Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒1 | 2‒21 ] [ Все сообщения ]

Вячеслав ВятченкоRe: Что за стрелка?[Ответить
[2] 2004-12-10 15:28Но учебка-то односторонняя - второго бугеля нет.

ЗигфридЦю...[Ответить
[3] 2004-12-10 15:29Вообще-то тупичек этот - прямо перед кольцом перед въездом на мост. Когда №28 ходил от Почтовой до моста, до 1954 года, он там и "разворачивался" :-) А учебка эта - 1-сторонняя.

Вячеслав РассыпаевRe: Что за стрелка? [2][Ответить
[4] 2004-12-12 14:14> Но учебка-то односторонняя - второго бугеля нет.

О том, что двусторонние трамваи изначально ходили с двумя бугелями вместо одного пантографа, я узнал лишь благодаря фотогалерее этого сайта. В мозгу у меня просто революция произошла, ей-богу!

IRJRe: Что за стрелка? [4][Ответить
[5] 2004-12-12 16:13> О том, что двусторонние трамваи изначально ходили с двумя
> бугелями вместо одного пантографа, я узнал лишь благодаря
> фотогалерее этого сайта. В мозгу у меня просто революция
> произошла, ей-богу!

Не-е-е. Изначально трамы в Киеве ходили с двумя ШТАНГАМИ ;)

Вячеслав ВятченкоRe: Что за стрелка? [4][Ответить
[6] 2004-12-15 10:24Кстати, обратите внимание на сам вагон. При КТВ-шной морде он явно намного меньше чем нормальный КТВ-55. И на переделку не похож. Может это мифический КТВ-56?

ЗигфридRe: Что за стрелка? [4][Ответить
[7] 2004-12-15 14:00Никакой не КТВ-56. КТВ-56 в Киеве не ездили,а делались для других городов. Этоо двухосный "нюрнбержец", учебный, если мне не изменяет память, с 1949 года, переодетый в новый кузов на КЗЭТ в 1957 году.

2Славик - на двухсторонних КТВ 2 бугеля заменили на 1 пантограф в 1962-63гг. Их тогда было только 22, а те, что делались с 1965, изначально с пантографами. Вот так-то.

А штанги вообще до 1934 были... на других вагонах :-)

IRJRe: Что за стрелка? [7][Ответить
[8] 2004-12-15 14:27> А штанги вообще до 1934 были...
> на других вагонах :-)?

Ну правильно: изначально, двухсторонние - с штангами. О КТВ-то ни слова ;)

Ночной_ДозорRe: Что за стрелка? [7][Ответить
[9] 2004-12-16 00:44> О том, что двусторонние трамваи изначально ходили с двумя
> бугелями вместо одного пантографа, я узнал лишь благодаря
> фотогалерее этого сайта. В мозгу у меня просто революция
> произошла, ей-богу!

Мало того. Если они были с прицепом, на конечной головной отцеплялся, обьезжал прицеп и цеплялся с другой стороны.

Вячеслав ВятченкоRe: Что за стрелка? [9][Ответить
[10] 2004-12-16 10:21> > О том, что двусторонние трамваи изначально ходили с двумя
> > бугелями вместо одного пантографа, я узнал лишь благодаря
> > фотогалерее этого сайта. В мозгу у меня просто революция
> > произошла, ей-богу! Мало того. Если они были с прицепом,
> на конечной головной отцеплялся, обьезжал прицеп и цеплялся
> с другой стороны.
Что-то слишком сложно выходит: опусти один бугель, подними второй, отцепись, объедь, снова прицепись... Да и тупик должен быть очень хитрой конструкции.

IRJRe: Что за стрелка? [9][Ответить
[11] 2004-12-16 10:31> Мало того. Если они были с прицепом,
> на конечной головной отцеплялся, обьезжал прицеп и цеплялся
> с другой стороны. ?

На каком маршруте это было? Или это не про Киев? Да и прицеп должен двухсторонним быть...

ЗигфридRe: Что за стрелка? [11][Ответить
[12] 2004-12-16 21:27> > Мало того. Если они были с прицепом,
> > на конечной головной отцеплялся, обьезжал прицеп и
> цеплялся
> > с другой стороны.
>
> На каком маршруте это было? Или это не про Киев? Да и
> прицеп должен двухсторонним быть...

Действительно, это очень широко практиковалось за границей, а в экс-СССР очень редко. И то - чаще всего на 1-путных системах. Чаще всего на просторах Российской Империи предпочитали строить кольца. На Украине при совке это наблюдалось, если не ошибаюсь, только в Евпатории, и то, только до 60х гг, когда они догадались попереносить кабины из моторников в прицепы.

В Киеве такой феномен был поначалу на Крещатике-Б.В., при чем "обмен" шел только на Европейской площади, а на Лыбеди - пока там была однопутка... когда трассу переложили на двухпутную, вроде как в 1897 году еще, там построили разворотное кольцо, первое в городе. В 1907 году, как только получили первую партию пульманов, разврату сказали "нет". Вагоны были там моторные самых первых выпусков, еще с открытыми площадками, а прицепы - с конки.

Ну и другая была такая линия - на Пущу, маршрут, получивший в 1910 году №19. На Контрактовой для вагонов этого маршрута построили кольцо, а в лесу был двойной тупик и вагоны обменивались местами. Моторники были сначала превращаемые двухосники завода Гербрандт, а года с 1911-13 - четырехосные пульманы. Прицепы - четырехосные открытые, купленные в 1904 году специально для этой линии. Кстати, прицепы работали на маршруте только летом. И еще - поезда из 2 четырехосников до революции в Российской империи были только в Киеве :-) Но линия была закрыта в 1920 году, а когда ее восстановили (в 1925 году), в лесу построили разворотное кольцо и обмен вагонов уже не производился.

Бай зи вэй - в Киеве сохранились ангары не только Слободского депо, но и паровозного депо пущеводицкого трамвая в Горенке, и святошинского трамвая на Нивках :-) Оба не работают с дореволюционных времен

kostasдепо[Ответить
[13] 2004-12-16 22:13> Бай зи вэй - в Киеве сохранились ангары не
> только Слободского депо, но и паровозного депо
> пущеводицкого трамвая в Горенке, и святошинского трамвая на
> Нивках :-) Оба не работают с дореволюционных времен?
Прочитал и понял, что никогда не задумывался - депо мототрамвая и электрического трамвая (оно же им. Фрунзе) - это одно и то же или все-таки нет? Ангар последнего хорошо известен - диспансер :-) А вот Горенка и Нивки - это интересно. Хотелось бы подробностей.

ЗигфридRe: депо [13][Ответить
[14] 2004-12-17 16:30> Прочитал и понял,
> что никогда не задумывался - депо мототрамвая и
> электрического трамвая (оно же им. Фрунзе) - это одно и то
> же или все-таки нет? Ангар последнего хорошо известен -
> диспансер :-) А вот Горенка и Нивки - это интересно.
> Хотелось бы подробностей.?

Да.
Горенка. Приехать на кольцо 12го трамвая. В районе передвижной подстанции найти ветку, отклинивающуюся от кольца и ведущую в сторону Горенки. Ветка обрывается, но тут надо поднять голову и увеидеть прямо по ходу в 200 метрах за кустами ангар (за забором итп)
Нивки. Идтить от метро в сторону Святошино по правой стороне проспекта Победы. На полпути к Фуршету (который на полпути к Святошино) меж домами можно будет узреть дворик, в конце которого и находится ангар.

НиколайRe: депо [13][Ответить
[15] 2004-12-18 00:56Раньше говорили старожилы трамвайное кольцо ближе было к пилораме которое числится территорией Горенки.И увластей в своё время на сколько я знаю была задумка продлить и по посёлку , но в силу тех или иных причин этому не суждено было збытся. Есть версия-- что Горенка Киевсеая область , тогда надо 12 трамваю давать статус пригородного маршрута в свою очередь проезд надо повышать,а Горенку в состав города почему-то не включали...

MaxyRe: депо [13][Ответить
[16] 2004-12-18 01:02>Есть версия-- что Горенка Киевсеая область , тогда надо 12
т>рамваю давать статус пригородного маршрута в свою очередь
>проезд надо повышать,а Горенку в состав города почему-то не
>включали...

Да перестаньте, при СССР небольшие выходы городских маршрутов за границу города не считались проблемой, они все равно считались городскими и там был проезд за обычную для города цену. Вспомните хотя-бы автобусы 41 и 22.

НиколайRe: депо [13][Ответить
[17] 2004-12-18 01:16Так и сейчас на 41 в Вышгород 50 стоит.
Ну я лишь версию догадку сказал я не утверждаю.
Но разговоры о продлении были...(раньше не сейчас).

AntonRe: депо [14][Ответить
[18] 2004-12-18 02:59 Да. Горенка.
> Приехать на кольцо 12го трамвая. В районе передвижной
> подстанции найти ветку, отклинивающуюся от кольца и ведущую
> в сторону Горенки.

Это что, получается, эта отклинивающаяся от кольца ветка так и осталась с дореволюционных времен?

НиколайRe: депо [14][Ответить
[19] 2004-12-18 09:57 По карте которую можно на этом сайте найти этак дореволюциооной была конка и на оболонь ходила из подола , хутор этот находился возле нынешнего Московского моста...

kostasRe: депо [19][Ответить
[20] 2004-12-18 11:01> По карте которую можно на этом сайте найти этак
> дореволюциооной была конка и на оболонь ходила из подола ,
> хутор этот находился возле нынешнего Московского моста...?
Это не конка, это узкоколейка общества дубильных экстрактов (точно не помню название этого общества по памяти).

НиколайRe: депо [20][Ответить
[21] 2004-12-18 11:45> > По карте которую можно на этом сайте найти этак >
> дореволюциооной была конка и на оболонь ходила из подола ,
> > хутор этот находился возле нынешнего Московского
> моста...? Это не конка, это узкоколейка общества дубильных
> экстрактов (точно не помню название этого общества по
> памяти).?

Понял,значит это грузовая линия была...

0‒1 | 2‒21 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор: