронизации двигателей. Не знаю, как ее можно было сделать хорошей при параллельной РКСУ (даже на трамваях Т3, КТМ-5 и др. - соединение двигателей последовательное). Плохая синхронизация не имела бы никакого значения при усиленном сцепном механизме, который бы не убивался так быстро.
2) Перерасход энергии решается временным отключением двигателей, я уже писал. Возможность проверена на практике (Днепропетровск, троллейбусы 2031 и 2076). С другой стороны это возможно именно благодаря параллельному соединению двигателей и двум блокам РКСУ, при обном блоке и последовательном соединении это было бы невозможно.

Янковский АндрейRe: Здесь хороним ЮМЗы [43][Ответить
[49] 2006-02-20 21:38> если ведущим сделать не второй, а третий мост, то прийдется использовать более дорогой узел сочленения. у нас об этом знают и лишних денег на ветер не бросают.

Сделать ведущим третий мост, а второй пассивным опорным - хрен редьки не слаще. Имеется в виду и второй, и третий ведущие мосты одновременно. При том, что АКСМ-213 тиристорный, можно было использовать стандартную "гармошку", ведь с синхронизацией не должно было быть проблем.

> для тяжелых условий по желанию заказчика без проблем сделают двухмоторный вариант. вот только сперва посчитают, какой мощности надо поставить движки, и лишнего пихать не станут. в Могилеве работает двухмоторный АКСМ-333, движки по 80кВт.

Ну и нахуа тогда изобретать велосипед? Общая мощность получается 160 кВт, меньше чем на одномоторном "оригинале" - 185 кВт. И даже меньше чем на АКСМ-213. Надо делать с двумя двигателями от стандартной "базовой" одиночки (дороговизна оправдается унификацией), а при необходимости можно один мотор выключать.

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [49][Ответить
[50] 2006-02-20 21:45> Ну и нахуа тогда изобретать велосипед? Общая мощность
> получается 160 кВт, меньше чем на одномоторном "оригинале"
> - 185 кВт. И даже меньше чем на АКСМ-213. Надо делать с
> двумя двигателями от стандартной "базовой" одиночки
> (дороговизна оправдается унификацией), а при необходимости
> можно один мотор выключать.

Я вот чего не понимаю -- почему ты еще не в КБ "Южное" на должности как минимум главного конструктора? (((-:

Янковский АндрейRe: Здесь хороним ЮМЗы [50][Ответить
[51] 2006-02-20 22:12> Я вот чего не понимаю --
> почему ты еще не в КБ "Южное" на должности как минимум
> главного конструктора? (((-: 

Потому как ракеты и спутники (как-никак основная их деятельность) меня нафиг не интересуют. Как только Южмаш станет чисто электротранспортным заводом - так и сразу. :-)))

Ну а для начала можно хотя бы главным инженером в ДГЭТ. Или вообще приватизировать его нафиг. Кто-нибудь подарит для этой цели 20-25 мегабаксов? :-)))

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [51][Ответить
[52] 2006-02-20 22:14> Ну а для начала можно хотя бы главным инженером в ДГЭТ.

Нада было в ХГАГХ поступать ((-%

СергейRe: Здесь хороним ЮМЗы [43][Ответить
[53] 2006-02-20 22:29>> Имеется в виду и второй, и третий ведущие мосты одновременно.

нет никакого смысла удорожать конструкцию.

>> Надо делать с двумя двигателями от стандартной "базовой" одиночки (дороговизна оправдается унификацией), а при необходимости можно один мотор выключать.

и получить тот же результат при больших затратах. не наш метод.

Дмитрий СиличRe: Здесь хороним ЮМЗы [38][Ответить
[54] 2006-02-22 12:38> Именно по этой причине на ЗИУ-683 и
> DAC-217E нет накопительной площадки в хвосте, в водители
> этих машин обычно не открывают заднюю дверь.

Был я в ноябре в Сумах и видел точно такую же ситуацию в их ЗиУ-683.

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [54][Ответить
[55] 2006-02-23 15:50> Был я в ноябре в Сумах и видел точно такую же ситуацию в
> их ЗиУ-683. 

Ну так это повсеместно (-:

AHTOHRe: Здесь хороним ЮМЗы [54][Ответить
[56] 2006-03-06 17:21Кто там меня вчера о ровенских ЮМЗах спрашивал??? Где дерево было, чтобы постучать?

118 потрошить начали в пользу 116 по инициативе Личного Врага Фюрера в лице начальника дільниці ТО. Фюрер только что имел по поводу аудиенцию у главного инженера - тот обещал разобраться и принять меры.

Я_RRe: Здесь хороним ЮМЗы [54][Ответить
[57] 2006-03-06 17:40что значит потрошить??????? Типа, кто не сфоткал - поздно уже?

AHTOHRe: Здесь хороним ЮМЗы [54][Ответить
[58] 2006-03-06 18:07Начальство действует согласно схеме: если ты хуже меня, я тебе помогу; если на моём уровне - не замечу, а если ты лучше меня - я тебя уничтожу. Простой механизм чмырения слишком умного подчинённого: поснимать что-есть-хорошего на его машине, поставить это добро на машину, уничтоженную придурком, за ней закреплённым, тем самым поставить "неугодную" машину под забор на неопределённый срок, на протяжении которого неугодный же водитель корчится на корчах, сорри за тавтологию.
Ситуация из ряда вон выходящая, поэтому потребовала вмешательства Высшего Руководства. Завтра узнаю подробности.

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [41][Ответить
[59] 2006-03-06 21:28> На ровных участках дороги при малой заполненности
> троллейбуса можно отключать один из двигателей - оставшийся
> (в случае ЮМЗ-Т1 это 130 кВт, а ведь у ДАКа-217 всего 150
> кВт на все случаи жизни) вполне потянет полупустую гармошку
> по ровной дороге.

Кто тебе такое сказал? Специально спрашивал об этом у знакомого драйвера ЮМЗа. По его словам, отключать один ТЭД нельзя -- реостаты погорят нахрен.

Янковский АндрейRe: Здесь хороним ЮМЗы [59][Ответить
[60] 2006-03-07 10:36> Кто тебе такое сказал?
> Специально спрашивал об этом у знакомого драйвера ЮМЗа. По
> его словам, отключать один ТЭД нельзя -- реостаты погорят
> нахрен.  

Когда была выставка транспорта в 2003 году в Днепре, там были чуваки с Южмаша. Я у них спрашивал про Т1, спрашивал, можно ли на время отключать один из движков, они говорят можно, второй потянет.
Кроме того, пусть AHTOH расскажет о геройстве Андрея Секи, когда он переполненный ЮМЗ №117 вел на одном движке прицепа! И до конечной доехал с пассажирами, и до депо своим ходом добрался.

AHTOHRe: Здесь хороним ЮМЗы [59][Ответить
[61] 2006-03-07 11:03А, было дело. Только это потому, что двигатель тягача почему-то самопроизвольно отключался :-) Что, правда, опровергает высказанную в п59 мысль - Т1 может ехать и на одном двигателе, только КАК ехать - второй вопрос.

Драйверы ЮМЗов тоже разные бывают - недавно один загнал на конечной машину в сугроб и курил, а за ним курила вся "двойка" и "семёрка", пока не приехал Сека и не извлёк машину из сугроба. Почему так случилось? Потому что водитель ЮМЗа элементарно не умел пустить машину задним ходом! Зато пацан правильный, выше начальственного табурета не прыгает, поэтому и ездит на ЮМЗах.

MurcielagoRe: Здесь хороним ЮМЗы [60][Ответить
[62] 2006-03-07 20:29> Когда была выставка транспорта в 2003 году в Днепре, там
> были чуваки с Южмаша. Я у них спрашивал про Т1, спрашивал,
> можно ли на время отключать один из движков, они говорят
> можно, второй потянет.
> Кроме того, пусть AHTOH расскажет о геройстве Андрея Секи,
> когда он переполненный ЮМЗ №117 вел на одном движке
> прицепа! И до конечной доехал с пассажирами, и до депо
> своим ходом добрался.

...Что и требовалось доказать - постоянная эксплуатация ЮМЗ-Т1 на одном движке невозможна (-:

0‒19 | 20‒39 | 40‒62 | 63‒82 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011