Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒68 ]

MishaХОРОШАЯ застройка пост-1991 года[Ответить
[0] 2004-10-01 02:30Я решил начать довольно необычную тему. Что из застройки Киева пост-1991 г., особенно в центральной части города, посетители форума считают однозначно удачным или просто достаточно неплохим?

AntonRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года[Ответить
[1] 2004-10-01 02:41Ох, Миша! Спросил бы ты, чего плохого понастроили, ответил бы сразу, а тут думать надо...

MishaRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года[Ответить
[2] 2004-10-01 02:48В том-то и прикол! Давайте думать! Я спать хочу, а завтра напишу, что мне нравится...

Ночной_ДозорRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года[Ответить
[3] 2004-10-01 02:55Центральная часть города требует не застройки а частично поддержания, частично реставрации, частично восстановления. Из удачного навскидку - памятник Ольге на Михайловской. Полная противоположность сама Михайловская церковь. Яркий пример чего не нужно делать.

Можно еще привести отдельные удачно ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЕ (правда с элементами новодела) отдельные старые здания.

Если же брать именно застройку центра после 90х, привести что либо удачное очень трудно.

[4] 2004-10-01 03:26Почему Михайловский собор - плохо?

Ночной_ДозорRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года[Ответить
[5] 2004-10-01 12:33Это слишком обьемный вопрос для данного форума. Боюсь зациклимся на одном обьекте надолго. Так что лучше проедем. Слава Богу таких примеров немного. А мне и самому интересно что же достойного построено в городе после 90х.

[6] 2004-10-01 12:56Ну, расскажу я.
ЧТо мне нравится:

а) БЦ "Миллениум" на Владимирской, возле Андр. спуска. Здание вписывается по этажности и просто отражает красивые здания, стоящие на противоположной стороне улицы, в хорошую погоду - синее небо и т.п. Достаточно гармонично, в общем.
б) "Близнецы" возле метро "Печерская". СОздали достаточно красивый ансамбль высотных зданий.
в) Высоки на пр. Победы возле Загса (жилое здание ТММ и здание Минтранса). С Минтрансом понятно, а здание ТММ поставили абсолютно грамотно, развив тематику этой стороны проспекта Победы - низкие длинные дома, перемежающиеся башнями.
г) Банк "Украина" на Владимирской
д) Здание с "Домашней кухней" на Контрактовой
е) Карандаш телецентра - жаль только, что не достроили до конца
ж) Вестибюль метро "Лукьяновская".
з) Реконструкция здания с народным орнаментом на фасаде по бульв. Шевченко, около пл. Победы, со стороны цирка.
и) Всё-таки "Макулан".
к) "Всё-таки "Мандарин". Будете плеваться на и) и к), я знаю. Но мне нравится.
Пока всё...

ЗигфридRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года[Ответить
[7] 2004-10-01 13:42С Мишей я по этому поводу говорил, но скажу свое мнение на публике. ИМХО, строительное жлобство, начашееся в 70е, процветает и поныне, даже более усердно. Однако именно года с 91го опять начали строить нормальные здания, в т.ч. здания, прекрасно вписывающиеся в архитектуру центра. Отмечу - естественно, далеко не все, но хотя бы появились классные примеры. Признаться честно, под категорию "неплохо" отнес бы процентов сорок.

[8] 2004-10-01 14:03Тут уже мнение обратное...
после 1991 года градостроительная политика из-за безконтрольности резко УХУДШИЛАСЬ.

ВыхухольRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [6][Ответить
[9] 2004-10-01 14:11> з) Реконструкция здания с народным орнаментом на фасаде по
> бульв. Шевченко, около пл. Победы, со стороны цирка.
Это "потемкинская стенка" на углу Гончара? Я плакаль :-)))

Ночной_ДозорRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [6][Ответить
[10] 2004-10-01 14:30Миша, из перечисленного далеко не все относится к "центру", Киеву как таковому. Наверное под "здания с народным орнаментом" подразумевается что-то другое? Может быть центр народного творчества, или как оно там называется.

В принципе категорически не согласен ТОЛЬКО с Мандарином на Бессарабке. Весь квартал по периметру - полный новодел. Если бы все сделали в стиле Метрополя было бы еще ничего, но такая эклектика ужасна.

MishaRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [10][Ответить
[11] 2004-10-01 14:32> Наверное под "здания с народным
> орнаментом" подразумевается что-то другое? Может быть центр
> народного творчества, или как оно там называется.
М.б. никогда не читал табличку.

> В принципе категорически не согласен ТОЛЬКО с Мандарином на
> Бессарабке. Весь квартал по периметру - полный новодел.
> Если бы все сделали в стиле Метрополя было бы еще ничего,
> но такая эклектика ужасна.
Эклектика там - башня. Это действительно ужасно. Остальное - вполне приемлемо.

ВыхухольRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [10][Ответить
[12] 2004-10-01 14:48Глядя на погоду за окном, задумчиво...
... Мне нравится Метроград ... Квадрат на Славы... они под землей, их не видно... Но там тепло...
:-)))

А если серьезно - Южный вокзал. Особенно вспомнить, какой там был срач. А остальное - увы и ах.

а) БЦ "Миллениум" на Владимирской, возле Андр. спуска.
Не знаю, не видел. Но в том районе "комната смеха" из зеркальных стен неуместна по определению.

б) "Близнецы" возле метро "Печерская". СОздали достаточно красивый ансамбль высотных зданий.
... который достаточно жизнерадостно пытается спуститься к мосту Патона. Ну вылитый 27 трамвай! Как тут не вспомнить аналогичное почти готовое сооружение возле м. Арсенальная.

в) Высоки на пр. Победы возле Загса (жилое здание ТММ и здание Минтранса). С Минтрансом понятно, а здание ТММ поставили абсолютно грамотно, развив тематику этой стороны проспекта Победы - низкие длинные дома, перемежающиеся башнями.
Ээээ... хочется возопить: я требую продолжения банкета! В смысле, кроме двух перечисленных зданий, о каких башнях речь?

г) Банк "Украина" на Владимирской
См. замечание к а). А то еще и Проминвестбанк на Малоподвальной вспомнить?

д) Здание с "Домашней кухней" на Контрактовой
Возможно. А как насчет церкви Богородицы Пирогощи, церкви на Почтовой и Макдональдса-"фрегата"?

е) Карандаш телецентра - жаль только, что не достроили до конца
Не центр.

ж) Вестибюль метро "Лукьяновская".
Возможно, хотя тоже - не центр.

з) Реконструкция здания с народным орнаментом на фасаде по бульв. Шевченко, около пл. Победы, со стороны цирка.

и) Всё-таки "Макулан".
к) "Всё-таки "Мандарин". Будете плеваться на и) и к), я знаю. Но мне нравится.
Сюда же можно приплюсовать офисный центр напротив респ. стадиона.

MishaRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [12][Ответить
[13] 2004-10-01 14:58> в) Высоки на пр. Победы возле Загса (жилое здание ТММ и
> здание Минтранса). С Минтрансом понятно, а здание ТММ
> поставили абсолютно грамотно, развив тематику этой стороны
> проспекта Победы - низкие длинные дома, перемежающиеся
> башнями.
> Ээээ... хочется возопить: я требую продолжения банкета! В
> смысле, кроме двух перечисленных зданий, о каких башнях
> речь?
Ни о каких. Развили тематику, подчеркнув проспект ещё одной башей.

> г) Банк "Украина" на Владимирской
> См. замечание к а). А то еще и Проминвестбанк на
> Малоподвальной вспомнить?
ПИБ не надо! :-О

> д) Здание с "Домашней кухней" на Контрактовой
> Возможно. А как насчет церкви Богородицы Пирогощи, церкви
> на Почтовой и Макдональдса-"фрегата"?
Никак, нормально, что это такое?

> Сюда же можно приплюсовать офисный центр напротив респ.
> стадиона.
К-й чуть в стороне (кирпичный)? Тот ужасен. А вот напротив - неплохо но ничего особенного.

Ночной_ДозорRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [12][Ответить
[14] 2004-10-01 15:34Что-то у нас все чернобелое получается. Или прекрасно, или ужасно. :)

MishaRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [12][Ответить
[15] 2004-10-01 16:05Да нет. Напротив стадиона, например, просто посредственно.
Кроме того, в своём списке я посредственніе здания просто не указывал.

Борис S.Re: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [12][Ответить
[16] 2004-10-01 18:16Что на против стадиона, что "Миллениум" на Владимирской, сами по себе здания интерсные, этажность почти сохранена, отражения в окнах фотогеничны, но, я _абсолютно против_ за встраивание новых форм между или в притык к старым ! Рядом - пожалуйста, но не стенка к стенке. Никакой гармонии я пока в этом не вижу.-((

Мандарин П. - УЖАС. Помпезный новострой, убевающий историческое окружение. (Сам по себе он неплох, но ...)

P.S. А вот, что скоро прорастёт на Брест-Литовском:
http://www.nostalgia.kiev.ua/gradsovet_2.shtml

Борис S.http://www.nostalgia.kiev.ua/gradsovet_1.shtml[Ответить
[17] 2004-10-01 18:19Тут вообще есть на что полюбоваться :-(((

(Сорри за ошибки, как всегда тороплюсь :-)

Борис S.http://www.nostalgia.kiev.ua/img/babushkin/bab_035.jpg[Ответить
[18] 2004-10-01 18:29Вот ещё, на закуску (про стадион) :-\

IRJRe: http://www.nostalgia.kiev.ua/img/babushkin/bab_035.jpg[Ответить
[19] 2004-10-02 00:51Мне лично в центре нравится Ж/Д (включая вокзал, депо, отстойник, Киев-Товарный) и Центральное трамдепо. Но похоже, что во временные рамки я не попал....

AntonRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [6][Ответить
[20] 2004-10-02 04:45> ж) Вестибюль метро "Лукьяновская".

А у меня здесь вопрос. Станция по архитектурному решению безусловно неплохая, но вестибюль затекает по-страшному. Или это не входит в понятие хорошой застройки?
Ну а о том, как лесенку на входе уже через две недели переделывали, анекдоты можно рассказывать.

ЯрославRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[21] 2004-10-03 00:22> > ж) Вестибюль метро "Лукьяновская". А у меня здесь вопрос.
> Станция по архитектурному решению безусловно неплохая, но
> вестибюль затекает по-страшному. Или это не входит в
> понятие хорошой застройки? Ну а о том, как лесенку на входе
> уже через две недели переделывали, анекдоты можно
> рассказывать. ?
Вспомните "Дорогожичи"...

aramisRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[22] 2004-10-03 00:58А мне очень понравился дом, как выйти из метро Арсенальная, перейти через дорогу и пройти метров 200 к пл. Славы. Жилой дом красного кирпича. И еще, как отреставрировали дом на углу Прорезной и Владимирской, где Лейпциг был. Только его чего то не заселяют

Вячеслав ВятченкоRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[23] 2004-10-03 11:44Есть несколько неплохо отреставрированных домов по Саксаганского. Но это ведь не новостройки.

Вячеслав ВятченкоRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[24] 2004-10-03 11:47Еще, по идее, стрящийся патриарх-холл не должен особо портить сложившийся ансамбль. Ну и на Ветрова 23 заявлено всего шестиэтажие.

Ночной_ДозорRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[25] 2004-10-03 12:54Для центра характерная и оптимальная застройка - 2-3, не более 5ти этажей. И то только в определенных местах. Например, в свое время, было много протестов противь застройки правой стороны БЖ. Особенно зданиями большой этажности. Был закрыт прекрасный панорамный вид. Ошибки совершались и в прошлом.

MishaRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[26] 2004-10-03 13:502-3 этажный центр был в Киеве до 1900 года.
Может, сразу хатками застраивать будем? :)
Не надо, в общем, экстремизма. 5-7 этажей - это оптимальный вариант. Высотки в центре не нужны, кроме отдельных экземпляров.

[27] 2004-10-03 17:055 сегодняшних это и есть 3 тогдашних :) 7 сегодняшних - 5 тогдашних. Я вообще-то говорю, что дело еще и в том ГДЕ строить. Есть множество мест в Киеве не подлежащих вообще никакой застройке. БЖ тому самый яркий пример.

[28] 2004-10-03 17:07Опять-таки, я имею в в иду 5 этажей зданий начала века.
Что касается БЖ.Строить можно везде, и нормальное здание Банка "Украина" - тому пример. Что касается уродства, что построили напротив, с треуголньми башенками и т.п. - вот это уже диагноз.

[29] 2004-10-03 22:31Украина вроде по левой стороне? Напротив как то не обращал внимания. Но представь себе какой бы там был вид если бы правую сторону, в свое время, не застроили вообще. А она была застроена лет на 15 позже левой.

[30] 2004-10-03 23:33Насчёт вида. Когда снесли ресторан "Столичный", вид на склоны тоже улучшился.

[31] 2004-10-04 01:10Так и есть. Это здание никакой ценности не представляло, мне хотелось только найти его прижизненные фотографии но оказалось, что все обходили его стороной.

А насчет вида. Когда снесли Михайловский собор это было сделано неосознанно верно.

DogmaRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [20][Ответить
[32] 2004-10-04 13:51Давайте всё снесем и будем склоном любоваться, если так рассуждать...

CLRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [10][Ответить
[33] 2004-10-05 21:36> В принципе категорически не согласен ТОЛЬКО с
> Мандарином на Бессарабке. Весь квартал по периметру -
> полный новодел. Если бы все сделали в стиле Метрополя
> было бы еще ничего, но такая эклектика ужасна.?

Согласен на все 100%. А ведь рассматривали же на градсовете альтернативный проект именно в этом стиле мастерской Смирнова, но зарубили, гады.

СтефанRe: ХОРОШАЯ застройка пост-1991 года [31][Ответить
[34] 2004-10-06 01:02> Так и есть. Это здание никакой ценности не представляло,
> мне хотелось только найти его прижизненные фотографии но
> оказалось, что все обходили его стороной.

Да должны быть фотографии... Не может не быть. Надо только хорошо поискать.
Приду домой, посмотрю 1-ю книгу из серии "История одной улицы" (Крещатик) — может, прямо там и есть.

СтефанПока не нашел[Ответить
[35] 2004-10-06 04:19Но продолжаю пребывать в уверенности, что где-то есть. По крайней мере в фотоархиве...

kostasRe: Пока не нашел[Ответить
[36] 2004-10-19 23:06Не поверю, что никто не сделал фотку, зная, что здание подлежит сносу. САм фоткал с Европейской. Или вам подавать особый ракурс?

Ночной_ДозорRe: Пока не нашел[Ответить
[37] 2004-10-19 23:11Фасад с фронта, только и всего. +/- 30* допускается :)

Вячеслав Вятченкоеще один пример.[Ответить
[38] 2004-12-17 11:57По правде говоря неплохо смотрится (особенно вечером и снизу, от БЛУ) небоскреб на Шелковичной, с синим шпилем. Вот только строить его начали до омельки с бабушкиным. Сейчас на нем уже есть мемориальная доска, что это какой-то ценный образец творчества какого-то архитектора.

MishaRe: еще один пример.[Ответить
[39] 2004-12-17 11:58У него очень странный уступ на восточной стороне.

СтефанRe: Пока не нашел [37][Ответить
[40] 2004-12-17 18:15> Фасад с фронта, только и всего. +/- 30* допускается :)

Ковалинский, "Киiвськi мiнiатюри", т. 3, с. 270.
Градусов 60, правда :-/ :-)

Ночной_ДозорRe: еще один пример. [38][Ответить
[41] 2004-12-17 18:22> По правде говоря неплохо смотрится (особенно вечером и
> снизу, от БЛУ) небоскреб на Шелковичной, с синим шпилем.
> Вот только строить его начали до омельки с бабушкиным.
> Сейчас на нем уже есть мемориальная доска, что это какой-то
> ценный образец творчества какого-то архитектора.

Это была обычная ЦКовская 9ти этажка. Кооператив. Потом она отошла Морозу. Тот поднанял какую-то израильско-немецкую фирму. Вот и соорудили. Чудо-юдо.

kostasRe: Пока не нашел [40][Ответить
[42] 2004-12-17 18:31> > Фасад с фронта, только и всего. +/- 30* допускается :)
> Ковалинский, "Киiвськi мiнiатюри", т. 3, с. 270. Градусов
> 60, правда :-/ :-)?
Уже нашлась фотка получше - почти без всяких отклонений и, естественно. тоже из 30-х (боюсь, что после перестройки противоположной части Хрещатика, сделать подобную фотографию никак бы не удалось).

Ночной_ДозорRe: Пока не нашел [42][Ответить
[43] 2004-12-17 20:10> Уже нашлась фотка получше - почти без всяких отклонений и,
> естественно. тоже из 30-х (боюсь, что после перестройки
> противоположной части Хрещатика, сделать подобную
> фотографию никак бы не удалось).

И где она? Если не затруднит.

kostasRe: Пока не нашел [42][Ответить
[44] 2004-12-17 21:17Пока личной "твердой" копии в руках у меня нет. Но скоро будет. Тогда не затруднит.

kostasнашел[Ответить
[45] 2005-01-01 11:54http://www.urbantransport.kiev.ua/dir/historic/Chrescatyk_5-1935-CDKFFA.jpg

Ночной_ДозорRe: нашел[Ответить
[46] 2005-01-02 10:3335й год? Большое спасибо.

kostasRe: нашел[Ответить
[47] 2005-01-02 12:38Да, 1935.

VyacheslavRe: нашел[Ответить
[48] 2005-01-13 13:52Кстати, очень симпатичным намечается наконец-то достраиваемое здание на Соломенской

БогданRe: нашел[Ответить
[49] 2005-01-14 14:35Из современого мне понравилась только Оболонь, та что у набережной. Впрочем, её сейчас ещё достраивают. Неплохо сделали с т.н. "Царском Селе", что возле ЦВК. Остальное - уже меньше, причём совершенно не нравится засорение центра высотками, которые вылезают выше, чем средний уровень домов более старой постройки - Лукьяновка.
Кстати, кто-то может сказать, что было на Лукьянове раньше, до 1991-го, до 1945-го. Я как-то летом прошёлся - увидел только парчку дореволюционных домов?

MaxyRe: нашел[Ответить
[50] 2005-01-14 15:32>Кстати, кто-то может сказать, что было на Лукьянове раньше, до
>1991-го, до 1945-го.

На Лукьяновке до войны было много одноэтажных частных домов (которые безжалостно были снесены). Получить представление о старой застройке Лукьяновки можно в тех местах рядом с Лукьяновкой, что не удобны для застройки многоэтажками из-за рельефа - например улица Лукьяновская (та часть, что ближе к Подолу), Олеговская, ул. Старая Поляна, Соляная (начало), Нижнеюрковская (начало), Нагорный пер, ул. Тропинина и жалкие остатки старой застройки на Нагорной.

IRJRe: нашел[Ответить
[51] 2005-01-14 15:37Кстати, на самой Лукьяновке до 60 годов была грузовая ж/д станция.

ЗигфридХе...[Ответить
[52] 2005-01-14 19:19Лукьяновка большая была. Белорусская нынешняя - вообще были задворки огородов. Вы о какой Лукьяновке? С Татаркой не путаете?

СтефанRe: нашел [48][Ответить
[53] 2005-01-14 19:28> Кстати, очень симпатичным намечается наконец-то
> достраиваемое здание на Соломенской

Небоскреб?

VyacheslavRe: нашел [48][Ответить
[54] 2005-01-14 19:32Шо-то типа. Который долго недостроенным стоял.

Ночной_ДозорRe: нашел [48][Ответить
[55] 2005-01-14 23:53Это такое цельнобетонное чудище? Так его же вроде собиралсь то ли разобрать то ли взорвать?

VyacheslavRe: нашел [48][Ответить
[56] 2005-01-15 00:38С него сняли все внешние стены, а потом сделали достаточно цивильно. Сейчас уже почти закончили

Вячеслав ВятченкоRe: нашел [48][Ответить
[57] 2005-01-15 10:43Так у него ж каркас за 20 лет, наверное, прогнил.

Ночной_ДозорRe: нашел [57][Ответить
[58] 2005-01-15 12:11> Так у него ж каркас за 20 лет, наверное, прогнил.

А у него не было каркаса. Сборный бетон. Ужасных форм и размеров.

MaxyRe: нашел [57][Ответить
[59] 2005-01-15 18:10Ну а Татарка - разве не продолжение Лукьяновки?
это сейчас она как на острове, из-за того завод им. Артема все удобные проезды перекрыл.

Белорусскую вроде сравнительно недавно оттрасировали (я так понимаю непосредственно перед сооружением тех домов, что сейчас на ней стоят), естественно там уличной застройки до этого не было.

А вот на территории современного завода им. Артема, я думаю, вполне приятственная застройка когда-то была, типа как на пару кварталов выше (например на углу ул. Артема и Глубочицкого проезда).

ЗигфридRe: нашел [59][Ответить
[60] 2005-01-16 01:34> Ну а Татарка - разве не продолжение Лукьяновки?

Не более, чем Липки - продолжение Клова. Между ними обрыв такой, что хоть на корточках карабкайся. Татарка на горе, Лукьяновка - под горой :-) Связь - Багговутовская, Нагорная, но по ним в конце 19 века был разрыв между районами, выкупленный небедными людьми, и там были разбиты большиеи очень зеленые усадьбы, фактически и разделявшие районы. Застроены многоэтажками в 70е.

> это сейчас
> она как на острове, из-за того завод им. Артема все удобные
> проезды перекрыл.

И когда это он сделал, нехороший? :-) Ему уже далеко за столетие, почти ровестник обоих районов. Лукьяновка в 1811 году появилась, Тататрка в 1860е. Завод - в конце 19 века.

> Белорусскую вроде сравнительно недавно
> оттрасировали (я так понимаю непосредственно перед
> сооружением тех домов, что сейчас на ней стоят),
> естественно там уличной застройки до этого не было.

В 1950е. Давно все-же. Трассировали по линии трамвая, построенного в 1945.

> А вот
> на территории современного завода им. Артема, я думаю,
> вполне приятственная застройка когда-то была, типа как на
> пару кварталов выше (например на углу ул. Артема и
> Глубочицкого проезда). ?

Не было, не... Ну, может, пара-тройка усадьб частных.

MaxyRe: нашел [59][Ответить
[61] 2005-01-16 01:56Пастойте.

Есть разные вещи. Одно дело - основной корпус завода. Другое дело - новопостроенные корпуса фактически в других кварталах и все это обнесено одним забором, и никаких проходов для пешеходов.

Не верю, что завод перекрывал и раньше улицы
Мануильского, Кмитов Яр и проулок Крылова, я когда-то видел карту, где они не являются тупиковыми, а нормально проходят. Кстати я бывал в корпусах института нейроихрургии, и оттуда хорошо видно, как линии этих улиц продолжаются дальше.

Улица Соляная тоже прерывается из-за бестолкового предприятия (завод - "электроприбор").

Вобщем мое глубокое мнение - транспортные проблемы Татарки можно было бы значительно упростить, если сделать проход для пешеходов к метро "Лукьяновская" - хотя-бы мостик - ведь от метро Лукьяновская до угла Подгородной и Половецкой - по прямой всего 300 метров.

Вообще в тех краях с возможностью "пройти по прямой" - беда.

Например улицу Студенческую прерывает 6-я обувная фабрика (правда там обходить недалеко, но все-равно неприятно), а продолжение улицы Соляной на другую сторону - азербайджанское посольство (это уже недавнее перекрытие, еще лет 5 назад там был проход через территорию детского садика, открытый днем).

С середины улицы Лукьяновской (например с того места, где мечеть) вниз на Глубочицкую тоже нету проходов - там за зданиями Рембыттехники и фабрики им. Шевченко какая-то военная часть висит посредине склона, и вся территория обнесена забором с колючкой.

А еще тупик Бехтеревского переулка от продолжения ул. Студенческой прерывается гаражами рядом со стоматполиклиникой, правда можно пройти через саму поликлинику.

Вячеслав ВятченкоRe: нашел [59][Ответить
[62] 2005-01-16 08:27Мануильского на печерске. В ее начале даже памятник стоит.

VyacheslavRe: нашел [61][Ответить
[63] 2005-01-16 08:30> Улица Соляная тоже прерывается из-за бестолкового
> предприятия (завод - "электроприбор").

Кстати, уже не прерывается

MaxyRe: нашел [61][Ответить
[64] 2005-01-16 11:34>Мануильского на Печерске. В ее начале даже памятник стоит.

Нет, вы с чем-то путаете (при чем не могу даже предположить с чем, никакой похожей улицы там нету).
ул. Мануильского начинается около остановки 6,18-го троллейбусов ул. Баговутовская, расходится с упомянутой Багговутовской под углом градусов в 30, и упирается в корпуса института нейрохирургии.

Из достопримечательностей на ней - институт педиатрии, акушерства и гинекологии, который построен там, где была дача Хрущева - сейчас в парке, куда можно выйти с обратной стороны института (и сотрудники института его называют "наш сад") можно найти весьма симпатичный новодел - что-то вроде развалин замка (понятно, что все ненастоящее, а типа декор) и ручья с мостиками.

Хотя улица богата медучреждениями - кроме упомянутых двух, там еще и поликлиника МВД расположена, а кроме того - в прилегающих улочках станция переливания крови.

>> Улица Соляная тоже прерывается из-за бестолкового
>> предприятия (завод - "электроприбор").

>Кстати, уже не прерывается

Да? Ой, надо сьездить. Неужто моя мечта сбылась.

Ночной_ДозорRe: нашел [62][Ответить
[65] 2005-01-17 10:53> Мануильского на печерске. В ее начале даже памятник стоит.

Памятник Мануильскому стоит в начале Липской (Р.Люксембург - Екатерининской). А улицы такой вообще нет.

MaxyRe: нашел [62][Ответить
[66] 2005-01-17 11:36Есть такая улица - начинается от угла Овручской и Богоутовской и уходит, упираясь в тупик:

смотреть на карте здесь:
http://www.domik.net/mod/get/jmap/?dstr=19286

читать здесь:
http://wek.kiev.ua/art.phtml?1661

GregoryRe: нашел [62][Ответить
[67] 2007-07-17 20:04кстати, в продолжение офф-топика. кто знает, что было в здании на углу Пугачева и Багговутовской (адресс кажется Пугачева, 12). старое здание дореволюционной постройки, недавно надстроено и отреставрировано (потому не совсем офф-топ).

в 1990-е там размещались классы 70й школы на время ремонта основного здания, до этого вроде партшкола. а что раньше?

СашокRe: нашел [61][Ответить
[68] 2007-07-17 20:26> Например улицу Студенческую прерывает 6-я обувная фабрика
> (правда там обходить недалеко, но все-равно неприятно)
Сейчас на месте этой обувной фабрики находится деловой центр "Форум", через который уже можно пройти напрямую (причем центральный проезд по сути продолжает трассировку Студенческой). Кстати, такой же деловой центр сейчас создается на территории другой обвуной фабрики, на Куреневки (возле железнодорожной станции "Зенит", в честь нее когда-то была названа конечная автобусного маршрута №94).
Сообщение тоже можно считать продолжением офф-топа. :)

0‒68 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011