[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒1 ]
Сергей Федосов | Убийственная логика идиотов | [Ответить] |
Не знаю, как иначе озаглавить эту тему, никакие друите слова по-моему неуместны...
В общем, узнал я, почему, оказываектся, в нью-йоркских автобусах не берут бумажные деньги. Из их же гортрансовского сайта и узнал, на котором они нахально сообщают (далеко запрятав это, естественно), что причина, оказывается, в опорожнении касс. В Нью-Йорке кассы пылесосят, для этого применяя гигантские вакуумные шланги, а такой процесс просто будет рвать бумажные деньги в клочья. Нормальное американское решение - использовать иной способ опорожнения, нью-йоркское принципиально иное (это же не Америка) - просто свалить с больной головы на здоровую. Что вполне естественно, ведь если идиотам давать волю и не мешать вовремя не одёргивать и не давать по голове, а ещё и наоборот, поошрять и плодить. Когда их число на квадратную милю превысит некий критический порог, количество перейдёт в качество. Что увы, и наблюдается (как и в иных сферах тамошней действительности). Вот и платите два доллара квотерами, а в экспрессах - все четыре, нося с собой кучу мелочи. К счастью, это Нью-Йорк с его океаном мелких лавочек с наличными расчётами, так что мелочь там скапливается очень и очень быстро. Впрочем, дело вероятно не только в исполинских пылесосах, Нью-Йорк также известен невероятной коррумпированностью (видимо и поныне, несмотря на геракловы подвиги бывшего мэра Джулиани), наверное потому применение морально устаревших технологий выгодно, на этом кто-то хорошо имеет и приведённый пример - только один из многих. Но это ещё не всё. В Квинсе некоторые маршруты обслуживаются не МТА, а маленькими частными компаниями. Платить в них можно как наличными, так и метрокарточками. Ранее тариф был единый, но когда Гортранс поднял тариф с полутора долларов до двух (из-за чего разгорелся скандал и судебные разборки, но всё так и заглохло), они оставили свой тариф нетронутым - полтора доллара, а во внепиковые часы и вовсе один. Вы думаете, с метрокарточки вычитают ту же сумму? Ошибаетесь, вычитают все два (по иным данным - полтора) и в любое время суток! И вроде бы правильно, проезд повсеместно два доллара, об этом все знают, в том числе покупателт метрокарточек, а что касается несколькх маршрутов, то кто об этом знает, кроме немногочисленых местных... Но не могу я удержаться и вспомнить ленинские слова о такой бюрократии и её уловках: "Нечто формально правильное, а по сути - издевательство". Ещё пример - повсеместно такси имеют возможность принимать кредитные карточки, что не только удобно пассажиру, но и резко повызает безопасность самого таксиста. Но "столица мира" - городок отсталый и таксисты там принимают только наличку. Ну хрен с ним с пассажиром, куда он денется, народу в Нью-Йорке много (люимый девиз сервиса в Совке: "Вас много, а я один!") но как же с безопасностью? Как как - оградить! И потому в тамошних кэбах задние пассажирские места отделены от передних перегородкой. Зарубежные "гости столицы" потом рассказывают, что в Америке так вот, преступность ведь, наивно полагая, что так якобы везде. На самом деле так только в НЙ, ни в одном городе я никаких перегородок в кэбах не заметил, хотя специально приглядывался! Конечно, дело не только в отсталости, наверняка ещё имеет место некий и криминал (который всегда летит на наличку, как мухи на мёд), слышал я и о якобы бывших махинациях с кредитками, хотя не понял, как это отражалось на таксистах. Хотя кто знает, народных умельцев там намного больше. К счастью, этой местечковой трагикомедии приходит конец, т.к. в марте этого года Нью-Йоркская Комиссия Такси и Лимузинов приняла наконец-то решение, что все такси и лимузины отныне обязаны принимать кредитные (и не только - дебетные тоже!) карточки и срок установлен до ноября. Что ж, посмотрим, как его выполнят. Раз уж я коснулся этой темы, то сообщю, что некоторые гортрансы (например, в Сан Диего) продают контрактникам на сторону мятые доллары по 97 центов, а те их просто разглаживают. Руками :-) Вот такой бизнес. Конечно, сортировка бумажек более трудоёмка, чем монет. Чикагский гортранс сообщает, что это обходится в 22 доллара на тысячу купюр против одного доллара 64 центов на тысячу монет. Но учитывая номиналы банкнот и монет, разница наверняка невелика.. А учитывая распространение "умных карточек" и того дешевле.. Скажем, в Вашингтоне с недавних пор имея такую карточку в автобусную кассу можно хоть 20-долларовую бумажку засунуть, сразу же не только оплатив проезд, но немедленно пополнив карточный баланс. Так что в кассах там теперь скапливаются не только однодолларовые купюры. | ||
Выхухоль | Re: Убийственная логика идиотов | [Ответить] |
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с) :-))) |
[ Список тем | Создать тему ]